Четвертый год на участке не растет даже трава. В чем причина? Что делать?

Здравствуйте всем! Помогите с проблемой! Мой домашний приусадебный участок в 10 соток вдруг «умер». В буквальном смысле, 4-й год не растёт даже трава. Почва у меня песчаная, каждый год вносили навоз и перегной. Всё росло как на дрожжах, особенно помидоры и цветы. Весной 2013 всё посадили, как обычно, но ничего не взошло!!! Стали погибать многолетние цветы. Кустарники были в угнетённом состоянии. «Живой» была только закрытая теплица. Сдали почву на анализ в лабораторию — всё в порядке!!! При этом у соседей всё как обычно. Ничем землю мы не обрабатывали. В тот год завозили как и всегда перегной, навоз и использовали под картофель, Кемиру с гуматизированным раскислителем (за год до этого появился хвощ на огороде). В 14 засеяли огород овсом, он вылез и тут же погиб. В 15 засеяли фацелией, она даже и не вылезла. В 16 засеяли всё горчицей и она практически не взошла, а та что взошла — погибла. В 14 году и теплица подверглась неизвестному воздействию. За эти годы мы перепробовали всё. Меняли землю в парниках, теплице, но и там редкие растения выживали. Корни через 3-4 дня после посадки становились как обожжённые. С уважением, Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Навоз был лежалый, осенний. Допустим, сожгли в ту весну, а потом 4 года что происходило? И в теплицу, в цветник, под кустарники, да и во многие места, даже на гряды мы его не вносили, только в ту часть, где растёт картофель, то же самое и с Кемирой. Т.е. почва — как сообщающиеся сосуды, гибнет и рядом? Но тогда у соседа слева, чей участок ниже, уж тем более должно происходить то же самое, а он забросил участок и у него там трава в человеческий рост. Я аж завидую. Раньше-то я с травой боролась, а теперь, где расти начинает — землю целовать готова — значит, оживает!!! Я за эти 4 года изучила и химию и почвоведение, голову сломала!!! Теперь эзотерику, наверно, надо изучить. Свекровь «народные методы» испробовала: вбивала осиновые колы, втыкала ножи и зеркала, обходила участок и с солью, и с пшеном, с молитвами, естественно, опрыскивала святой водой и т.п. Язычество — НУ А ВДРУГ??? Все ж мы где-то в подсознании во что-то верим. А муж начал гидропонику изучать, предлагает всё выращивать таким способом, без почвы.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
А нет анализа на гербициды? Ну очень похоже на них.
Нет. Надо было видимо заказывать отдельно.Когда вникли в возможные причины, анализ на состав почвы был уже готов. А второй раз не делали. Живём в таёжном посёлке, своей лаборатории нет. Заказывали специалиста из Тайшета (150 км), он отправлял в Иркутск. Удовольствие недешёвое

анализ Почвы

анализ Почвы

Протокол анализа
Протокол анализа
А почему графа «норматив» пустая?
А даже и не знаю. Не могу прикрепить основной протокол, этот не всё.
п/п
Наименование
показателя
Ед.
изм.
Результат испытаний Погрешность Норматив НД на метод испытаний
B3c. Токсичные элементы
1 Кадмий мг/кг 0,33 0,08 2,0 М 02-902-125-2005
2 Кобальт мг/кг 1,22 0,30 — М 02-902-125-2005
3 Медь мг/кг 7,39 1,85 132 М 02-902-125-2005
4 Никель мг/кг 6,05 1,51 80 М 02-902-125-2005
5 Свинец мг/кг 19,32 4,83 130 М 02-902-125-2005
6 Цинк мг/кг 80,83 20,21 220 М 02-902-125-2005
В3а. Пестициды
7 Бифентрин мг/кг 8 ГХЦГ и изомеры, сумма мг/кг 9 Гексахлорбензол мг/кг 10 ДДТ и его метаболиты мг/кг 11 Дельтаметрин мг/кг 12 Диазинон мг/кг 13 Лямбда-цигалотрин мг/кг 14 Малатион мг/кг 15 Метрибузин мг/кг 16 Перметрин мг/кг 17 Процимидон мг/кг 18 Фенитротион мг/кг 19 Хлороталонил мг/кг 20 Хлорпирифос мг/кг 21 Циперметрин мг/кг Химические элементы
22 Фтор мг/кг 1,81 0,36 2,8 МУ по определению содержания подвижного фтора в почвах
ионометрическим методом
Оля, насколько я смогла сопоставить столбцы, химические вещества в норме, кроме фтора. И не написан норматив на кобальт. А гербициды надо посмотреть здесь.
Например, ГХЦГ предельно допустимая концентрация 0.1 мг/кг почвы. В протоколе стоит цифра 8мг/кг.
ДДТ норма 0.1, у вас 11 (это дуст)
И так далее. Так что у вас гербициды. Надо читать, через сколько лет они разлагаются. И еще, если есть колодец или скважина, вода тоже отравлена гербицидами, пить такую воду нельзя. Поинтересуйтесь протоколом на воду в водоканале.
Запрещение ДДТ для применения на полях было лет 30-40 назад, его до сих пор находят в питьевой воде, он из почвы попадает в водоносные слои.
Сочувствую. Совета дать не могу — не знаю. Разве что переехать.
Людмила, это номера строк: и ДДТ и ГЦХГ меньше 0,001. В пределах нормы. Не смогла прикрепить сам протокол, он в ПДФ формате, а копированный текст поправила, но он сохраняется некорректно.
Да, вы что-то писали про железную дорогу рядом. Возможно, как будто вагон с гербицидами куда-то свалили. Вам надо подключать Экологию и Прокуратуру.
Людмила, там вообще нет данных о пестицидах. цифры — это номера строк протокола. Пестициды и не искали видимо.
Андрей, вот это:
Бифентрин мг/кг 8 ГХЦГ и изомеры, сумма мг/кг 9 Гексахлорбензол мг/кг 10 ДДТ и его метаболиты мг/кг 11
это же концентрации. А норму в СанПиНе нашла.

Хотя вы правы, наверное, цифры идут по нарастающей на единицу. Да, номера строк.
 
Пестициды есть в анализе, но они меньше нормы.
В любом случае яды, которые попали в почву и убивают растения, скорее всего растворимы в воде.
В таком случае можно попытаться почву промыть. Тем более, что рядом есть заброшенный участок ниже уровнем.
Делать канавы вдоль участка с выходом на этот пустырь. Обильно поливать промачивая землю до явного дренирования в канавы через почву. Видимо, придется делать несколько раз.
С углем все-таки попробуйте. Можно буквально в цветочном горшке проверить. Если сработает, то это точно гербицид.
Извините, ошибочка вышла. С перепугу ерунду написал.
 
Наверное в протоколе просто не указаны данные о наличии пестицидов. А цифры — это просто порядковые номера строк протокола. Исследование на пестициды наверное не проводилось вообще.
 
В первом варианте протокола было указано отсутствие этих пестицидов. Почему такой перечень? Это стандартный образец смеси пестицидов под конкретную методику, по которым откалиброван прибор.
Моя свекровь решила побрызгать на тропинках своей дачи железнодорожной жидкостью для борьбы с сорняками. Наши участки рядом, отгорожено сеткой. Чтобы к ней не ползла трава с моего участка она заботливо побрызгала и мою грядку с клубникой. Уже более 4 лет все, что бы я не сажала на данной грядке, гибнет. Я и грунт подсыпала, и снега в этом году было столько, что я надеялась на то, что талая вода смоет все химикаты. Но увы, гряда частично до сих безжизненна, у растений скручиваются листья, они не развиваются и практически не плодоносят. Но уже выживает календула. Мне так жаль свою грядку, сколько клубники можно было выращивать. Очень «БЛАГОДАРНА» свекрови. Страшно представить, если бы такое случилось по всему участку.
На пролитых тропинках свекрови только в этом году начали появляться «примитивные» растения — мох и лишайники.
У меня есть надежда восстановить грядку, буду подсыпать, по-возможности, грунт, сеять календулу, она вроде-бы излечивает грунт.
Кое-что у меня уже выживает.
Задумайтесь о таком варианте, мог ли кто-либо побрызгать ваш участок? Достаточно веником или опрыскивателем внести немного данного раствора и все живое гибнет. С уважением, Татьяна.
Да, Татьяна, картина у меня такая же, как вы описали. Весь участок — это локальная Хиросима. Появилась какая-то травка сорняк, только одна. Но после неё всё равно ничего не растёт. А если всходит, то погибает на стадии 2-ух листочков. И такая ситуация уже 6-ой год. Подсыпание земли, промывка почвы не помогает. Нынче садила всё с дрожжами, но увы… Календула тоже пока не выживает.
Вы знаете, у меня такая же проблема. Или что-то вылезло и начинает цвести, не успевая нарастить зеленую массу, или вообще бурьян только. Взяли участок 4 года назад. С каждым годом всё хуже. В этом даже не хочу ездить. Вот сегодня ходила на рынок укроп и петрушку, и ягодки покупала. Опустились руки.
Здравствуйте, столкнулись с такой же проблемой, как Ольга. На земельном участке частично все погибает, с каждым годом захватываются новые участки огорода. 2 года уже не могут прижиться капуста, кабачки, помидоры, свекла. Вроде приживаются, но через какое-то время просто увядают, как будто у них все запасы воды истощаются. И частично огород с картошкой, в середине огорода есть круг земли, где даже сорняк не растет, ботва картошки мелкая стоит, но она не плодоносит. И с каждым годом этот круг расширяется. Начался появляться мох, сорняки, которые растут вдоль железной дороги. Земельный участок расположен в 1 км от железной дороги. Все началось где-то года 4 назад. Пробурили скважину, эту воду берем для полива, сначала она была немного желтоватая, работники уверили, что нужно просто поставить хороший насос и прокачать воду день-другой, что мы так и сделали, но цвет воды не изменился, вода не пахла, не шибко мутная была, на анализ сразу не отдали воду, т.к для питья мы ее не использовали, а только в бытовых целях, а в этом году после сильного сезона дождей и перепада электричества, 2 дня насос не работал и воду не качали, а когда включили — вода изменила цвет, стала более желтой, даже ржавой и с резким запахом железа, пытались 2 дня прогнать, но ситуация не изменилась… Сдали воду на анализ… Анализ почвы пока не делали, т.к думаем, что проблема из-за воды, поливали ключевой водой и дождевой отдельные грядки, морковь отошла, многолетние цветы тоже, а помидоры, свекла и кабачки так и не отошли.

Да уж! У меня начиналось так же, с «пешины» в центре огорода. Там ничего не росло, а картошка рядом была еле живая и мелкая. Нынешнее лето уже 6-ое без урожая. Перепробовала делать всё что советовали. Увы. Практически без результата. В этом году глубоко перепахали весь огород трактором, вывернули жёлтый песок (у нас почва песчаная), плодородный слой (бывший) ушёл вниз. Посеяли горчицу, уже второй раз. Года три назад уже сеяли. В этот раз взошла, правда не везде, а пятнами. И, о космос, взошёл овёс, который сеяли осенью 2013!!! Он лежал в земле 5 лет!!! Что это? И также как у вас, местами мох, простейшие грибы и сорная трава, которая растёт около жд. Но есть и треть огорода, на которой НИЧЕГО! Голая земля, 6 лет.
Оля, прочитала только сейчас. Настоящий фильм ужасов. Совета не могу дать, лишь очень и очень сочувствую. Что намерены дальше предпринять?
Спасибо за сочувствие) Действительно, участок как из фильма ужасов. Для меня он скорее хобби, для смены деятельности, для разнообразия, вполне прокормимся и без него, но… Не могу привыкнуть без зелени: своего укропа, лука, салата, петрушки, базилика, сельдерея, пекинской и цветной капусты. И красоты вокруг. Цветов всегда садила море и привозила отовсюду всякие многолетки и цветущие кустарники. Сейчас, что-то по минимуму сажу в ящичках, но на землю не ставлю — сделали везде полки и подвесы. На сегодня есть два куска земли 2 м на 2 м каждый, где земля отошла и прошлой осенью появилась трава. На одном растёт несколько кустов картошки, на другом морковь. Посадила скорее для эксперимента. Что делать? Остаётся только набраться терпения и ждать. Отметила колышками все кусочки, где взошёл овёс и горчица, на следующий год попробую там посадить цветы — банальные космею и календулу. Съедобное садить страшно — а можно ли будет есть, то что вырастет? Эта история научила не только меня, но и многих знакомых бережнее относиться к земле и задуматься над теми силами, что выше нас.
Жалко очень. А ведь причина где-то кроется. И вот как узнать?
Да, вот как узнать? Голову сломали. Десяток версий и предположений, но ни одного точного доказательства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про песчаные почвы
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мы построили дом во Владимирской области на участке практически в сосновом лесу. Красота необыкновенная. Хотим посадить сад и огород разбить, но почва — один песок, максимум плодородного слоя 0,5мм. Даже трава...
Здравствуйте! Подскажите, чем и как можно озеленить красиво дачный участок. Участок расположен на берегу Черного моря, земля — песок, даже иногда морской попадается. Вокруг растут деревья только дикие «маслины» (другого названия не знаю), есть...
Добрый день, если есть у кого-то опыт, как подольше сохранить влагу на песчаных почвах, чтобы не заниматься в жару (особенно!) ежедневным поливом, очень прошу поделиться. Спасибо.
Доброго дня! Участок — сплошной песок. Нет возможности пока завезти навоз, но есть возможность купить биогумус в больших мешках и конский навоз в мешках (низ. торф+ кон. навоз). Чем лучше удобрить грядки под весеннюю посадку овощей, чтобы все не...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня на дачном участке песчаная почва. При посадке растений соблюдаю все требования. Каждый год вношу компост, обязательно удобряю минеральными удобрениями, но чувствую, что моим растениям, например, розам, не...
Добрый день!!! Я купил дачу на песчаной почве. Меня интересуют все заметки, связанные с посадками, уборками, удобрениями и т.д…
Смотрите все материалы про песчаные почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать