Как правильно говорить - «много баклажан» или «много баклажанов»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На сайте часто попадаются формулировки типа "… много баклажан...", а как правильно говорить — «много баклажан» или «много баклажанов»? Разве множественное число слова баклажан не склоняется по падежам? Этот же вопрос относительно георгинов (георгинов или георгин). Встречала даже «георгина». Вопрос не сельскохозяйственный, а скорее филологический, но думаю, что это интересует не только меня. Хочется правильно говорить, тем более, что скоро будет урожай баклажанов и зацветут георгины.

Запись размещена в разделах:
9 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 2143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Вопрос конечно интересный ©
но пусть у всех семидачников будет много/много баклажанов/баклажан,
георгин/георгинов и т/д и т/п)
Интересный вопрос — меня тоже он несколько озадачивает. Поискала в интернете — вот пара ссылок.
Ссылка 1.
Ссылка 2.
Получается, что правильно «баклажанов», но допустимо и «баклажан»… Мне, например, «баклажанов» режет и слух, и зрение… Вот и думай теперь, как писать и говорить.
Полина, когда я училась было правильно «баклажанов». По крайней мере Ожегов вариативности не дает.
Современные же орфографические словари дают оба варианта: и нОВ, и АН.
Что же касается георгинов и георгин , то тут Ожегов нам говорит, что георгин в мужском роде и в женском (тут указан как специализированный термин) имеет право быть. И Биологический энциклопедический словарь (Гиляров М.С.) тоже дает и георгина, и георгин.

Поэтому… получается, что все правильно.
Как-то так
Но для меня может быть только много баклажанов. И точка
Раньше было правильно «килограммов». Это полная форма, а теперь идет упрощение «пять килограмм». Вот эта упрощенная форма имеет свое название, но забыла какое. Однако именно упрощенная форма для моего уха очень неприятна, словно слово кургузое.
Вера, с мерами еще заковыристее)
Раньше правильно было только килограммов, но допускалось в устной речи килограмм. Сейчас остановились на том, что если нет числительного, то в письменной речи только килограммов (например, несколько килограммов, много граммов и пр.), а наличие числительного допускает и в письменной речи оба варианта (получается, что пять килограммов и пять килограмм — допустимо).
К тому же есть еще рекомендация: если после меры идет существительное, оканчивающееся на ОВ, то тогда мера пишется без ОВ, в ином случае — с ОВ. Пять килограмм огурцов, но пять килограммов цемента.

Вот вам и «великий и могучий» С рождения учим, учим, а все никак не выучим
Как же все сложно. Меня, в свое время учили однозначно: есть такое правило и все. Привлекательность или отрицание окончания -ов (баклажан или баклажанов), связана с возрастом и привычкой. Очевидно вариант «баклажан» ( без -ов) следует воспринимать не как общепринятое, а как местный диалект.
Спасибо, Оля. Мне как-то ближе «баклажанов» — «баклажан» режет ухо. Но в последнее время чаще слышу «баклажан». Возможно это как «сленг» в интернете. Ведь только на этом сайте говорят и пишут нормально, не коверкая наш «великий могучий». По поводу георгинов, возможно и так. Я обычно говорю «георгинов» в мужском роде. Я мало о них говорю, так как просто не люблю георгины. Спасибо за разъяснение .
Полина, мне тоже так ближе-баклажанов, георгинов! Спасибо за вопрос, сама всегда задаюсь им!
Вот ведь все какие интересные — всем ближе с "-ов", а мне без… Вообще, Полина, Вы молодец — очень актуальную тему затронули. Думаю, что многие этим вопросом озадачиваются. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: