По приезде из отпуска наблюдал такую картину
Точнее, деревце было поменьше, здесь ему уже 3 месяца. Правда, из четырех семечек взошло одно, но мне хватит.
Папайя– тропический фрукт с ароматной и вкусной мякотью. Существует около тысячи сортов папайи. По внешнему виду похожа на дыню или продолговатую тыкву, отсюда и другое название «дынное дерево».
Вот внешний вид плода и его разрез. Данный сорт не имеет семян
Плоды папайи покрыты гладкой кожицей, а ее окрас зависит от сорта и спелости. В основном кожура зелено-желтая, а мякоть оранжевая. Едят ее в сыром виде или добавляют в десерты. Семечки имеют характерный острый вкус, который напоминает черный перец. Их можно перемолоть и использовать как специю. Мякоть папайи сочная и нежно-сладкая. Консистенция мякоти маслянистая, если порезанный фрукт положить в холодильник, слегка желируются. Чего-то «выдающегося», как, например, у манго или ананаса, нет, но почему-то, попробовав его один раз, хочется потом повторить. Плод не содержит кислот, с цитрусовыми фруктами получается необычное сочетание вкусов. Содержит волшебное вещество — полипептид папаин. Ускоритель расщепления белков, поэтому папайя великолепно подходит лля маринования мяса. Папайя используется и в косметологии. Великолепно очищает и питает кожу.
Вот скраб для лица с экстрактом пайи
Остается теперь только ждать своего урожая.
Ну а пока схожу на рынок и выберу какую-нибудь папайю на обед
Здорово, Юрий, очень так удачненько, по-нашему, получилось!
Небось, душа радуется?
Иксора ярко красная
Я в начале лета обнаружила дома семена от плодов гуавок, которые привезла из Египта ещё лет 5 назад. Засунула в баночку из-под витаминов и… с глаз долой — из сердца вон). Хорошо хоть, что на баночке написала, что там
Ну раз попались на глаза, несколько семяшек бросила в горшочек, уверенная на 1000%, что дохлый номер… а они взяли и проросли.
Вот интересно, как в природе, красивые эти гуавы или нет? (малюпуськи в горшочке довольно милые). Покопалась в интернете — то ветка с плодами в кадре, то часть дерева, то здыхлик склоненный. Как бы увидеть реальное молодое деревце?
Эти овощи более привычные. Спаржевая фасоль и все что к ней прилагается для готовки