Четвертый год на участке не растет даже трава. В чем причина? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
asimptota asimptota
Ольга Рукосуева Чунский
Здравствуйте всем! Помогите с проблемой! Мой домашний приусадебный участок в 10 соток вдруг «умер». В буквальном смысле, 4-й год не растёт даже трава. Почва у меня песчаная, каждый год вносили навоз и перегной. Всё росло как на дрожжах, особенно помидоры и цветы. Весной 2013 всё посадили, как обычно, но ничего не взошло!!! Стали погибать многолетние цветы. Кустарники были в угнетённом состоянии. «Живой» была только закрытая теплица. Сдали почву на анализ в лабораторию — всё в порядке!!! При этом у соседей всё как обычно. Ничем землю мы не обрабатывали. В тот год завозили как и всегда перегной, навоз и использовали под картофель, Кемиру с гуматизированным раскислителем (за год до этого появился хвощ на огороде). В 14 засеяли огород овсом, он вылез и тут же погиб. В 15 засеяли фацелией, она даже и не вылезла. В 16 засеяли всё горчицей и она практически не взошла, а та что взошла — погибла. В 14 году и теплица подверглась неизвестному воздействию. За эти годы мы перепробовали всё. Меняли землю в парниках, теплице, но и там редкие растения выживали. Корни через 3-4 дня после посадки становились как обожжённые. С уважением, Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
74 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 23135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
diana-tepluhina diana-tepluhina и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (74)
Да, Лилия! Незначительные уже есть. В 18 году «ожил » небольшой кусочек. Посадила там укроп, базилик, петрушку, морковь, кабачки. Кабачкам еще не в кайф -погибли. А все остальное. штучно, но выросло. Прошлым летом ожившая территория стала побольше. Посадили даже ведро картошки. Она выросла и была ничего себе, очень неплохая. Садила почти все. Но выжила зелень. Пара георгин, десяток бархатцев и гацаний. Шаг влево, шаг вправо и уже мертвый кусок… Живую и мертвую землю по весне уже видно — если полезла травка (сорняки) радуюсь, как сумасшедшая — ура, оживает. Если травы нет — расти ничего не будет. Нынче будет 7 лет. Это некий цикл. Надеемся отойдет моя земля. Все испытания в жизни нас чему -то учат!!!
Ольга, мы тоже столкнулись с таким явлением. Не так страшно, как у вас, но пятый год у нас плохо с посадками овощей и трав. Несколько лет назад мы с отцом купили Газель компоста, который сразу же разбросали по огороду. После этого урожая больше не видели. Сосед наш тоже брал наш компост. И два года у него тоже не было урожая. Но потом все восстановилось. А у нас в огороде до сих пор все умирает. И стоят пустые грядки. Томаты, огурцы, перцы, баклажаны, капуста, редис, свекла не растут у нас ни на огороде, ни в теплицах. Все погибает после пересадки или на стадии саженцев. У соседей вокруг все отлично. У нас еще рядом участок с цветущим садом, куда я в тот год не вносила компост. Там тоже все цветет и пахнет. Пятый год мы не понимаем: что происходит? Семена огурцов дружно всходят, но становятся карликовыми ростки, рост приостанавливается, еле выпускается второй лист. После чего растение погибает. Саженцы помидор при высадки в грунт: сворачиваются верхние листья, отмирает верхушка. Постепенно засыхают. Перцы, баклажаны, капуста замирают в одной поре после высадки в грунт и больше не развиваются. Так могут простоять в одной поре весь сезон. И не умирают и не растут. Корень не развивается. Мумифицируется как-будто. Редис и руккола в теплице всходят, потом верхушки желтеют и остаются такими долгое время, не развиваются. Сажали в теплице фацелию, не взошла. Овес на четвертый год взошел. Но все осталось как и прежде. Растет на участке только чеснок и лук, картофель. Куда бы не посадили. Везде растут хорошо. Кабачки растут в одном месте из трех привычных. Но плодов мало. Морковь и свекла всходят, но не развиваются. Морковь стала в последние годы большими проплешинами расти. Клубника пропадает. Уже ежегодно ее сажвем. Но не растет, как раньше. Мы уже и батюшку приглашали, он освешал нам землю. Но ничего толком не изменилось. Землю меняли в теплице. Но не помогло. Поэтому прочитав ваш крик о помощи, поняла, что скорее всего что-то вы и я занесли вместе с навозом или компостом. Может, вирус какой-то. Нашей даче 40 лет. Таких проблем никогда не было. И никто нам тоже ничем не может помочь.
Ирина, абсолютно все аналогично. Нынче 7 лет. Земля отошла частично. На половине огорода пошла трава просто «шубой» — это вылазят все семена, которые там 7 лет копились. Там, где растет трава теперь гряды и картошка. Но, не растет до сих пор капуста, свекла, тыква. Кабачки единично, по всему огороды их тыкаю. Где-то один да приживется.
Ольга! Вот здесь я описывала проблему, она похожа на Вашу 7dach.ru/MilenaYurkevich/kak-vosstanovit-pochvu-posle-obrabotki-yadom-kotoryy-ispolzuetsya-pri-obrabotke-travy-vozle-zheleznodorozhnogo-polotna-224816.html#comment960585 (это чтобы не повторяться). Так вот, уже всё растёт, хотя и чахленькое. И знаете, что нам помогло? Обильнейший полив гуматом (пакетик 50г, называется гумат+7, стоит на рынке 50 р, в дачных магазинах, например, в Леруа — 29р.). Разводится на 300л воды. Но мы разводили на 200. И поливали очень обильно!!! Для этой цели даже насос для полива купили (стоил где-то 2 500 р). А всё потому, что я была в страшенном шоке от ситуации. И вездеееееее искала и читала информацию о том, как оживить землю после гербицидов. И вот однажды мне встретилась статья о том, что гумированные кислоты разрушают какую-то там кислотную плёнку. Вы даже не поверите, что произошло (тьфу, тьфу, тьфу). Сегодня же сфотографирую ЭТУ ЖЕ дорожку и, приехав в субботу с дачи, вышлю Вам фотку. С уважением, Милена…
Да, Милена, мы с вами друзья по несчастью! Только я до сих пор не знаю истинной причины своей локальной огородной катастрофы. Но вашим советом воспользуюсь. Я ГУМИ-7 применяю. Но не так глобально. Поливаю выживающие цветы, теплицу, огурцы в высокой грядке. Попробую пролить конкретно
А это мой огород через 7 лет после начала местной Хиросимы
Июнь, ирис, высота 10см. Рядом с ним эшольция, она в некоторых местах выживает и растет
Июнь, ирис, высота 10см. Рядом с ним эшольция, она в некоторых местах выживает и растет

Эшольция и пион, который 7 лет еле-еле вылазит, но не растет. Выжили 2 а остальные погибли
Эшольция и пион, который 7 лет еле-еле вылазит, но не растет. Выжили 2 а остальные погибли

18 июня. Грядка с цветочками (бедная рассада), грядка с луком, который так и не всходит.
18 июня. Грядка с цветочками (бедная рассада), грядка с луком, который так и не всходит.

Выжившие!
Выжившие!
Жутко смотреть на такую пустую, голую землю.На неё хотя бы для пробы слой мульчи и потолше: листья, лузга, сено, солома, все, что можно насобирать
Елена, 10 соток!!! Чем их прикроешь? Да и солома не лучше смотрится. Сидераты и газонная трава не всходят. Гибнут.
Ольга, так мульча не для того, чтобы лучше смотрелось, а чтоб там всякая живность типа червяков зародилась, вот они почву и улучшат
Елена, червяков полно! Они и не исчезали. Вполне себе хорошо в этой почве себя чувствуют и муравьи, и совки (медведки) и личинки майских жуков. Только растениям почва никак не нравится.
Продолжение
Растут местами суккуленты, разные виды очитка
Растут местами суккуленты, разные виды очитка

Цветы только высоко и в горшках
Цветы только высоко и в горшках

Фиалка дичка, ей понравилось в этом месте, пусть хоть она украшает нашу пустыню
Фиалка дичка, ей понравилось в этом месте, пусть хоть она украшает нашу пустыню

Тоже суккуленты
Тоже суккуленты
Цветы только на высоте
Цветы только на высоте

А это теплица, помидоры нынче живые, даже цветут и плодоносят, но… не то пальто. 7 лет назад я бы сказала что не растут.
А это теплица, помидоры нынче живые, даже цветут и плодоносят, но... не то пальто. 7 лет назад я бы сказала что не растут.




Если оставить цветок на земле, через неделю начинают желтеть листья. Что это????
Если оставить цветок на земле, через неделю начинают желтеть листья.  Что это????
Выжившие, вопреки всему) За 7 лет погибли все кусты и смородина, и крыжовник, и жимолость, и слива, и даже рябина(((
Не знаю что это, но похоже на вид гортензии
Не знаю что это, но похоже на вид гортензии

Калина
Калина

Сирень
Сирень
Оля, жаль, в прошлом году не прочёл публикацию, думал, у меня одного так. В позапрошлом году просто не взошла картошка в конце участка, тревогу не забил, рам и раньше не очень то урожайность была. В прошлом году повторилось, картошка проклюнулась и замерла, капуста пропала. Осенью перепахал с доломиткой, внёс суперфосфат, посеял горчицу, она взошла, потом стала коричнево-фиолетовой и… пропала. Весной посеял овёс и горчицу, овёс взошёл пятнами, горчица везде, но пропала… Сейчас повторно сею горчицу, буду поливать…




Я вообще поражаюсь, как вы там на Северах, да ещё на песке ещё и выращиваете. Бывал неоднократно в командировках в вашем посёлке, воспоминания на всю жизнь — места красивые, но люди главное украшение, такого радушия и приветливости, гостеприимства не встречал нигде! Ещё поразило отсутствие высоких заборов.
АЛЕКСАНДР, У МЕНЯ ВСЕ ТАК ЖЕ НАЧИНАЛОСЬ! Сначала кусок, потом половина огорода. Потом ВСЁ! Может у нас в Иркутской области дожди какие-то аномальные идут? Над конкретными участками… А заборы теперь и у нас высокие появились. Мы тоже два года назад поставили, ну это что бы люди мою Хиросиму не видели. А то язык смозолила на вопросы отвечать. И слушать советы типа продавайте дом и бегите, это кто-то вам чего то недоброго пожелал…
Мне тоже говорили, это «людское», борюсь, а уж вы то, Северяне, народ упорный, очень уважаю… У меня вообще именно к Чунским особое отношение, кроме благодарности, других чувств нет.
И правда, ничего в голову не приходит, кроме мистики А если серьезно, может кто то сделал вам такое добро, пролил вам землю чем то, ну мало ли, люди на всякое способны. Есть у вас добрые соседи? никому дорогу не перешли?
Тем более, что не за раз все произошло, а частями земля становилась неживой
Ольга, проливайте гуматом, хотя бы небольшой участочек. Он 29 р стоит, разводится на 200-литровую бочку. Пробуйте на маленьком участке. У вас внизу песчаная почва, попробуйте пролить.
Да, Милена, я поняла, спасибо! За эти годы много было разных советов, я их все использовала. Пусть не на 100%, но все же каждый из них срабатывал) Например промывка почвы водой. Огораживала две небольшие клумбы и лила туда воду из шланга, несколько дней с перерывом на ночь. Потом садила туда цветы, в одну рассадой в другую простейшие лаватеру, космею, календулу — семенами. В первый год ничего. Расстроилась. На следующий год там цветы уже принялись и выросли и цвели в отличии от других мест.
Ольга, Ваши сообщения наводят на мысль, о том, что из глубины поступает какой-то ядовитый для растений газ. Возможно это соединение связывает кислород в корнеобитаемом слое и растения просто задыхаются. На эту мысль меня навело ваше сообщение «Если оставить цветок на земле, через неделю начинают желтеть листья. Что это????»

Это конечно чисто предположение. Но его довольно просто проверить. Надо просто поставить на землю прозрачный полпак без дна (обрезать пластиковую 5 литровую бутыль ) и оставить ее на несколько дней. Потом чуть приподняв ее с краю ввести под нее горящую лучину. если она сразу потухнет, это значит, что кислорода под колпаком нет.
Андрей, мы тоже уже внутри семьи шутим, может у нас там нефть и газ скопились? Так ведь если на участке природные богатства обнаружат, то они государственные, а если коноплю и мак, то наши! Ну а если серьезно, то про цветы в горшках (они сейчас только на полках и в подвесном состоянии) я предполагала, что ядовитая почва попадает туда с ветром, песок ведь! Или муравьи на лапках натаскивают??? Опять тогда почему они соседские участки не затоптали? Но на наличие газа проверю. Нынче лето безвыездное, карантинное, будем экспериментировать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: