Томат Грушка красная. В ожидании урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Томат Грушка красная. 

03.08.19 завязавшиеся плоды томата Грушка красная продолжают расти.

09.06.19 рассада томата Грушка красная высажена в парник. Поверхность лунки замульчировала травой, растения подвязала. 16.06.19 рассада прижилась, позеленела. 

рассада
09.06.19 рассаду томата Грушка красная высадила в парник

23.06.19
 
начала еженедельный полив рассады травяным настоем с биопрепаратом «Сияние-3» по мульче. 

зацвела
14.07.19 рассада томата Грушка красная зацвела

14.07.19
рассада томата Грушка красная начала цвести. На некоторых растениях образовались 2 цветочные кисти. Приступила к формированию растений в 1 стебель, удалила нижние листья и все пасынки. 

21.07.19, несмотря на холодную погоду июля, рассада томата Грушка красная в парнике растет нормально. Появились первые завязи. Продолжила формирование растений и удаление пасынков.

2 кисти
21.07.19, рассада томата Грушка красная — появились первые завязи

завязи
21.07.19, рассада томата Грушка красная — образовались 2 цветочные кисти

3 кисти
28.07.19, рассада томата Грушка красная — на некоторых растениях образовались 3 цветочные кисти

28.07.19 рассада томата Грушка красная продолжает цвести несмотря на холодную погоду. Продолжила формирование кустов томата: удалила новые пасынки.

растут
03.08.19 завязавшиеся плоды томата Грушка красная продолжают расти

03.08.19 завязавшиеся плоды томата Грушка красная продолжают расти.
10.08.19 продолжают завязываться новые плоды томата Грушка красная

03.08.19 завязавшиеся плоды томата Грушка красная продолжают расти.
10.08.19 плоды томата Грушка красная продолжают расти

03.08.19 завязавшиеся плоды томата Грушка красная продолжают расти.
10.08.19 плоды томата Грушка красная продолжают расти.

Растения замульчировала свежей травой, полила травяным настоем на основе препарата «Сияние 3».

18.08.19 растения томата Грушка красная продолжают цвести и плодоносить. В основном формирование растений в 1 стебель, кроме одного — в 2 стебля. Высота растений около 1 м, соответствует высоте парника. На растениях 3-4 цветочные кисти. Удалила нижние листья и появившиеся пасынки.

4 ксти
18.08.19 на растении томата Грушка красная из 4 цветочных кистей плодоносят пока только 2

на др
18.08.19 на другом растении томата Грушка красная плодоносит большая раздвоенная кисть

27.08.19 плодоношение томата Грушка красная продолжается. На отдельных листьях появились сухие темные пятна, листья удалила, надеюсь, что фитофторы удастся избежать. Продолжила постепенное удаление нижних листьев и пасынков. 

31.08.19 на листьях томата Грушка красная продолжается появление пятен фитофторы. Чтобы избежать распространения фитофтороза, удалила все листья на стволе и растения опрыскала раствором препарата Биоспектр, который по описанию обладает фунгицидным действием.

07.09.19 фитофтороза в парнике с томатом Грушка красная избежать так и не удалось. Болезнь перекинулась с листьев на плоды, поэтому пришлось экстренно собирать урожай и выкорчевывать заболевшие растения. Если бы не болезнь урожай был бы существенно больше, так как много мелких плодов.

Для тестирования выбрала 2 растения. Высота растений — 1 м.
На первом растении, сформированном в 2 ствола, образовалось 3 плодовые кисти:
1 кисть томатов — 117 г;

1 кисть томатов
1 кисть томатов

2 кисть томатов — 36 г;
3 кисть томатов — 16 г.
Урожай с первого растения — 169 г.

На втором растении, сформированном в 1 ствол, 4 кисти:
1 кисть томатов — 37 г;
2 кисть томатов — 74 г;
3 кисть томатов — 16 г;
4 кисть томатов — 26 г.
Урожай со второго растения — 153 г.
Вес самых крупных томатов — 34-35 г.

От фитофтороза пострадала треть урожая. Заболевшие растения удалила из парника и замульчировала травой под ягодные кусты.
Мелкие и больные плоды законсервировала, а здоровые положила на дозаривание в мох сфагнум.

мелкие
Мелкие и больные плоды законсервировала

во мху
Здоровые плоды положила на дозаривание в мох сфагнум

Тестирование томата Грушка красная почти закончено. Осталось дождаться созревания плодов для оценки вкусовых качеств.

25.09.19, 
дозаривание томата Грушка красная во мху прошло без потерь.

07.09.19 фитофтороза  в парнике с томатом Грушка красная избежать так и не удалось. Болезнь перекинулась с листьев на плоды, поэтому пришлось эк

25.09.19 
наиболее крупные плоды томата Грушка красная созрели.

вкус

25.09.19 
пришло время познакомиться со вкусом томата Грушка красная. Плоды сочные, с легкой кислинкой. Вкус понравился.

Вывод
Сорт понравился. Жаль, что капризы погоды и фитофтороз не позволили получить полноценный урожай. Вкус плодов понравился. Сорт будет хорош для консервирования. В следующем сезоне опыт следует повторить, надеюсь, что в более комфортных условиях.

Запись размещена в разделах: , , , томат Грушка красная (Аэлита), ,
9 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Полина, а почему сразу как посадили бактериями не обрабатывали? Если не путаю, вы занимаетесь природным земледелием? Жалко, что так получилось. Сорт хорошо вяжет
Светлана, мне самой жалко, но бактерии не панацея. Ими бесполезно поливать по земле без мульчи или в холодную погоду… Я сначала подождала, пока растения приживутся, потом пережидала холодную погоду… Из томатов это лучший результат. Остальные не болели, но урожая совсем нет. Надо было делать высокую грядку.
Согласна, Полина, бактериям нужно тепло и питание. Я высеваю сидериты и поливаю споробактерином, он работает при +8.
Возьму ваш метод на вооружение, но этим странным летом не всегда было и +8 ( бывало и меньше, особенно по ночам). С сидератами пока подружиться не удается: этим летом впервые удалось вырастить Горчицу белую и замульчировать посадки чеснока.
Вообще при +10 оживают бактерии, а при +15 начинаю размножаться. С грибами согласен!
И выращивать под плёнкой, чтобы тепло ветром не выдувалось и свет таким толстым нетканым материалом не поглощался — листовая пластина у помидор не приспособлена к затенению, как у огурца, поэтому помидоры больше нуждаются в солнечном свете, чем огурцы, а ещё надёжнее выращивать такие овощи в поликарбонатной теплице, где " тепло, светло...", а не ждать каждый год будет хорошая погода или нет. Анализируя ситуацию, что растения зацвели через месяц после высадки в грунт, то он был холодный, ниже 10-ти градусов, в данном случае мульчирование травой задержало прогев почвы. Очень жалко напрасно потраченное время и силы.
Татьяна, нетканый материал не так поглощает свет, как вам кажется. Этим летом весьма успешно вырастила под ним перцы, а они более светолюбивы. Томаты раньше вообще выращивала в ОГ без укрывного материала. Если бы не это, вообще не взялась бы за тестирование. Мульча укладывалась на уже прогретую почву. Кто же мог предугадать такое холодное лето? Прогноз обещал жаркое, хотелось верить. Но как говорится «после драки кулаками не машут...». Получилось то, что получилось. Учту свои ошибки.
Полина, а какое хорошее было начало, если бы в хорошее лето, то был бы урожай! Я хорошо понимаю твою проблему, тоже потеряла все уличные томаты, в такое «безлето» их было не спасти. Но чтож, неприятно, но не смертельно. Весь огород в теплицу не затолкнешь, всегда будут риски, но сажать всё равно будем! Ты сделала все что могла, молодец!
Ирочка, спасибо за поддержку. Для урожая сделала действительно все возможное. А еще начала восстановление участка после двухлетнего перерыва. Все страшно заросло, так что пришлось практически возделывать целину. Вырастила ремонтантную землянику, пересадила лилии и некоторые многолетние растения. Сделала новый цветник о котором мечтала много лет. Своей работой в этом сезоне довольна, ведь это все только в выходные. Конечно нет предела совершенству. Начнется новый сезон, а с ним новые проблемы, которые будем решать по мере поступления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: