Проблемы с огурцами в 2019-м. Помогаем друг другу вырастить урожай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пришло время цветения и плодоношения огурцов, и нам пора открыть площадку, где можно быстро обменяться мнениями об «огуречном процессе», поделиться интересными находками и возникшими проблемами.

Проблем хватает, к сожалению. А потому этот топик может послужить SOS-площадкой, где можно будет попросить помощи и обсудить ситуацию.

Огурцы

Вместе всегда интереснее и легче выращивать урожай!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , огурцы, выращивание, ,
221 комментарий 22 спасибо за запись 7 в избранном 7217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 6 человек


Комментарии (221)
что это может быть?









Людмила, симптомы не похожи ли, как у Татьяны выше в комментариях?
Мила, а там не букашки сидят с обратной стороны листа? Очень похоже.
Все, вроде бы, рассмотрела, ничего не видно
А мне кажется, что личинки сидят в тех местах, где начало желтеть. Вот на моих точно вредители есть. Меня только смутило подсыхание листьев по краю.
Таня, вчера еще раз внимательно осмотрела листья, ничего не нашла. Такие листья только на одном сорте, в одном бачке. Грунт везде одинаковый… если бы от грунта зависело, все были бы такие… чем обработать? А то я один лист удалю, через день снова появляются, так без листьев останутся мои огурцы
Похожи… но есть и другие, на первых листьях еще и середина вся была в пятнах
Смотрю на фотографии и завидую. У меня огурцы растут в открытом грунте. Лето скверное, дожди, по ночам +10. Огурцов нет. И проблем нет!
А я второй год пытаюсь вырастить огурцы и никак. Появляются 1 — 2 настоящих листа и гибнут. В прошлом году грешила на палящее солнце, в этом году сделал им домик из укрывного материала — поставила дуги и сверху накрыла, оставив по бокам пространство для проветривания. Все равно все погибли. Сосед говорит, что азота не хватает. Подкармливала, и мочевиной, и комплексным удобрением — никак.
Неделю назад неожиданно проросли два семечка из тех, что еще месяц назад сажала. А вдруг? Чем их можно подкормить, чтобы помочь им?
Вот и проветривание, не любят огурцы сквозняк,
у меня соседка третий год без огурцов, дуги накрыла, а торцы только чуть-чуть сверху, мы уже ведёрками снимаем, а у неё высотой см 30 и еле цветут;
надо фото увидеть, чтобы советовать по подкормкам, обычно огурчики я кормлю комплексным.

В прошлом году вообще ничем не накрывала, все равно все всходы погибли.
В выходной поеду на дачу, сфотографирую, если еще будет чего. И подкормлю еще раз.
Наташа, я вот тоже заметила, что в духоте, в затишье огурцам хорошо. У меня не теплица, просто накрыли укрывным по шпалерам две грядки, торец с одной стороны закрыли куском поликарбоната, и получился огурцовый домик. Так вот когда захожу собирать, мне там душно, с меня пот градом, и огромное желание снять всё это, и пусть растут под открытым небом, но огурцы то растут и плодоносят, не жалуются! Конечно, заразу цепляют, на листочках есть и желтые, и белые пятнышки, но я не заморачиваюсь, просто плохие листья срезаю, того что вырастает нам хватает. А ещё и похолоданием очередным пугают, наверное не буду открывать!
Кого открывать, Ириш, у нас ночами от +7° до +10°
я даю своим сквознячок лёгкий при условии ветерка с юга на пол/дня, а в 6 вечера уже сквозняк убираю,
конденсат успевает высохнуть,
я теперь то же научилась про плохие листочки))
если есть сомнения — ножницами чик и всё))
А у меня один торец открыт постоянно, я на него даже не прикрепила ничего. Никогда бы не подумала, что укрывной, причем не самый толстый, у меня 45, может создать такой микроклимат, на вид тонкая тряпочка.
Я когда на земле выращивала — попеременно поднимала бока укрывного, то есть с подветренной стороны открывала,
чтобы ветер не трепал лиану.
Самое интересное, у соседа без всяких укрытий растут огурцы нормально. Хотя и у меня и у него забора нет, а у нас степь — жара и ветры постоянные. И ничего, растут у него. А у меня не хотят. Видимо энергетика неправильная))))
Жара, степь, сильные постоянные ветрА, грядку нужно мульчировать для сохранения влаги.
Наташа, а как ты их растишь, на шпалеру поднимаешь или в растил по земле лежат? Наверное, для вашего климата лучше на земле их оставить, по старинке. Да еще не выпалывать идеально сорняки, чтобы они тень создавали, конечно без фанатизма. Когда мы жили в Казахстане, а это Мангышлакские степи, то специально в огурцы бросали укроп, и оставляли его, иногда огурчики по рему карабкались, но они давали рассеянную тень, для огурцов это было спасенье. Пока ветер-афган не налетал, тогда сгорало всё за одну ночь.
Ира, лет пять назад отказалась от растила по земле,
во- первых слизни одолевали,
во-вторых не проветривались,
теперь в теплице, подвязываю к потолку, потом, когда нижние собраны, опускаю лиану в кольцо
в теплице
в теплице



Наташа, такие аппетитные фотографии! Мне это сразу в глаза бросилось, потому что мучаюсь с фотками для тестирования. Я смотрю, у тебя листьев совсем мало, ты их отстригла? Может, мне свои тоже почикать? Ну как же у тебя всё по уму! А на второй фотке за огурцом это руккола растёт?
Ира, я тебе рассказываю: когда огурчики сняли и завязей нет — я все листья срезаю, потом эту кучку сниму и опять до новой,
под завязью листьев не оставляю совсем, позже когда лиана оголится, то есть огурчики сниму — лиану приспущу и уложу в кольцо, присыплю земелькой для питания и огурчики будут дальше расти, к концу сезона бывает пять/шесть колец;
на второй фотке за огурцами росла редиска, но уже съели, вот-вот будет готов дайкон, потому новую не стала сеять;

Про фотки Ириш ты меня не спрашивай)) меня Марина модератор научила)) спасибо ей каждый день говорю))
А я дурында, огурцовую плеть в теплице запихивала за направляющую, думала, пусть она теперь вниз свисает, а на ней огурцы растут. Можно было бы проще, как ты, опустить плеть ниже. Надо попробовать.
А про фотки, это большой секрет? Мне ж отчеты в тестировании делать, а красивые картинки не получаются.
Ирааа)) да какой секрет))) у мена на ф/камере разрешение было маленькое, теперь фотаю телефоном и ничего не сжимаю)) и фотки я твои в фотоконкурсе вижу — нормальные чёткие фото))
Ирина, про фотографии для отчетов. Мы иногда делаем большую ошибку, снимая близко. На экране фотоаппарата или телефона выглядит красиво, а фото получаются не в резкости. Лучше снять немного подальше и обрезать потом, чем «уткнуться» в огурец — и потом получить близко, но смазанно. На солнце получаются снимки хуже — слишком большая сила света, и теряются краски. Лучше всего фотографировать днем в тени или при набежавшем на солнце облаке.
Танюша, спасибо! Сейчас пойду очередные собирать, попробую как ты советуешь, подальше. И всё таки листья кое-какие пообстригу, а то получается одной лукой листья отгинать, другой дрожащей рукой телефон удерживать, и особо далеко не отойдёшь. И хоть уже огромная куча фотографий, таких чтобы очень понравились нету. В теплице ещё сложнее, там особо не разгуляешься, чтобы ничего не сломать. Про солнышко тоже учту. Так, пойду попробую! Заодно пока дождя нету, Экомиком пролью экспериментальную грядку.
Спасибо, Наташ! Совсем голова моя садовая забыла про спираль — присыпаю плеть так!
Они у меня не дорастали ни разу, чтобы привязывать. Брат привязывает, хорошо у него плодоносят. Одна коллега подвязывает, другая нет. В общем, кто во что горазд. Я планировала на земле оставить.
Наталья, а как часто кормите?
Людмила, раз в 7-10 дней, от погоды зависит, ну и от состояния растений, тут Максим посоветовал кормить водорастворимым «кристаллоном для огурцов», прикупила, — прутЬ))
поняла, спасибо
Может дело не в подкормке? У огурцов могут съесть корни. Может болезнь одолеть. Вы бы описали как они гибнут, если нет фото. Может вам и помогут определить причину.
Вянут, убираю с грядки — сухие растения, корни безжизненные. Каких-то прям явных признаков болезни — изменение цвета листьев или стебля, сыпи, наростов — ничего такого нет. Из живности есть муравьи (сейчас уже мало, вывели), немного проволочника и пару сверчков встречала.
Кстати, у меня и кабачки плохо растут. Такая же история. В этом году один все-таки вырос. Я его замульчировала хорошо, усиленно подкармливала — выжил. Поливаю, кстати, немного, грядка небольшая и вода вытекает. Но тем не менее растет.
Наталья, так может тыквенным растюхам элементарно не хватает воды?
они влаголюбивы и покушать любят.
Возможно. Один кабачок у меня все же выжил. Буду значит в следующем году теперь усиленно поливать. Будет возможность уже жить на даче, смогу больше внимания уделять растениям.
Может у вас Фузариозное увядание огурцов.
Не знаю. Не дорастали они у меня до того, чтобы узнать. Листья не желтые, стебель обычный. Просто вянет растение и все. Может и правда полива им мало?
Наталья, вы когда выкапываете увядший огурец как там лунка выглядит?
сухая земля в ней, какая глубина? корни какого цвета?
Вот честно, уже и не скажу вам. Я в последний раз от огурцов избавлялась около месяца назад и как-то даже особо и не смотрела. Если последние два погибнут, рассмотрю и сфотографирую.
Подождём фото))
В прошлом году май был очень жаркий +30, почва на солнце утром нагревалась до +36 и у меня огуречные всходы сгорали пока тент из белого укрывного не сделали. Еще если очень жарко, то поливать приходилось утром и вечером, пока не разрослись.
Кстати муравьи в этом году у меня уничтожили несколько кустов перца — те просто усыхали за несколько дней. У меня даже сложиилось ощущение, что муравьи своей кислотой отравили перцы ))
Наташа, один мой сотрудник такую проблему решил выращиванием огурцов в мешках. Просто набивает мешок всем необходимым, кладёт на землю в теплице, делает прорези и садит две штуки в один мешок. А до этого всяко пытался и не мог, и подкармливал и почву менял, всё равно гибли. Говорит какая-то зараза завелась и никуда не девается, даже шашка не помогла.
Кстати, а кто как растит кустовые огурчики? Их ведь на шпалеру не подвижешь, у нах плетей практически нет. Мо растут так






Последний раз редактировалось
Их и не надо подвязывать. Так кустом пусть и растут. Огурцы такие не выращиваю, а вот кабачки только кустовые сажаю.
Я тоже прошлым летом сажала кустовые кабачки и патиссоны. А они как дали мне плети...
Значит не кустовые были.
Значит, производитель семян врал
Я последнее время стал покупать семена в нескольких магазинах. И определенных производителей. А чаще всего эти магазины привозят семена импортные, в больших (фермерских упаковках) и продают на развес или поштучно. Вот их я и стараюсь купить. Они правда дорогие, но без подвоха. Всхожесть хорошая, соответствуют сорта. Описание тоже соответствует. Или просто сам собираю семена. Тогда сам себя не обманешь.

Вот примерно так мои выглядят
Вот примерно так мои выглядят
Красота! Мои пока еще никак не выглядят, погода подводит . А у нас не видела семена на развес.
Юрий, солидарна с вами. Тоже почти полностью перешла на профессиональные семена. В конечном итоге выходит выгодней. И пересевать по сто раз не нужно, и вырастает то что заявлено. И овощи и цветы. Эксперементирую только с помидорами, хочется найти лучшие.
Вот один из магазинов, в котором я покупаю семена. 500 или 2500 кабачков большинству не надо. Так они открывают банку и продают поштучно. И наверно дороже чем оптом. Дополнительный заработок. В итоге все довольны. Купив 10 семян я обеспечиваю себя кабачками всех и себя и родственников и еще соседским курочкам достается.
Я два года назад сорт Кустовой посадила в теплице — метра по 1,5 плети были ))
А у нас трое суток были холодные ливни с сильными ветрами, температура ночью опускалась до 10*, и пришла «огуречная печаль», огурчики грустные, завязи пожелтели… Если полью под корень монофосфатом калия, а по листу универсальной Завязью, будет правильно?
Александр, не надо ничего по листу огурцам давать, не любят они этого, тем более холодно,
под корень кормите, или фертикой или кристаллоном для огурчиков,
у меня, после подкормки по совету Максима кристалоном, огурцы просто прут)
Александр, а смысл сейчас кормить? Холодно, корни не работают, какой смысл лишний раз засаливать почву? Вот тепловую пушку или другой агрегат для производства тепла, это самое лучшее!
А было бы еще лучше закопать на глубину греющий кабель! Но это на следующий год!
цены на э/э взлетают два раза в год((
золотые огурчики будут((
может сейчас им пэт бутылки с водой положить? земельку согревать будут.
Тут хозяин — барин! Я поэтому и написал, агрегат для производства тепла!
А греющие кабели мало электричества берут, толку в разы больше!
Обсуждали уже, мне эксперт Виктор Григорьевич всё по полочкам разложил, вот август наступили мы головы сломали, думаем…
7dach.ru/user_1519/u-kogo-est-opyt-ispolzovaniya-greyuschego-kabelya-dlya-teplic-221194.html#comment936914
Хорошо, что обсуждали!
Там работы на два часа. Осенью и так делов мало!
А испарение влаги — это ерунда. В корневой зоне вообще около 20 градусов должно быть. Какое там испарение. При такой температуре огурец сам больше корнями возьмет.
Когда то нам было всего по 40 лет, и было это совсем недавно(( причём муж моложе меня на 2,5 года,
и были физические силы, в смысле здоровья, и болячки грозные не проявлялись, и финансы позволяли иметь то, что хочется хотя бы на своём собственном клочке земли,
и всё это было…
но уже не будет((
два часа работы — для молодёжи — мы это уже проходили, и я счастлива тем, что в нашей супружеской жизни этот этап был))
теперь же мы живём в режиме Не жёсткой экономии на чём-либо, но пытаемся балансировать между «хочу/могу» ," потянем/не потянем"
и когда возникает вопрос что важней — я выбираю аптеку))))
здоровья всем)))
Я так понимаю, Вы уже обсудили
сусликов, крыс и мышей?
давайте теперь поговорим
об аптеке, здоровье и экономии!
Максим, да запросто)
Не знаю, у меня на осень планов невпроворот, здоровье бы не подкачало…
А я живу в регионе с самой дешёвой электроэнергией!
Максим, пока не так холодно, вчера и сегодня +26-28*, температура почвы в теплице 22*, так что подкормил я их всё таки, заодно и помидоры, под корень, монокалий фосфат(до этого момента называл почему то монофосфат калия)А греющий кабель-тема интересная, у меня по подполью труба водоснабжения зиму обогревалась, даже не ощутил по бюджету, а раньше прихватывало…
Наталья, да вот нет у нас кристалона…
Александр, бражкой можно из крапивы, но всё же лучше комплексным с микроэлементами, стресс им надо пережить,
можно попробовать циркон+эпин по 1 ампуле развести в 5 л воды и опрыскать по листу, но что бы до ночи успели листики подсохнуть.
Наталья, да вроде производитель не рекомендует совмещать Эпин и Циркон!

Блииин, а я смешивала после высадки рассады томатов в теплицу(
Холод был собачий — вот я их и опрыскивала,
ну вроде обошлось без потерь,
Максим, спасибо.
Я тоже до этого сезона смешивал, хуже не было, но прекратил, только с Феровитом…
Бражку некогда ставить, купил МагБор, Монофосфат калия, Завязь универсальную… и Эпин=Циркон есть…
Приехала из отпуска а тут такое а огурцах…
Сохнут по краям.
Что делать, от чего лечить?








Желтая кайма — признак нехватки Калия.
Желтые мелкие сливающиеся точки — паутинный клещ!
Я бы к Калию микроэлементов бы добавил или подкормил комплексным минеральным удобрением для огурцов. Например Кристалоном Специальным или Огуречным!
Спасибо Максим!
Значит Фитоверм от клеща и калий…
У меня есть калий монофосфат — подойдет? И комплекс витаминов, там всякие железо бор медь магний марганец молибден цинк и прочие ништяки…
Фитовермом только что опрыскала, пойду еще подкормочку набодяжу!
Оксана, а у Вас как с погодой? Какая температура сейчас и какая ожидается?
Температура северная =)
Ночью 6 — 10 градусов бегает
Днем 16 — 21 бегает в зависимости от наличия солнышка
Огурцы в тепличке пленочной… или пвх…
Через несколько дней вроде обещают ночные устойчивые 11 градусов, а дневные 19 — 23…
Монофосфат калия без азота — это удобрение для второй половины лета. Огурцам надо бы еще Азота!
Вот про Азот не знал, спасибо, вечером мочевиной полью
Все? На ночь пора свечки в тепличку ставить?
Поминальные =) По огурцам…
Вроде растут пока. Сегодня еще пяток сняла. И еще килограмчик другой сейчас с поля принесу.
Как то не оправдывает себя теплица. Или я делаю что то не так.
В тепличке только 5 растюх, уже килограмма 4 сняла за прошедшие пару недель. А в ОГ под пленкой 17 кустов. Вот оттуда каждый день по килограмму нарастает
Я поставил тепловую пушку!
Я рыдать =(
У меня тепличка — метр квадратный. Какая уж там пушка =(
О нормальной теплице я пока только мечтаю.
Даже со свечкой боюсь что листья погорят. А уж с паутинычем вообще страшно.
ЧЕрт! Пойду искать закрытый подсвечник =)
Оксана, я свечи обычно в ведро ставлю железное старое, сверху шифер не плотно или крышку железную не нужную.
Кстати да! Спасибо Светлана, в этом направлении буду думать. Нет у меня ведра железного и шифера здесь нет как класса. Но ведь все заменяемо! А идея хороша!
Еще сверху кладу один два красных кирпича для аккумуляции тепла.
А у нас жара,+26-28*, ночью +15-17, после подкормки монокалием фосфата огурчики повеселели, собрал с десяток, правда, было несколько жёлтых листьев, обрезал, полил раствором мочевины… Надеюсь, на засол наберу, в ближайшие дни прогноз погоды неплохой, тепло…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: