Можно ли летом убирать «волчки»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли летом убирать «волчки»?
Осенью делали омолаживающую обрезку старого сада. На яблоне к настоящему времени выросли «волчки» по 50-60 см. Можно ли их удалить сейчас? (Стоит жара 35 градусов)
Как правильно их срезать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Татьяна, думаю что летом можно удалять волчки. Я вообще стараюсь выламывать их пока они ещё зелёные (не успели одревесневеть). А срезают их «на кольцо», как можно ближе к стволу или ветке, из которой они растут.
Спасибо, Михаил.
Волчки надо убирать и можно делать это, начиная с зеленой стадии, как пишет Михаил, если одревеснело, и боитесь занести заразу — срезы обрабатывайте садовым варом
Спасибо за совет
Волчки желательно убирать, когда они в длину 3-4 см. Их тогда легко и безболезненно для дерева можно удалить и отломить, просто задев пальцем. Можно удалить и когда они в длину 50-60 см, но ведь это позднее удаление: они уже из материнского дерева использовали питательные вещества, а мы их отрезаем и выкидываем, а когда они были в длину 3-4 см, они еще от материнского растения не успели использовать питание. (А их, волчков, ведь много!).
Франс Хасанович!
Дерево «причесывали» до 3-х метровой высоты. Проблемно удалить 3-4 см. Муж сейчас стройкой занят, а я туда не долезу, увы! А на низких деревьях постараюсь делать так.
Спасибо.
Посмотрела, даже не 3, а почти вровень с коньком мансарды — наверно, 5.
Сейчас можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: