Путешествие на пару дней (часть первая)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новогодние каникулы долгие, считаю, что сидеть на одном месте — это грех. Надо на пару дней куда-нибудь выбраться.

И эта пара дней станет ответом на вопрос: «Как не набрать несколько лишних килограммов за праздничные дни?»

Сказано-сделано, собраны вещи… и пора в дорогу!

День выдался снежный
День выдался действительно зимний, с небольшим снегопадом и поземкой.

Путь наш лежит в область южного побережья Балтийского моря с таким загадочным названием -  Вармия. 

Вармия – территория с богатейшей историей и сохранившимся до наших дней историческим наследием. Территория, которая переходила то под власть Тевтонского Ордена, то являлась частью Польского Королевства.

Сегодня мы доберемся до «сердца» Вармии в городок Лидзбарк-Варминьский, в котором расположен готический замок Замок Епископов Вармии.
Городок 
этот (население около 16 000 жителей) расположен в месте слияния рек Лына и Сымсарна. Достаточно сказать, что он входит в состав объединения малых городов Европы "Cittaslow". Цель этого объединения — поддержка исторических городков Европы, противостояние глобализации, сохранение национальной аутентичности. 

Торопиться некуда, дороги пустые, туристов нет, это главный плюс этого времени года, ну а главный минус — это короткий световой день.

И вот через два часа после того, как мы выехали из сердца Восточной Пруссии,  Кенигсберга (Калининград), мы оказались в сердце Древней Вармии  Гейльсберге (
Лидзбарк-Варминьский). Вот такая история

В самом центре города возвышается Замок Епископов Вармии или Лидзбарский замок. Впрочем, благодаря этому замку и построился город. 

..

Городок небольшой. Я специально не стал кадрировать фото, чтобы вы поняли, что это обычный, маленький городок с очень богатой историей. И он не является туристическим центром, живет своей жизнью со своими проблемами

....

В начале 12-го века здесь было поселение прусского племени помезан, захваченного в 1241 году рыцарями Тевтонского ордена.

В 1251 году эти земли вошли в состав Варминского епископства.  Епископской резиденцией Лидзбарк становится в 1350 году. В этом же году, при епископе Иоанне I Мейсене, на месте бывших деревянных укреплений началось строительство каменного замка в готическом стиле

....

Прелесть таких городков в том, что время как будто остановилось, а движется только вода в реке

...

Работы по строительству замка были завершены в 
1401 году, при епископе  Генри Сорбома. Так выглядит готическая часть замка омываемая водами реки Лына

..
Вот такое, современное средневековье

...
Улочки заметены снегом, на них не души. Улица ведет к Костелу Святых Петра и Павла

....
Такое вот интересное вечнозеленое дерево. «Вечную зелень» ему придает растущая на нем омела

...

Высокие ворота, построенные в позднеготическом стиле в 1352 году. Выдержали осаду в 1520 году, несмотря на артиллерийский обстрел. В память о такой боевой заслуге в ворота вмурованы каменные ядра.

...

В 1807 году 
во время Наполеоновских войн здесь была битва между наполеоновским войсками и объединенной прусско-российской армией, получившей название битва при Лидзбарке. 
Городская стена сохранилась только в нескольких местах, однако часть городских зданий построено на ее фундаменте

...

Потихоньку возвращаемся к «своему» замку.
Почему своему? В более современной части замка находится гостиница, где мы и переночуем.

Постараюсь представить себя, ну если не епископом, то хотя бы кем-то из его окружения.
… А пока надо выпить кофе, немного согреться, и пока светло, прогуляться по самому замку...

Запись размещена в разделах: ,
33 комментария 33 спасибо за запись 1 в избранном 2710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко


Комментарии (33)
Юрий, запуталась. Сначала подумала, что несколько замков. Потом перечитала, вроде как один, но с достройкой частей в разные периоды? Жду продолжения. интересно, что и как внутри там?
Интересно
Красивый замок и городок
Так здорово, когда появляется возможность побродить по старинным улочкам города с многовековой историей и полюбоваться его архитектурными ансамблями! Очень приятная прогулка.
В таких местах, стыках двух цивилизаций, независимо от того где это находится, наверное самое большое количество вот таких местечек с богатейшей историей. А мы, к сожалению, не знаем её, да ещё и не стремимся.
Ещё бы немного солнышка.
Ну это было бы вообще замечательно. Но и в такой погоде есть свой шарм. Да и снег здесь в последнее время не очень часто выпадает.
Мне в такую промозглую погоду после прогулки всегда хочется провести вечер в тёплом ресторанчике, так что согласна — шарм есть в любой погоде.
А что нам помешало? А ничего!
Это к кофе перед прогулкой
Это к кофе перед прогулкой
А-а-а-фигеть десертик!!! Рисунок из шоколада и карамели, я правильно поняла? Очень красиво! Запомнила идею!
Эта же «нееда», баловство.
Ну, да! Как сказал Патрик Скин Кэтлинг: Всё остальное — это просто еда. А шоколад- это шоколад!
Юрий, я уже немного Вас изучила и поэтому знаю, что Вы найдёте плюсы в любой ситуации и сможете себя чем-нибудь порадовать. Жаль, такие цветочки не растут в саду.
«Если жена изменила вам, то радуйтесь, что она изменила вам, а не Отечеству!» Снег создает свой антураж, и различные места воспринимаются абсолютно по-разному — в зависимости от погоды и времени года. Пусть лучше идет снег, и нет людей. И в ресторанчике более уютно, когда занято пару столиков.
Про жену не знаю, у меня её нет, а про уют в ресторанчике согласна.
Юрийййййййййййййййй… всё, наповал!
Романтика… шарм… красота...
Ой, девочки… такое бы от своего мужчины на «перед прогулкой»…
(и неважно — сам или заказ… Суть...!


Где ШСОМнС???
Ага, если учесть, что это в средневековом подвале, то впечатления только усиливаются. Да и рюмочка малинового ликера не лишняя.
Юра, так это на территории Польши? Я как-то плохо ориентируюсь на стыках границ)))
Да, это территория Польши. По навигатору ровно 91 км от дома
Оля, солнышко зимой, это к нам
Прогулка в Сочельник. Водопад Берендей. Приморье.
У нас его летом нет, а сейчас ежедневно сияет
Уже с нетерпением жду продолжения. Сама очень увлечена историей с детства, люблю заглядывать «внутрь»
Спасибо за экскурсию
Ольга, спасибо! Как говорится, «Продолжение следует»… вторая часть уже есть.
А вот и оно — начало. Теперь всё понятно, с чего началась экскурсия. я, хоть и географ, но о городке читала только то, что в начале 18 в. данный замок был захвачен Шведским королём Карлом XII, который вывез из замка богатую библиотеку и картины. О Карле XII у нас учат на уроках истории ребят, ведь он в 1709 году прятался в нашей Бендерской крепости после Полтавской битвы. Интересно узнать о исторической достопримечательности маленького городка. Бегу читать и вторую часть.
Ирина, спасибо!!! Наверное и это будет интересно. Специально даю ссылку на первую часть
Осенняя прогулка. Часть первая
Юрий, спасибо за замечательную историческую экскурсию. Сегодня день у меня посвящен Калининграду и области. А то я гооод видела только издалека — когда-то отдыхала на косе в польской части (название косы, конечно, не помн). Надо исправляться! Вся в предвкушении.
Прилетев в Калининград, забронировав пару отелей в Польше и оформив визу, за неделю можно посмотреть очень много. (Машину надо только в прокат взять. И не ввозить на территорию Польши больше двух пачек сигарет на человека. Можно посмотреть за эти дни и Гданьск, и готические замки и побывать в Светлогорском и Зеленоградске, и побродить по Калининграду. Тут же все рядом, по московским меркам.
Спасибо, Юрий! Легко планировать, это у меня хорошо получается, да и не раз подобные поездки для себя организовывала, но на данный момент такое путешестаие, к большому моему сожалению, мало возможно . Поэтому и путешествую виртуально.
Вот вернулась в комментарии из-за слов «Пусть лучше идет снег, и нет людей. И в ресторанчике более уютно, когда занято пару столиков.»
Я читала, смотрела фотографии — и просто физически ощущала это спокойствие и отстраненность от суеты жизни. Снег, тишина и безлюдность.
Мне иногда этого хочется до умопомрачения. Потому и зацепило)

А вечнозеленое дерево… всё-таки скажу… удивительно интимное объятье, женская грация, все остальное там просто лишнее — дома. забор, кустарники)))

Продолжение еще не читала…
Татьяна, может я и не прав, но все эти городки не предназначены для массового туризма. Они просто «задохнутся» и потеряют свою прелесть. Если Вы посмотрите журнал, то увидите, что путешествия все в малоизвестные и абсолютно свободные от туристов места, хотя они и находятся почти «под носом». И вся прелесть этих мест в спокойствии и отсутствии суеты.
Какое интересное путешествие! Очень люблю старинные города. Хотя сейчас я выезжаю куда-либо очень редко. Я всегда, когда подхожу к таким старым постройкам, мне хочется коснуться рукой, погладить старый кирпич. И всегда возникают мысли, что эти стены видели люди, жившие много веков назад, а теперь вижу и я. Это непередаваемое чувство! Вот это соединение столетий. Вообще люблю маленькие старинные города, их неспешность бытия. Никто никуда не бежит, людей и машин мало. Особенная атмосфера. А ночевать в замке! Привидения вас не беспокоили? И мне ещё интересно, Юрий, как вы пересекали границу с Польшей? Там свободно пропускают?
Если есть долгосрочная шенгенская виза, то проблем нет. Прохождение границы занимает от 30 минут до 5 часов, в зависимости от очереди. Очередь зависит от времени суток, и предпраздников и выходных. Лично я ни разу больше двух часов на границе не был. Ходят автобусы хоть до Гданьска, хоть до Берлина, хоть до Варшавы. Они на границе идут через отдельный «коридор»
Юрий, ничего не буду писать, просто говорю СПАСИБО за возможность прогуляться с Вами! И бегом-бегом читать продолжение, чтобы сохранить и приумножить впечатления! Никогда не была в таких местах, все очень интересно.
Спасибо, Юрий. Очень приятная прогулка. К своему стыду, я очень далека от истории, получила просто эстетическое удовольствие, гуляя по старинным местам
Спасибо! Большое спасибо Вам, Юрочка, с удовольствием ещё и ещё раз полюбовалась и прочитала Ваш рассказ, сегодняшняя погода к этому располагает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: