У брокколи головок уже не будет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники! Особенно капустники, помогите советами. Не могу подружиться с брокколи,5-й год выращиваю только красивые кусты. В этот год отвела теплую грядку, под спанбонд, регулярно фитоверм, но сегодня поняла, что, видимо, и в этом году не будет капустки. Просто решила вырвать ее, посадить что-нибудь, что успеет вырасти. Посмотрите на фото, я верно понимаю, что можно вырывать ее — все кустики в пасынках, наверное, я не уследила, кто и когда мог выесть опять центральную часть. Было, что ветер порвал укрывной, но визуально я один раз нашла дохлую зеленую гусеницу и один раз живую. Вначале были слизни, неужели они могли в самом раннем возрасте выгрызть середку? Как вырастить брокколи? Сейчас можно ли попробовать на это же место посадить пару семян брокколи по-новой?

сросшиеся пасынки брокколи
Сросшиеся пасынки брокколи

Или нужно опять через рассаду? Может, это болезнь? Надеюсь на вашу помощь.

брокколи
Брокколи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Ну почему… на пасынках будет урожай, но крупных головок не будет. А как много у Вас таких кустов брокколи?? И в какое время вы сеяли эту капусту на рассаду? Я бы оставила парочку для снятия урожая с пасынков, а остальные бы убрала и посеяла бы еще. В моей практики такого не было, чтобы в центре кто-то съел головку. Я уже снимаю хороший урожай брокколи по 800, 900 грамм
Наташа, спасибо, сеяла в апреле на рассаду в ящике в стекляной теплице, затем в конце мая пересадила на улицу в высокую грядку под спанбонд. Потом жара стояла 3 недели и с небольшим перерывом опять 2 недели. Пасынки пошли резко пару недель назад, как я потом проанализировала, видему именно тогда и выеден был центр основного ствола. Или еще что-то с ним произошло. Почти все кусты такие, пару только на пасынках завязали головочки по 2 см, это ни о чем. Если у вас такие большие, а я на границе Беларуси со Смоленской областью, то ничего, кроме как убрать их не вижу, не вырастит из них ничего. Оставлю один — посмотреть. Ну не получается у меня капуста, как к ней найти подход? Одну сейчас вырвала — думала кила — все о ней пишут — но наростов не было на корне и кусты по 70 см с листьями по полметра, думаю, когда кила они не развиваются. А в прошлом году у меня центры выедали зеленые маленькие гусеницы, в этом специально брызгала липедоцид, но он скатывался с листьев и может и не защитил ее совсем, а я не заметила их (слеповата немногос возрастом стонавлюсь) они точно такого же цвета как листья, наверное едят его и становятся такиме же по цвету.
Да нет, килы то точно нет у вашей капустки. Я еще при посадке сыплю землин от всяких вредителей. Под спанбондом конечно отлично чувствует себя капуста. У меня нет таких высоких дуг, поэтому мне приходится снимать укрывной. но я часто обрызгиваю ее пахучими разными настоями. Я думаю, что у вас все получится… удачи вам



Я вчера увидела препарат землин — еще не успела почитать про него.Спасибо за чудное фото и капустку — хочу то же научиться такую растить, сделаю еще одну попытку в следующем году, может я ее поздно пересадила.Вчера на рынке женщина сказала брызгать тоже завязью, сказала, что головки не завязались из-за жары, я честно говоря даже не знаю.Завязь купила, оставила же пару кустов — побрызгаю томаты и капусту.Не знаю стоит ли брызгать перцы с баклажанами — я завязью пока не пользовалась регулярно.
Арина, знаю, что многие пользуются завязью… и для капусты тоже. Я иногда использую ее для томатов. В теплице +42 в жару бывает, поэтому опрыскиваю ей томаты. Мы давно уже кушаем свои огурцы и кабачки. Огурцы 3 штуки сажаю в теплице(длинные), а остальные все в ОГ. Кабачки наросли просто кабанчики… раздаю соседям. Сажаю всего 3 кустика. У нас их не особенно то и едят, а соседи очень любят. Сейчас и томаты поспели. Я в этом году все рано посадила. В конце апреля все высадила. А потом бегала укрывала от заморозков. Но все выстояло и дает урожай.Удачи Вам!!!

томатики поспевают
томатики поспевают















Наташа, красота какая!!! Просто нет слов .
Спасибо, Натусь!!! Ну ты наверное тоже уже урожай собираешь?
Потихонечку… Огурчики, кабачки… Перчики маленькие есть. Помидоры все в цвету — я даже не ожидала, что они практически из ничего такие вымахают, хотела выюбрасывать это «недоразумение». А ведь выросли такие мощные .
Ну вот… Томаты вообще неубиваемые. Иногда такие замухрышки посадишь, а вырастут ого-го.
А у вас еще виднеется увесистый кабачок и огурцы… как вам удалось это в Московской области.У меня в открытом грунте пока только листья и цветы.
Наташа, спасибо за ваш диалог со мной, я забыла спросить сорт вашей чудной брокколи — хочу поискать целенаправленно, вы же ее в ОГ выращиваете? Может как-то по особому садите? Я слышала где-то, что капустную рассаду нужно высаживать при не более 6 листочков иначе не завяжет головки, но может это только к кочанной капусте относится, хочу научиться выращивать брокколи, только в первый год моего огородничества выросла небольшая, но брокколи, а потом сплошные кусты без головок, почему, не могу понять…
Арина, я здесь писала про два сорта капусты брокколи Линда и Партенон(гибрид).
Капуста брокколи Партенон F1
Партенон очень порадовал в прошлом году. Очень плотные красивые головки завязал. В этом году посадила Линду и Цезарь. Вот Линда немного разочаровала в это лето. Быстро завязала головку, но вес не более 400 грамм и шла в цвет. Но сейчас с пасынков снимаю небольшой урожай. А вот Цезарь ну очень!!! порадовал. Головки плотные весом более 800 грамм. На рассаду я сею в теплицу в 10-ых числах апреля. в этом году еще раньше получилось. В ОГ стараюсь высадить в конце апреля-начале мая. Да, лучше когда листиков будет 5-6. Чтобы брокколи завязала хорошие годовки ее нужно либо пораньше сажать(до 10 мая) либо в июле. В лунку кладу компост и суперфосфат. Чтобы нежная рассада не пострадала от палящего солнца и сильных ветров, ставлю дуги и накрываю тонким спанбондом. Через пару недель подкармливаю сброженной травой и куриным пометом. Конечно оптимальная температура для ее выращивания +18+22 град. Не любит ни жару ни холод. Но как же с летом-то угадать. Любит полив но не переувлажнение. Я в жару обязательно ее мульчирую. В момент формирования головки хорошо подкормить калийно-фосфорными препаратами.
Наташа, огромное спасибо за информацию. Я посадила в марте (по-моему) на рассаду в лоточек из-под яиц, но не записала — когда, после всходов вынесла в стеклянную тепличку и распикировала в ящик, а потом уже, наверное в начале июня, пересадила ее в теплую грядку и думаю, что в самую жару и уже достаточно большую. Сейчас из 2 оставшихся — одна вяжет на пасынках маленькие головки, а 1 так и не вяжет — вырвала сегодня и решила, что все-таки или сорт или сбой при посадке произошел, тем более я ее в самом конце мая посадила(рассадой 15-20 см ).
И замульчирована была хорошо — открывая спанбонд, я радовалась, как она хорошо росла. Записи по ней не сохранилось — но подкармливала вместе с остальными жителями огорода и зеленым, и золой, и калий, магний, фосфор в минералке+опрыскивала лепидоцидом, фитовермом, дохлая гусеница была на листьях. Может поздно высадила — это и стало роковой ошибкой, но дам себе шанс, благодаря Вашим фото и советам, надеюсь я подружусь с любимой вкусняшкой.
У вас обязательно все получится!!!
Наташа, спасибо за поддержку!
Не спешите удалять растения брокколи. Эту капусту еще называют спаржевой, за способность формировать головки на боковых побегах. Это для нее типично. Что же касается верхушечной почки, то ее могли повредить вредители. Надо за этим следить.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович- спасибо, я оставила 2 куста с пасынками, почему-то один завязывает на них 3 см головки, а второй так и стоит пустой декорауией с пасынками, причины не понимаю, так как они в одних и тех же условиях.Семена одинаковые.Очень хочу научиться выращивать брокколи, но 4 год неудачи.От вредителей брызгала и лепидоцид и фитоверм, все было под спанбондом- но попадались дырки на нем.Поэтому не могу придумать, как защитить их.У нас в округе, говорят, что практически вся капуста в этом году такая — без завязей, все соседи думают, что кто-то выел середину, но я думаю причина в чем-то другом.Но в чем не могу пока понять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: