Стоит ли бороться с бобрами?

У нас на участке протекает маленькая речка. Прямо в ней растут деревья. И огромные тополя,  и деревца пониже. Вот их то и грызут бобры. Деревья наваливаются, засыхают. Образуется плотина, течение в речке замедляется и она заболачивается. А хотелось бы чистую речку. У нас ведь там и уточки плавают. И вид хочется красивый. Что посоветуете? Как отвадить бобров с нашей речки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Эх… Хоть бы одного бобра себе на участок… И пару уточек… К речке в придачу )
Уточки — это хорошо! А вот бобры — как-то не очень…
Добрый день, Юлия!
У нас под Киевом у многих тоже такая проблема. Говорят, что увеличение популяции бобров, это признак хорошей экологии. Но разве до экологии, когда под угрозой любимый участок. Если с ними не бороться, то ручей скоро превратится в болотце, а их строительство может привести к затоплению участка. Местные говорят, что бобры могут за зиму уничтожить весь сад. Они подгрызают корневую систему, делают норы, ходы, да еще и мусор туда носят. За зиму они могут серьезно повредить целый участок. Но уничтожать этих зверей нельзя», така как они занесены в Красную книгу, да и не у каждого поднимется рука убивать животных.
Сама я с такой проблемой не стыкалась, воюю только с кротами и мышами, Расскажу, что слышала от знакомых.
Стволы больших деревьев обматывают мелкой железной сеткой. Некоторые обматывают их машинным маслом ( не знаю, хорошо ли это для деревьев).
Переселить их можно только в том случае, если вы сумеете спустить всю воду и оставите ее только там, где она для вас перестанет быть угрозой затопления. Тогда они уйдут к воде в другое место
Бобры боятся собак, если собаки бегают в том месте, где они селятся — они уходят. Но собак должно быть 2-3, и не малюсеньких, чтобы они бегали, нюхали, рыли и лаяли и самое главное — ночью. Строятся они по ночам.
Нужно не давать строить им плотины, разрушать уже построенные, чтобы спустить уровень воды и заставить из сменить место. Можно попытаться сделать обводной канал, можно с помощью труб, чтоб немного снизить уровень воды
Еще говорят, что Надо найти их хатки, протыкая метал. прутом подозрительные места и оголить (от воды) их входы в хатку, тогда они ее покинут.
У Вас, наверное, есть какой-то председатель или кто-то типа, может он сумеет организовать какую-то помощь, веди, бобры, наверное, не только у Вас. Бороться организованно всегда лучше, чем в одиночку.
Не такие они милые эти зверьки
Удачи
бороться с бобрами нужно обязательно! у моего коллеги бобры уничтожили весь фруктовый сад.
Обязательно будем бороться! Спасибо большое!
Света, большое спасибо! Очень ценная для меня информация! Собака у нас такса., она только кротов и мышей отпугивает. Молодчинка наша. А вот большую по огороду отпускать опасно: все перетопчет!
Насчет железной сетки надо подумать. Может действительно поможет. В нашей части огорода речка шире, чем у соседей. Соответственно и деревьев больше. Соседи как-то не очень озабочены этой проблемой, а нам хочется, чтобы чисто и красиво было! Так что, будем что-то придумывать!
Юлия, рада что хоть советами смогла помочь. Пишите, как проходит Ваша борьба с бобрами, я думаю, это будет интересно и другим читателям, у которых возникла такая же проблема
Меня заинтересовал этот вопрос и я пошерстила форумы. Как-то печально, с ними тяжело бороться. Дельных проверенных советов немного. Думаю, что все это от нашей безответственности. Когда-то я помню специальные органы следили за природой, отслеживали развитие популяций и могли регулировать этот процесс. Ненормированный вырубка лесов, незаконное строительство приводит к тому, что бобры перебираются все ближе к людям. У нас даже в городских парках они живут. А люди остается один на один со своей проблемой.
Может у Вас есть какие-то специалисты, которые смогут помочь хотя бы дельным советом?
Светлана, знаю, что стволы деревьев обвязывают колючей проволокой, очень плотно. Вы правы, популяцию бобров не отслеживают, поэтому их бешеная популяция -это большая угроза нашим садам.
Светлана, спасибо за совет! Колючая проволока — тоже неплохой вариант!
Вот такой бурелом у нас на речке. Это не самая ее широкая часть. Фото сделано в апреле. Мы тогда ее немного почистили. Надо сейчас сфотографировать, вода цветет вся.
бобры испортили речку
Может быть зимой попробовать спилить старые деревья. Но речка в середине не замерзает. Опасно, можно провалиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бобров
user_6178
Уважаемые любители дачной жизни и живой природы! Помогите найти выход из возникшей ситуации. В речке, протекающей по краю участка, год назад поселились бобры. Уничтожены все деревья, растущие по берегу. Но самое главное, что уже в первый год...
Chasogor в личный журнал
Если уж в комментариях зашла речь о бобрах – похожи ли скульптуры в Бобровом логу на настоящих бобров, то я решила рассказать о своей встрече с ними вживую. Уверяю вас, ничего симпатичного в них нет, это действительно просто большие крысы —...
Бобров в наших краях стало очень много. Они делают запруды, перекрывают протоки — в итоге 2 озера в нашем дачном кооперативе зарастают травой. Что делать? Приехали мы весной на дачу… а тут... Много деревьев погрызли
Одна из бобровых плотин со следами на снегу Это одна из 14-ти бобровых плотин в полутора километрах от нашего дома. Но, пожалуй, рассказать о том, как живут здесь бобры, да ещё так близко к жилью человека, стоит, показав природу, окружающую...
Мой дом находится возле реки, где живет много бобров. Они не дают мне продыху, мешают нормально жить. Что можно предпринять?
Смотрите все материалы про бобров: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать