Есть ли сорта или гибриды огурцов, гарантированно не проявляющие горечь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кроме гибридов  Китайский Болезнеустойчивый F1, Китайский Жароустойчивый F1 и Китайский Холодоустойчивый F1, абсолютно все опробованные мной сорта и гибриды огурцов очень быстро начинают горчить.
 
Обычно опытные огородники объясняют это погодой (жаркой и засушливой), но у меня сложилось впечатление, что горечь проявляется и в прохладное лето (а полив у меня регулярный, и теплой воды не жалею) – просто при «взрослении» огуречной плети. Сейчас на сайте «Поиска» выуживаю огурцы с характеристикой «без горечи»… Но это действительно работает? Несмотря на все погодные сложности?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, семена, , сорта,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса!
Что касается наличия горечи в плодах — это генетически обусловленный признак. Если ген горечи присутствует, то в зависимости от складывающихся стрессовых условий горечь может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно очень просто проверить, попробовав семядольки молодых растений. Если они будут горькими, то ген горечи растении есть и плоды могут быть горькими. И наоборот, если семядольки сладкие, то гена горечи в растениях нет, и плоды НИКОГДА не будут горькими.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (5)
Специально выбирала семена с пометкой «без горечи».
Даже при таких погодных условиях и перепадах, как в прошедшем сезоне, все огурчики были съедобными.
Здравствуйте. Я не встречал таких сортов и гибридов. При хорошем стрессе все начинают горчить. Кроме того выработка гликозида кукурбитацина и есть защита от стресса и болезней. А если растение его не вырабатывает — оно без защитно получается. А старение растения, сопровождающееся болезнями то же стресс. Удачи.
Уважаемая Лариса!
Что касается наличия горечи в плодах — это генетически обусловленный признак. Если ген горечи присутствует, то в зависимости от складывающихся стрессовых условий горечь может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно очень просто проверить, попробовав семядольки молодых растений. Если они будут горькими, то ген горечи растении есть и плоды могут быть горькими. И наоборот, если семядольки сладкие, то гена горечи в растениях нет, и плоды НИКОГДА не будут горькими.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Огромное спасибо за ответ, Александр Николаевич! Про семядольки — это очень неожиданно и здорово! Понадкусывать семядоли — это я могу Буду теперь проводить испытания и формировать свой «Реестр сортов и гибридов огурцов с генетическим отсутствием горечи»
Любой огурец будет горчить, если не соблюдать агротехнику. Огурцы требовательны к поливу и питанию. Когда огурцу не хватает питания и влаги, он начинает беспокоиться о потомстве.
Горечь плодов — это защитная реакция растения, чтобы семена в плоде вызрели и плоды никто не съел преждевременно.
Поэтому соблюдайте агротехнику и вовремя срывайте огурчики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: