Томат 'Чудо карлик' F1. Чудеса продолжаются

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Продолжаю тестирование семян томата 'Чудо карлик' F1.

рассада

После завершения первого этапа рассаду продолжала выращивать в общей плошке, но растения начали затенять друг друга, поэтому 29.03.21 провела пикировку в грунт Терравита универсальный в индивидуальные прозрачные стаканчики объемом 0, 2 л.

корни
Растения образовали хорошую корневую систему

после пикировки
29.03.21, рассада томата 'Чудо карлик' F1 после пикировки

Рассаду выставила на подоконник юго-восточного окна и продолжила выращивать в естественных условиях. Рассада быстро прижилась и  начала активно расти. Через 3 недели высота растений достигла 7-8 см, корни заполнили весь объем стаканчика.

Рас
19.04.21 Чудо карлик  F1 : корни заполнили весь объем стаканчика

20.04.21 на одном из растений обнаружила зачатки бутонов. Не ожидала от него такой прыти. 23.04.21 провела перевалку рассады томата Чудо Карлик F1 в емкости 0,6 л.

рассада
Рассада томата Чудо карлик F1 после перевалки


Уход за рассадой заключался только в регулярном поливе отстоявшейся водой.

26.04.21 обнаружила мелкие бутоны на втором растении томата. Приняла решение выращивать томат Чудо карлик F1 в качестве горшечной культуры.

Второй этап тестирования завершен. Получена крепкая здоровая рассада томата Чудо карлик F1. На растениях имеются мелкие бутоны. Высота растений 11-12 см. Рассада выращивалась в грунте «Терравита» универсальный, при естественном освещении, без дополнительной подкормки. Уход заключался в регулярном поливе отстоявшейся водой.

Запись размещена в разделах: , , , томат Чудо карлик F1 (Аэлита), , , ,
24 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Крепенькие томаты, я свои вне тестирования на этих днях буду переваливать в двух/трёх литровые горшки,
потом ещё раз в восьми литровые.
Наталья, а надо ли так много земли для томата — 8 литров(?), где читал что для карликовых чуть ли не литра хватит))
Да, Александр, вы скорее всего правы — 8 литров грунта для этих супер будет много,
мои пока растут в двух литровых, и визуально им это нравится))
Наталья, про количество грунта для томатов. На рынке видел большую рассаду и в ящичках с совсем небольшм слоем земли (пару спичечных коробков). Где-то тут на сайте читал, что супердетерминтам може хватить вообще литр--два. Наверное оптимально — (как для всех среднего размера) три литра (кажется, такой стандарт обычного горшка). С томатами важный нюанс: у нас стержневая корневая система и корни хорошорастут от ствола (в отличие от дрругих овощей). Т.е. можно взять ВЕРТИКАЛЬНУЮ ЁМКОСТЬ, так будет занимать меньше места. Я делал рассаду в маленьких пластмассовых бутылочках от напитков (0,3..0,5), но ствол шёл со дна, и росли большие растения. Наверное в бутылке в 2-3 литра по вертикали земли будет достаточно и многометровому индетерминату
Вот какие томаты надо брать для фотосессии Очень выигрышно смотрятся
Спасибо.
Поздравления, крепкая красивая рассада уже сама по себе, даже без ягод. Мне для похожего результата приходилось томаты многократно пересаживать от размера булавки до большого гвоздя. Соблазнительно, может попробовать сейчас посеять… по инструкции 1-3 месяца, потом… похоже его можно круглогодично всевать, только с досветкой с октября по март)) (он у у меня вне тестирования))
Александр, спасибо за поздравления. Если есть место и желание попробуйте вырастить этот гибрид. По сравнению с обычной рассадой томатов он выглядит очень привлекательно: невысокий, ровненький с толстым стволом. Он суперранний и беспроблемный в выращивании. Рекомендую.
Полина, пока три семени проклюнулись (ттт), место им присмотрено, проволочные полочки))
Полина, да, похоже идеальный проект для подоконника.))
Александр, возможно. На подоконнике выращивать томаты ещё не приходилось. Пробую. Есть семена балконного огурца, тоже хочу попробовать. Сейчас совсем нет места на подоконнике, мечтаю начать вывозить рассаду на дачу.
Полина, как-то не верилось, что томаты могут расти на подоконнике--балконе, оказалось: очень даже могут и получались достаточно большие и высокие кусты. Но были символические одиночные ягоды «для удивления гостей». Т.е. помидорная ботва выполняла декоративную миссию как кактусы или Дерево жизни. Важно — используется для отпугивания всяких микробов--насекомых. Чудо--Карлик заинтересовал что растёт невысоким и не будет так затенять как двуметровые идентерминанты. А где планировали его выращивать (теплица, ОГ?)
Александр, могут, и хорошо растут и плодоносят. Я вот подумываю посеять подобную мелочь, где нибудь в конце сентября. Светильников у меня целая коллекция. В начале этого года думала, да ни за что! А сейчас мнение изменилось, они безпроблемные, поливай, да иногда подкармливай. А черники какие сладкие! Зимой-то прямо благодать!
Татьяна, Да, помидоры на стеклобалконе действительно удавалось вырастить как декоративные кусты. Не получалось с активным плодоношением, надежда на магическую фукнцию Ф1, что они патернокарпики))
Татьяна, а почему только в конце сентября, они, оказывается, могут пару лет постоянно плодоносить))
А потому, что, Александр, помидоры к ноябрю кончаются, как это не печально! А хотелось бы к декабрю иметь хоть небольшую плошечку своих вкусняшек. Я в прошлом году посеяла томаты, огурцы и баклажаны. Все взошло, выросло, но урожая я дождалась только от томатиков. Возможно, если бы я лучше за ними ухаживала, то баклажанчики, перчики и огурчики дали бы свои плоды, но наступил рассадный период и дефицит места на подоконниках сделал свое дело. Плодов я дождалась только от томатиков. И решила, что сеять их нужно гораздо раньше, как минимум в октябре, чтобы к Новому году свои вкуснючие помидорки кушать. А остальное слишком проблемное.
Александр, теплицы у меня нет. Томаты выращивала в парнике, высотой 1 м и в ОГ. Когда не было участка, выращивала томаты в ящиках на балконе.
Красавчики)) Я один подарила… а три на газоне планирую расположить! Только с горшочками нужно определиться… чтоб и просторно и не тяжело в теплицу перенести… если погода сюрпризы будет устраивать)))
Лена, я приблизительно так же планирую))
Сегодня обнаружила… что за зиму у меня пару тазиков в бане поломали… один из них 12литровый… подумаю… может все три в него высажу)) Но тогда томатикам придется жить где поставлю))))
По-моему это не дело таскать растение туда-сюда даже ради спасения его жизни. Нужно определиться с местом выращивания, что я и собираюсь сделать. Это или подоконник или балкон. С объемом горшка определюсь в процессе выращивания.
Мои карлики цвет набирают))




Мои тоже.
Полина, обожаю мини томаты. Они мало вытягиваются, такие крепенькие, прямо мечта садовода-огородника, в отличие от индетов, которых сколько не подсвечивай, все равно вытягиваются, как жирафики. А урожай, хоть и не велик, но приятен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: