У брокколи после срезки головки остались мощный ствол и листья. Будет ли еще урожай или удалить растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз в этом сезоне вырастила брокколи. После срезки букета остался мощный ствол с не менее мощными листьями. Где-то встречала информацию о том, что в пазухах листьев со временем могут вырасти новые кочанчики.

Вот теперь вся в раздумьях: удалить капусту и вырастить на этом месте, допустим — дайкон, или оставить и дождаться нового, хоть и небольшого, урожая.

Что подскажете, знатоки-семидачники?

Урожай
Урожай

После уборки урожая
После уборки урожая
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 9052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Talia (Талия, Самара):
Поздравляю с урожаем! Через некоторое время появятся побеги из пазух листьев, на них и будет новый урожай. От сорта зависит насколько крупный, но точно — меньше чем первое соцветие. Я не подкармливаю после первой срезки, но думаю можно немного.
обсудить
Закрепленный комментарий от Natasha777 (Наташа, Московская обл.):
Есть сорта и гибриды брокколи, у которых сразу растут пасынки, как у томатов. И пока формируется основная, то те маленькие тоже подрастают. А есть такие, у которых на главном стволе растет головка, а пасынков нет, и начинают расти из пазух другие головки только после удаления основной.
обсудить
Все ответы и комментарии (23)
Светлана, кочанчики должны вырасти, мы оставляли. Но убрали в этом году, на этой грядке посадим пекинку.
А вот про пекинку я не подумала. Скоро чеснок убирать — место освободится. Еленочка, а ты пекинку рассадой сажаешь или семенами прямо в землю? Я ее ни разу не выращивала
Я из Беларуси. Пекинскую капусту выращивую 5 лет. Зрительно делю грядку на квадраты 50см*40см, в центре каждого квадрата делаю ямку, поливаю водой, кладу семя, присыпаю сухой землей. По краю грядки сею несколько запасных семян, вдруг где-то в ямке не взойдет. Пекинка всходит через 7-10 дней. Если надо подсадить из запасных, только с большим комом земли, иначе капуста будет болеть или зацветет. Ничем не подкармливаю, т.к. грядка заправлена хорошо под предыдущую культуру чеснок. Но поливаю своевременно. Сею пекинку около 15 июля, пробовала и в начале, и в конце июля, но середина — самое то… Любимые сорта — Бокал, Билко, Ника. Последняя прекрасно хранится, последний качан пекинки съели 14 марта. Может лежать и дольше, просто закончилась. В прошлом году, сеяла 50 шт. капусты, 10 из них выбраковала, выросло 40 хороших кочанов, угощала всех знакомых. 10 шт заложила на хранение.
Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.
Огромное спасибо за такую подробную инструкцию. В этом сезоне обязательно помню пекинку
Ого, до марта пекинка! А какие условия хранения? Опрыскивали чем-то перед закладыванием?
Выбираю сорта для длительного хранения. Ничем не опрыскиваю. Храню на неутепленной лоджии, где температура не опускается ниже нуля. Хранится, как белокочанная капуста, в ящиках в один слой. Верхние листья во время хранения подсыхают, я их очищаю перед употреблением.
Обожаю пекинку, но не думала, что имеет смысл ее выращивать на хранение! В следующем году поэксперементирую
Лежкий сорт Ника. Ричи тоже неплохо для хранения.
Примерно 18-20 июля сеем сразу на грядку через 30-35 см по две семечки на всякий случай. Если все взойдут можно пока маленькие пересадить или удалить просто. Только с сортом не ошибиться нужно. У нас хорошо вырастают Нежность, Ника.
Вчера в магазине нашла только семена ультраскороспелой (45-50 дней от всходов до начала уборки) пекинской капусты «Маленькое чудо». Написано, что можно выращивать через рассаду.
Почитала, уж больно мелкие кочанчики обещают
Ну что было… А мелкие кочанчики, вроде бы достаточно удобно — на один раз… Посмотрю, что вырастет…
Будем ждать результат, пусть всё получится!
Поздравляю с урожаем! Через некоторое время появятся побеги из пазух листьев, на них и будет новый урожай. От сорта зависит насколько крупный, но точно — меньше чем первое соцветие. Я не подкармливаю после первой срезки, но думаю можно немного.
Талия, спасибо. Наверное оставлю для эксперимента. Интересно посмотреть, что получится
Интересно, поздние кочанчики отличаются по вкусу от первых?
Нет, не отличаются… такие же вкусные.
Есть сорта и гибриды брокколи, у которых сразу растут пасынки, как у томатов. И пока формируется основная, то те маленькие тоже подрастают. А есть такие, у которых на главном стволе растет головка, а пасынков нет, и начинают расти из пазух другие головки только после удаления основной.
Наташа! Брокколи выращивала первый раз. Все кочанчики 700-800 г. Вполне крупненькие. Как раз одного хватает на ужин для двоих. А вот пасынков на стволе нет, одни листья.


Аааа… просто рыхленький кочанчик, поэтому на фото показалось что их несколько и небольшие… а так вес хороший!.. Ну вот это как раз такой гибрид где стволик и листья а пасынков нет. Попозже появится в пазухах листьев отростки на которых сформируются поменьше кочанчики. Света а сколько таких кустов?
Посеяла 10 шт. Взошло -8. 4-посадила в грунт, а 1 (самый слабенький) — в теплицу. Остальные отдала подружке. Кочанчики все растрёпанные, наверное или сортовая особенность, или из-за жары.
Да, Света это может быть от жары. То есть всего 5 штук,… ну это немного. Я хотела посоветовать оставить 5 штук а другие удалить, чтобы место освободить под что-нибудь нужное. Можете 3 штучки оставить и посмотреть насколько будут хорошо завязываться головки
Всем комментаторам респект, очень много полезной информации! Единственно есть сомнения: капусту по капусте ( пекинку после брокколи) сеять в принципе-то не рекомендуется. Дайкон, кстати, тоже. Единственное упование, что культуры скороспелые, да если после уборки брокколи хорошенько пролить землю водой и каким-нибудь органическим раствором — так может оно и ничего.
Впрочем, мы с брокколи собираем до 4 урожаев головок, чуть ли не до заморозков, главное не зевать и рвать их пока они плотные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: