Делосперма, обриета, монарда и другие многолетники уже взошли!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посевная продолжается. Появились у меня новые жильцы. Фото от 03.04.2019г

Делосперма.

Посажена 24.02.
Посажена 24.02.

Взошла вся 09.03. Семена дражированные. Растет очень медленно, Только начал показываться настоящий листочек. Хоть и заявлен как многолетник, прочитала, что у нас не зимует. Посмотрим...

Обриета

Посажена 10.03.
Посажена 10.03.

Взошла 18.03. Но солнца мало, вытягивается и много выпало. Это остатки. 
В прошлом году садила смесь обриеты, выросла одна розовая. Такого синего цвета никогда не видела, интересно, получится ли такой?

Монарда

Посажена 27.03.
Посажена 27.03.

Взошла через 3 дня, где-то 30%. Это уже второй посев, первые все полегли, поэтому эти засыпала вермикулитом. Тоже вытянулись, но если выживут, мне их хватит. Сделала вывод: нужно сажать в открытый грунт или в тепличку. 

Инкарвиллия

Посеяна 23.03.
Посеяна 23.03.

Была замочена в Цирконе на 2 часа. Выскочила через неделю. Тоже не видела этот цветок вживую. Не терпит застоя воды, нужно сажать на возвышение с дренажом.

Астра альпийская.

Посажена 10.03.
Посажена 10.03.

Из 10 взошла всего одна 24.03. Остальные замочила в Цирконе и посадила 28.03. Пока всходов не было. Наверное она, как обычные астры, тоже быстро теряет всхожесть.

Лиатрис

Посажен 23.03.

Первая попытка посадить была 24.02.в торфяные таблетки — ничего не взошло. Не дождавшись всходов, оставшиеся семена замочила в Цирконе на 2 часа и вперемешку насыпала в плошку, особо не надеясь на всходы. И через неделю вылезли 2 шт. Теперь не знаю какого цвета.

Еще купила Лиатрис другой фирмы для сравнения:

Посажен 23.03.
Посажен 23.03.

В таблетках взошел через 5 дней без всякого замачивания. Уже выпускает первый листик.

Любисток.

Просроченные семена.
Просроченные семена.

В прошлом году сеяла его в ОГ. Ничего не взошло. 
В этом году, несмотря на срок годности, в гидрогеле стратифицировала 1 неделю, посеяла 15.03. и 26.03. появились 2 всхода. Семян было много, около 20, но я рада, что мне удалось разбудить хоть эти два.

Тимьян.

Тоже просроченные семена.
Тоже просроченные семена.

Этот пакетик валялся давно. Ради эксперимента посеяла 10.03. Взошел отлично через 3 дня. Но потом все полегли, остались три задохлика. Пытаются расти...

Из неудач:(

Не взошедшие.
Не взошедшие.

Делала как написано на пакетах. Читала в интернете особенности прорастания, пыталась как-то их разбудить, что только не делала, но НИЧЕГО! 

Посеян 10.03.
Посеян 10.03.

Взошел неплохо, но все полегло… Остатки посажу в ОГ.

Еще пикировала армерию. Подрастают примулы и камнеломка, но все равно еще малыши, чтобы их пикировать.
Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , рассада, ,
39 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 2927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Анна, чтобы не «полегали» растюшки, присыпайте лучше не вермикулитом, а золой или толченым активированным углем. Я так лаванду в этом году спасала. Удачи Вам!
Лариса, расскажите про золу, сколько сыпать для спасения утопающих?
Ирина, утопающим хватит буквально хорошей щепотки. Я просто беру и посыпаю немного на грунт, как будто присаливаю. Вот буквально сегодня «золила» астры. Перелила, сама виновата!
Анна, замечательные растюхи. Расскажу и о своем опыте, так как некоторые выращивала. Обриету сажала в том году, выросла рассада большая-пребольшая, но на стадии пикировки сдохла. Теперь не сажаю, жду весны, чтобы в грунт сразу посеять. Лиатрисс сажала семенами от Аэлиты — не взошли. Купила саженцы (а точнее луковицекорневища) от Поиска — не взошли, слишком долго ко мне ехали и засохли. Теперь купила снова сиреневый уже в магазине опять же от Поиска и завтра заберу из другого ИМ белый лиатрисс. Семенами он размножается, но цветет на 3ий год аж — долго. Тимьян у меня всходит хорошо и пока не падает, растёт ковриком. А вот сантолину у нас некоторые садоводы нормально выращивают, тоже хотела купить, но побоялась, что места на окнах не хватит. Армерия нормально пикировку перенесла? Я свою вот-вот буду рассаживать.
Ириш, обриету лучше выращивать минуя стадию пикировки.
У меня уже готовые к высадке в ОГ растения.
У меня уже готовые к высадке в ОГ растения.
В прошлом году обриету выращивала без пикировки, сеяла сразу в стаканчики кучками, так и высадила, вернее перевалила в грунт. Читала, что не переносит пересадку. Но в этом году у нас очень мало солнца, все время пасмурно, а досветки у меня нет, вот и вытягиваются все. Буду спасать углем!
Аня, попробуйте в следующий вырастить обриету таким образом.
В данном случае растюхи не нуждаются в пикировке, и, одновременно с этим не затеняют друг друга.
Хорошенькие какие, тьфу на вас)
Спасибо! ))) Все до единого прижились после перевалки. Ни каких танцев вокруг них не устраиваю. Именно индивидуальные ёмкости с самого начала были единственным условием успеха… Так что, Ириш, пробуй вновь — всё получится)))
Армерия прекрасно переносит пикировку, как-будто и не заметила что ее пересадили.


Отличные растения!
Ирина, у меня вопрос по лиатриссу. В этом году купила первый раз, клубенечки хорошие, с крошечными зелеными росточками. Нужно ли его проращивать или можно в конце апреля сразу в грунт посадить?
вот такой. Тоже от Поиска
вот такой. Тоже от Поиска
Я не Ирина, но отвечу. Проращивать их не нужно. Как только земля прогреется, высаживайте. Зацветут нынче.



Мила, извините, пожалуйста! Спасибо за рекомендации.
Спасибо, что за меня ответили, я свой лиатрис не смогла вернуть к жизни: и в НВ замочила, и в вермикулит положила на проращивание, но если клубеньки были сухими, то тут ничем не помочь. А этот купила вроде есть росточки.

Мила, расскажите про ту синюю колючку на заднем плане, как её сажать? Я как раз корешок сегодня из ИМ магазина забираю.
Ира, это синеголовник. Я его в 2017 из семян вырастила. Единственное семечко выжило из пары дсятков. Только почему-то какой-то корявый вырос. Нынче сразу его подвяжу к колышку, чтобы прямой рос.
А до высадки держать в холодильнике?(Ещё месяц, как минимум, и маленькие росточки уже заметны..)
Оля, мой в холодильнике лежит, в ящике овощном. Причем уже недели 3. Я думаю до конца апреля продержится. Росточки совсем крохотные!
Cпасибо, Лариса!
Надеюсь, погода порадует и можно будет сразу устраивать их на ПМЖ.
я держу в холодильнике все, пока уже ростки не станут большими, а потом в горшки и на балкон
И Вам большое спасибо, Мила!
Да не за что… У меня в прошлом году одна хоста прям дома в горшке зацвела Весна была затяжная, холодная… Я поздно все высаживала. Вот она и не выдержала, не стала ждать, когда ее на ПМЖ определят
Чувствую, в этом году у меня есть шансы наблюдать то же самое… White Feather в горшке на лоджии уже несколько листьев выпустила…
PS Анна, простите, пожалуйста, за оффтопик, но тема очень уж животрепещущая.
С обриетой смешная история была у меня. Записала ее как-то в список хотелок, поискала на рынках и не нашла. А в прошлом году среди всякого-разного купила пакетик аубреции, которую благополучно вырастила и высадила на горку. И только потом прочитала, что аубреция это и есть обриета
Да, это два названия одного растения))))
Анна, пусть растения Вас радуют, а неудачи сменяются успехом. Для сантолины желательна стратификация семян. Камнеломка и примула хорошо переносят пикировку.
Сантолину стратифицировала месяц в холодильнике, потом в комнату занесла, подождала недели 2. Глухо! Вынесла на балкон застекленный на неделю, потом опять в комнату. Опять глухо! Нашла семя (они мелкие), вроде целое, не раскисло, набухшее. Так и оставила на балконе, пусть стоит до тепла. Может и очнется…
Будем надеяться, что проклюнется. У меня сантолина, выращенная из семян, первый год зимовала. Как перенесла она Подмосковную зиму, пока не знаю.
А у вас легко взошла сантолина, без танцев?
Да. Я её на гидрогеле проращивала. Сейчас поищу топик на сайте с фоточкой. Вот здесь —
Гидрогель - незаменимый помощник для выращивания растений!
фотография есть начала роста
Так у меня ведь тоже на гидрогеле лежит! Ну что ей не хватает? И манжетка рядом, тоже на гидрогеле, и тоже ничего.
Честно говоря, я всегда стараюсь в таких случаях использовать не столько гидрогель (он просто мне удобен), сколько снег, талую воду — вот это истинные помощники.
Анна, я в прошлом году с лавандой так же три месяца мучилась: то в холодильник, то на батарею, то земли подсыплю, то снега, то семян Два росточка вымучила, а потом сама же и прополола их нечаянно. В этом году все получилось очень легко и быстро, ттт. Не знаю, конечно, как дальше лаванде у меня понравится. Может быть и сантолина такая же переменчивая особа, и все получится у Вас? Я пока её не выращивала, но уже интересно попробовать.
Я в прошлом году лаванду без проблем вырастила. Высаживала малипуськами, а к осени выросли приличные кустики и даже зацвели. Красотища!
такие были
такие были

такие стали
такие стали
Шикарные кустики! Аня, а Вы её в горшочках оставляете?
У меня в земле осталась. Я ее даже укрыть не успела, снега выпало много. Посмотрим как перезимовала.
4 года назад вырастила также из семян — ни разу не укрывала, огромные кусты сейчас. Самое главное в зиму не обрезать и весной не торопиться с обрезкой — обрастет листочками — тогда сухостой и обрежем. Хочу попробовать прикопать веточки — пишут, что укореняются, не хочу еще раз с семенами прыгать, хотя у меня взошла лесом без холодильника за неделю, но места для рассады не хватает, а лавандовую длинную дорожку очень хочется! Удачи Вам и растюхам!
А я купила на рынке потом росточек хорошенький, тоже распушился к осени. Не знаю, как перезимовал, снега ещё много на участке.
Спасибо большое за статью. Вот так вот покупаешь красивые пакетики, ждешь-ждешь, место в цветнике подбираешь… а ничего не растет. Насколько я знаю, прострел, он же сон-трава, нужно высевать практически сразу после сбора семян, свежими. Даже не буду пробовать его сеять. Пусть Ваша рассада Вас порадует!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: