Папайя на балконе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу оговорюсь, это далеко на юге.  На балконе стоял горшок с землей. Думаю, зачем пустует, надо чего-нибудь посадить. Под руку попались четыре семечка папайи. Недолго долго думая, прикопал их в землю, посыпал реактивами, принесенными из лаборатории (сульфат калия, фосфат калия, аммоний азотнокислый), полил раствором мочевины и… уехал в отпуск. В это время года проблем с дождями нет, так что о поливе можно было не беспокоиться.

По приезлу из отпуска, нвблбдал такую картину
По приезде из отпуска наблюдал такую картину

Точнее, деревце было поменьше, здесь ему уже 3 месяца. Правда,  из четырех семечек взошло одно, но мне хватит.

Папайя– тропический фрукт с ароматной и вкусной мякотью. Существует около тысячи сортов папайи. По внешнему виду похожа на дыню или продолговатую тыкву, отсюда и другое название «дынное дерево».

Вот внешний вид плода, и его разрез. Данный сорт не имеет семян.
Вот внешний вид плода и его разрез. Данный сорт не имеет семян

Плоды папайи покрыты гладкой кожицей, а ее окрас зависит от сорта и спелости. В основном кожура зелено-желтая, а мякоть оранжевая. Едят ее в сыром виде или добавляют в десерты. Семечки имеют характерный острый вкус, который напоминает черный перец. Их можно перемолоть и использовать как специю. Мякоть папайи сочная и нежно-сладкая. Консистенция мякоти маслянистая, если порезанный фрукт положить в холодильник, слегка желируются. Чего-то «выдающегося», как, например, у манго или ананаса, нет, но почему-то, попробовав его один раз, хочется потом повторить. Плод не содержит кислот, с цитрусовыми фруктами получается необычное сочетание вкусов. Содержит волшебное вещество — полипептид папаин. Ускоритель расщепления белков, поэтому папайя великолепно подходит лля маринования мяса. Папайя используется и в косметологии. Великолепно очищает и питает кожу.

Вот скраб для лица, с экстрактом пайи
Вот скраб для лица с экстрактом пайи

Остается теперь только ждать своего урожая.

Ну а пока схожу на рынок и выберу какую нибудь папайю на обед.
Ну а пока схожу на рынок и выберу какую-нибудь папайю на обед

Запись размещена в разделах: , ,
10 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Насколько знаю, папайя зацветает на второй год. Так что плоды могут появиться уже на следующее лето! Удачи!
Спасибо! Сейчас пересажу ее в более просторный горшок, а на подходе посадка семян фикуса Бенджамена😀. Уже начал расти Джет фрут. А семена папайи пошлю домой, может получится и дома вырастить.
Какое красивое деревце! Видно, что чувствует себя оно «как дома»)))))
Здорово, Юрий, очень так удачненько, по-нашему, получилось!
Небось, душа радуется?
Вот красота для балкона
Иксора ярко красная
Иксора ярко красная
Какая красота! Интересно, а у нас, в Калининграде, она будет расти?
Юрий, а можно тут такой личный вопрос… Там у вас гуавы растут?
Я в начале лета обнаружила дома семена от плодов гуавок, которые привезла из Египта ещё лет 5 назад. Засунула в баночку из-под витаминов и… с глаз долой — из сердца вон). Хорошо хоть, что на баночке написала, что там

Ну раз попались на глаза, несколько семяшек бросила в горшочек, уверенная на 1000%, что дохлый номер… а они взяли и проросли.

Вот интересно, как в природе, красивые эти гуавы или нет? (малюпуськи в горшочке довольно милые). Покопалась в интернете — то ветка с плодами в кадре, то часть дерева, то здыхлик склоненный. Как бы увидеть реальное молодое деревце?


Большие деревья, метров восемь точно в высоту. Насыщенная зелень. Такое впечатление, что плодоносит круглый год. Продают здесь ее недозрелую, прямо на дереве каждый плод одевают в целлофановый пакетик. Видимо что бы не сохли. Так и продают. Наши соотечественники прежде чем есть, кладут гуаву в большой пакет, туда же несколько бананов, плотно его завязывают чем-нибудь накрывают (для темноты), и оставляют на сутки. Через сутки гуава становится вкусной.
Вот для еды (стебли) водяная лилия (кувшинка пушистая) или цветок шапна
Вот для еды (стебли) водяная лилия (кувшинка пушистая) или цветок шапна
Н-дааа, а как на вкус эта водяная лилия?
Ничего выдающегося во вкусе, чем то напоминает тушеную стручковую фасоль, но много специй.
Эти овощи более привычные. Спаржевая фасоль и все что к ней прилагается для готовки
Эти овощи более привычные. Спаржевая фасоль и все что к ней прилагается для готовки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: