Оформление приствольного круга у саженцев: очень просто и быстро

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Хочу поделиться своим маленьким опытом, как оформить приствольный круг около молодых деревьев, чтобы не забивали сорняки, но без использования мульчи и укрывного материала.

Понадобится самая простая бордюрная лента и канцелярский зажим.



Сворачиваю ее кругом диаметром около 1,5 метров, в два оборота для прочности.



Скрепляю канцелярским зажимом для бумаг.



И ставлю вокруг саженца. Вкапывать не надо. Дальше насыпаю в этот бордюр грунт или перегной — что есть, в общем.



Сажаю самые простые растения: бархатцы, кориандр. Всходят и растут быстро, зелени очень много. Такие посадки хорошо забивают сорняки, еще большой плюс — отпугивают какую-то часть вредителей. Муравьи там не заводятся, в отличие от агроспана.

Кориандр
Кориандр

А еще в такой круг можно сажать редиску и свеклу)) Им очень нравится))
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
52 комментария 74 спасибо за запись 30 в избранном 61541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aserge Aserge и еще 29 человек




Комментарии (52)
почему без мульчи7
Кончилась ))) покупать не хотела, трава не помогает, а тут лента скучает ))
Екатерина, спасибо за Ваш секрет. Обязательно в этом году попробую. У меня под деревьями бешеными темпами растет пырей, я его регулярно пыталась уничтожить: выдергивала вместе с корнями, заполняла пространство скошенной травой (мульчировала), сажала по кругу календулу, ничего не помогает, пырей всегда побеждает. Может бордюрная лента поможет? Только вот вопрос, а как же место прививки на дереве, у меня оно немного выступает над землей?
Ольга, от пырея все равно придется полоть, но у меня он почти заглох под бархатцами и кориандром. Лента ведь не вкопана на полметра.
Про прививку. У меня саженцы как бы слегка повыше над землей, я сажала на холмики, но они уже осели совсем. И засыпала я вокруг ствола, но сам ствол не засыпала.
Екатерина, спасибо
Екатерина, тоже хочу посадить бархатцы в приствольные круги, но прочитала, что они не любят переувлажнения. А деревья же поливаются регулярно. Как у Вас, нормально переносили бархатцы поливы?
Отлично переносят. Я вообще все, что под деревьями растет, поливаю вместе с ними и не заморачиваюсь. У меня с переливом проблема, у меня все засыхает обычно (((
Попробуйте закрыть приствольный круг черным спанбондом очень плотным. А под него можно еще картона заложить. Пырей через год-другой там вымрет.
Я в этом году купила черную мульчирующую пленку, ширина у нее 1 метр, для моих невысоких деревьев хватит, а на пленку поставлю бордюрную ленту, насыплю земли и посажу бархатцы или календулу
 Постелите на 1 лето черный спанбонд и избавитесь от травы. Нет ультрафиолета — нет травы…
Хороший прием. А вот саженец как-то не очень. Слишком низко начал ветвиться. Надо бы его, Екатерина, привести в порядок и сформировать ему ствол хотя бы сантиметров 50 от земли до первой развилки, а лучше 80.
Спасибо, Андрей! Саженец обчикала тем летом. На верхнем фото. А вот с нижним пока не знаю, что делать, он мышами обгрызенный. Посмотрю, как будет расти, наверное.
Здорово придумано! Я в этом году так же хочу сделать, уж очень хочется вишневый садик вырастить, а грунтовые воды довольно близко. Уже столько попыток было неудачных. Вот и попробую на холмики сажать, а приствольный круг оформлять по Вашему примеру. Только вместо бордюрной ленты хочу самодельный плетень замутить! А кинза под саженцем — обязательно посею! Спасибо за фото, очень наглядно!
Спасибо, Ирина! Буду рада, если пригодится ))
Катюш, мне понравилось!
У меня вокруг саженцев бетонные кольца лежат, сантиметров 40 в диаметре. Преграда, чтобы не сломали или не скосили. А вот заполнить их землёй, и что-либо посадить ума не хватило А ведь можно и салат, и рукколу, и кресс-салат, и горчицу, и фацелию, и много всего другого, однолетнего!
Спасибо за выданный секретик
Спасибо, Юля! А вы кольца покупали?
Достались по случаю, за бесплатно
Екатерина, спасибо! Удачи!
Спасибо, Виктор!
Здорово! У меня саженцы частенько под косой погибают, даже колышки вбитые не помогают А это защита, а если еще и цветы или зелень посадить — дополнительная польза. Лента такая уже есть, не знала, куда пристроить. Спасибо за секретик
Спасибо, Галина! Пользуйтесь ))
Катя, очень хороший совет и секрет!
спасибо, Света!
а я все думала из чего сделать опалубку-хочу зацементировать спил(пень остался) яблони и засыпать землей-склон у меня, улетела земелька к соседям.лента такая есть-так что, Оля, вперед! Света, спасибо и для бордюра идея-супер!
ну вот-отчетик… еще и камушков насобирала.думаю буду кашпо туда ставить
ну вот-отчетик..еще и камушков насобирала.думаю буду кашпо туда ставить
Екатерина, сегодня специально купила бордюрную ленту высотой 15 см. Буду воплощать в жизнь Ваш секретик. В рулоне 10 метров, надеюсь, что на 2 дерева должно хватить. У меня деревья молодые, и неверное не нужно делать очень большой круг, или я ошибаюсь?
Я делала по 1,5 метра диаметром. Тоже как раз делила поровну 10-ти метровую ленту, чтобы не оставалось кусков.
Прикольно. Тоже так сделаю, а то думала куда мне календулу воткнуть, накупила цветов…
Все уже придумано за вас )))))
Ага)) бери да пользуйся… теперь бы не забыть
Семена найдешь в очередной раз и вспомнишь ))
Екатерина! Обязательно применю ваш опыт по выращиванию кинзы в приствольном круге молодого саженца. Спасибо!
Только если деревья карлики или полукарлики, то лучше в приствольный круг ничего не сажать — будут отнимать питание у саженца. Если высокорослый сорт, то это отличная идея, сама так поступаю.
Да, Наталья, правильное дополнение! Еще к колонкам не надо ничего подсаживать, у меня просто укрыто черным спанбондом.
Кстати, да — я тоже держу приствольные у молодых под черным укрывным.
А разве можно засыпать корневую шейку деревьев? Кажется, для дерева это очень плохо.
А где она засыпана?
Вокруг ствола поднята клубма, куда насыпана земля вплотную к стволу. В итоге почва поднята над корневой шейкой на несколько см. Не рекомендуется подсыпать землю к стволу ближе, чем на 15-20 см, это может привести к ее запреванию и выгниваю. А у молодых саженцев землю вообще рекомендуют держать под черным паром, чтобы даже часть питательных веществ не отнималась у саженцев. Кроме того, могут развиваться у молодых саженцев при засыпании ствола питательной почвой дополнительные поверхностные корни, что так же плохо.
Нет, грунт уложен дальше. У меня на фото даже показана эта шейка. Саженец ставится на холмик, грунт укладывается вокруг, но не там, где ствол, а дальше.
А, я не разглядела, подумала, что посадка обычная, в яму, и почва прямо на ствол навалена. Тогда идея хорошая. Я тоже на холмы яблони водрузила, только они у меня вышли огромные, не холмы, а холмищи. А на днях прочитала, что слишком высокий холм — опять же плохо, может привести к промерзанию. Хочу эти холмы седумами засадить.
Нее, я в яму не сажаю, у меня глина жуткая, там дереву конец придет. Холм делаю небольшой, мне тоже кажется, что могут промерзнуть
А меня эта лента разочаровала, уж больно тонкая, пришлось через каждые 10 см втыкать подпорочки, хотя в 2 слоя может и ничего…

бордюр из ленты.
бордюр из ленты.
Полностью согласна с Вами
У меня все на месте третий сезон. Никаких подпорок. Да, в два слоя и не большой радиус. Только по кругу, если по прямой, конечно, она заваливается, она же мягкая
Попробую под молодыми деревцами, уж очень хочется украсить приствольные круги.
попробуйте, Валентина. Я только хочу уточнить, что лента у меня плотная, не из фикспрайса )). В землю почти не заглублена. Я сфоткаю, как поеду в деревню, что все стоит без подпорок, чтобы не подумали, что я обманываю
Да ну, Катюш, какой обман… конечно же, ленты разные, а вообще, если поплотнее, то вообще вещь отличная. Я купила в дешёвом светофоре 9 метров за 107 руб., думала, что она прочная, взяла две, но ясное дело, какая цена такое и качество… жаль, а так хотелось… Поставлю пока свои старые деревянные ограждения, покрашу и всё будет в порядке. Спасибо за идею — сложу вдвое и хоть под яблоньками использую.
я покупала дороже, но она хорошая, если кругом накрутить.
У меня сосед баллонами разжился. Слегка вырезал по кругу, чтобы круг пошире был и положил вокруг кустарников. Надежно и долговечно. Он еще и покрасил, так что выглядит на все 100.
Под кустарники-то пойдёт, а вот с дерева потом не снимешь, а вот как бы разрезать, чтоб разъединить круг при необходимости?.. что-то никак не придумаем, а идея такая была и колёса есть.
имхо, получилось отличное зимовье для мышей! А еще засыпать прикорневую шейку, да еще перегноем… вы погубите дерево!
Я уже отвечала на подобный вопрос выше. Ничего там не засыпано, деревья уже урожай дают ))
Мышам что делать под кориандром? А зимой там просто грунт. А мыши они везде…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: