Петуния Комплиментуния мятный лайм F1. Этап 3. Пикировка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ZaharowaOlga ZaharowaOlga
Захарова Ольга Рязань
тест

12 марта я пикировала петунию Комплиментуния мятный лайм F1.

С момента посева от 10 февраля в торфяные таблетки Джиффи прошло ровно 30 дней.
Надо признаться, что петунии у меня растут очень медленно. Но всё-таки на 12 марта 6 всходов из 10 подросли, но 3 уже можно  пикировать, а вот другие 3 совсем маленькие, их я просто пересажу в горшочки, может начнут подрастать...

Пикировка — это пересадка сеянцев из общей для всей рассады ёмкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины.

Название этого мероприятия происходит от французского слова «piguet», которое означает кол, колышек. Считается, что данная операция помогает сеянцу нарастить хорошо развитую корневую систему за счёт нарастания боковых корней. А это приводит к получению здоровой и крепкой рассады. Пикировку надо делать, когда появились 2 настоящих листочка, если сделать раньше, сеянец может погибнуть.

Многие путают пикировку с перевалкой.
Перевалка — это просто пересадка одного растения в ёмкость чуть большего размера, без прищипывания главного корня.

Делать пикировку или перевалку каждый для себя решает сам. У меня получилось что-то среднее. Расскажу почему!

тест

Увидев у многих, как развивается петуния, я представляла, что и у моей уже есть большие корни, но, когда я взяла в руки одну таблетку с двумя росточками, аккуратно ножницами сняла сетку, то ни одного корешка я не увидела. Разделила сеянцы пополам — и снова корней не было видно. Тогда я решила оторвать нижнюю половину таблетки -  и снова разочарование! Корней не видно. Считается, что даже если какая-то часть земли или торфа во время пересадки с растения отваливается или специально отрывается, то значит корешок автоматически где-нибудь да повреждается.
Якобы это и можно считать пикировкой.

тест

Вот и получается, что у меня и не пикировка, т.к.специально я корешок не обрывала, и не перевалка, т.к. торфяную таблетку я сильно разворошила.
Может какая-то часть корешка и повредилась. И так абсолютно со всеми петуниями.

Для пикировки-перевалки, как я её теперь называю, я взяла пластиковые горшочки объёмом около 200 мл.

Петунии давно сама не выращивала и упустила такой важный момент, что не надо сразу сажать её в очень большой горшок.

200 мл — это большеватый, надо чуть меньше 100 мл, чтобы петуния быстрее наращивала корни, а в большом объёме она делает это долго и не наращивает зелень. В общем процесс правильного развития замедляется. Моя петуния и так долго растёт, а теперь красивой зелёной массы мне придётся ждать ещё дольше.

Но, надеюсь, что успеем вырасти, ведь до высадки в грунт времени ещё много...

Я использовала готовый цветочный грунт. Засыпала его в горшочки обычной столовой ложкой, никаких специальных приспособлений у меня нет, пользуюсь подручными средствами, и посадила каждый сеянец в свой отдельный домик, заглубив почти по семядольные листочки.

тест

тест

Распикированные петунии надо обязательно полить, я решила это сделать с Цирконом, т.к. этот препарат считается хорошим корнеобразователем.
А корни-то как раз нам очень нужны! Надо взять 0,1 мл Циркона и развести в 1 литре воды, потому что 10 литров это  очень много!
А литра вполне хватит, чтобы полить несколько растений.

тест

После полива чуть уплотнила петунию и поставила горшочки в контейнер. Накрыла крышкой, на всякий случай плотно не закрывая, поставила на западное окно, опять же, подсветку на ночь включала. Температура в комнате по-прежнему 25-26 градусов. 

Вот так выглядят петунии после пикировки, 3 самых маленьких остались за кадром, но они есть, просто стоят в сторонке и будут догонять остальные.
Но, главное, что пока 6 из 10 целы и невредимы!


тест

Ads by

Итог: 

посев — 10 февраля
пикировка — 12 марта
количество растений — 6 из 10.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, , комплиментунии Аэлита, комплиментуния мятный лайм F1, , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 948 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: