Петуния Марко Поло лимонно-синяя F1. Итоги

После очередного тайфуна
После очередного тайфуна

Оценить лимонную петунию мне не удалось. Все, что проклюнулись и выросли — оказались синими. Так что пишу именно о синей.

Очень красивая петуния.
Как говорил ослик Иа в старом советском мультфильме: «Мой любимый цвет… Мой любимый размер!». Только жаль, что цветы так неустойчивы к осадкам и сильно повреждаются дождём и ветром. И уже не восстанавливаются. А поскольку дождь у нас шёл всё лето, то полюбоваться практически не удалось.

Впрочем, обо всём по порядку.

Посадка и всходы:

Посадила 26 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.
Три взошли дружно 5 марта (на 8 день), 12 марта (15 день!), значительно позже остальных появился ещё 1 всход..

Итого — всхожесть оказалась 67%. Поровну
— два в грунте, два в торфяных таблетках.
При этом условия у всех сортов были одинаковыми. 
Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Первый настоящий лист появлялся с 12 по 19 марта (от 15 до 20 дня). выпадов среди взошедших не было.

настоящий лист в грунте
настоящий лист в грунте

Отчёт о всхожести

Пикировка, перевалка, первое цветение

 Пикировала в два этапа: 22 марта (на 25 день от посадки) и 30 марта (33 день от посадки) в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного. Все растения пикировку перенесло хорошо, дальше росли вполне бодро, хотя разница в развитии между взошедшими первыми и последними сохранилась.

Отчёт о пикировке

После пикировки
После пикировки

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл. тоже сделала в 2 этапа: 13.04 и 18.04. Подготовка стаканчика и его наполнение такие же, как в предыдущий раз с 200 мл стаканчиком. Просто объём грунта больше.

Отчёт о перевалке

Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние. Заметная разница в развитии между сеянцами начала понемногу выравниваться.


Более-менее выровнялись
Более-менее выровнялись

Одно растение зацвело 10 мая (74 день от посадки).  К моменту высадки цвели все.

Отчёт о развитии и уходе.

Высадка, цветение, погодные условия и уход


С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных условий. Только одно, самое торопливое растение, которое первым расцвело, высадила в грунт 13 мая. Остальные позже, поэтапно, но к июню были высажены все 4.

Отчёт о высадке

Все мои надежды увидеть великолепное цветение пышных кустов были испорчены объективными причинами, а именно — погодными условиями. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. В итоге влажность и дожди только усилились.

Мокрые цветы
Июль. Мокрые цветы

% августаАвгуст. Та же картина.

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Радовало, что оно (цветение) вообще было, в таких непростых условиях. Но вот прекрасные цветы к сожалению сильно повреждались осадками. И восстановится у них шансов не было, поскольку дождь шёл реально КАЖДЫЙ день.

Отчёт о цветении.

Выводы:

1. Как любой другой сорт петунии этот гибрид требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. А в такую погоду подкармливать нереально. Опрыскивать по листу — смывает, поливать под корень — вымывает.
2. Тем не менее, это достаточно сильное растение. В отличие от некоторых других сортов не пропало совсем и дождалось «золотой осени», тёплой и солнечной. (Пропал только один куст из 4). Сила роста высокая, два раза за сезон подстригала плети. 
3. В целом, суровые условия сказываются скорее на декоративности цветов и их количестве, а само растение не угнетают так сильно, как это было с другими сортами у меня на тестировании.   

Итак, Марко Поло лимонно-синяя вполне достойно выдержала испытания суровым летом во Владивостоке.

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 лимонно-синяя
Автор записи:


Комментарии (5)
Да, Ян, жалко, что лимонной расцветки не попалось, я видела, что у девочек красивые они.
Света, я красотой цветов тоже у других любуюсь У меня весь сезон были «мокрые тряпочки»
А вот сентябрь постоял прекрасный! Все, кто дожили — цветут до сих пор!
Ян, ну все же и погоду не сравнить твою нынешнюю с другими регионами! Было экстремальное лето, а все же успели и поцвели в сентябре! Как хоть у вас там сейчас погода?
Ну знаешь, Света, всё таки хочется чтобы «всё было на своём месте и в своё время» — как говорил профессор из сказки 12 месяцев Тепла и солнца хочется летом, а то посадишь помидоры-огурцы, а они не растут и тихо загибаются, даже под укрытием… А когда в сентябре днём +20 — это люди радуются а растениям… им то уже засыпать пора. И день световой значительно укоротился, и по ночам всё равно холодно уже… Как тут на какой-то урожай рассчитывать?
А сегодня у нас всего +4 и дождь со вчерашнего дня «Бабье лето» продержалось до 9 октября
Так это всё понятно, что всему нужно своё время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 лимонно-синяя
По стандартной технологии посев семян петунии производят с III декады февраля по III декаду марта. Семена (10 штук в упаковке) высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы 26 февраля. Использовали торфяные таблетки Джиффи (смесь...
Исходные данные: Посадила 26 февраля 6 гранул. 3 гранулы в торфяные таблетки, 3 в грунт.На 8 день от посадки взошло 3 из 6. Со значительным отрывом 12 марта (на 15 день!!!) появился ещё один всход. Итоговая всхожесть составила 67%. 4 из 6....
Посев семян был проведён 14 марта. Из 10 штук: 3 шт. высеяны в торфяные таблетки, 3 – в стаканчики (без последующей пикировки) и 4 – в грунт (с последующей пикировкой). Для посева использовали грунт Фаско Универсальный, который предварительно...
Напоминаю историю выращивания: Посадила 6 гранул (по 3 шт. в торфотаблетки и в грунт) 26 февраля;Всходы начались на 6-й день, неравномерно;Всхожесть составила 67%, 4 из 6, поровну — 2 в грунте и 2 в таблетках;Пикировала в стаканчики 200 мл. 22...
Посадила 26 февраля. По лунному календарю день благоприятный. Луна растущая, знак Рак, отличный для выращивания всех культур, цветов в том числе. В упаковке оказалось 9 гранул, посадила 6. Три в торфяные таблетки (по одной грануле в одну...
Петуния Марко Поло лимонно-синяя F1(под № 9). 17 мая перевезла петунии на дачу. Петунии высажены в открытый грунт и в тару емкостью 10 л 20 мая произвела пересадку петуний на ПМЖ. В посадочные ямы добавлен торф фирмы Фаско и гранулы Осмокота...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 лимонно-синяя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать