Четвертый год на участке не растет даже трава. В чем причина? Что делать?

Здравствуйте всем! Помогите с проблемой! Мой домашний приусадебный участок в 10 соток вдруг «умер». В буквальном смысле, 4-й год не растёт даже трава. Почва у меня песчаная, каждый год вносили навоз и перегной. Всё росло как на дрожжах, особенно помидоры и цветы. Весной 2013 всё посадили, как обычно, но ничего не взошло!!! Стали погибать многолетние цветы. Кустарники были в угнетённом состоянии. «Живой» была только закрытая теплица. Сдали почву на анализ в лабораторию — всё в порядке!!! При этом у соседей всё как обычно. Ничем землю мы не обрабатывали. В тот год завозили как и всегда перегной, навоз и использовали под картофель, Кемиру с гуматизированным раскислителем (за год до этого появился хвощ на огороде). В 14 засеяли огород овсом, он вылез и тут же погиб. В 15 засеяли фацелией, она даже и не вылезла. В 16 засеяли всё горчицей и она практически не взошла, а та что взошла — погибла. В 14 году и теплица подверглась неизвестному воздействию. За эти годы мы перепробовали всё. Меняли землю в парниках, теплице, но и там редкие растения выживали. Корни через 3-4 дня после посадки становились как обожжённые. С уважением, Ольга.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Ольга, или сами отравили почву внесением огромного количества минеральных удобрений, то есть засолили почву, или возможно кто-то помог, чему не хочется верить. Советую провести опыт. Не советуясь ни с кем об этом опыте, выделите себе участочек не менее 2м Х 2м и пролейте с очень большим количеством воды (тонны 2-3). Если моя версия верна, то избыточные соли, засолившие почву вымоются в более глубокие, корне НЕ обитаемые слои, и на этом клочке возродится жизнь растений. После промывания почвы таким образом посейте там что-то такое, что быстро всходит, например редис, или другое.
Спасибо, Франс Хасанович! Этого мы ещё не пробовали. Попробую. В первый год моей локальной «Хиросимы» было ощущение, что у меня земля «под ногами горит», т.е., эта «зараза» в почве разносится подошвами на новые места. Например цветник, он отдельно, перед домом, в ту весну я его ещё не успела ничем подкормить, только почистила и там, где наступала, трава расти перестала. Жуть… Всё-таки есть ощущение, что это гербициды, типа тех, которыми территорию у ж/д полотна обрабатывают. Но как это могло попасть к нам??? И ещё- дождевых червей в почве полно. Муравьёв развелось — пруд пруди. Значит для них угроза из почвы не существует?
Ещё раз спасибо! Одну гряду в теплице промыли. Сразу же высадила в неё помидоры. Стоят вот уже 2 недели, макушки зазеленели, значит принялись. В прошлом году погибли в течение недели. Значит, промывание работает)
Блин, мне тоже интересно послушать, в чём причина… У самого на уме только мистика… Сглаз, порча и прочее...
Сглаз на землю?
Да нет, эт я так, на ум ничего больше не пришло...
Просто непонятно, сколько нужно внести минеральных удобрений, чтобы засолить почву?
Очень похоже, что высоко поднялся слой солёных или щелочных вод, пропитывает почву, и она становится неплодородной. Нечто подобное было на домашнем огороде у моих родителей, они потом застилали свою землю матами из травы, старыми матрасами, засыпАли новый привозной грунт и засаживали всё это малиной, потому что у малины корни стелющиеся. Постепенно появилась возможность делать грядки, освобождая часть площади от малины.
Нужно сделать хороший дренаж и проливать почву пресной водой.
Вокруг моего участка впритык через забор ещё пять огородов. Но у них с плодородием всё в порядке. Я думаю, что не может подняться слой воды только у нас, и есть один небольшой кусочек, граничащий с нашим у соседей справа, их участок выше нашего, у соседей слева намного ниже. Там буйная растительность.
Тогда, действительно, причина кроется в другом… что-то убийственное вы занесли на свой участок
Кто-то поработал на участке. Сдайте землю на анализ в хорошую лабораторию!!!
Знаете, уже хочется научный или экологический десант вызвать с какого-нибудь биолого-почвенного факультета. Нынче ничего не растёт ещё на 2-ух участках через дорогу от меня. Но они по уровню ВЫШЕ! Если б ниже — понятно, водой уносит нашу отраву. А выше??? Муравьи на лапках растаскали???? И что это за отрава? Может, нефть на поверхность выходит?
Здравствуйте. Поддержу Франса Хасановича. Навоз — удобрение, повышает концентрацию солей. Внесли Кемиру — довели почву до нежилого состояния. И раскислили до щелочного состояния. Выход один — промывать. И вносить новую почву, да хоть с соседнего поля, снижать концентрацию солей, разбавлять. Удачи.
У меня был случай. Вносили сульфат магния. А вместо сульфата магния на заводе отгрузили борную кислоту. И год на делянке в 2,5 сотки ничего не росло.
Как в том анекдоте в аптеке: «Вместо хлористого калия мы вам дали цианистый. А я уже принял. Срочно доплатите в кассе, пока не умерли». Всем здоровья.
Вот и мы, похоже вместо Кемиры купили какую-то убийственную гадость. А может это было в купленном перегное? Вот и гадаем 4-ый год. Молния? Химия? Мистика? Чей-то злой умысел? Ветром принесло, железка-то недалеко.
Проверьте реакцию почвы. Это можно сделать лакмусовой бумагой.
То, что дождевые черви не ушли, хороший признак. Почва не убита. НО!
Я бы немного поосторожнее отнеслась к совету «пролить почву» У Вас там поблизости солончаков нет? Дело в том, что мои земляки в свое время засолили почву: построив дома на хорошей почве и разбив огороды, стали усиленно поливать. А там соль оказалась близко. В итоге земля блестит всегда, как свежеполитая. И ничего не растет. Огороды только на высоких грядках, которые тоже приходится все время менять.
Возможно, это Ваш выход, по крайней мере в этом году.
Теперь к реакции почвы: если действительно переусердствовали с раскислением — добавьте на грядку опилки.
И вообще — делите огород на грядки и проверяйте по одному каждый из наших советов: на что почва ответит положительно.
Я не эксперт, просто в шоке, это ужасное зрелище, наверное. Многолетники жалко(( Мы в 2014 году завезли чернозем и в первый год на нем трава не росла, я очень удивлена была, но все, что было посажено рассадой, дало урожай, сейчас уже все подряд растет буйно. Я Вам от чистого сердца желаю решения этой проблемы
Очень жалко((( Особенно коллекцию лилий. Собирала много лет.










Если это все-таки гербициды, то можно попробовать небольшую делянку просыпать большим количеством толченого древесного угля и тщательно перемешать с почвой. Потом посеять любые растения и проверить всхожесть и выживание.

Про «Кемиру»: Что только не подделывают теперь в России! Если осталось что-то от этой «Кемиры», неплохо бы проверить и раскислитель этот и её. Просто раствором пролить здоровое растение вне участка. Если загнется, то вывод вполне ясен.

Кроме этого гербицид мог попасть и с навозом. Крестьяне в навоз чего только не выбрасывают…
 
Андрей Иванов, в нашей местности (Татарстане) крестьяне хорошо понимают, что такое навоз, и ничего ненадлежащего туда не кидают, как у Вас в Волгоградской области (повторяю Ваши слова).
А навоз свежий или лежалый? Может, свежим все сожгли?(((
Навоз был лежалый, осенний. Допустим, сожгли в ту весну, а потом 4 года что происходило? И в теплицу, в цветник, под кустарники, да и во многие места, даже на гряды мы его не вносили, только в ту часть, где растёт картофель, то же самое и с Кемирой. Т.е. почва — как сообщающиеся сосуды, гибнет и рядом? Но тогда у соседа слева, чей участок ниже, уж тем более должно происходить то же самое, а он забросил участок и у него там трава в человеческий рост. Я аж завидую. Раньше-то я с травой боролась, а теперь, где расти начинает — землю целовать готова — значит, оживает!!! Я за эти 4 года изучила и химию и почвоведение, голову сломала!!! Теперь эзотерику, наверно, надо изучить. Свекровь «народные методы» испробовала: вбивала осиновые колы, втыкала ножи и зеркала, обходила участок и с солью, и с пшеном, с молитвами, естественно, опрыскивала святой водой и т.п. Язычество — НУ А ВДРУГ??? Все ж мы где-то в подсознании во что-то верим. А муж начал гидропонику изучать, предлагает всё выращивать таким способом, без почвы.
А нет анализа на гербициды? Ну очень похоже на них.
Нет. Надо было видимо заказывать отдельно.Когда вникли в возможные причины, анализ на состав почвы был уже готов. А второй раз не делали. Живём в таёжном посёлке, своей лаборатории нет. Заказывали специалиста из Тайшета (150 км), он отправлял в Иркутск. Удовольствие недешёвое

анализ Почвы

анализ Почвы

Протокол анализа
Протокол анализа
А почему графа «норматив» пустая?
А даже и не знаю. Не могу прикрепить основной протокол, этот не всё.
п/п
Наименование
показателя
Ед.
изм.
Результат испытаний Погрешность Норматив НД на метод испытаний
B3c. Токсичные элементы
1 Кадмий мг/кг 0,33 0,08 2,0 М 02-902-125-2005
2 Кобальт мг/кг 1,22 0,30 — М 02-902-125-2005
3 Медь мг/кг 7,39 1,85 132 М 02-902-125-2005
4 Никель мг/кг 6,05 1,51 80 М 02-902-125-2005
5 Свинец мг/кг 19,32 4,83 130 М 02-902-125-2005
6 Цинк мг/кг 80,83 20,21 220 М 02-902-125-2005
В3а. Пестициды
7 Бифентрин мг/кг 8 ГХЦГ и изомеры, сумма мг/кг 9 Гексахлорбензол мг/кг 10 ДДТ и его метаболиты мг/кг 11 Дельтаметрин мг/кг 12 Диазинон мг/кг 13 Лямбда-цигалотрин мг/кг 14 Малатион мг/кг 15 Метрибузин мг/кг 16 Перметрин мг/кг 17 Процимидон мг/кг 18 Фенитротион мг/кг 19 Хлороталонил мг/кг 20 Хлорпирифос мг/кг 21 Циперметрин мг/кг Химические элементы
22 Фтор мг/кг 1,81 0,36 2,8 МУ по определению содержания подвижного фтора в почвах
ионометрическим методом
Оля, насколько я смогла сопоставить столбцы, химические вещества в норме, кроме фтора. И не написан норматив на кобальт. А гербициды надо посмотреть здесь.
Например, ГХЦГ предельно допустимая концентрация 0.1 мг/кг почвы. В протоколе стоит цифра 8мг/кг.
ДДТ норма 0.1, у вас 11 (это дуст)
И так далее. Так что у вас гербициды. Надо читать, через сколько лет они разлагаются. И еще, если есть колодец или скважина, вода тоже отравлена гербицидами, пить такую воду нельзя. Поинтересуйтесь протоколом на воду в водоканале.
Запрещение ДДТ для применения на полях было лет 30-40 назад, его до сих пор находят в питьевой воде, он из почвы попадает в водоносные слои.
Сочувствую. Совета дать не могу — не знаю. Разве что переехать.
Людмила, это номера строк: и ДДТ и ГЦХГ меньше 0,001. В пределах нормы. Не смогла прикрепить сам протокол, он в ПДФ формате, а копированный текст поправила, но он сохраняется некорректно.
Да, вы что-то писали про железную дорогу рядом. Возможно, как будто вагон с гербицидами куда-то свалили. Вам надо подключать Экологию и Прокуратуру.
Людмила, там вообще нет данных о пестицидах. цифры — это номера строк протокола. Пестициды и не искали видимо.
Андрей, вот это:
Бифентрин мг/кг 8 ГХЦГ и изомеры, сумма мг/кг 9 Гексахлорбензол мг/кг 10 ДДТ и его метаболиты мг/кг 11
это же концентрации. А норму в СанПиНе нашла.

Хотя вы правы, наверное, цифры идут по нарастающей на единицу. Да, номера строк.
 
Пестициды есть в анализе, но они меньше нормы.
В любом случае яды, которые попали в почву и убивают растения, скорее всего растворимы в воде.
В таком случае можно попытаться почву промыть. Тем более, что рядом есть заброшенный участок ниже уровнем.
Делать канавы вдоль участка с выходом на этот пустырь. Обильно поливать промачивая землю до явного дренирования в канавы через почву. Видимо, придется делать несколько раз.
С углем все-таки попробуйте. Можно буквально в цветочном горшке проверить. Если сработает, то это точно гербицид.
Извините, ошибочка вышла. С перепугу ерунду написал.
 
Наверное в протоколе просто не указаны данные о наличии пестицидов. А цифры — это просто порядковые номера строк протокола. Исследование на пестициды наверное не проводилось вообще.
 
В первом варианте протокола было указано отсутствие этих пестицидов. Почему такой перечень? Это стандартный образец смеси пестицидов под конкретную методику, по которым откалиброван прибор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про песчаные почвы
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мы построили дом во Владимирской области на участке практически в сосновом лесу. Красота необыкновенная. Хотим посадить сад и огород разбить, но почва — один песок, максимум плодородного слоя 0,5мм. Даже трава...
Здравствуйте! Подскажите, чем и как можно озеленить красиво дачный участок. Участок расположен на берегу Черного моря, земля — песок, даже иногда морской попадается. Вокруг растут деревья только дикие «маслины» (другого названия не знаю), есть...
Доброго дня! Участок — сплошной песок. Нет возможности пока завезти навоз, но есть возможность купить биогумус в больших мешках и конский навоз в мешках (низ. торф+ кон. навоз). Чем лучше удобрить грядки под весеннюю посадку овощей, чтобы все не...
Добрый день! Живу я в Перми, участок у меня — песок. Знаю, почва бедная. Высадила уже давно всю рассаду, а помидоры как стоят — так и стоят. Перчики — как маленькие, так и маленькие. Горох — взошел, до определенной высоты вырос — и все, ни в какую...
Добрый день!!! Я купил дачу на песчаной почве. Меня интересуют все заметки, связанные с посадками, уборками, удобрениями и т.д…
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня на дачном участке песчаная почва. При посадке растений соблюдаю все требования. Каждый год вношу компост, обязательно удобряю минеральными удобрениями, но чувствую, что моим растениям, например, розам, не...
Смотрите все материалы про песчаные почвы: Смотреть все