Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Личный журнал «Во саду ли в огороде»

Дача… У нас никогда не было дачи))))
Как говорил мой отец: «на даче люди отдыхают, а на огороде раком стоят»)))
Когда я была маленькой, у бабушки в городе Белокуриха (город-курорт Федерального значения, на минуточку) был сад-огород и домик с мансардой. Я обожала тогда носиться по даче (для меня это была дача, бабушка запрещала мне что либо делать в огороде, то ли меня берегла, то ли от меня берегла). Любимое место был не жилой, пыльный, заваленный досками чердак. Там было всегда тепло и очень тихо, слышно было только как птички «топают» по шиферу. На улице, как щас помню, стояла чугунная ванна, по краям была посажена черноплодка, когда она поспевала ветки с ягодами прогибались до самой воды. Вода в ванне была колодезная, колонка стояла тут же. Дедушка обычно с утра наливал ванну, чтобы к вечеру вода согрелась и можно было полить огород. Однажды я потянулась за ягодой и упала в ванну, по словам родителей я тогда чуть не утонула (но я этого не помню).
В нашей семье (я и родители) всегда был огород. Это 8-10 соток бесконечного ада посреди поля… Ну это я тогда так думала)))) Когда мама вела огород, я была подростком и поход, а в случае удачи — поездка, на огород для меня были наказанием… Хотя если уж маме удавалось меня туда затащить, то я не могла уйти домой, пока всё не выполю и не полью. Хотя бы этим я могу гордиться)))
Затем я уехала учиться в универ. Ничего общего с огородно-садовыми делами не имела лет 5-6. Но цветы на окне всегда были, особенно любила и сейчас люблю вырастить что-нибудь из семечки чего-нибудь, что съедено было)
Пару-тройку лет назад встретила мужа, а у него свой дом и 8 соток. И тут понеслось!
В первый год я рискнула посеять морковь и какие-то цветы, в охотку. И мне так это понравилось, что теперь я стараюсь ограничить доступ свекрови к её огороду) Хорошо, что она не против) Но помидоры и перцы всё равно тоже высаживает. А мне тоже хочется свои посадить, поэтому я сажу непривычные: всякие там черри, перцевидные, в полосочку, к горошек))) А она Садит то, что всегда садила))) в августе у нас обычно томатная диета, а к сентябрю у всех, кого мы знаем, тоже)
В 2017 году моё увлечение огородом достигло апогея. Я сделала книгу, в которой описала все растения, которые буду сажать, как за ними ухаживать, как собирать урожай, как подкармливать. Статьи кстати в том числе были и с сайта 7 dach. Так же составила план-схему участка и посадок за предыдущие годы и на последующие годы, учитывая агротехнику растений, соседство и севооборот. Теперь я даже маме советы даю, как ей огород вести) Семенами обмениваемся, рассадой)
Очень хочу воплотить все свои идеи и желания в огородных делах. Смотря на достижения семидачников, понимаю, что нет ничего невозможного. Советы, статьи и отчеты других людей очень вдохновляют сделать из огорода дачу. Думаю этот год будет очень плодотворным на мероприятия)
Спасибо!)
3 подписчика
Стыдно, очень стыдно, особенно перед Татьяной... Мои тестовые огурцы уже засохли давно, а я до сих пор не села за отчёт… Фотографии непонятно где, в голове неизвестно что… А на веранде залежи помидоров, огурцов, кабачков, яблок, груш, слив и...
Altaykray в личный журнал
Добрейшего всем времени суток! Прошу, не подумайте ничего дурного насчёт заголовка. Имею странную привычку называть животных басиками))) Иногда хорошеньких детей называю басиками)  Марик на сене. Благополучно отлинял, ему не сильно жарко,...
Altaykray в личный журнал
Доброго времени суток Читала журнал и увидела простое, но супераппетитное блюдо. Автор написала, что это колдуны. И это правда магия какая-то! Божественно вкусно! Тандем драников и котлет! Правда я немного изменила начальный рецепт. Итак....
Altaykray в личный журнал
Доброго времени суток, обожатели дачи! Набросала схему совместных посадок корнеплодов разных, вроде всё по науке. Но хочу быть уверенной, что такая посадка будет успешной. Посмотрите, пожалуйста, оцените. совместная грядка
Выходные обычно проходят однообразно и в спешке. Занимаешься уборкой, стиркой, глажкой, составляешь список продуктов на неделю, едешь закупаться, планируешь меню на неделю, готовишь на понедельник, а потом, оставшиеся несколько часов воскресенья...
смотреть все >
В ответ на пост Колдуны
вообще то это не так делается… отвалится вся картошка… не вводите людей в заблуждение
В ответ на пост Колдуны
Вот это муж…
Да и у опытных садоводов-огородников бывают моменты, когда хочется взвыть от того, что ни на что не хватает ни времени, ни сил. Просто с опытом приходит понимание, что «и это тоже пройдет» Главное — не опустить руки. Успеть все невозможно по определению, поэтому…





Под этим криком души много тестировщиков готовы подписаться, я так думаю. Но самая главная мысль — что мы все (отчеты) сделаем к сроку, осталось совсем чуть-чуть поработать на даче, и потом уже, точно, все!!!
Вот поэтому я не участвую в конкурсах и тестированиях.
Времени совершенно не хватает. С помидорами до сих пор борюсь. Огурцы пристраиваю по соседям и частично выбрасываю. Со сливами закончила, половину просто заморозила, не хватило терпения всё варить и закатывать. Но начала поспевать ремонтантная малина и ежевика, да и виноград на подходе. А дальше рыхление, посадка земляники, сидераты и т.д. Да и учебный год начался.
смотреть все >