Подбираем соседей на клумбе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За то время, что занимаюсь цветоводством, я поняла, как важно подобрать удачные сочетания растений — как однолетних, так и многолетних. У меня есть свои, проверенные годами варианты. Итак, немного цветочных историй о дружбе, взаимопомощи и противоположностях (которые все-таки притягиваются).

Лен голубой и турецкая гвоздика
Лен голубой и турецкая гвоздика

История 1. Я поддержу в трудную минуту


Годеция и цинния - очень эффектно!
Годеция и цинния — прекрасный цветочный дуэт

В 2012 году я засеяла годецией несколько клумб. Когда появились всходы, стала видна их неравномерность. На пустые места в начале июня я высадила циннию среднерослую. При выборе партнера для годеции я руководствовалась тем, что у годеции довольно слабый стебель и в период цветения она полегает, а цинния со своим устойчивым, крепким стеблем будет служить ей опорой.

Цинния и годеция
Цинния и годеция

Однако, это оказался не единственный плюс их совместной посадки: в первой половине сентября случился заморозок, и мои циннии подмерзли, потеряв весь свой декоративный вид, но цветущие заросли годеции скрыли ее, и клумба выглядела презентабельно еще до начала октября. Кроме того, их союз оказался очень красивым и нежным. Годецию высеваю в открытый грунт в начале мая, а циннию сею на рассаду 18-20 апреля.

! Важно, чтобы цветы на клумбе дополняли друг друга, например, необходимо учитывать сроки цветения, тогда цветущие однолетники будут украшать ее с июня до октября.

Ads by

История 2. По разные стороны… цветовой палитры

Во внутреннем дворе вдоль огородного забора я сделала клумбу и в разные годы высаживала следующие однолетники: бархатцы, циннию, георгины и др. Но времени всегда не хватало для ухода за ней, поэтому я решила засеять ее каким-нибудь однолетником-самосейкой. Мой выбор пал на космею. И вот, стоя в цветочном магазине в очереди, я созерцала стеллажи с семенами. В этот момент в помещение ворвалась маленькая девочка с мамой, она ни минуты не умолкала и за несколько минут уже порядком всем надоела. Но она была удивительно хорошенькая, с ярко-рыжими кудряшками и в пронзительно синем плащике — это сочетание настолько меня впечатлило, что я сразу представила это контрастное сочетание на клумбе — апельсиновый и васильковый.

Потрясающее сочетание синего и оранжевого цветов
Потрясающее сочетание синего и оранжевого цветов

В итоге вместо космеи я приобрела семена синего василька и эшшольции «Апельсиновый ликер»:). Так, благодаря случаю, моя клумба кардинально преобразилась и стала выглядеть просто потрясающе. Семена василька и эшшольции посеяла в начале мая на клумбу и присыпала тонким слоем смеси песка и земли. Зацвели они в июле.

! Посадка цветов контрастной окраски позволяет сделать клумбу яркой и эффектной. Контраст может быть не только «кричащим» (это не всем нравится), но и спокойным: голубая брахикома и нежно-розовая петуния.

Мне очень нравится сочетание фиолетового и желтого: петунии+зверобой, агератум+бархатцы
Мне очень нравится сочетание фиолетового и желтого: петунии+зверобой, агератум+бархатцы

Еще один вариант сочетания противоположных оттенков — желтый зверобой и фиолетовая петуния или оранжевые бархатцы и фиолетовый агератум.


История 3. На одной волне

В прошлом году посеяла на рассаду ампельную петунию и брахикому, весной высадила их на клумбу, а оставшиеся экземпляры посадила в общие горшки.

Брахикома и ампельная петуния
Брахикома и ампельная петуния

Они идеально подошли друг другу не только по окраске, но и по условиям выращивания. Получилась легкая, воздушная и нежная композиция.

Также интересны и моноклумбы в одной цветовой гамме, например, я высаживала вместе желтые однолетние георгины и оранжевые бархатцы.

Яркие и веселые бархатцы и георгины однолетние
Яркие и веселые бархатцы и георгины однолетние

! Важно подбирать цветы, схожие по условиям и требованиям роста. Например, засухоустойчивые: астры, портулак, циннии, бархатцы, амарант, нигеллы, кермек.

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 3 спасибо за запись 1 в избранном 820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraTyukaeva Вера


Комментарии (2)
Альбина, твоя идея эшшольция и василька мне очень понравилась. Вот только василек размножается самосевом или надо будет подсевать?
У меня две клумбы: у забора сам хорошо самосевом размножается, уже пять лет не подсеиваю. А на высокой клумбе в центральном цветнике ветер разносит семена и они всходят в радиусе метра, но только не на клумбе — поэтому семена осенью сама собираю и рассыпаю на землю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: