Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Журнал садовода Kostik23

Kostik23 в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники:)! Вот уже и лето в самом разгаре. У нас оно пришло как всегда быстро и резко, установив температурный уровень на отметке свыше +33...+35°С днями. Хотя, справедливости ради можно сказать, что в этом году...
Kostik23 в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники:)! Вот и подходит к концу весна, и впереди нас ждёт жаркое, жизнерадостное лето. И как пел один известный певец — «лето это маленькая жизнь...» Но на пороге весны и лета хочется поделиться с вами...
Kostik23 в личный журнал
Здравствуйте, мои дорогие друзья-семидачники :)!  Вот, забежал в гости, всем написал, почитал ваши посты, посмотрел ваши чудесные фотографии! Спасибо вам большое за ваше настроение! Это подарок!!! :) Какая же всё таки у нас красивая и большая...
Kostik23 в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники! :) Давно я не выкладывал и не писал ничего… У нас сегодня буйство весны. Всё в цвету, деревья плодовые и декоративные оделись в белоснежные и розовые облака, кустарники играют красками розовый, жёлтый,...
Kostik23 в личный журнал
Доброе утро, дорогие друзья, семидачники :) Сегодня прощёное воскресенье, последний день Масленицы. Прекрасный день, когда можно попросить прощения у свои родных, друзей, у самого себя, у бога!!! Такой немного весёлый и даже слегка «детский»...
смотреть все >
Спасибо! Подробно и понятно. Будем действовать)
Здравствуйте, ну лишайники относятся к царству грибов, распространяются в основном спорами… «Лечить» деревья от них нужно соответственно убив хозяина спор и не дать дальнейшее распространять спорам по веткам…
Самым действенным способом борьбы с лишайниками считается механический, тесть ручной труд . Возьмите пластиковые относительно твёрдые щётки, благо их сейчас можно купить легко и свободно в садовых или строительных магазинах или подобных, что были раньше магазинах — «тысяча мелочей»… А так же скребки деревянные на подобие, что вы берёте для кухни чтобы не поцарапать тефлоновую сковороду… они стоят копейки…
Это всё для того что бы, в процессе удаления лишайника не повредить кору растений, что в свою очередь, может привести к заражению растения опасными бактериями или грибками-паразитами и усугубить и так состояние дерева или кустарника, вашем случае тёрна…
Лишайники соскабливайте со стволов и ветвей деревянными скребками, или пластиковыми щетками. Затем эти места обработайте 5%-ным раствором (500 г на 10 л воды) железного купороса., Только не по листьям! Лишь те места где был лишай… Лишайники сожгите! Щётки и инструменты хорошо промойте. Через 12 дне повторите опрыскивания железным купоросом! Подкормите растение универсальным средством, сейчас ещё можно комплексным удобрением с небольшим содержанием азота… Если будете осенью делать, то кормить лучше специально осенним удобрением, без содержания азота!
Часто мхи и лишайники появляются не только на старых деревьях но и на молодых ослабленных и деревьях с плохим уходом… поэтому подкормите…
И уже осенью, после листопада. Побелите все
скелетные и основные ветви… Это значительно снизит риск заселения стволов деревьев лишайниками и мхами. И в конце зимы, так же следует обновить побелку а тёплые дни, не знаю как у вас, у нас это февральские окна, думаю у вас это скорее всего в середине марта…
Побелка, тут ингредиенты рассчитаны на 10 литров воды… Вы можете сами рассчитать на 1 дерево, думаю 1 литра хватит…
Итак, на 10 л воды возьмите 2-3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса. Чтобы раствор лучше удерживался, добавьте немного в раствор глины, она продается так же в мешках по 1 кг в садовых центрах…
Добрый день. Нам судя по всему тоже достался куст тёрна, вместе с участком)). Ствол покрыт лишаём. Как с этим бороться. Быть может подскажете? Куст высотой примерно 1.5 м. Покрыт лишаём лишь ствол. Ветки и листья хорошие.
Во благо, и вам спасибо!
Спасибо, Костя, за тёплые слова!
смотреть все >