Зачем нужен глубинный вибратор для бетона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Эта статья призвана помочь дачникам-застройщикам избежать ошибок при сооружении бетонного (ленточного, столбчатого, плитного) фундамента.

Уплотнение тела плитного фундамента
Уплотнение тела плитного фундамента
 
В редакцию www.7dach.ru регулярно приходят письма о досадных ситуациях «саморазрушения» фундаментов, их просадки или сплошного растрескивания. Причин последнего технологического фиаско может быть несколько, но наиболее вероятная — это отсутствие качественного уплотнения бетонной смеси. Хотя контрафакт цемента также не исключен.



Традиционный  ленточный фундамент для дачи
Традиционный ленточный фундамент для дачи

Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим не самых частых представителей дачной строительной техникиглубинные вибраторы для уплотнения бетонных смесей.

Ads by

Зачем и как уплотнять бетонную смесь

Именно бетонную смесь, а не бетон. Так как под последним понимается уже схватившаяся, твердая масса силикатных составляющих. А до тех пор, пока масса текучая, как сомнительного качества сметана, она именуется  бетонной смесью. Давайте попутно распрощаемся и с поистине опереточным словом "бетономешалка". Технически верное название этого агрегата — бетоносмеситель.

Чтобы проникнуться необходимостью применения вибратора при сооружении фундамента, следует, на мой взгляд, познакомиться с упрощенной схемой взаимодействия компонентов бетонной смеси между собой.

  1. В бетоносмесителе перемешиваются компоненты будущего бетона – цемент, песок, мелкий и крупный заполнители и, разумеется, вода.
  2. После качественного замеса мельчайшие частицы этих материалов начинают контактировать друг с другом, образуя между собой устойчивые связи. В первом приближении назовем их межмолекуляными. Серьезных физиков — специалистов в области тонких межмолекулярных взаимодействий – прошу не журить автора: он отчетливо осознает приблизительность названия таких связей. 
  3. Итак, частицы воды, цемента, песка, заполнителя качественно перемешались и образовали между собой пространственную сеть невидимых человеческим глазом связей. Представили себе эту картину? А теперь мне пора покаяться и признаться, что при перечислении попавших в бетонную массу компонентов я осознано не досказал главного. Дело в том, что при перемешивании этой массы лопасти бетоносмесителя неизбежно и насильно внедрили в нее множество пузырьков воздуха. Да-да, воздуха, а куда ему деваться при перемешивании? 

Таким образом, кроме упомянутых выше компонентов, в бетонной массе находятся многочисленные пузырьки воздуха. И находятся они в пространственной сети межмолекулярных взаимодействий остальных компонентов.

В бетонной массе находится множество пузырьков воздуха
В бетонной массе находится множество пузырьков воздуха

Ну и что? Кому они, собственно, мешают и зачем нам об этом знать? А дело в том, что:
  1. Бетонная масса дня через три после ее затворения схватится и похоронит в своем массиве множество пузырьков. 
  2. В прохладные и влажные дни, которых у нас на родине не счесть, в этих микроскопических пузырьках воздуха осядет конденсат, то есть влага. 
  3. А когда придет зимушка-зима, эта влага превратиться в лед, объем которого, как вы помните из учебника физики средней школы, на 20% больше объема первоначальной влаги. А ведь объем пузырьков не изменится, так как бетон уже схватился. 
  4. Что будет делать лед? Мало-помалу воздействовать на окружающий бетон и пытаться его разорвать. Не было бы беды, если зима переходила в теплую весну за один рабочий день в сезон. Бетон с пузырьками выдержал бы такую цикличность. Но по весне температура окружающего воздуха переходит через ноль туда-сюда, считай, раз по двадцать за месяц. И, значит, столько же раз лед будет появляться в пузырьках и пытаться разорвать бетон. И в конце концов это ему удастся.



Тут не уплотняли бетон
Тут не уплотняли бетон

Вывод из вышесказанного только один: надо удалить воздушные пузырьки из еще пластичной бетонной смеси, так сказать, в зародыше.

Надо удалить воздушные пузырьки из еще пластичной бетонной смеси
Надо удалить воздушные пузырьки из еще пластичной бетонной смеси

Как это сделать? Ответ тут совершенно однозначный – использовать глубинные вибраторы. При воздействии вибрации на сметанообразную бетонную массу упомянутые межмолекулярные связи между частицами цемента, песка и пр. напрочь разрушаются. При этом масса обретает свойства жидкости, в которых безраздельно господствует закон Архимеда. Именно благодаря ему легкие пузырьки воздуха освобождаются от связей, поднимаются на верхний уровень заливки смеси и благополучно возвращаются в родную атмосферу. После окончания вибрации опустевшее от пузырьков пространство заполняется полезными компонентами бетонной смеси. Таким образом происходит уплотнение последней.


Оправданные исключения

А можно ли обойтись без вибрирования и уплотнения бетона? Да, можно, и тут я приведу реальные примеры. Один из них я наблюдал в пустынной части Израиля, где рабочие «монолитили» несущую колонну малоэтажного здания. К моему первоначальному удивлению, у них даже в весьма широком ассортименте оборудования отсутствовал вибратор. А дело объясняется крайне просто. Этот географический район не знаком с минусовыми температурами, да и сушь там поистине пустынная. То есть там просто отсутствуют условия образования опасного конденсата, под воздействием мороза переходящего в иное агрегатное состояние. 

Если эти строки попадутся на глаза компетентному строителю, следящему за последними новинками отрасли, то он сможет упрекнуть меня в отсутствии информации о СУБ. Эта аббревиатура расшифровывается как «самоуплотняющийся бетон». Главным достоинством этого детища японских нанотехнологий является его удивительная способность к деформации без механического вмешательства. Высокая деформируемость и сопротивление разделению позволяет СУБ на 100% проникать сквозь густо армированный каркас и заполнять формы исключительно под действием собственной массы, без вибраций. Однако соответствующая прогрессу цена этих строительных смесей не позволит использовать их для сооружения бетонного фундамента дачи даже среднего ценового уровня, не говоря о бюджетном.




Статья размещена в разделах: , , , , , , строим дом
5 комментариев 1 спасибо за статью   в избранное 15805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Добрый всем субботний вечер! Позвольте добавить к вышеизложенному еще одну позицию. При заливке опалубки на строительной площадке бетонная смесь отнюдь не всегда подается современным бетононасосом. В самом простом дачном варианте бетонную смесь носят в ведрах, а если есть подъемный кран, то в специальных бадьях конусной формы. Вот как-раз такую бадью вы видите на приведенной фотографии. Бадьи объёмом более 1 м3 обычно снабжаются шиберной задвижкой, которая контролирует равномерность выгрузки бетона в объем опалубки. Надеюсь, это статья логически завершает рассказ об оборудовании, используемом при бетонных работах.

Конусная бадья для подачи бетонной смеси
Конусная бадья для подачи бетонной смеси
Хорошая штука, но опасная )) Один знакомый, бывший строитель (на пенсии) рассказывал, как по молодости прошляпил, слишком резко подал из неё бетон, ну и тот хлоп — и разнес опалубку, разорвав толстые болты крепления, словно их и не было. Пришлось потом всю опалубку переделывать )))
Такая штука требует хорошего навыка работы.
Бадья снабжается шибером, который управляется в ручную. Самые продвинутые модели бадей имеют на внешней стороне корпуса центробежный вибратор, который подключается («папой-мамой») к электросети.
Разумеется, вибрация будирует смесь, делает ее более текучей и управляемой.
Ну там чисто человеческий фактор был, неопытность )
Уважаемые дачники! Решил сказать еще одно слово касательно фотографии. Рыжего цвета металлоконструкция, выглядывающая выше бадьи к ней прямого отношения не имеет. Это башня подъемного крана, «манипулирующего» бадьей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: