Пажитник голубой Изумительный аромат. Рост и развитие растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zemleroyka Zemleroyka
Юлия Углич
03.05.2018 — посев семян в открытый грунт. Два ряда с расстоянием между семенами 10-15 сантиметров, между рядами 30 сантиметров. Глубина заделки семян  1-1,5 сантиметра.

13.05.2018 — первые всходы.
18.05.2018 — последние всходы.
24.05.2018 — хорошо виден первый настоящий лист.

Всходы с первым настоящим листом
Всходы с первым настоящим листом

04.06.2018 — растения достигли высоты 4-8 сантиметров. Имеют до шести настоящих листьев.

Настоящие листья
Настоящие листья

11.06.2018 — пажитник хорошо растет как в ширь, так и ввысь. Растения достигли высоты 10-15 сантиметров.
 
Пажитник
Пажитник

 18.06.2018 — растения достигают в высоту 14-18 сантиметров.

Растение через три недели после всходов
Растения через три недели после всходов

05.07.2018 — пажитник обильно цветёт. 

Цветение
Цветение

Достигает в высоту 40-60 сантиметров. Требует подвязки к опоре. Листва начала желтеть.


Высота 40-60 сантиметров

12.07.2018 — высота растений достигла 70-80 сантиметров.

Высота 70-80 сантиметров
Высота 70-90 сантиметров

Продолжает обильно цвести.

Цветение продолжается
Цветение продолжается

21.07.2018 — пажитник продолжает рост в высоту.
Достиг высоты 90-110 сантиметров.


Высота 90-110 сантиметров
Высота 90-110 сантиметров

Образовалось множество колосков-бобов. Цветение почти прекратилось.

Бобы
Бобы

28.07.2018 — листва пожелтела на две трети, Большая часть бобов пажитника достигла технической спелости. Растения достигли высоты 120-130 сантиметров.
 Техническая спелость
Техническая спелость

Пажитник вырван и подвешен «головой вниз» для сушки в полутени, в проветриваемом помещении.

На просушке
На просушке

Условия выращивания:

  • почва — суглинок, смешанный с компостом.
  • свет — естественный, место солнечное, открытое.
  • температура: 
          — при прорастании, и в начале вегетации 3-10 градусов ночью, 8-10 градусов днём;
          — середина вегетации 8-15 градусов ночью, 12-26 градусов днём;
          — в период интенсивного роста и созревания бобов 14-20 градусов ночью, 15-28 градусов днём.
  • полив — в основном естественный (частые дожди), искусственный — 2 раза в начале вегетации.
  • подкормки — не производились.
  • рыхление — при прорастании всходов ежедневное (удаление корки на почве).
  • прореживание — не проводилось.
  • прополка — по мере необходимости.
  • обработка от вредителей — не проводилась.
  • подвязка — при достижении высоты 40 сантиметров.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Юля, спасибо за отчет, очень понятно и четко, можно использовать как инструкцию.
Татьяна, спасибо за приятные слова))))
Это столько выросло с 1го пакетика?
Света, это из одного пакетика за минусом 10 семян, которые были взяты для теста на всхожесть.
Я чего-то не посчитала сколько растюшек было всего. Надо будет пересчитать, когда с просушки сниму))
Юляш, спасибо за рассказ! ))) Вот и ты вырастила грибную травку))) Как тебе аромат?
Танюш, да не за что)))
Знаешь, а мне она совсем грибами не пахнет. Запах очень приятный, но, на мой нюх, не похож не на что. Пахнем сама собой))))
Я ещё чуток листьев с цветами срезала, но они вообще почти ни чем не пахнут.
А бобы — да, запах классный!!! Думаю, что после того, как полностью высохнут, и перемелются аромат будет сильнее.
Юль, листья и стебли пахнут сеном))) Я ещё, когда только начала выращивать пажитник, попыталась высушить листочек, а потом растёрла его и понюхала — сено))) Пахнут именно бобы. Я их сразу сушила без травы, а траву в компост отправила, была бы живность, то ей скормила бы)))) Ещё заметила, что бобы имеют сильный аромат после дождя, утром по росе, — собственно, я об этом в отчёте писала. В такие моменты аромат за метр ощущается.
Да, листья пахнут просто травой)))
Я, к сожалению, не имела возможности повдыхать аромат пажитника рано утром, или сразу после дождя. А к вечеру, он пахнет, на расстоянии, не сильно.
Тань, ты уже свой перемолола?
Перемолола, Юль, и уже испробовала. Перемалывала в кофемолке. Сами семена не так-то уж и быстро перемололись))) Ты срежь с веников бобы и поставь открытую посудину с ними в комнате, а потом сходи на часок-другой куда-нибудь, закрыв помещение. Вернёшься — аромат почувствуешь на всю комнату моментально)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: