Самый малозатратный способ борьбы с колорадским жуком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Существует много способов борьбы с колорадским жуком, которые можно поделить на несколько групп:
  1. Механическое уничтожение. Способ экологически чистый, но трудоёмкость его очень высока, к тому же уничтожить таким способом ВСЕХ жуков на обрабатываемой площади, практически невозможно, а уж гарантий что с соседних участков не придут «новосёлы» и потребуется новая обработка нет никаких.
  2. Потравить жуков ядохимикатами. Трудоёмкость этого способа значительно ниже, но про экологическую чистоту полученной картошки говорить очень трудно – необходима тщательность как при подготовке к обработке, так и при самой обработке. И опять нет никаких гарантий, что будут отравлены ВСЕ жуки и не придут новые от соседей.
  3. Некоторые предлагают использовать ядовитую приманку, в качестве которой используют нарезанные картофельные клубни, смоченные ядохимикатами. Колорадский жук идёт на приманку и травится. Способ с довольно низкой трудоёмкостью, посаженная картошка не подвергается обработке ядохимикатами. Но работает только до появления всходов. По моим наблюдениям, жук картофельную ботву предпочитает нарезанным клубням, поэтому под удар попадают только первые жуки. Остальные идут на ботву.
  4. Замаскировать запах картофеля посторонними запахами: сеном и различными цветами. Способ с минимальной трудоёмкостью и малозатратный. У меня этот способ не сработал. Количество жуков, «на глаз» становилось меньше, но совсем они не пропадали.
  5. Заклинания различного рода.

Лучшим, на первый взгляд, представляется последний, но не зная его механизма, я боюсь его даже пробовать. Вдруг где-то ошибёшься и вызовешь саранчу или что похуже – колорадского жука не станет, но не станет и картошки…
Из оставшихся больше всего привлекает ядовитая приманка, при которой жук всё делает сам – сам её находит, сам ест и при этом травится. И как оказалось, у нас в стране такая приманка существует больше 100 лет, просто в силу разных причин о ней забыли. Приманка эта называется «Душистый табак» (Nicotiana alata). У этих цветов есть 2 любопытных свойства:
  1. Они настолько привлекательны для колорадского жука, что он уходит на них с любых других паслёновых, включая картошку.
  2. Содержащийся в листьях душистого табака никотин, по словам агрономов, вызывает у жука стерилизацию (перестают откладывать яйца) и парализует мышцы, в первую очередь те, с помощью которых он грызёт лист.

Практика показала, что эти свойства душистого табака можно использовать для полной очистки от колорадского жука довольно большой площади. В 2020-м году мне прислали 2 партии колорадских жуков и их личинок, что позволило поставить пару опытов и посмотреть в контролируемых условиях как жуки и их личинки реагируют на душистый табак. Поскольку климатические условия во всей стране очень различаются, придётся рассказывать технологию общими словами с тем, чтобы желающие могли применить её в своих условиях. На первый взгляд борьба с колорадским жуком сводится к посадке рассады душистого табака одновременно с картошкой. ВСЁ! Остальное жуки делают без вашего участия. Однако имеются некоторые тонкости.

Оптимальных сроков посадки рассады душистого табака в открытый грунт не знаю. Сам высаживаю её в тот же день, что и картошку или на следующий день; думаю угадал, учитывая, что при температуре ниже +10°C жук теряет подвижность. Посадить раньше – рассада может погибнуть при ночных заморозках. Посадить позже – вышедшие с зимовки жуки уничтожат ещё не укоренившуюся рассаду. А так рассада успевает укорениться и пойти в рост к моменту выхода жуков – её едят, а она растёт и тут кто-кого.

Когда сеять душистый табак на рассаду? В Московской области мы сеем 1-3 марта. К моменту посадки картошки рассада набирает высоту 20 – 25 см. При этом учтите, что при всей его неприхотливости душистый табак очень любит тепло и солнце. Тепла у нас дома хватает, а вот солнце в лучшие дни бывает порядка 4-х часов в день, и от посева до высадки рассады проходит 9-10 недель. Возможно на окнах, в которые солнце светит весь день, рассада растёт быстрее и срок от посева до высадки меньше.

Как сеять? Большинство и без меня знает, как сеять такие мелкие семена, правда у нас есть одна особенность – обычно говорят, что от посева до всходов проходит около 14-ти дней, а у нас 3-4. Используются 2 стакана из-под сметаны. Во внутреннем стакане пробиты шилом 6 отверстий, насыпана земля, уплотнена лёгкими постукиваниями и накрыта кружком тонкой туалетной бумаги. Во внешнем стакане поддерживается уровень воды 1-2 см пока бумага не намокнет (Фото 1). Мелкие семена совершенно не видны на поверхности земли, а на бумаге хорошо различимы.

Стаканчик с землёй, застеленый тонкой туалетной бумагой. Рядом семена в розетке.
Стаканчик с землёй, застеленый тонкой туалетной бумагой. Рядом семена в розетке

После посева семена присыпаем песком слоем 2-3 мм:

Семена посеяны и присыпаны.
Семена посеяны и присыпаны

И накрываем полулитровым одноразовым стаканом, после чего микропарнички отправляются на подоконник:

После появления всходов, верхний стакан снимается.
После появления всходов, верхний стакан снимается и рассада растёт до высадки в грунт

Вот такого примерно размера рассада высаживается в открытый грунт.
Вот такого примерно размера рассада высаживается в открытый грунт

На меня сейчас обидятся те, кто считает необходимым рассаду пикировать. Им я отвечу, что душистый табак сажаю не столько «для удовольствия», сколько как техническую культуру, которой должно быть довольно много. Растение это неприхотливое, легко переносящее засуху и заморозки до -4°C. В моих стаканчиках вырастает 20-30 стеблей, корни которых сильно переплетены. Помещаем корни на полчаса в тазик с водой, и они довольно легко разделяются без больших повреждений. Это сколько же места понадобится, если их пикировать?! А так, если, конечно, не забыть их полить при посадке, приживаемость у нас более 80%. В дальнейшем если поливаем картошку, то и им что-то достаётся.

Сколько сеять? Тут я могу только рассказать, как делали мы. Участок под картошкой у нас примерно 8х8 метров. Сеяли мы тогда душистый табак в молочные пакеты как на фото.

Такой пакет, полный рассады молочный пакет у нас выезжал на участок первые 2 года.
Такой пакет, полный рассады молочный пакет у нас выезжал на участок первые 2 года

Фотографий тех времён нет, поскольку в такой простой способ я сам не очень-то верил. Сеяли просто на землю в пакете и уходило у нас тогда около половины пакетика семян на один молочный пакет. Всходы были очень дружные и высаживали мы рассаду по всей площади с шагом в полтора – два метра. Жука с того года на картошке больше не обнаруживали, но надо учитывать, что года два перед этим картошку не сажали: сначала я искал рецепт, а потом по всей Москве семена душистого табака. За то время, пока у нас картошки на участке не было, жуки, которые зимовали у нас перебрались на соседские участки.

Что ждать тем, кто посадит у себя душистый табак? Судя по отзывам, которые мне присылают, в первый год создаётся впечатление, что способ не работает – колорадский жук сидит и на душистом табаке, и на картошке, и там и там откладывает яйца. Но для того чтобы сдохнуть, жуку требуется до месяца в зависимости от температуры воздуха, личинке в моём опыте от 3-х дней (чем мельче личинка, тем меньше она живёт на душистом табаке), поэтому и кажется, что ничего не происходит. Но у жуков пропадает аппетит и они перестают откладывать яйца. Ну а то, что они некоторое время просто ползают, никому не мешает. Личинки, которые вылупляются на душистом табаке, живут совсем немного (думаю, что несколько часов, но надо проверить) и освобождают место для новых. Если кому интересно посмотреть своими глазами, можно посадить в пластиковые бутыли душистый табак и картошку и подсадить к ним колорадских жуков примерно так, как на фото:

Фоторепортаж о том, что происходило в этих банках летом 2020-го года можно посмотреть здесь:https://7dach.ru/bjup1946/zhuk-kartofel-i-tabak-opyt-na-stole_2-263619.html
Фоторепортаж о том, что происходило в этих банках летом 2020-го года можно посмотреть здесь: Опыт на столе (части 1 и 2) или здесь, сокращённый вариант.

При такой постановке опыта нет возможности прийти новым жукам и личинкам, да и сдохших легче рассмотреть.

А вот результаты второго года разные: на широте Финского залива жуки на картошке пропали; южнее (например, в Московской области) у кого-то пропали совсем, у кого-то на третий год; а вот ещё южнее (Краснодарский край, Киевская и Харьковская области) в первый год обнаружили, что жуки едят душистый табак и одновременно картошку, на чём опыт заканчивали. Насколько там соблюдали технологию, в том числе сроки посева и высадки душистого табака, не знаю. Со своей стороны я бы посоветовал первые 2 года наряду с посадкой душистого табака бороться с жуком привычными способами, чтобы снизить нагрузку на душистый табак. Как быть дальше, увидите сами. И не удаляйте душистый табак после уборки картошки до самого снега, пусть собирает остатки жуков.

Таким образом, могу уверенно утверждать, что в климатических условиях Московской области и севернее душистый табак надёжно противостоит колорадскому жуку. На фото наша картофельная делянка (около 0,5 сотки) под охраной душистого табака.

18 августа 2019 г. после уборки картошки. Видны белые цветы по периметру.
18 августа 2019 г. после уборки картошки. Видны белые цветы по периметру

5 августа 2020 г. незадолго до уборки картошки. Белые цветы по дальней стороне это посаженный Душистый табак, Одинокий куст справа – самозванец. Рассада цветов в обоих случаях была посеяна в единственный стакан из-под сметаны.
5 августа 2020 г. незадолго до уборки картошки. Белые цветы по дальней стороне это посаженный Душистый табак, Одинокий куст справа – самозванец. Рассада цветов в обоих случаях была посеяна в единственный стакан из-под сметаны

Ещё 2 цветка растут в торцах теплички 3х4 метра. Там в 2019-м году они приняли на себя массу белокрылки – 2 выходных они стояли с совершенно белыми листьями, а через неделю тепличка очистилась от этой заразы, причём пострадавшими не выглядели ни они, ни сидящие рядом перцы, баклажаны и помидоры. В 2020-м году в тепличке и в открытом грунте встречались только отдельные бабочки на Душистом табаке. Что интересно, на картофельной полянке я уже несколько лет не встречал медведку; связано это с душистым табаком или нет, сейчас выясняю.
В Московской области и севернее мой способ можно использовать без изменений, надо только набраться терпения. На юге надо подбирать сроки, но это уже не для меня. И требуются крепкие нервы – первый год на картошке результатов совсем не видно; что будет на второй и третий годы, не знаю – южане почему-то опыт прерывали, хотя я всегда говорил о трёх-четырёх годах, необходимых для полной очистки участка.

Если у кого есть вопросы, готов ответить по электронной почте bjup1946@yandex.ru.
Почти всё, что я знаю о колорадском жуке можно посмотреть в «Одноклассниках», группа "Непричёсанные мысли".

Запись размещена в разделах: , картофель, , борьба, ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Колорадского жука у меня нет вообще. А вот упоминание о белокрылке заинтересовало! Её тоже не было несколько лет, но вот в прошлом году с подаренной рассадой томата занесла в теплицу и мучилась…
Надо попробовать от нее… Интересно, уже поздно сеять табак на рассаду? Или лучше поздно, чем никогда?
Поищу семена срочно.
Спасибо за практический опыт и рекомендации!
Яна, я не помню, в какие сроки на нас напала белокрылка, но Душистый табак в тепличке был уже больше метра. В любом случае, мои подмосковные рекомендации по срокам надо корректировать в Ваших субтропиках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: