И эта пара дней станет ответом на вопрос: «Как не набрать несколько лишних килограммов за праздничные дни?»
Сказано-сделано, собраны вещи… и пора в дорогу!
День выдался действительно зимний, с небольшим снегопадом и поземкой.
Путь наш лежит в область южного побережья Балтийского моря с таким загадочным названием - Вармия.
Вармия – территория с богатейшей историей и сохранившимся до наших дней историческим наследием. Территория, которая переходила то под власть Тевтонского Ордена, то являлась частью Польского Королевства.
Сегодня мы доберемся до «сердца» Вармии в городок Лидзбарк-Варминьский, в котором расположен готический замок Замок Епископов Вармии.
Городок этот (население около 16 000 жителей) расположен в месте слияния рек Лына и Сымсарна. Достаточно сказать, что он входит в состав объединения малых городов Европы "Cittaslow". Цель этого объединения — поддержка исторических городков Европы, противостояние глобализации, сохранение национальной аутентичности.
Торопиться некуда, дороги пустые, туристов нет, это главный плюс этого времени года, ну а главный минус — это короткий световой день.
И вот через два часа после того, как мы выехали из сердца Восточной Пруссии, Кенигсберга (Калининград), мы оказались в сердце Древней Вармии Гейльсберге (Лидзбарк-Варминьский). Вот такая история
В самом центре города возвышается Замок Епископов Вармии или Лидзбарский замок. Впрочем, благодаря этому замку и построился город.
Городок небольшой. Я специально не стал кадрировать фото, чтобы вы поняли, что это обычный, маленький городок с очень богатой историей. И он не является туристическим центром, живет своей жизнью со своими проблемами
В начале 12-го века здесь было поселение прусского племени помезан, захваченного в 1241 году рыцарями Тевтонского ордена.
В 1251 году эти земли вошли в состав Варминского епископства. Епископской резиденцией Лидзбарк становится в 1350 году. В этом же году, при епископе Иоанне I Мейсене, на месте бывших деревянных укреплений началось строительство каменного замка в готическом стиле
Прелесть таких городков в том, что время как будто остановилось, а движется только вода в реке
Работы по строительству замка были завершены в 1401 году, при епископе Генри Сорбома. Так выглядит готическая часть замка омываемая водами реки Лына
Вот такое, современное средневековье
Улочки заметены снегом, на них не души. Улица ведет к Костелу Святых Петра и Павла
Такое вот интересное вечнозеленое дерево. «Вечную зелень» ему придает растущая на нем омела
Высокие ворота, построенные в позднеготическом стиле в 1352 году. Выдержали осаду в 1520 году, несмотря на артиллерийский обстрел. В память о такой боевой заслуге в ворота вмурованы каменные ядра.
В 1807 году во время Наполеоновских войн здесь была битва между наполеоновским войсками и объединенной прусско-российской армией, получившей название битва при Лидзбарке.
Городская стена сохранилась только в нескольких местах, однако часть городских зданий построено на ее фундаменте
Потихоньку возвращаемся к «своему» замку.
Почему своему? В более современной части замка находится гостиница, где мы и переночуем.
Постараюсь представить себя, ну если не епископом, то хотя бы кем-то из его окружения.
… А пока надо выпить кофе, немного согреться, и пока светло, прогуляться по самому замку...
Красивый замок и городок
Это к кофе перед прогулкой
Романтика… шарм… красота...
Ой, девочки… такое бы от своего мужчины на «перед прогулкой»…
(и неважно — сам или заказ… Суть...!
Где ШСОМнС???
Прогулка в Сочельник. Водопад Берендей. Приморье.
У нас его летом нет, а сейчас ежедневно сияет
Спасибо за экскурсию
Осенняя прогулка. Часть первая
Я читала, смотрела фотографии — и просто физически ощущала это спокойствие и отстраненность от суеты жизни. Снег, тишина и безлюдность.
Мне иногда этого хочется до умопомрачения. Потому и зацепило)
А вечнозеленое дерево… всё-таки скажу… удивительно интимное объятье, женская грация, все остальное там просто лишнее — дома. забор, кустарники)))
Продолжение еще не читала…