Обнаружили это чудо в огороде. Как этот паук называется?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это чудо обнаружили в огороде. Подскажите, что это за паук? Опасен ли он и что от него ожидать?

Это чудо обнаружили в огороде
Это чудо обнаружили в огороде
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена и еще 1 человек
Закрепленный комментарий от sotnichenko (Светлана, Гурзуф):
Аргиопа брюнниха или паук-оса (паук-зебра).
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Аргиопа брюнниха или паук-оса (паук-зебра).
А вот моя красотка, соплеменница Вашей. Живёт у нас в винограде.

Это спинка, она светится на солнце как серебряный кулон:

Это спинка, она светится на солнце как серебрянный кулон

А это брюшко такое красивое. И, конечно, на паутине оригинальная подпись в виде зигзага:

А это брюшко такое красивое. И конечно на паутине оригинальная подпись в виде зиг-зага.
Классное фото! Каждая деталь видна!
Никогда бы не подумала, что буду любоваться пауком! Но эта красавица просто заворожила нас, мы её снимали со всех ракурсов, чуть ли не тыкаясь в неё носом
А внизу на паутине узник, которого она «выпьет» на ужин вместо кефира. В полость своих жертв Аргиопы впрыскивают разжижающий яд, а после выпивают содержимое.
А внизу на паутине узник, которого она "выпьет" на ужин вместо кефира. В полость своих жертв Аргиопы впрыскивают разжижающий яд, а после выпивают содержимое.
Да, завораживающее зрелище! Такие в нашей местности не обитают… Только совсем недавно увидела паука-осу вживую, и то только потому, что сосед, заядлый натуралист, с восторгом рассказал, где его увидел, и что его визитной карточкой является такой зиг-заг на паутинной сети.
Уважаемая Наталья, снимки отличные. Обратите внимание, над самкой на паутине сидит самец Аргиопы дольчатой (Argiope lobata Pallas, 1772), он намного мельче самки. Часто самец съедается самкой. Этот вид, как и Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi Scopoli, 1772) сфотографированная — korchebnova, принадлежит к семейству пауки — кругопряды (Araneidae). Аргиопа лобата (Argiope lobata Pallas, 1772), самый крупный представитель семейства Кругопрядов в Европе, длинна тела самки может достигать 25,5 мм, самца до 7,5 мм. Зигзаги идущие сверху и снизу к центру паутины, называются стабилименты. И назначение их, до сих пор неизвестно, есть лишь гипотезы. Ядом пауки лишь убивают жертву, а через некоторое время, паук вводит пищеварительные соки через ранки нанесённые хелицерами при укусе. Пищеварительный сок растворяет внутренние ткани, а выступающая жидкость всасывается пауком. К стати Лилия, Аргиоп Брюнниха, в этом году очень много, чуть ли не на каждом шагу.
Александр, спасибо за интереснейшее уточнение! А ведь мы подумали, что над ней детёныш, а не жених! Бедолаги уже нет в живых. Его на второй день не стало с нами. А роковая красавица обжилась у нас и по всей видимости «пустит корни»
Уважаемая Наталья, самец не всегда становится жертвой самки, иногда ему удаётся сбежать. А яйца в кокон в виде кувшинчика светло-коричневого цвета, самка откладывает примерно через неделю после спаривания. Кокон подвешивает рядом сетью. Благодаря прочным стенкам, внутри кокона поддерживается нужный микроклимат, влажность в нём идеальна для развития яиц. Яйца пауков крупные богатые желтком. Яйца Вашей Аргиопы лобата, в коконе будут ждать весны. Кстати, у самок пауков — кругопрядов для создания кокона есть специальные железы, отсутствующие у самцов, они создают самую прочную нить.
Александр, прочитав Ваш комментарий, мы «обследовали» место пребывания нашей паучихи и обнаружили целых две «каретки» яиц .

Первый кокон, похож на засохший листик винограда. Замаскирован очень грамотно, мы его долго не могли обнаружить.
Первый кокон, похож на засохший листик винограда. Замаскирован очень грамотно, мы его долго не могли обнаружить.

Эта "каретка" чуть меньше.
Эта "каретка" чуть меньше.

Слева паучиха. а в правом верхнем углу кокон с яйцами.
Слева паучиха. а в правом верхнем углу кокон с яйцами.
Уважаемая Наталья, спасибо Вам большое за снимки. Мне ещё не приходилось встречаться с этой красоткой лично. Нигде в литературе не встречал снимков коконов Аргиопы лобата (Argiope lobata Pallas, 1772). Если Вас не затруднит сделайте замеры коконов. А коконы Аргиопы Брюнниха (паук оса) действительно похожи на кувшинчик для молока.
Кокон висит на нитях паутины, поэтому измерение оказалось не простой задачей
Кокон с яйцами больше самой паучихи
Кокон с яйцами больше самой паучихи

Кокон Аргиопы лобата можно принять за семенную коробочку
Кокон Аргиопы лобата можно принять за семенную коробочку

Висит как экзотический плод
Висит как экзотический плод

Замерить высоту было самым сложным, боялись повредить паутину, на которой висит этот инкубатор
Замерить высоту было самым сложным, боялись повредить паутину, на которой висит этот инкубатор

А тут похож на пельмень)))
А тут похож на пельмень)))
Уважаемая Наталья, обычно такие коконы самки делают из двух частей, Сначала плетётся нижняя глубокая тарелочка, в неё откладываются яйца, а затем сверху создаётся крышечка. По периметру обычно виден шов. У аргиопы брюнниха (паук оса), кокон также больше чем сама самка, но плетёт она его иначе. Она сплетает кувшинчик целиком оставляя открытым горлышко в которое откладывает яйца, после чего запечатывает горлышко.
Немного дополню свой ответ. Коконы Агиоп довольно интересны по конструкции, они трёх слойные. Внутренний и наружный слой из плотной паутинной ткани, а между ними рыхлая, мягкая прослойка. Получается прочный термос, готовый выдержать удары непогоды и сохранить яйца до весны. Яйца у Аргиоп жёлтые. Кокон защищает кладку от высыхания, от дождя и ветра, от жары и холода, и даже от плесневых грибков и бактерий — паутина кокона обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Если коконы не повредятся за осень и зиму, то весной из них выйдут сотни маленьких паучат. Многие из них расселятся по окрестным кустам с помощью ветра (оседлав паутинку), но некоторые останутся на вашем участке, и будут радовать Вас сокращая численность вредителей.
Еще интересное прочитала:
«Многие самцы нашли способ как остаться живыми, они часто останавливаются возле паутины самки, и ожидают когда она закончит свою последнюю линьку. В этот момент самка очень медленная и уставшая, при этом она достигла половой зрелости и ее хелицеры достаточно мягкие и не наносят урона. В такие периоды самец успевает спариться и быстро убежать.»
Уважаемая Татьяна, брачное поведение самцов весьма разнообразно, на какие только ухищрения не идут самцы, чтобы не быть съеденными самкой. В описаном Вами случае самцы линифий, многих кругопрядов, и пауков-скакунчиков рода гелиофанус, ищут не половозрелую самку, и дожидавшись её линьки, спаривается пока та ещё не окрепла. Некоторые самцы (втом числе самцы крестовиков), подойдя к сети самки, цепляют свою ниточку за крайние нити паутины самки, и дёргают за ниточку так, чтобы самка поняла что пришел жених. Самцы бродячих пауков (пауки-волки, пауки-рыси и особенно скакунчики), начинают как бы танцевать перед самкой, принимая своеобразные позы. Самцы пауков-бокоходов рода кситикус, на время спаривания связывают партнёршу паутиной, что скорее носит ритуальный характер. Самец пизауры мирабилис, преподносит самке завёрнутый в паутину подарок. Самец рода Тетрагната во время спаривания удерживает раскрытыми челюсти самки, своими более крупными хелицерами. Самцы рода микромата, из семейства пауки-спарассиды, подкарауливают самку и прыгнув ей на спинку хватают челюстями за брюшко, иногда до появления крови. Пока самка в оцепенении, самец начинает спаривание, длящееся шесть часов. Самец линифии треугольной не ухаживает за самкой, но, наоборот, всячески третирует ее, например, отбирая еду. Покидая партнершу после спаривания, разрушает ее тенета. Полагают, что таким образом он предотвращает контакт самки с другими потенциальными партнерами. Самцы вида метеллина сегментированная, могут неделю сидеть на краю сети самки, ожидая когда в паутину попадёт крупная добыча, чтобы увеличить свои шансы не быть съеденным после спаривания. Иногда самцы метелин дерутся между собой за самку, а убив соперника, заворачивают его в паутину и преподносят самке. И это далеко не все, брачное поведение многих видов пауков ещё не описано.
Александр, спасибо большое! С большим интересом прочитала!
Красавица!
Красивое фото!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: