Мои арбузы-2019

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжение темы о выращивании арбузов в Подмосковье. В этом, 2019 году успешно освоена прививка арбузов на тыкву Лагенарию. Два арбуза сорта Кримсон свит были привиты методом сближения, остальные сорта и гибриды привиты в точку роста. Для эксперимента была выращена рассада всех сортов и гибридов на собственных корнях.
В начале мая все привитые и корнесобственные растения были высажены в теплицу. Выпадов не было, прижились все подопытные.

На 15 июня: погода благотворно влияет на бахчевые: арбузы, привитые на лагенарию, нарастили массу листьев и плети более 2 метров, тогда как сами плоды ещё почти не начали расти в объеме. Непривитые арбузы имеют длину плети чуть более метра, но дружно завязали арбузики, сорта и гибриды: Шуга бейби, Конничива, Лимончелло, Сюрприз. Жду арбузы с привитых корней.

На 15 июля: погода подводит! Но в теплице дела обстоят нормально. К этому моменту попробовали: Лимончелло (поспешили снять, вкус не был насыщенным), Конничива (желтокорый, вкусовые качества на 4 из 5), Шуга бейби (на вкус 5 из 5 ). Но все арбузы с собственных корней. Плоды некрупные, до 2,5 кг.

Привитые арбузы завязались и растут. Шуга бейби более 5-6 кг, Кримсон свит около 4 кг, Фотон около 5 кг. Много завязей у Лимончелло привитого.

Вывод: привитые арбузы сначала нарастили мощную массу зелени, потом завязались арбузы и растут как минимум в два раза крупнее заявленных в описании размеров.

В дополнение к эксперименту с арбузами были привиты на тыкву огурцы сорта Герман. Мощные лианы, много завязей, все завязи вызревают. Плети огурцов не подверглись атакам вирусных и грибковых заболеваний в отличие от корнесобственных растений. Выявился недостаток: вкус огурца проявляется слабее, чем на корнесобственных. Но урожай с трех корней очень хороший.

Фотон привитый
Фотон привитый

Кримсонсвит привитый
Кримсонсвит привитый

Шуга бейби привитый
Шуга бейби привитый

Конничива в разрезе
Конничива в разрезе

Лимончелло корнесобств.
Лимончелло корнесобственный

Конничива корнесобственный
Конничива корнесобственный

Шуга бейби корнесобств.
Шуга бейби корнесобственный

Запись размещена в разделах: , арбузы, ,
11 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Какие вы молодцы, со своими арбузами!
Очень интересно!
у меня на деревьях то прививки получаются одна из 10 а тут тыквы с арбузами!
По отзывам других прививки хорошо приживаются, хорошая совместимость у Лагенарии с арбузами и огурцами. Кто-то заказывает спецподвой из Китая. Вам до Китая рукой подать))
Потрясающе)
Расскажите в какие сроки высаживаете исходные растения и как прививаете.
Лагенарию сажаю в начале апреля, через 10 дней арбузы. Досвечиваю, чтобы не вытягивались. Прививала и сближением, и в прокол. Несколько дней накрывала прозрачным верхом. Второй способ нравится больше. Приживаемость 100 %.





Аня, здорово просто! Молодец! Я в этом году буду только пробовать прививки, а у Вас уже мастерски они получаются! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени привитые растения у Вас растут до высадки в теплицу? За сколько дней начинаете готовить рассаду?
Последний раз редактировалось
Для высадки в теплицу семена на рассаду сажаю в апреле, для открытого грунта в мае. Рассада растёт 30-40 дней, после прививки тормозит в росте дней на 4-5, потом стремительно идёт в рост. На лагенарию отлично прививаются все сорта арбузов и огурцы. Растения вырастают мощные, продумайте заранее место. На заднем фоне привитые арбузы, обратите внимание, они выше в несколько раз, чем непривитые арбузы. Все посажено в один день.

Аня, спасибо большое за такой наглядный совет! Разница между привитыми и непривитыми очень убедительная!
Спасибо! Я семена купила, должна «скрестить» и вырастить гиганты))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: