Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Соседи мои всю садовую землянику викторией называют почему-то, независимо от сортов причём. Я в основном слышал мнение, что в лесу — настоящие клубника и земляника растут, а в саду — земляника садовая, облагороженная то есть.
Не перетащишь — это мягко говоря Насчет разделения на части — так действительно многие делают, а небольшие щели от досок, думаю, больно уж дискомфорта и вреда не доставят, залить их потом можно. Чем меньше толщина (т.е высота) отмостки, тем целесообразнее деление на участки. Так (с промежуточными вставками) и склоны дамб делают, и заградительные вертикальные стены вдоль дороги у нас в городе.
В ответ на пост Абракадабра 4.1
Рисунки к тому, что творится в голове у дачника во время раздумий, какое растение ещё посадить в следующем году
Собственно клубника — это вид «земляника мускатная» Fragaria moschata, редко, но встречающийся в диком виде, отличающийся от самой распространенной земляники лесной, F. vesca, по вкусу и размеру ягод( в лучшую сторону).
Поэтому её высаживали в садах. До того времени, как капитан Фрезье привез из Южной Америки землянику чилийскую, гибриды которой с местными видами, в том числе и клубникой, поразили селекционеров и садовников крупноплодностью и урожайностью. Они быстро заняли место клубники в садах и «отняли» название — садовые сорта в обиходе называют клубникой 99% садоводов, и даже такой образованный и продвинутый земледелец, как Павел Траннуа не видит в этом беды.
В 80-е годы была вспышка интереса к землянике мускатной после того, как вывели ряд сортов «земклуники» — её гибридов, примечательных прямостоячими цветоносами, обилием усов, сравнительно урожайных и вкусных, но не ремонтантных. Конкурировать с обычной крупноплодной садовой земляникой («клубникой», «викторией») они все же не смогли и так и остались редкостью для энтузиастов.
Я даже не знаю, являются ли популяции явной клубники, попадающиеся в наших местах на окраинах деревень, настоящей Fragaria moschata или потомками земклуник, разбежавшимися из садов.
Замечу, что клубника в отличие от земляник садовой и лесной — растение мало того, что перекрестноопыляемое, так ещё и двудомное. Потому не редкость заросли её, в которых несмотря на обилие цветов не найдешь одной ягоды. Это клоны мужского сеянца, разросшиеся вегетативным пуем.
По закону подлости они встречаются чаще плодоносящих женских.

Есть ещё т. наз. «полевая клубника», «полуница», а правильней — земляника зеленая, F. viridis. Название свое она получила за ягоды. которые почти никогда не бывают целиком красными, только с одним бочком, в то же время иногда даже будучи чисто белыми, они набирают сладость.
Она растет на открытых местах и плотно прижимается к земле. Цветки — плоскими чашечками, листья узкие и слегка опушенные. Но главное отличие — чашелистики у неё очень крепко приросли к ягоде и при сборе отрываются вместе с нею.
Это более южный вид. Здесь, на левом берегу Волги, её не видел вообще. В 70 км, на правобережье, в моих родных местах она изредка растет на открытых к югу безлесных склонах оврагов, плодоносит скудно и редко. Кажется, только однажды удалось набрать пару литров на варенье.

Меж тем мои инернет-френды из Тульской и Липецкой областей нередко хвастаются ведерными сборами её.
У меня тоже все запущено Всегда различали землянику лесную и ремонтантную садовую, клубнику, как Вы пишете, дикую, а все остальное было викторией И сейчас каждый раз себя поправляю, когда надо где-нибудь написать: Галя, не виктория! а… земляника?
В ответ на пост Абракадабра 4.1
Это рисунки, наверное, к «Алисе» Льюиса Кэрролла, только в современном варианте
Классная идея
День добрый поклонникам земляники-клубники. Подскажите дремучему, где-то когда-то читал с путаницей названий, что клубника — это только сорт. Но у нас все называют клубникой садовую ягоду, она бывает и дикая клубника эта, но у дикой очень плохо отрываются хвостики. А вот лесная земляника — у неё хвостики отделяются легко, кроме того есть садовая земляника, как похожая на лесную, но ремонтантная и плодоносит до снегов. Так что есть земляника лесная, дикая клубника и вся остальная клубника? P.S. У дикой клубники и земляники даже запахи разные. Каждый кулик своё болото хвалит, я сторонник лесной земляники, варенье специфическое, но запах просто потрясный, а если, когда собираешь, положить её в банку и подышать — у неё обалденный аромат. То есть ягоды разные.
Я дорожки ещё не делал, рано ишо. Это же если бетоном, их потом не перетащишь, коль надумаешь «перестановку» сделать. А про целостность подумал, где-то в просторах сети читал про отмостку, и там для уменьшения напряжения делали бетонную ленту-подушку несплошной, а разделяя на участки — плиты по метру, с помощью досок. Что если ту же дорожку делать подобным образом. Другой вопрос, что сделать со стыками, когда сгниют доски. Или на наш век хватит?
Григорий, спасибо! Если у каждого будет полный набор инструментов, тогда наступит рай Но это, к сожалению, невозможно, как и то, что все могут быть директорами или начальниками. Цельную площадку под автомобиль (ей уже 4-5лет) я видел, как заливали на нашей улице из грузовика-миксера на каркас из арматуры, а несколько человек помогали распределять бетонную смесь ровно по всей площади, она (площадка) и сейчас выглядит, как новая — бес трещин, без сколов. Отмостку так же делали. А с дорожками всегда труднее, так как они, как правило, длинные, и сложно единовременно их сразу залить, также как сложно и одинаково прочную основу по всей длине сделать. А насчет средств — в самую точку. Ведь и то хочется сделать, и это, а приходится выбирать что-то одно, более приоритетное. Но ничего, понемногу, понемногу… — и всё будет
Автор молодец, здорово получилось. Вот интересно, цельнобетонная дорожка у кого-нибудь простояла много лет без скалываний? Сам ни разу не видел многолетней целой дорожки из бетона, разве что на жд вокзале в посёлке, там сколы по минимуму.
Вибромашины дачники и деревенские жители для изготовления бетона, на мой взгляд, используют редко, не от того что мы жадные такие или ленивые, а банально не хватает средств на всё. Иногда лучше взять лишний мешок цемента, вдруг не хватит долить. А лишний мешок — лишние деньги.
Как я понимаю, в родном посёлке, те кто брался бетонировать дорожки во времена СССР и в период новорождённой страны, в бетонную смесь не клали арматуру, сейчас бетон армирует почти все. Может, доживём, когда у каждого будет вибрационная машинка ещё .
Всё написанное касается только дорожек в частных домах.
Галина, это замечательно, когда всему, что хочется, есть место. Дело ведь даже не в определённой дорожке, а в том, насколько сильно (и ответственно) хочется воплотить свою фантазию Тогда она потом долго живёт в воплощении
Месяц давно прошёл, ещё до снега. Жаль, наверное но он не потрескался… Ведь сетка кладочная, о которой я писал — обрезки (вместо арматуры) служат для связки очень даже хорошо. Секция 5 см по вертикали не даёт разойтись стыкам. Кто сомневается — тогда 2 секции ставьте. Но это уже слишком для бордюра. А насчёт периодической распилки мнение двоякое (я раньше тоже был приверженцем распилов), но — и бордюры, и площадки для машины я давно наблюдаю на нашем массиве изготовленные цельными — ничего не трескается при использовании хорошей связки из каркаса арматуры, кл. сетки и т.п. И это — при нагрузке. А уж для дорожки, где нагрузка бордюров минимальна… А распилы (грубо говоря, так называемые гасители концентраторов напряжения. давления и т.д.) необходимы при более сложных конструкциях.
Поделюсь и я. У нас дорожки разные. Есть просто бетонные, есть тротуарная плитка, есть плитка, изготовленная своими руками, а есть бетон с имитацией камня, тоже сами изображали. Всё делаем своими руками.
Так я почему и обратила внимание, что у меня тоже сейчас дорожка центральная прямая, через весь участок, и тоже почти 40 метров, а уже по бокам ответвления поменьше дорожек. Конечно, и извилистые привлекательные дорожки, но в мои планы не входит такая кардинальная перепланировка участка. Тут уже более-менее все устоявшееся. Хотя новые дорожки я прокладываю, но вот сделать центральную такого вида, как у Вас, было бы здорово.
Ирина, спасибо за рассказ! Плитку для дорожки (особенно, если зимой на даче живут) конечно желательно выбирать с наиболее шершавой поверхностью (моя именно такая и называется Тучка, изготовлена на основе гранитного щебня). Очень много тротуарной плитки имеет разнообразную, но всё же гладкую поверхность. Кстати, если вместо тротуарной плитки используется керамогранит (он более прочный и выдерживает вес автомобиля), то и он тоже бывает гладкий и шершавый.
Олег, спасибо за уточнение актуального этапа! Я читал вашу подробную статью, а также и другие комментарии по вопросу изготовления бетонной смеси для фундамента (и, за неимением виброплиты… в качестве средства я как раз выбрал «упорное штыкование смеси тем же арматурным прутком, штыковой лопатой или чем-то похожим»). Палка, конечно, не виброплита — это очевидно, но для небольших бордюров этого должно быть достаточно.
Уверен, что многим дачникам во избежание неприятностей при строительстве тоже крайне полезно будет прочесть следующие статьи Олега Санько: Как сделать бетон и Зачем нужен глубинный вибратор для бетона
Галина, пожалуйста! Вообще, для каждого участка можно придумывать различные варианты. И на нашем сайте очень много интересных воплощений. Я тут задумал некоторую перепланировку участка (в раздумьях он даже временно зарос:blush, поэтому выбор остановился на центральном расположении приподнятой основной дорожки (планируются и другие). А вот если бы соток было около 12-15 и более, изготовил бы извилистые, с мостиками А для зоны отдыха и прогулок вообще очень эффектно смотрятся дорожки, утопленные в землю, но обязательно с травкой вокруг плит или просыпанные щебнем или корой. Особенно, если с землёй не возишься и огорода как такового нет. А ещё рядом прудик, горки из камней… Как подскажет фантазия
Светлана, спасибо за вашу показательную историю На даче действительно практически во всём «глаза боятся, а руки делают». Главное — постараться, и тогда потом глаза будут радоваться результату
Мы в прошлом году пр настоянию родителей заменили деревянный настил на дорожке современной тротуарной плиткой. Дорожка была проложена временно, но с подушкой из щебня, и толстого слоя песка. Первое время она была красива, но пара упавших молотков с крыши (при ремонте кровли) разбили несколько плит. Но самое страшное ждало нас зимой. Снег на плитке не задерживался, а сама дорожка получилась супер скользкой! Родители на даче зимой по плитке не ходят, поэтому этот нюанс мы не учли.