Подскажите, как привести корону жёлтой сливы, которая ранее не обрезалась, в порядок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как привести корону жёлтой сливы в порядок? Мне досталась слива, которая ранее не обрезалась. Убрала сухие ветви и идущие внутрь кроны. Было много остатков от сломанных веток. Ветви тонкие, при сильном ветре ломаются. До самого верха достать не могу. Может спилить посередине, чтобы из новой поросли сформировать что-то более — менее нормальное? Или как-то можно ещё выйти из этой ситуации, т. к. слива очень вкусная, но плодов почти нет…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Слива была нормально сформирована на чашу, но прошло много времени и чаша сильно выросла. Укорачивайте крону на перевод. Слива выдерживает сильную обрезку, правда поросль дает. Оставьте внизу несколько ветвей, на них все переведите. И листвы осенью убирать меньше. А верха срезайте. Удачи.
Спасибо, а подскажите, какие ветви Вы имеете в виду внизу? Те, что справа на уровне трубы? Просто они все такие тонкие, выдержат ли, если сделать перевод на них? Или при укорачивании могут появиться другие боковые, из которых можно будет выбрать в дальнейшем?
Да, все верно. На уровне трубы и чуть выше ветви оставляете. Весной обрезаете, на них переводите. Удачи.
Спасибо! Буду пробовать!
Юлия, здравствуйте! Василий очень грамотно все описал.
Но есть один нюанс:
На фотографии в нижней части ствола видно, что кора была повреждена. Судя по теням на фото и времени съемки, это южная сторона ствола.
Такие поражения обычно возникают в результате зимнего «солнечного ожога».
Видимо, когда-то дерево забыли в зиму побелить. А это лучше делать ежегодно и тщательно поздно осенью и поправлять побелку в конце зимы.
Удачи!
Спасибо, уже победила!
Спасибо! Побелила сегодня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: