Куда деть излишки лука-севка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! После посадки под зиму остался лук-севок размером с рублевую монету и овсюшка. Куда деть? Может, в теплицу по краю посадить, ведь до весны не доживет. Живу в Подмосковье.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение
35 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Не знаю какое у вас количество излишков, я в прошлом году в мешок из под мусора (большой черный и плотный) насыпала земли и плотно подсадила. Не весь выжил, конечно, но прилично было зелени весной. Это когда жалко выбросить, я всё в мешки из под мусора высаживаю под зиму )
А почему до весны не доживет? Хранить в холодном подвале, должен дожить. Удачи.
Звездо4чка, в наших краях лук поголовно сажают весной, так как земля зимой крепко промерзает. И лишь редкие садоводы жалуются, что севок или пророс, или немного высох, в основном сохраняется хорошо. Лучшее место для хранения севка, это холодное и сухое помещение с температурой 0...+ 4 градуса. Немного хуже хранится (немного высыхает) в помещении + 20...+ 22 градуса. Худшие условия хранения — если перетаскивать севок то в холод, то в тепло.
Наверно озимый лук? Он действительно до весны плохо доживает. Посадите или раздайте, что здесь еще можно посоветовать. Можете еще в ноябре на зелень посадить прямо в горшок или вазон. Будет зеленый лук зимой.
Овсюжка, скорее всего, действительно не доживет, большая часть высохнет, особенно в квартире. А тот, что покрупнее, можно попробовать сохранить, опираясь на рекомендации Франса Хасановича. Если увидите, что хранится плохо (начинает прорастать) — сажайте в ящик на подоконнике, будете зимой со свежей зеленью С мелкого лука зелени мало получается, зато она нежнее, чем перо, которое образуют крупные луковицы. Ну, или можно плотно посадить остатки в огороде (можно и в теплице) — на зелень весной.
Юрий от севка «овсжка» как пишет Звездо4чка моного зелени не будет на лук перо зимой на окошке в рассадный ящик надо сажать крупную товарную луковицу. Надо сажать пол ящика, это пол ящика к концу — догда сажать другую половину и всегда зимой будете с зеленым луком.
Лук на зелень
Лук на зелень
Согласен, что с большой луковицы будет больше зелени, но если девать не куда, хоть выкидывай, то почему не посадить?
Юрий, если что то делаете, должен быть положительный результат. А сажать овсюжку на зелень, это время терять только, или по другому «терять рубль, чтобы выгодать три копейки.»
Франс Хасанович а что у вас называют овсюжкой? У нас арпаж(севок) маленькие луковички- одногодки. Чернушка — семена лука. Возможно мы про разное говорим.
Юрий, овсюжка это самая мелкая фракция лука-севка. Они немного только крупнее зерновки злаковых культур: ячменя. овса, и. др.
Я конечно озимый лук покупаю столько сколько мне надо, если не хватает сажаю весной. Мелкий лук на зелень я всегда сажаю первым, более крупный когда начинает прорастать или корни пускать.
закройте пару баночек пикантного «жемчужного лука»))). Шикарная закуска к мясу!
Светлана, добрый вечер. А рецепт такого лука провереный у вас есть? А то пошла погуглила и очень разные варианты бывают… Буду благодарна, если посоветуете.
Алена, у меня совсем простецкий рецепт… Но я делала сама, гостям нравится и мне тоже)) и подруге давала. И у нее все получилось и пользуется успехом. Когда зимой собираемся на шашлычок, достаем баночку обязательно. Лучше делать в маленьких баночках по 250-300 грамм. Ну, это я беру в расчет свою компанию.

лук 400-500 г
для маринада
вода 250 г
уксус 9% 100 мл
мёд 50 мл
соль 1 ч.л.
лук залить кипятком на 30 секунд, слить и залить холодной водой.Так он хорошо чистится.
Воду закипятить, добавить соль, мёд, в конце добавляем уксус. Проварить лук в маринаде 1-2 мин. Он слегка изменит оттенок, станет полупрозрачным, наверное, потому его и называют жемчужным?)
На дно банки надо положить:
лавровый лист, перец горошком, гвоздику (на свой вкус) на баночку 250 грамм я кладу 2 штучки, по веточке тимьяна и розмарина. Лук переложить в банку, залить маринадом. В принципе, часов через 12 его можно есть. Но я опускаю баночки в подвал ( у меня не слишком холодный) и достаю по поводу (и без))))).
Света, вот прямо низкий тебе мой поклон! Я сейчас увидела рецепт и вспомнила (Семён Семёныч!), что в гараже забыли лук! Хорошо, морозов ещё не было! Вот можно было дожить до такого маразма! Рецепт очень заинтересовал, мне такие вещи нравятся, и наверное мне было бы очень вкусно в вашей компании! У меня есть рецептик лука маринованного, но вот твой больше заинтересовал. И хоть у меня не получится красивый жемчужный, потому что лук у меня шалот, и там луковки розоватые, цвет жемчужный не получится. Но зато вкус должен соответствовать! Попробую обязательно!
Ира, так жемчуг и розовый есть
Мила, а в банках почему-то становится грязно-серым Наверное, от термообработки. Но он вкусный, не острый, и не только в консервациях, он и свежим в салаты хорошо идёт. Был бы крупный, так лучше ялтинского!
тогда это серый жемчуг…
Ира, подожди, сейчас я свою несчастную спину потру и тоже в поклон брякнусь, оттуда и поговорим! Все, я в позе «собака мордой вниз», могу ответить)))). Мила права, розовый жемчуг еще красивее на столе смотреться будет)))))). А в нашей компании — да, очень вкусно, если ты любишь пожевать чего-нибудь вкусное, а я — большой любитель, от чего и страдаю. Не люблю особо сладкое, но зато весьма уважительно отнесусь к мясу, к чему-то кислому и соленому. Вот, прям ОЧЕНЬ уважительно отнесусь! А еще — острое и резкое. Острый маринованный перец в сладком сиропе, тот рецепт, что я Зульфире давала, она его прекрасно представила здесь на сайте — моя слабость). Причем, перец же разной остроты бывает. Я беру большой, мясистый и острый. Вот, знаю, что печь будет даже в районе сиденья табуретки и что я выпью все мокрое вокруг себя, но все равно, возьму и съем. Весь. С семенами. Муж и кум взирают с ужасом. Слабаки — заявляем мы с подругой, сквозь слезы «радости»! Плачем друг другу в плечо, выдаем «ХООО», вытираем слезы и все равно грызем). Мыши со своим кактусом — тоже слабаки .
Ну, Света, ты даёшь! Тебе только в Стендапе выступать с подобными рассказами! Ржала (по другому не скажешь) до икоты! Я как своими глазами вижу весь ритуал закусывания перцем! Самое интересное, что у нас происходит то же самое! Ну просто один в один! Гости у нас бывают ооочень часто, и пожрать-то все не дураки. А к мяску овощи, в любых видах. И обязательно что-нибудь остренькое, перечное, чесночное! Три года готовлю твой остренький перчик, вот уж супер-закуска! Наблюдать, как его едят за столом — это одно удовольствие! У меня только сын пас, ну вообще не признаёт острого, у него сразу слёзы ручьём! Муж с зятем, эти держат марку, жуют друг перед другом, нахваливают, а у самих уже не то что уши, даже затылок бардовый! Брат мой всегда доест все до последнего стручка, да ещё баночку с собой выпросит. Сношечка ест и даже не поморщится, она его и в свежем виде запросто жуёт, вприкуску с супчиками. Вот поэтому ей никогда не доверяют летом аджапсандали готовить, она туда острого перца не жалеет! Я ем с осторожностью, переглядываемся с дочкой, как бы не пропустить момент, когда запить надо будет! И эта вся картина создаёт необыкновенно-дружелюбно-смешливо-добрую обстановку за столом, столько смеха, столько радости и обсуждений! Поэтому всем советую на зиму не полениться и закрыть несколько таких баночек! А теперь и лук жемчужный хочу попробовать. Если пойдет, буду специально для него севок выращивать!
Спасибо, Света! Буду пробовать! А то в одном рецепте пишут на 2кг лука восемь стаканов! яблочного уксуса
Солидная норма
И мне это надА, забираю в избранное, спасибо, СветмояЛаночка!
А лучше — сделайте немного, пару баночек. На пробу))). Гости будут рады)
а в маленьких красивых баночках — замечательно приложить к подарку под елочку)
У меня bzik на маленькие баночки страсть как нравятся, вот так и сделаю, потом покажу
помню, потому и дописала))
Светлана, и я хотела бы рецептик
Людмила, я написала выше). Хочу только добавить — не обязательно применять севок. Я чаще покупаю просто мелкий лук и не парюсь)). Просто я — лодырь и торопыга, а его легче чистить. Но поварить чуть дольше надо. Минуты три, примерно. Если Вы не переносите мед, можно его заменить сахаром.
Кидайте в мою сторону, я пристрою
У мамы в прошлом году не было лука, т.к. огород до июля в воде стоял. А нынешней весной я проворонила и не смогла нигде севок уже купить. Остались без лука. Она из семян вырастила для след.года севочек, но все-равно мало.
Достала баночку с консервированным луком. Сделано в Италии. Луковички малюсенькие, в размер севка. Читаю состав «Лук в винном уксусе» — вода, винный уксус, соль, регулятор кислотности, лимонная кислота, антиокислители. Не содержит глютен.

Странно, что в состав не входит сахар — мне кажется, что он там есть
Странно, что в состав не входит сахар - мне кажется, что он там есть
Воооот, такого размера и беленький самый подходящий будет для Жемчужного рецепта! Значит, надо сеять чернушку на севок!
Ира, ты права — хорошая идея посадить чернушку на севок, который потом законсервировать. Только думаю, что севок должен быть не залежалый, а молодой (только из земли с тонкой кожицей).
Чеснок маринуют — только из земли, наверное и лук также!
Надя, а его свежий и чистить легче! Пока шкурка мягенькая, чулочком будет сходить! Решено, сажаем!
у меня мама всегда свой севок выращивает из чернушки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: