Eresidae. Пауки-эрезиды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexkis alexkis
Александр Ялта
Пауки-эрезиды — семейство аранеоморфных пауков. В мире девять родов и 98 видов. В Европе 5 родов и 19 видов. В России один род и 2 вида.

Тело и ноги пауков-эрезид густо покрыто бархатистой шерстью. Иногда их называют Бархатные пауки, или пауки божьи коровки.

Это крупные крибелятные пауки, живущие в засушливых степных каменистых зонах: пустынях и полупустынях. Головная часть головогруди приподнятая, в профиль полукруглая, а если смотреть сверху — квадратная. Ноги короткие, толстые.

Селятся они в трубчатых паутинных сетях на растениях (Stegodyphus) или в норах (Eresidae). Основная пища взрослых пауков — это жуки и многоножки или летающие насекомые у рода Stegodyphus. Благодаря мощным хелицерам паук способен прокусить хитиновый панцирь жука.   
                                                                   
Ads by

Род Eresus. Эрезус

В мире 21 вид. В Европе 19 видов. В России — два вида. Это редкий охраняемый род. Самки крупнее и массивнее самцов, окрас однотонный от серого до почти чёрного цвета. Самцы окрашены ярко и имеют более длинные ноги.

Самки и молодые самцы роют норки длиной до 15 см. Для жилья строят паутинную трубку в земле или под камнями. Края паутинной трубки выходят на поверхность и образуют полог, который служит ловчей сетью. Для маскировки в полог вплетают травинки и частички почвы.

Попавшего в сеть жука паук обычно кусает в ногу и удерживает. Прекратившая сопротивление жертва затягивается в нору. Процесс высасывания может длиться несколько дней, после чего хитиновый скелет выносится наружу и складывается недалеко от жилища.

Созревший самец покидает своё жилище и отправляется на поиски самки. После спаривания самец некоторое время живёт вместе с самкой. Через несколько недель самка создаёт крупный линзовидный кокон, который содержит 80-160 яиц. Самка периодически выносит кокон на солнце и переворачивает его. Перед появлением потомства самка запечатывает вход в норку и больше не выходит. Детки окрашены одинаково. Своих детёнышей самка кормит жидкими выделениями изо рта. После смерти матери паучата питаются её телом и, дождавшись четвёртой линьки, покидают норку, но уходят не далее 15 метров от места своего появления, образуя небольшую колонию.   
                                              

Eresus kollari (Rossi, 1846). Эрезус черный

Длина тела самки 9-16 мм, самца — 8-11 мм. Самки постоянно тёмные, в передней части массивной головогруди имеются более светлые сероватые волоски, покрывающие также хелицеры. Самцы с красным брюшком и четырьмя тёмными пятнами, иногда с белой каймой. Молодые самцы выглядят невзрачно, как и самки, а свой яркий наряд получают при последней линьке. У зрелых самцов задние ноги с верхней стороны красные, а с других сторон — чёрные.

Жизненный цикл самки 1,5 года, самца 8,5 месяца. Половозрелая самка живёт около 100 дней, самец около 50 дней. Укус Эрезуса чёрного очень болезненный, сопровождается учащением пульса и повышением температуры. Боль от укушенного пальца может распространиться на всю руку, облегчение наступает примерно через 2 часа. В области укуса до шести дней может наблюдается скованность в движении и боль при надавливании.                                                                                                

Самец Eresus kollari (Чёрный эрезус)
Самец Eresus kollari (Чёрный эрезус)   
                                                                        Самка вида Eresus kollari.
Самка вида Eresus kollari

Eresus moravicus (Řezáč, 2008). Эрезус моравикус

Самый крупный вид, обитающий в Европе. Встречается в Крыму. Этот вид был описан в 2008 году и был выделен из вида Eresus kollari.

Длина тела самки до 18 мм, самца — до 12 мм. Самки от черного до сероватого цвета с желтоватыми волосками на хелицерах и передней части головогруди, образующими желтую маску. Третья и четвертая пара ног самца окрашена в оранжевый цвет почти полностью. Две другие пары ног чёрно-коричневые с белыми волосками.

Самцы ищут самок в солнечные дни с апреля по июнь. Последствия укуса аналогичны укусу предыдущего вида.

Самец вида Eresus moravicus.
Самец вида Eresus moravicus

Самка вида Eresus moravicus.
Самка вида Eresus moravicus     
                                                                                  

Род Stegodyphus. Стегодифус

В мире 20 видов. В Европе 4 вида. В СНГ (Таджикистане) — один вид.   
                                         

Stegodyphus lineatus (Latreille, 1817). Стегодифус линейчатый

Длина тела самки до 23 мм, самца — до 15 мм. Окрашены самец и самка одинаково. Голова покрыта беловатыми, серыми или серо-чёрными волосками. Брюшко обычно белое, серое или жёлто-серое с двумя черными продольными полосами. Эти полосы могут быть очень широкими, так что верхняя часть тела становится почти полностью тёмной, и наоборот, могут полностью исчезнуть, оставив брюшко чисто белым.   
                                                                                                                              Stegodyphus lineatus
Stegodyphus lineatus

Пауки селятся в сухих солнечных местах. Вид образует небольшие колонии.

Ловчую сеть они устраивают на невысоких колючих кустарниках. Для построения паутины среднего размера (около 150 см2) у паука уходит 6 часов ночного времени, за это время паук теряет 3-7% своей массы.

Общая форма ловчей сети представляет собой прямоугольник или треугольник с гнездовой трубкой на одном конце длиной около 5 см, в которой прячется паук, поджидая добычу. Сеть помогает удержать летающих насекомых, которые, столкнувшись  с нитью, запутываются в липком шелке и после укуса затаскиваются пауком в гнездо.

Спаривание и откладывание яиц происходят в паутинной трубке. 
 
                            Самка вида Stegodyphus lineatus . Автор снимка .....
Самка вида Stegodyphus lineatus. Автор снимка jjk

Самки могут спариваться несколько раз с разными партнёрами, самцы же — только один или два раза. Так как самцы (пройдя семь линек) созревают (весной) примерно на две недели раньше самок (проходящих не меньше восьми линек), то, отправившись на поиски партнёрши, самцы часто сталкиваются с не полностью созревшей самкой, что приводит к недоразвитию яиц.

О своём приходе самец даёт знать самке, вибрируя её сеть. Самцы часто остаются в гнезде самки на два-три дня (иногда до 18 дней), при этом поедая часть попавшейся в сеть самки добычи. Самка откладывает малое количество маленьких яиц, тогда как большинство других видов пауков откладывают или небольшое количество крупных яиц, или большое количество мелких.

Довольно часто (опоздавший) самец вынуждают самку спариваться снова, уничтожая отложенные ею яйца, уже оплодотворённые другим самцом. И делает это, отрывая прикреплённый в гнезде кокон, и, перенеся его ко входу, бросает на землю.

Увеличение количества спариваний может вызвать агрессию самки к (новому) самцу, так как это уменьшает количество отложенных яиц. Будучи более крупной, самка иногда калечит и даже убивает незваного жениха, съедая его после умертвления. Но новых (женихов) это не останавливает и вызывает новые конфликты, в результате которых гибнет до 8% яиц.

Исследования показали, что у самки перед появлением потомства запускается программа (самоуничтожения). Её собственные пищеварительные ферменты начинают переваривать её внутренности, кроме сердца, кишечника и яичников (чтобы иметь шанс отложить яйца даже перед смертью). После появления молоди и до своей смерти самка две недели через рот срыгивает жидкость, как пищу для потомства.

Девяносто пять процентов веса самки выпивается потомством, и ко времени своего расселения они увеличивают свой вес в три раза.                                                                         

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 1393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Какой интересный материал! Прямо открывается и открывается этот неведомый мир, такой пугающий и удивительный…

Спасибо, Александр! Очень интересно!
Я очень стараюсь смотреть на этих паучков спокойно… но ужас-ужас прямо, какие они страшные 🙁

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: