Собираемся пристраивать ванную. Посоветуйте, как правильно сделать?

Собираемся пристраивать ванную. Оптимальный размер? Нужно ли окно? Как все разместить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Пока, Жанна, маловато оперативной информации. Хорошо бы увидеть план первого этажа. Что расположено «за стеной» будущей ванной комнаты? Комната жилая, кухня, санузел или что-то третье, то есть — четвертое? В какую сторону (Север и ....) «глядит» ванная комната? Какова этажность вашего коттеджа? Из каким материалов выполнена та наружная стена, к которой вы будете пристраивать ванную комнату? И из каких материалов собираетесь делать пристройку? Каким образом получаете горячую воду? Как сейчас и где полностью моетесь? Душевая кабина? Спрашиваю потому, что появляется свободная площадка. Или не появляется? Не станет ли маленькая пристройка портить внешний вид коттеджа?
Думаю, ответив на этот список вопросов команда специалистов нашего портала обрисует вам все «в лучшем виде». Удачи.
Дом был куплен в Крымской деревне. Фактически это пристройка к веранде.
Пробовали по-другому, но все упирается в то, что в ванной нельзя ставить котел.
Газовый котел стоит на веранде, будем менять на котел-колонку.
Есть уже чугунная ванная 1,70.
Последний раз редактировалось

Странная ситуация....  Было задано восемь наводящих вопросов для прояснения обстановки вокруг предполагаемой новостройки. И получено ответы на 2 из них. То есть  вводной информации поступило -  на 25%.
Перекидывая мостик на  обыденные житейские дела, скажу, что это тоже самое, что попросить купить себе платье третьему незнакомому лицу, указав только рост, но не сообщив объем талии, бюста и бедер. Те же 25%.
И, тем не менее, попробую вам ответить, хотя вы для меня расширили горизонт строительных  фантазий, сопоставимый с панорамой, открывающейся  с Ай-Петри в рассветный час. Или около того.
Итак — главный козырь веранды  - панорамное остекление. Значит, закрывать главный козырь надо по минимуму, хотя вы решили пристраиваться  именно к веранде. В таком случае предлагаю использовать торец веранды. Вряд ли ширина веранды у вас меньше 170 см.  В таком случае, давайте сделаем пристройку ровнехонько заподлицо с верандой по ширине. Делать ее предлагаю пор самой бюджетной технологии – каркасной. Один из десятка возможных вариантов комбинаций взаиморасположения компонентов  вашего дома представлен на этой схемке.
Схема


 Если все остальное вы примите, в следующем письме я поясню ее суть.
Меня беспокоит, как мы будем крыть крышу над ванной. Я предлагаю продлить скатную (наверное) крышу веранды. Поэтому либо у нас будет ванная комната с низким потолком, либо сделать пол в ванне на 15 см ниже чем в веранде. Но ступеньки в доме – это дурной вкус. Придурь англичан в этой области, не представляющих себе жизнь без ступенек в родном доме, мы тут не рассматриваем. Выполнив ванную по каркасной технологии, вы сделаете ее утепленной, хотя чаще называют — теплой.
Теперь давайте подумаем, как мы будем отапливать ванную комнату. Там придется поставить батарею и отводку  к ней провести от вашей газовой системы отопления. Умоляю не рассчитывать на электроотопители.  Во влажном помещении они становятся опасными для жизни хозяев.   Предлагаю обойтись без окна, чтобы не провоцировать  горячую  молодежь к асоциальным действиям. Раз окно мы не делаем, то стоит подумать о вентиляции. Скажем, в дальнем верхнем углу ванной комнаты в отверстии установить вентилятор на удаление воздуха. Это будет грамотно.
Да, планируем пристраивать в торец веранды. И все-таки хотим сделать окно. Повешу шторки или жалюзи. Чтобы решить сразу вопрос с вентиляцией.Ширина веранды разнится от 2,4 до 2,27 в месте планируемой пристройки.
Только дверь -вход в планируемую ванную получается  у наружной стены. Как вы нарисовали было бы идеально, но дымоход не позволяет.
Да, крыша будет продолжением крыши в веранде. И в следующем году планируем поднять веранду на один ракушняк и потом сделать крышу над всем домом.
В этом году не получится из финансовых соображений.
И хотелось бы сделать теплый водяной пол и в веранде-кухне и в ванной.
Ваш рисунок практически выполнен по наитию в точку)
попробую нарисовать и выложить как есть и как хотелось бы  в идеале.
Вентилятор муж тоже планирует поставить.
И еще тут же и туалет должен быть 
Попытаюсь ответить на вопросы)
Что расположено «за стеной» будущей ванной комнаты? -Дорожка, которая ведет к хозпостройкам
Комната жилая, кухня, санузел или что-то третье, то есть — четвертое?
В какую сторону (Север и ....) «глядит» ванная комната? — Юго-восток, юго-запад.
Какова этажность вашего коттеджа?   — Одноэтажный сельский дом из 3(раньше 4 комнат,2 были объединены в одну.) Пристроена сначала веранда, а потом и прихожая.
Веранда с окном, выходящим через дорожку на летнюю кухню. Расстояние между ними 3,5 м.
Из каким материалов выполнена та наружная стена, к которой вы будете пристраивать ванную комнату?  — Из ракушняка .
И из каких материалов собираетесь делать пристройку?-  Из ракушняка
Каким образом получаете горячую воду? Планируем котел поменять на котел-колонку. Вот все и упирается в дымоход-хотим его из наружного сделать внутренним.
Хотели пристроить ванную между летней кухней и домом, но закрывается сквозной проход от дома к хозпостройкам и огороду, что очень станет неудобно во время сезона «грязи».
Как сейчас и где полностью моетесь? — В летней кухне самодельный котел  от дров. Там же есть и ванная комната, но уровни крыш у дома и летней кухни разные и пристраивать летнюю кухню(еще проблема в фундаменте. В общем объединить их- и дорого и технически много нюансов.Самые большие проблемы-крыша и фундамент и неизвестно сколько еще потянется.
Душевая кабина?  — Нет, есть уже ванная чугунная,1,70,
Спрашиваю потому, что появляется свободная площадка. Или не появляется? Не станет ли маленькая пристройка портить внешний вид коттеджа?   — В любом случае станет(

Спасибо ЖАННА за оба письма. Теперь все ясно — просто СУПЕР. Хотя признаться, не представляю, как выглядит ракушняк. Его пилят из горы? Просто никогда не сталкивался, в наших краях его просто нет. Жанна, обращаю ваше внимание, что теплый пол — это не способ обогрева помещения, а лишь компонент комфорта. Прошу это учитывать. У нас на портале есть обширная статья на эту тему с горячей полемикой читателей. Если сами не найдете, я вам дам ссылку.
Ракушняк добывают в Крыму под Севастополем, Керчью, где в войну в катакомбах прятались от фашистов, еще в Одессе. Известковая пористая порода, желтого цвета.
Ракушняк

 По размеру как шлакоблок.
Да, я проверил по справочнику теплопроводность крымского ракушняка. Очень и очень приличные параметры. Практически это ячеистые  блоки в чистом виде. Но экологически чистые. Для малоэтажного строительства  — это просто клад. Ваш загородный дом  приобретает в моих глазах весьма достойные преимущества. Если будут вопросы по теплому полу — пишите.
Спасибо)
Если вас не затруднит, буду очень благодарна за ссылку
1-ссылка на  статью «теплый пол»
 www.7dach.ru/Oleg_Sanko/teplyy-pol-dlya-zagorodnogo-doma-41085.html
ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите все!!! комментарии.
2 — у меня мама была родом из Керчи и половина родственников погибло в Аджимушкайских каменоломнях. А я вот теперь благодаря вам узнал, как этот ракушняк выглядит.
Круг замкнулся.
3 — догадываюсь, что ракушняк параллельно неплохой теплоизолятор, раз в нем так много пор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: