"Вышивальщица" (песня 9)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У семидачников наступила горячая пора  — посевы, посадки, пересадки, уйма работы на участке… Но если  в минутки отдыха у вас найдется немного времени, предлагаю послушать мою очередную песенку. Особенно это касается рукодельниц)


С этой песни, собственно, всё и началось… Это самая первая моя песенка, и написана она, можно сказать, по заказу. Вот ее история.

Когда-то в конце 90-х годов я работала преподавателем ручной вышивки в Центре искусств и ремесел нашего города. В моей группе обучались взрослые женщины разного возраста. Иногда за рукоделием мы любили попеть. Песни пели разные. Одной из любимых была песня «Кружевница» из кинофильма «Ворота в небо». Фильм малоизвестен, и песня малоизвестна, хотя довольно красивая.
И вот как-то раз мои ученицы говорят мне:  про кружевниц есть песня, а почему нет про вышивальщиц? Я задумалась, и правда, почему? Надо исправить)) И написала эту песню — первую свою песню.
Но она бы не сложилась, если бы не одно обстоятельство.
Надо сказать, что я тогда очень была увлечена традиционной русской вышивкой, и сама посещала группу «Русская вышивка», где мы изучали ее технику, символы, копировали орнаменты и воспроизводили старинные узоры… Какой-то необычный фантазийный стиль, красота и тайный смысл этих узоров меня пленили. Считалось, что сами эти орнаменты, их преимущественно красный цвет (особенно это характерно для северных вышивок) служили оберегом для их владельца. Вышитые вещи хранились и передавались из поколения в поколение. А вообще, тема народной вышивки — неисчерпаема…
Так что, эти птицы и кони из моей песни имеют свои конкретные прообразы. Они именно оттуда — из старинных узоров русской вышивки.

ххх

ххх

Фотографии взяты из личного архива, а также из книги Н. Бобыкиной «Орнаменты. Мифы. Сказки», изд. ИПЦ «Маска» 2008 г., книги «Вышивка. Художник М.Н.Гумилевская», изд. «Культура и традиции» 2005 г.

Запись размещена в разделах: , , ,
61 комментарий 20 спасибо за запись 2 в избранном 1002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KatyaVorotnikova Катя Воротникова и еще 1 человек


Комментарии (61)
Какой же дивный голос!!! Ниночка, спасибо. Песня чудесная. А ещё я обожаю гитару.
И я, Оля Спасибо!
Галя... спасибо! а у меня от Ваших слов начинает щипать в носу Очень рада, что вам всем нравится. Вы — моя самая многочисленная слушательская аудитория
И я плачу, но слёзы какие-то лечебные, нет горечи и становится как-то светлее и легче, а ещё слушаю и другие песни с удовольствием, получается хорошая пауза у меня, спасибо, Ниночка!
Вам спасибо за добрые слова, дорогие мои Сижу вот дома сейчас в самоизоляции, и читаю всякие приятности в свой адрес...
Ниночка, так позитив только здоровья ДОБАВЛЯЕТ!
Вне всяких сомнений, Таня! Давно известно, что оптимисты живут дольше
Ниночка! Очень рада опять слышать твой задушевный голос! Песня и на меня навеяла воспоминания детства, когда вся наша небольшая квартира была в маминых вышивках, а у тетушки на стене висел целый ковер, вышитый крестиком — московский Кремль… недавно у мамы искала салфетки на стол к чаепитию, а нашла два вышитых овальных медальона. За брала себе с разрешения мамы.
Вышивки мамы, им больше 50 лет!
Вышивки мамы,им больше 50 лет!
Рушаночка, мне даже чудится запах мулине! Да и эта ткань тоже имеет свой запах. Сама вышивала на такой! Жаль ничего не сохранилось!
Танюш! Я только канве вышивала, и то могла сбиться где-то, а наши мамы на простой ткани по счету ниточек делали вышивки! Какой труд!
А я в раннем возрасте этот метод тоже проходила вместе с бабулей! Теперь, Рушан, уже глаз не тот, да и руки — крюки!
У меня то же самое!
Спасибо, Рушана, что откликнулась и поделилась фотографиями! Интересно, что раньше часто вышивали на черном фоне, наверное мода была такая. Видимо вышивали по канве, ведь на черной ткани переплетение нитей очень плохо видно. Но вышивка смотрится эффектно. Можно эти медальоны вставить в овальную рамку — и на стену. Правда, овальную рамку нужного размера трудно найти…
У нас дома тоже есть такие семейные вышитые реликвии: мамина салфетка-дорожка, которой уже лет 70 (нитки несколько потускнели), и кармашек-саше, который сестра вышивала в школе на уроке домоводства. Помню, он в детстве висел у нас в ванной для расчесок и заколок. Крестики на нем неумелые, неровные (вышивали они по вафельной ткани для полотенец), но как же его приятно держать в руках и рассматривать! Вещичка из детства





Ниночка! Дорожка льняная? У мамы тоже были две дорожки. Одна на комоде лежала, а вторая на столе поверх скатерти по диагонали. Жалко, что я поздно хватилась, их теперь нет. Эти медальоны вышиты на коричневом штапеле, что меня поражает чрезвычайно! А дорожки были льняные. Спасибо тебе еще раз за песню!
Да, Рушана, дорожка льняная. Она вышита на узком льняном полотенце. А узор с клубничками мама сама придумывала.
Теперь комп включила и вижу, что льняная. Прелесть!
Ниночка, какое чудо! Какой голос, слова, вся песня! Это просто бальзам на душу в наше тревожное время. Я уже раз пять подряд прослушала и сейчас опять включу. Вся песня как глоток чистой прозрачной воды в жаркий зной!
Светочка, спасибо!
Название «очередная песенка» не подходит этому творению, потому что получилось очень красиво и профессионально.
Спасибо за отзыв, Антон! Как называть, наверное, неважно. Это зависит от внутреннего состояния автора. Сегодня они кажутся мне ПЕСНЯМИ, а завтра — песенками Окуджава свои песни тоже называл песенками… Я, конечно, не равняюсь на мэтра бардовской песни, но он очень повлиял на мое творчество. Когда-то заслушивалась его песнями, а «Виноградная косточка» стала своеобразным гимном нашей семьи. Когда была жива наша мама, садовод, огородник, виноградарь и любительница пения, это была ее любимая песня
Да, он очень хорошо писал и стихи, и музыку. Мне больше нравятся его стихи, но только у него уж очень грустный репертуар.
Да… В раннем творчестве его часто упоминаются Надежда, Вера и Любовь. Помните жизнеутверждающую «Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет...»? В более поздних стихотворениях звучат совсем другие настроения.
Да, да. Там уже прослеживается совершенно не оптимистический настрой.
Нина, прекрасная, душевная песня, в замечательном исполнении. С удовольствием послушала. Спасибо!
Спасибо, Таня!
Какая прекрасная песня! Да ещё и в авторском исполнении! А голос!.. Тёплый, живой и такой красивый.
Спасибо Вам, Нина! Ваша песня доставила несказанное удовольствие. Сегодня у меня был не самый простой день. Пришла домой, присела передохнуть, включаю планшет, а тут в ленте Ваше произведение!.. И мир вокруг заиграл разноцветными красками и воспоминаний нахлынуло вагон… Сижу слушаю песню, вспоминаю и улыбаюсь, а глаза полны слёз…
Ирина, спасибо за Ваш комментарий! Для автора нет большей награды, чем прочитать такой отзыв на свое произведение Значит, не зря песни пишутся…
Не зря! Это очень нужно многим людям, мне в частности.
У меня сегодня случился неожиданный праздник — целый концерт удивительных песен в прекрасном исполнении! Вернусь послушать ещё не раз. И как я могла пропустить всё?! Вот растяпа…
Ирина, я к сожалению, тоже многое здесь пропускаю. Особенно люблю посмотреть новые места, посты про путешествия, поездки… Времени на все катастрофически не хватает. Дома куча дел, на улице — растюхи, огород… А хочется ведь еще и живого общения — с внуками, родными, друзьями… Не будем терзаться чувством вины и ругать себя. Как говорится, «такова селяви»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: