Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tiagr Tiagr
ЛЕпесТОк
Здравствуйте!

Здесь, на Семидачье, благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, — это пажитник голубой. Семена пряности предоставила для тестирования компания Гавриш.

Голубой пажитник ((Trigonella coerulea) родом из Средиземноморья. У этого растения есть множество других названий — голубой донник, египетская трава... 

Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и  перемолотые бобы  пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.

Слышите, какой изумительный запах?



Вы подумали, что это доносится аромат из леса, где растут белые грибы? — нет, так пахнет пажитник голубой Изумительный аромат.

Когда только начала выращивать пажитник, то долго не могла понять, когда же я уловлю тот самый грибной аромат, что сейчас исходит от блюда с бобами. На деле оказалось, что самый смак стал появляться с момента наливания первых плодов.



Плоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающее своим внешним видом булаву. Боб содержит по 3 небольших семени.

Семена в восковой спелости.
Семена в восковой спелости.

Семена в молочной спелости
Семена в молочной спелости

Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим  не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.





Листья пажитника тройчатые, с зубчатым краем. Лишь первый настоящий лист имеет отличную от других форму — он одиночный, сердцевидный. Кстати, попробовала на запах высушенные листочки, — они не имеют такого грибного аромата, как бобы и цветы.

К сбору урожая приступила в середине июля, когда  растения достигли почти метровой высоты, и часть бобов начала созревать.



Весь уход за растением заключался в поливе во время июльской засухи, а в остальном пажитник не требовал к себе пристального внимания. Болезней и вредителей на пажитнике не заметила.

Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.

Мне и моим близким понравился запах пажитника голубого Изумительный аромат, теперь осталось перемолоть высушенные бобы и наслаждаться блюдами с добавлением приправы.

Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.

Ведь, если даже ваше королевство мало, и нет места для всех хотелок, то, поверьте, совсем не обязательно выделять для данной пряности отдельную грядку, ведь её можно выращивать и на клумбе, и по краю приствольных кругов, и даже вдоль забора. Главное помнить, что пажитник лучше растёт на солнечных местах или в лёгкой полутени. Желаю всем изумительных урожаев и тёплого продолжения лета!
 
Спасибо за внимание!
 
Тигра)))


Запись размещена в разделах: , , , , , , , урожай
33 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Уловила запах!!! Класс! Очень рада, что все прошло успешно, урожай хороший и всем понравился. Принимай мои поздравления, ты молодец, лихо справилась с незнакомым растением.
Знаю, что именно ты способна уловить аромат даже с экрана монитора))) Спасибо, Ганечка!)))
Ну не даром у меня много всяких травок растёт. Нанюхаюсь , а потом и монитор пахнет . Это я шучу так, конопли у меня нет. Меня все на работе на эту тему подкалывают: дай покурить
Помню, у меня росла конопля, и, говорят, что она оберегает посадки от медведки)))
В моем далёком детстве, конопля спокойно росла вдоль дорог как бурьян. И никому она была не нужна. Как же сильно времена изменились
Если не ошибаюсь, то из конопли делали прочные канаты.
И масло…
Я пажитник не выращиваю. Сейчас вспомнила, как свекровь искала семена пажитника, когда я родила сына. У меня было очень мало молока для его кормления, и свекровь заставляла меня пить отвар из семян пажитника с мёдом, чтоб увеличить количество молока. Между прочим, получилось. Использовать семена как приправу к блюдам не приходилось, но уже хочется попробовать. Танюш, спасибо за рассказ о растении. Возможно, на следующий год я исправлю свою ошибку.
Обязательно надо посеять. Это не реклама, мне нет смысла рекламировать тестируемые растения, а вот искренне порекомендовать, если самой нравится, могу. Кстати, Ириш, про полезность пажитника для кормящих мам я читала, а теперь узнала, что так оно и есть. Спасибо большое! Если можно, то именно эту проверенную информацию я укажу в итоговом топике?
Да пожалуйста, Таня, можешь указать.
Мне давали семена пажитника. Но, наверное, его так ошибочно называли. Это был крупный куст с отчетливым вкусом и запахом сельдерея. И листья у него по форме, как у сельдерея были… Меня это растение не впечатлило. А тут читаю и не понимаю, почему от него все так в восторге? Теперь ты говоришь, что он пахнет грибами. Так это совсем другой расклад! Постою/послушаю, что у тебя дальше с ним будет. Дает ли он аромат грибов в блюдах?
Грибами — да))) В блюдах ещё не пробовала, но до этого момента осталось лишь два шага — перемолоть бобы и приготовить блюдо)))
Ещё и бобы есть, надо же! Почему-то то про пожитник всегда читаю на даче, когда фотографии не открываются, но я вам очень-очень верю и уже очень хочу выращивать, у меня-то индийский пожитник листовой — специя, заразили
София, спасибо, что заглянули! Очень приятно))) — как бальзам на душу)))
Бобы совсем махонькие, но всё же бобы — бобиками их не назовёшь))) Эти плоды, которых много на одном кустике, перемалывают и используют в качестве специи. В Грузии, например пажитник входит в состав знаменитой приправы уцко-сунели. Кстати, сунели, если перевести это слово, — «приятно пахнущая пряность».
У меня есть желание попробовать приготовить аджику с добавлением пажитника.
Это тебе, Танечка, спасибо, что просветила, обязательно буду сеять!
Я вот смотрю, читаю статьи и комментарии про тестирование — это колоссальный труд! Вас всех нужно наградить и благодарить за пользу, которая не только нам, семидачникам, а и фирмам, молодцы!
Благодарю, София, за тёплые слова в наш адрес! Если я правильно поняла, то нам всем пришлют наборы семян, а это очень полезное вознаграждение. Я надеюсь, что пришлют что-нибудь самое-самое интересное, необычное, вкусное)))
Таня, я купила в Ашане пажитник. Вчера готовила острый булгур и хотела в него пажитник добавить. У меня ступкой не получилось его размельчить, закинула так. Ты его в кофемолке измельчала? Уж очень твердый! Так и должно быть?
Я-то думаю, что так пахнет вкусно! Включаю комп, а тут пажитник, оказывается, такой ароматный! Таня, а что из блюд рекомендуется с ним приготовить?
Тоже ощутила аромат? ))) Его можно добавлять почти в любые блюда: хочешь — мясо приправь, хочешь — овощи, и даже в тесто для бастурмы (это мне поведал знакомый армянин) можно добавлять.
Короче говоря, он нужен!!! Я уже себе его добавила в хотелки и обязательно-посадилки!
Правильно сделала. Я в будущем году тоже обязательно посею.
Жаль, что не многолетний). Тогда бы вообще не было ему цены!
Свет, ничто не мешает высадить пажитник в качестве уплотнителя, медоноса, сидерата и просто симпатяги на клумбу среди многолетних пряно-вкусовых травок. И вовсе не обязательно заморачиваться с рассадой — семена прекрасно всходят, посеянными в открытый грунт. Так что, заказывай семена в интернет-магазине и сей в следующем году))) В обычных магазинах я семена не встречала. Однажды спросила у продавщицы в одном из таких магазинов, так она широко раскрыла глаза и сказала, что такого названия даже ни разу не слышала. Я, конечно, не удивилась этому — сама ведь только познакомилась с растением. Если агрофирмы будут предоставлять для тестирования всякие такие непривычные для нас растения, то я побегу записываться в группу в самых первых рядах и кричать при этом: «Дайте тигру мяса!!!!!» (то бишь, расступись, я первая)))))
Прошу прощения, что вклиниваюсь. Я свой пажитник привезла из Крыма. Просто купила специи, а на дне были не перемолотые зернышки. Ну люблю я посеять что-то необычное))) Посеяла — взошло. В прошлом году уже своя приправа была))) Так что обратите внимание на специи тоже. А вдруг!
Марина, спасибо! Подскажите, пожалуйста, перед измельчением бобов их надо подвергать ещё какой обработке, кроме сушки? Обжаривать, например, как кофе? Или надо просто перемолоть, и всё?
Я ничего с ними не делала. Положила в мельничку дополнительно черный перец горошком и семена кинзы. Получилась у меня приправа)) Надо почитать, может, и правда нужно обжаривать…
Спасибо! Про обжарку это я так просто предполагаю, что возможно ))) Точно, надо почитать)))
У меня пажитник из Индии, рассыпала на белой бумаге и ни одного зёрнышка, хоть плачь, но сеять буду, впереди целый год, интернет-магазин просто обязан будет мне выслать
Марина, как повезло!
Ну вот, ещё одна новинка в моем блокноте для посева на следующий год!
Обязательно посей. Сначала это будет оригинальное украшение сада, потом пряность и удобрение)))
Таня, поздравляю! Очень красивый отчет! Пажитник не подвел! Могу подтвердить, что культура легкая в выращивании, только есть проблемы со всхожестью семян. Но тем не менее, то что взошло — растет без нашего участия. Поливай-наблюдай-наслаждайся ароматами. И, Таня, действительно, это растение смотрится красиво — кустик аккуратный, прямой, и только в конце вегетации вытягивается вверх. А цветы — как легкие голубоватые облачка над кустиком, очень декоративно! Ждала твой отчет, чтобы сориентироваться со сбором урожая. Наверное, через недельку — пора.
Галя, спасибо, за добрые слова! Насчёт «ждала отчёт» — Галь, ты, видимо, пропустила мой вопрос — Когда начинать собирать урожай пажитника и как грамотно это сделать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: