Воскресное путешествие. Обзорная часть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Немного отвлеку вас от борьбы с короновирусом  и лелеянья рассады. 
Это был один из зимних воскресных дней, когда мы поехали восполнять свою краеведческую «дремучесть». Итак, сегодня едем осматривать Замок Вальдау.

...
Такая  в этом году «зеленая» зима. Обратите внимание, что фактически нет обочины дороги. Липы очень хорошие «насосы» влаги, и чтобы дороги не раскисали, их обсаживали липами. Крона лип маскировала дороги с воздуха

..
Наверное так выглядит рай для лошадей

..
Вот и прибыли на место. Это дорога к замку. На дворе январь

...
В любом замке одной из самых важных инженерных построек был колодец. Вот и здесь воссоздан этот стратегически важный объект. На нем указана дата окончания постройки замка

...
В данное время сохранились две постройки замка. Это Южный и Западный флигели.

Чем интересно данное место?

...
В мае 1697 года, по пути в Кенигсберг, в замке Вальдау останавливалось «Великое русское посольство».  Возглавлял его Франц Яковлевич Лефорт. 27 мая в замке Вальдау побывал и сам царь Петр I

Еще один известный «житель» этого замка — немецкий поэт и писатель,  Готлоб Фердинанд Максимилиан Готфрид фон Шенкендорф.

...
Патриот своей Родины и романтик, воспевающий любовь.

«Здесь жил поэт, в стихи слагая строки.
Как непохожи наши языки!
Сменились страны, времена, эпохи...
А вдуматься: ведь мы с ним — земляки.

Пугают нас концом земного света.
Живём, не поднимая головы.
Но, если люди всё же чтут поэтов,
Есть шанс, что мир останется в живых.»

Автор Леонид Глинский 
 11.12.2013.

А вот теперь еще один очень интересный момент. Оказывается, есть сорт спаржи Вальдау. 
Данный сорт включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах.
Рекомендуется для использования молодых побегов в готовом виде как для приготовления салатов, первых и вторых блюд, так и для консервирования.
Характеристика сорта: сорт раннеспелый. Активное формирование молодых побегов наступает на 3-4 год жизни. Многолетнее, кустовидное высокое растение, до 120-150 см во время цветения. Лист мелкий зелёный, иглоподобный. Подземные побеги однородные, среднего диаметра, гладкие, высокого качества, с плотно прилегающими чешуями к побегу на головке. Окраска зелёная. Мякоть желтовато-белая, нежная, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Рекомендуемая схема посадки: 6 растений на метр.
Урожайность продуктивной части растения первой срезки — 130-150 г с растения (первый урожай на 3 год) до — 350 г (с 4 года).
Есть решение проводить в Вальдау Фестиваль Спаржи.

...
Ну и конечно, как же без книги рецептов

..
Ну и еще раз напоминание об этом растении

...
Вот такая столовая в прусском

Запись размещена в разделах: , ,
44 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (44)
Спасибо за экскурсию, Юрий. Как всегда, очень интересно. Вот слышала где-то это название, а где, не помню. Склероз подкрался незаметно .
Ганна, спасибо!!! По возможности продолжу. А склероз, это очень хорошо: ничего не болит, и каждый день новости. Не то что геморрой, ни самому не посмотреть, ни другим не показать.
. Вы сделали мой вечер
Ганна, как ты могла забыть вот это
Посмотрим и погадаем
Спасибо, Юрочка, спасибо Светочка! С удовольствием прогулялась и снова стала угадывать — хорошо провела время, а фотографий правда не хватает, может ещё есть в загашнике
Да в загашнике есть. Допишу, обязательно. А пока вот: Путешествие на пару дней (часть первая)
Юрий, спасибо за прогулку, её сейчас так не хватает!
Светлана, спасибо! Напряга с прогулками нет, напряг со свободным временем
Юра, какие сейчас прогулки могут быть? Карантин, самоизоляция......
Ну я под карантин не попал, работу никто не отменял.

Дезенфектантами обеспечен
Дезенфектантами  обеспечен
Мне нравится такой набор для дезинфекции. Я бы с удовольствием поработала, но, увы, заказчики в массе своей самоизолировались, сознательные у нас заказчики
Некоторые предприятия продолжают рваботать, а производственный контроль никто не отменял. Так что это тоже в какой то мере сознательность.
Я бы тоже поработала, был бы спрос на мою работу, а то как-то обидно дома здоровой сидеть.
Хороший профилактический наборчик.
Написано, что спиртосодержащиая жидкость с концентрацией спирта 70%, хорошо помогает в борьбе с вирусами. Под этот критерий попал только абсент.
«Крона лип маскировала дороги с воздуха» — это чтобы тупой вражеский лётчик, увидев на открытой равнине многокилометровую прямую полосу из лип, думал что это такой лес среди поля и улетал? Толи дело сейчас, посадил один тополь-м и на тысячу км. ни то что летать, никто даже взлететь не успеет. Спасибо, Юрий, что показали очень красивые, с богатой историей места, да и день великолепный располагает к прогулке.
Не Тополь — М, а Искандер Мы уже применяем посадки такого типа. Кстати, дороги довольно извилистые, с относительно крутыми поворотами, и деревья маскируют движущийся транспорт Виноват, в неточности изложения
Ну, по первой фото не видно, что дорога извилистая. Классно, у вас лошади могут и зимой пастись на зелёной траве.
А правильно что ее накрыли? На улице было около нуля градусов
Ну так ей комфортнее, да и попонка, по-моему, летняя.
Ну, значит ей очень хорошо. Радостно.
Оль, так лошади даже в Якутии зимой пасутся при минус 50 и ниже.
Так, лошади-то все разные. Это, как есть африканский тигр и амурский. Из шкур якутских лошадей даже унты шьют. У меня ещё сохранился кусок шкуры якутской лошади, она уже … дцать лет лежит на одном кресле под моей попой. Специально для тебя сфотографировала, а посмотри, какая пушистая с очень густым и тёплым подшерстком.




Оль, шкура -это хорошо, но я якутских лошадей воочию наблюдала в течении пятнадцати долгих лет и зим И надо сказать что милее лошадок в плане пушистости, мохнатости и выносливости я больше нигде не видела.
Марин, так и я с ними непосредственно общалась, когда работала в Якутии, поэтому и написала, что эти аборигенные лошади, в отличии от других лошадей, приспособлены для жизни в суровых и холодных условиях. А вот у нас, когда породистым лошадям приходилось зимой стоять в летней конюшне, то в сильные морозы на ночь мы на них надевали тёплые зимние попоны на синтепоне и даже денниковые ногавки на ноги.

Ногавки для лошади
Ногавки для лошади
Как круто!!! А термин «денниковые ногавки», ввел в легкий спуппор
Вы не представляете себе насколько разнообразна обувь для лошадей. Есть и транспортировочные, и самые различные беговые ногавки и даже есть ботинки для разных целей.
Остается только завидовать.
Не особенно завидуйте-то — обувь достаточно дорогая, а учитывая, что ноги четыре , получается накладно.
Оля, в может пост напишешь о лошадях? Времени сейчас для этого много, а для нас было бы интересно!

Фото из очередного путешествия.
Фото из очередного путешествия.
Нет, Светик, про лошадей писать не буду. Это история длинною в жизнь и никакого времени не хватит, да у меня его и сейчас не так много. За фото спасибо.
Очень жаль... Но я не теряю надежду
Ох, ты ж, Боже ж мой! Милота какая!!! Это ж надо, первый раз вижу лошадиные сапожки Прелесть да и только!!!
А ножки- то какие стройные, на такие любые сапожки хороши будут!
Здоровые ноги для лошади имеют решающее значение для ее работоспособности, поэтому и существует очень много различной обуви для защиты ног.
Юра, спасибо, но мало фото Хочется еще
Светлана, спасибо! Надо как то скомпоновать, да подписать. А все получается медленно. Хотя есть поговорка:«Кто говорит, что русские медленно запрягают, никогда не ездил с ними за водкой»
Мы готовы ждать. Время есть Может пересмотрите свои летние путешествия, может быть не всё нам интересное показали?!
Юрий, а ещё мне очень понравилось убранство на столе (последнее фото), обалденные стулья (почти, как Ваши) и картины (птичий двор).
Да, вот такая небольшая экспозиция. Вообще в одном флигеле краеведческий музей, а другой сдан в аренду для реставрации.
Мне очень хотелось, создать примерно такую атмосферу в доме. Ну вот нравится мне такой стиль, А на стулья мало кто садится, говорят, что на музейный экспонат похожи
Чтобы было понятно, о чем речь Стулья генеральши Поповой (почти по Ильфу и Петрову)
Я очень хорошо помню ваш пост про стулья — их я и имела в виду. А Вы-то на своих сидите или тоже, как музейный экспонат стоят?
По мне, так лучше дивана, ничего быть не может.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: