Мой опыт в организации клумбы ''без хлопот''

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники! Хочу рассказать вам про свою клумбу.

Моя клумба '' без хлопот ''
Моя клумба ''без хлопот''

Забегая вперёд, хочу сказать, что в огороде у нас устроено всё таким образом, чтобы минимизировать как физические, так и материальные затраты. Тратить много времени на огород мы не можем, то, что целый день на работе, этому совершенно не способствует, а двое маленьких детей забирают и без того крохи свободного времени.

Итак, в 2013 году мы купили дом. Перед домом достаточно большой участок земли, в длину около 10 м и в ширину около 6 м. Первые два года я пыталась устроить газон, но не вышло.
Во-первых, трава растёт вместе с сорняком, дергать его тяжело и хлопотно.
Во-вторых, косить траву, как выяснилось, некогда совершенно и через короткий промежуток времени газон теряет свою декоративность. В-третьих, трава вытаптывается, появляются проплешины.

К тому времени я уже активно использовала черный лутрасил на грядках. Вещь отличная! Остатки газона мы вытравили гербицидами. Весной всю эту площадь, за исключением открытых участков по периметру отмостки, накрыли лутрасилом. По площади были посажены розы, кустарники, можжевельники, кизильники, сирень.

Затем, чтобы придать декоративность клумбе и одновременно скрыть лутрасил, мы засыпали поверхность остатками от строительства: камень с отмостки отлично подошёл для зонирования пространства, щебень и песок чередовали для выделения участков, плюс на участке были большие камни, которые остались от сноса старого погреба и тоже были уложены на клумбу.

Начало формирования клумбы. Красная щепа оказалась совершенно неудобным материалом, в течении месяца вся разлетелась от ветра.
Начало формирования клумбы. Красная щепа оказалась совершенно неудобным материалом, в течении месяца вся разлетелась от ветра.

Плюсы:
1. Из земли сорняк не растёт и на поверхности, как таковой, практически отсутствует.
2. Декоративность клумбы сохраняется круглый год.
3. Уход минимальный.
4. Полив раз-два (максимум) за сезон (это про ту часть, что накрыта лутрасилом).
5. В зимний период корни кустарников, роз достаточно накрыты, поэтому прикрываю только наземную часть. 

анняя весна. Только растаял снег, а у меня уже красота и порядок
Ранняя весна. Только растаял снег, а у меня уже красота и порядок

19 ноября, растения готовы к зимовке, везде пусто, а у меня все красиво, даже с укрытием
19 ноября, растения готовы к зимовке, везде пусто, а у меня все красиво, даже с укрытием

Минусы:
1. Пробовала часть площади накрыть крашеной щепой, не вышло. Через две недели она выгорела на солнышке и ветер разнес её по всему участку.
2. Ветер приносит семена сорняка, и он прорастает на поверхности песка и щебня. Раз в две недели обычно я прохожу и собираю сорняк, притом, что с песка вырвать очень легко, так как корни (в основном) не прорастают сквозь лутрасил, а вот с щебнем/камнем хуже. Вырвать сорняк с щебня и камней можно только если раскопать камни. Сорняк тонкий и больной, так как питания и воды ему не хватает для полноценного роста.
3. Земля под укрывным материалом как камень, разрыхлить её невозможно.
4. При поливе на поверхность может попадать земля и портить внешний вид песка и щебня.
5. Сорта петуний в периметр вокруг клумбы подходят не все. Приходится выбирать низкорослые и гибридные сорта, иначе перекрывают растения, посаженные недалеко от петуний, и всходы петуний по всей клумбе прорастают весь сезон. Посадить дальше основные растения тоже нельзя, в осенний и весенний период ''голые'' участки смотрятся некрасиво.
6. Кустарники и деревья с большими листьями осенью приходится обрывать в ручную. Иначе листья остаются на щебне и песке до весны, и их все равно приходится собирать.

Последняя версия модернизации клумбы. Зона высадки петуний ограничена металлом. Земля с водой не портит внешний вид декоративного покпытия центральной части клумбыПоследняя версия модернизации клумбы. Зона высадки петуний ограничена металлом. Земля с водой не портит внешний вид декоративного покрытия центральной части клумбы

Ошибки:
1. Мы часто высадили можжевельники, кустарники и розы. Через три года пришлось пересаживать часть растений, потому, что стало очень тесно.
2. Кроме этого, некоторые растения очень быстро отцветают и теряют свою декоративность.
3. Хорошо смотрятся невысокие кустарники, высокие загораживают другие растения и клумба не просматривается.
4. Одна  из самых серьёзных ошибок, это то, что изначально периметр, в который я сажаю петунии, не был ограничен и при поливе земля с водой портила прилегающий песок и щебень. На этих местах активно росла трава, так как песок, смешанный с землёй, плюс влага отлично этому росту помогали. В этом году мы исправили эту ошибку путем отделения площади, укрытой лутрасилом, от зоны петуний. Сделали просто: остатки/обрезки от металлической крыши разрезали на полоски шириной по 20 см и вкопали, как забор. Вода теперь не убегает и не портит прилегающий песок.

Отлично чувствуют себя розы в центральной части клумбы.
Отлично чувствуют себя розы в центральной части клумбы.

Смотрится клумба отлично, уход минимальный. Сейчас клумбе 4 года. Лутрасил целый и со своей задачей справляется на ура. Зоны петунии отлично выглядят рядом с клумбой, ухаживать и поливать легко, так как ширина такой ''дорожки'' всего 45 см. После коррекции ошибок, допущенных нами изначально, упростился уход и обслуживание клумбы.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен и вдохновит на создание красивой клумбы на ваших участках!

Запись размещена в разделах: , ,
33 комментария 24 спасибо за запись 5 в избранном 1580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astra-dizain Елена Лебедева и еще 4 человека




Комментарии (33)
Мне понравились «весенние» фотографии. Тогда видно задуманную «геометрию» и нет излишней пестроты. Петуньи, даже очень красивые, не вяжутся для меня никак с можжевельниками и барбарисами. Но, я уверена, есть море людей, для которых это сочетание-великолепно! При этом, Ваши цветы прекрасны, ухоженны и, однозназно, любимы. Вы проделали большую работу, и оно того стоило! И мне (лично) крайне тяжело для восприятия картины рассматривать фотографии в виде коллажа. Но, это-только мое личное отношение. Повторяю, работа заслуживает большого уважения. Я понимаю, насколько это не просто. И очень четко сделаны выводы, что, однозначно, будет в помощь тем, кто только планирует цветник. Плюс)).
Петунии я сажаю только по кругу. Середина вся зелёная, из цветов там только розы и на большом пространстве их не много. Я сажаю петунии по кругу, поскольку это центральное место перед домом. Засадить всю эту площадь петуниями или другими цветами крайне тяжело, слишком огромная площадь, да и ухаживать сложно, да и времени мало. Поэтому и было принято решение большую часть площади засадить многолетниками. Конечно, дизайнер вряд ли сделал именно так, но я и не дизайнер и это моя первая работа. Я не говорю о том, чтобы делать нужно именно так, я рассказываю о идее, о варианте исполнения. И понятно, что у каждого человека свое мироощущение.
Про коллаж, согласна, я как-то не подумала об этом.


Татьяне Коваленко из Томска точно нужно прочитать и просмотреть этот пост,
в целом мне понравилось, спасибо.
Спасибо большое
Красиво, ухожено, но, к сожалению, подходит только тем, кто сразу знает где что и сколько хочет посадить.
Это моя первая работа и я совершенно не знала, что будет в конце, как и что правильно посадить, на каком расстоянии, поэтому и много ошибок допущено. О них я написала, чтобы тем, кто думает о подобном варианте было легче.
И это здорово! А как же нам еще учиться, как не друг у друга?
Да, я с вами согласна!
Серьезная проделана работа! Молодцы! И есть что взять на вооружение.
Спасибо большое
Спасибо за хорошие слова, я рада, что вам понравилось!
Лилия, мне очень понравился Ваш цветник, сохранила в избранное, работа действительно проделана огромная, очень ценно то, что Вы проанализировали и исправили свои ошибки и нас предостерегаете от подобных. Очень красивые розы! Петунии чудесные. И вообще весь цветник хорош!
Спасибо вам огpомное. Мне очень приятно, правда. Я надеюсь, что вам этот пост поможет. Всего вам доброго
Лилечка, спасибо за прекрасный урок. Все наглядно и понятно! И мне все понравилось, ведь мы же не дизайнеры. И у всех свой вкус и предпочтения. Молодцы!
Татьяна, спасибо вам за добрые слова. Я рада, что вам понравилось
Лиля, и мне понравилось! И самое главное, что взгляд у Вас — объективный на свой цветник — указаны плюсы и минусы. Я забрала себе для некоторых своих идей, так как нужно примерно такой же массив оформить красиво под цветник (решила расширить границы в этом году своего цветника, поэтому коплю идеи и присматриваюсь к похожим работам на семидачье)
Очень здорово, если мой пост вам поможет, значит не зря писала, спасибо вам за отзыв и за добрые слова!
Очень поможет. А вы фотографируйте с весны свою клумбу и показывайте здесь, как она меняется и выглядит. Будет очень интересно!
Вы имеете в виду — добавлять фото в комментариях к этому посту? Вообще не проблема, с удовольствием.
Лиля, может не в комментариях, а с весны создать новый топик (типа, часть 2). И там рассказывать и показывать жизнь цветника. Может будете что-то делать там — полоть-удобрять-подрезать-подсаживать, все показывайте. Думаю, такая тема многих заинтересует.
Спасибо, Лиля за идеи — очень полезны для меня. Тоже планирую засыпать лутрасил различным щебнем, проблема в том, что там уже растут некоторые многолетники и хвойники.
Ничего страшного, сделаете большие разрезы и ''оденете'' лутрасил на можжевельники. Я резала крестом и вокруг ствола растения складывала по разрезам. Верхний материал прижмет края.
Спасибо! А лутрасил какой плотности лучше?
Я брала агротекс плотности 120 г\м3
Спасибо, Лиля! Попытаюсь. Вот мое «поле деятельности»

Отличный участок. Единственное, у вас много земли, вам скорее всего придётся часть убрать. Так как после укладки лутрасила, вам нужно его прижать и скрыть сам материал. У меня толщина песка и щебня колеблется от 5-15 см. Если укладывать меньше, появляются голые проплешины, ветер гоняет песок. А у вас земля впритык к дорожке. И если её не убрать, уровень будет выше.
Большое спасибо за ценный совет — обязательно воспользуюсь!
А 90 не подойдёт? Просто здесь у нас 120 не нашла… пришлось взять 90
Подойдет! Думаю ничего страшного. Ведь сверху вы его будете чем-нибудь прикрывать.
Хорошо, спасибо. Да, будет отсыпка белым камнем… не всё, конечно, а некоторые зоны.
Всё понравилось. Лилия, спасибо большое за публикацию, что поделились своим опытом, а главное, всё подробно рассказали, и плюсах и о минусах, и о том как можно исправить допушенные ошибки. Мои плюсики +++
Я очень рада, что у вас все получилось и моя публикация помогла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: