Ищу ирис детства

Дорогие 7-дачники, отзовитесь у кого есть ирис ранний синий (скорее т.-лиловый) с сильным ароматом, у нас такой рос в Нижнем Новгороде, через много лет приезжала, но уже ничего не было. Могу заплатить, поменять и т.д. и т.п. А что у меня растёт, см. в моих фото и пр.
Следующий материал - вопрос: Кто-нибудь может выслать мне семена спорыша?

Запись размещена в разделах: , , ирисы,
Автор записи:




Комментарии (14)
Альбина, такой? У нас он цветет числа 20-25 апреля. У вас, конечно, будет позже цвести. Высота примерно 40 см. Но насчет запаха не помню. А понюхать не могу, уже отцвели. ))
В общем, если это ОНО и если нигде поближе не найдете, пишите.


Здравствуйте, Наташа, прошло столько времени, страшно подумать, а синих ранних ирисов много, я уже кидаюсь к каждому, где увижу, но...… не пахнут...…, а похож на мой, я его на улице увидела и ….отковыряла..., но не пахнет...… Тот что рос в моём детстве, мне кажется, был чуть светлее и бородка не жёлтая, какая-то в тон ириса, наверное голубая, сиреневая… Для меня главное его запах. У меня ирисы есть, но запахи совсем не те. Спасибо за внимание и понимание.
вот этот уже и у нас отцветает, последний цветок, кажется. Понюхал — пахнет! Не сказал бы что сильно, но по сравнению со всеми остальными — весьма заметно
вот этот уже и у нас отцветает, последний цветок, кажется. Понюхал - пахнет! Не сказал бы что сильно, но по сравнению со всеми остальными - весьма заметно

Пожалуй, если в закрытом от сквозняков цветнике( это не про наш) распустится одновременно с полсотни цветов, та можно даже вдыхать аромат просто прогуливаясь, а не засовывая нос между фолов и стандартов. В натуре он несколько более лиловый, фотик слегка исказил цветопередачу, и примерно такой же, как в моем детстве. Тогда других ирисов и не было, а территориально-этнографически мы от Нижнего жили не так уж далеко. Так что смотрите сами- нужно Вам такое сокровище — в течении месяца могу отрыть корневище, после цветения как раз ирисы сподручней пересаживать. Почта вроде неплохо стала работать, если в сфагнум завернуть — доедет наверно.
Пожалуй, если в закрытом от сквозняков цветнике( это не про наш) распустится одновременно с полсотни цветов, та можно даже вдыхать аромат  просто прогуливаясь, а не засовывая нос между фолов и стандартов. В натуре он несколько более лиловый, фотик слегка исказил цветопередачу , и примерно такой же, как в моем детстве. Тогда других ирисов и не было, а территориально-этнографически  мы от Нижнего жили не так уж далеко. Так что смотрите сами- нужно Вам такое сокровище - в течении месяца могу отрыть корневище, после цветения как раз ирисы сподручней пересаживать. Почта вроде неплохо стала работать, если в сфагнум завернуть - доедет наверно.
Здравствуйте, Барон, как я поняла по вашим статьям, любитель синих цветов. Мне тоже нравятся когда в саду много голубых и синих цветов. Как-будто воздух становится свежее… и ещё очень нравятся душистые… и всячески их тащу к себе в огород. А вот у того ириса аромат был сильный, но нежный, очень чистый, не назойливый, не каждый цветок можно поставить в комнату, а букет из ирисов у нас всегда был на столе, пока они цвели… Я думаю, у нас время ещё есть, пусть пока цветут, а вдруг ещё кто откликнется… В любом случае, синий, да душистый...… я ему обязательно найду хорошее местечко.

Посмотрите на мои, вдруг какие-то понравятся… Кстати по почте уже высылала, всё хорошо доходит без всяких мхов…
Спасибо за участие…

Душистый

душистый



душистый

душистый





лиловые колокольчики

лиловые колокольчики

тоже пахнет

тоже пахнет



новый ирис, но в том году уже цвёл....

новый ирис , но в том году уже цвёл....

лилейники....

лилейники....









желтый лилейник очень душистый

желтый лилейик очень душистый

клематис прямой очень душистый

клематис прямой   очень душистый
Я люблю прежде всего крупное и беспроблемное вне зависимости от колера. Вполне мог бы обойтись в саду без пионов, георгинов и бородатых ирисов( но не сибирских и иридодиктиумов). Однако же не прочь увеличить ассортимент канн, хотя с ними больше возни, чем с георгинами.
Бесспорные фавориты — бузульники, которых уже пять видов/сортов, пока единственный посконник и «тотемный»( мой ник в ЖЖ — lytrumsalicaria) дербенник.
Клематисы приживаются туговато, место прямого, которому у нас вроде бы холодновато, занимает столь же белый и душистый жгучий, есть крупноцветковый темно-фиолетовый неопределенной садовой принадлежности и в прошлом году прибавились сеянцы маньчжурского, тангутского, розового княжика и цельнолистного(?).

Каких-либо особых хотелок, после прошлогоднего приобретения маклейи больше нет, сажать некуда и ухаживать некогда…
А я как раз собираюсь взять ирисы или сетчатые, или ботанические, там же рядом предлагают ранние германские… Это в «Русском огороде», еще есть в «Первых семенах» — тоже красавцы. Особой разницы не вижу, а обещают они все хорошо… Вы знаете, чем они отличаются? О неприхотливости — всё на фото — без проблем…
Здравствуйте. У меня вот такой ирис, очень старые и живучие, в этом году обильно цвели и от них веял нежный аромат, свежий. К сожалению, точно не помню, уже отцвели. Но в августе будет повторное цветение, могу заострить внимание, если интересует правда далековато

Здравствуйте, Татьяна, симпатичный Ваш живучий ирис. Внешне он похож на «мои воспоминания»… Ещё бы запах найти… Я читала, что есть повторно цветущие ирисы, но живьём не видела. Такое приобретение было бы хорошим… да если ещё и пахнет, ещё +.
Расстояние не проблема, саженцы доходят хорошо, из «Садов России» — Новосибирск, в прошлом году присылали — всё нормально. А Вы в замен просите у меня, что Вам понравится. Те, что большие кусты откопаю без проблем, а новые надо смотреть. Хотя могу и в денежном эквиваленте...… Полистайте мои фотки...…..( кстати, лилейники тоже можно рассматривать.....)
Я сама не знала, что они цветут повторно, но однажды прочитала статью, что если подстричь отцветшие соцветия у ирисов и дельфиниума, то в конце августа они попадают повторным цветением. И это действительно так в моём случае. Но ч этом году ирисы цвели очень обильно, поэтому я решила провести эксперимент, на трёх кустах обстригла соцветия, остальные не трогала, посмотрю расцветки ли ) я никогда не отправляла по почте растения, если Вам нужно, напишите адрес и подскажите пожалуйста, во что завернуть
Татьяна, здравствуйте, смотрю на свои ирисы и думаю, раз отцвели, можно и пересаживать...… Вы гляньте на мои, может что-то приглянулось...… Я вам с удовольствием пришлю в обмен на ваш синенький… Те, которыми могу поделиться: бело-голубой (крапинками), жёлтый, лиловый верх-синий низ, белый верх-синий низ, розовый, сибирский голубой. Напишите… С уважением, Альбина.
Здравствуйте, мне конечно все нравятся, но ирис белый верх -синий низ особенно, будет очень здорово получить такой. Только у нас ветрено и сухо, смогут выжить? я тоже уже посмотрела где можно откопать, нужен адрес Ваш, в информации не нашла)
Здравствуйте, Татьяна. Приехали с дачи, вижу Ваше сообщение. Про ирисы не переживайте у нас тоже очень жарко, сухо и ветра, у нас резко континентальный климат, да и у Вас наверное, тоже. Будем поливать...… и ещё ирисы дольше цветут в полутени, а на солнышке раньше расцветают. Думаю всё будет хорошо! Таня, а другие ирисы у Вас есть, кроме синенького, я это о том, что положу ещё другие…… 
П.С. от Администратора — адрес переслала вам в личные сообщения

Добрый день =) Да, у нас тоже резко-континентальный климат, близость Байкала даёт о себе знать, очень большие перепады температур. К сожалению, других ирисов нет пока, только два года как начала разбивать клумбы, еще совсем новичок. Поэтому пока развелись первые многолетники:
1) ирисы — те, что мы обсудили;
2) еще есть тысячелистник — он сейчас как раз входит в цвет (белые соцветия, растет кочками =));
3) не знаю как правильно называются цветы, между собой называем их «Маячки» (тоже кочкообразные, даже скорее букетиком собраны, соцветия красные, как раз сейчас цветут). Отлично размножаются семенами, всхожесть 100% (но есть нюанс, после того как цветок отцвел, образуется коробочка, семена очень мелкие и разлетаются везде и всходят везде =) я стараюсь срезать их, чтобы не засоряли участок, но не всегда получается, поэтому требует контроля)
4) гипсофила (белая). Выращивала из семян, прижилась. Правда там корень, оказывается, у неё ооооогромный (есть как раз кустики, оставила два, не пересаживала). Только цвет набирает
5) Дельфиниум фиолетовый (некоторые кусты отцвели, некоторые еще цветут)

Есть еще 2 кустика
6) Рябинник
7) Дикая роза (так понимаю — это что-то типа розы морщинистой. Ооочень хороший аромат, прямо розовый (кстати, розовые большие цветы).

Вот это пока все =( в следующем году, надеюсь, будут лилии, в этом году взошли хорошо, посмотрим, как будут цвести.
Если время терпит, то в выходные сфотографирую и отправлю Вам в цвету (тысячелистник, маячки, дельфиниум (если не отцветет), розу, рябинник, возможно гипсофила уже зацветет). Или если что-то со слов понравилось, напишите. Я тогда в выходные откопаю, в понедельник постараюсь отправить тогда, а на месте уже разберетесь, что куда)
Таня, у меня цветов много, только глаза не сыты, всё покупаю и покупаю… А из Ваших меня заинтересовали «маячки», не могу догадаться что это такое. Думаю, в Ваших краях должны расти «огоньки» — оранжевые купальницы, как маленькие розочки. Когда была на Алтае, откопала, привезла на дачу, лет 10 был у меня, а потом пересадила — и пропал… Есть лилейники, но вот их лучше откапывать или попозже, или весной, сейчас цветут… Буду смотреть, если чуть подождать, а в августе будет не поздно ещё, накопаю всего понемногу……

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про приму в дар
Бегония Давно хочу иметь клубневую бегонию, желательно махровую. Может быть, кто-нибудь подарит и вышлет хоть один клубенек, почтовые расходы оплачу! Вообще, приму в дар любой посадочный материал красиво цветущих домашних растений. Спасибо...
Приму в дар тую — возможно, не одну, а несколько единиц. Желательно Смарагд, Брабант, а также иные виды. Хотелось бы, чтоб попушистей, ну и те, которые и в высоту и в стороны разрастаются.  Собираюсь благоустраивать территорию у дома в деревне....
Приму безвременник. Не могу нигде его найти. Спасибо.
Дорогие жители 7dach ). Кто имеет возможность поделиться растениями? Хвойными и любыми остальными…
regarden в клуб «Подарю и обменяю»
Уважаемые семидачники! Помогите найти луковицы лилии (саранки)! Очень хочется вырастить, а луковицы не найти. Если нет в дар, то могу купить, но помогите.
Кто поделится семенами фиголистнаая тыквы на Алтай? Стоимость пересылки оплачу
Смотрите все материалы про приму в дар: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать