Мой апрель в фотографиях...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники! :)

Давно я не выкладывал и не писал ничего… У нас сегодня буйство весны. Всё в цвету, деревья плодовые и декоративные оделись в белоснежные и розовые облака, кустарники играют красками розовый, жёлтый, белый… Птицы поют песни без перебоя, щебечут воробьи, чистя свои гнёзда каждое утро, заливаются трелями горихвостки на рассвете, воркуют днями горлицы, дразнятся весь день скворцы, насвистывая, сидя на проводах и верхних ветках грецкого ореха…

Внизу под деревьями, на полянках и вдоль дорог цветные ковры из горделивых нарциссов, жёлтый чистец завоевал полянки и делит их с анютиными глазками и пастушьей сумкой, медуницы расползались из обочин в сады, из садов — на обочины, а нежные тюльпаны тянут свои  бокалы на тонких стебельках к солнцу, раскачиваясь под южным ветром…

Уже на грядках собираем щавель, зеленый лучок, свежую мяту, душицу, тимьян, кинзу, укроп и петрушку.

Взошел сахарный горошек и редиска. Вот-вот взорвётся красками сирень… А какие ароматы стоят! Ходишь постоянно пьяный, но от счастья, конечно же...:) 

Вот немного фотографий апреля...

1апреля ,белил деревья...
1 апреля, белил деревья...

Тёрн...
Тёрн...

Белый хлеб"Французская булка"...
Белый хлеб «Французская булка»...

Белый хлеб"Французская булка" на закваске...
Белый хлеб «Французская булка» на закваске...

Цветёт миндаль декоративный...
Цветёт миндаль декоративный...

Утренний замес...
Утренний замес...

Дрожжевой хлеб с шоколадом и тыквеными семечками...
Дрожжевой хлеб с шоколадом и тыквенными семечками...

Нарциссы...
Нарциссы...

Чиабатта на закваске с черри и сыром моцарелла... Ароматный тимьян во всю уже в саду растёт...
Фокачча на закваске с черри и сыром моцарелла…

Ароматный тимьян вовсю уже в саду растёт...

Чиабатта на закваске с черри и сыром моцарелла...
Фокачча на закваске с черри и сыром моцарелла...

Черешня зацвела...
Черешня зацвела...

Пирожки с яйцом и луком на закваске... Эти пирожки для меня такой же символ весны как суп с щавелем и окрошка...
Созрел зеленый лучёк...
Пирожки с яйцом и луком на закваске…

Эти пирожки для меня такой же символ весны, как суп со щавелем и окрошка… Созрел зеленый лучок...

Пирожки с яйцом и луком на закваске...
Пирожки с яйцом и луком на закваске...

Персик в цвету в дождливый и пасмурный день...
Персик в цвету в дождливый и пасмурный день...

Ржаной хлеб на закваске...
Ржаной хлеб на закваске...

Миндаль поник под тяжестью капель дождя...
Миндаль поник под тяжестью капель дождя...

Кукурузный хлеб на закваске...
Кукурузный хлеб на закваске...


Запись размещена в разделах: ,
128 комментариев 35 спасибо за запись 7 в избранном 1087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitryTS Dmitry и еще 6 человек


Комментарии (128)
Костя, рецепты в студию, пожалуйста! Ну очень пожалуйста!
Ирина, спасибо большое вам. А чего именно всё же не написать… Скажите пожалуйста, чего именно, я напишу вам тут рецепт!
Костя, интересует хлеб, точнее, все ваши хлеба, с семечками, ржаной и французский. Хотим сами печь живой хлеб. Тут в комментариях ниже вы писали, что у вас особая закваска живет, которую кормить надо, просвятите пожалуйста. Я человек городской, знаю только про гриб, который чаем поют и потом пьют как квас
Ирина здравствуйте, ну скажем так…
Скажу что и я человек городской так как до города мне 25 кмда и работа в городе, скажу что в городе пекут домашний хлеб намного больше и чаще чем в станицах и в деревнях… По поводу пекут хлеб… Я часто вижу очень МНОГО ошибок при замесе, выдержки, выпечки хлеба даже у тех кто печёт уже вроде бы давно как бы набил руку, а хлеб видно что не тот и на вид и на вкус!
Начнём с обзора, я уже только, что написал Яне про дрожживой и без дрожевой хлеб. Повторюсь и тут
вред дрожей это все больше зауши притянутые сведения, что раздули в интернете! Нет не одного научного доказательства о вреде дрожжей это раз, ведь при выпечки хлеба все дрожжи погибают, им достаточно температуры в 50С, чтобы погибнуть, когда делаете пироги например прессованные дрожжи растворяете в тёплой воде примерно 30С делая опару, если сделать ваше, тесто не поднимается, это говорит о том, что дрожжи погибли, а теперь представьте температуру в духовке!!! Второе нет такой фишки как бездрожжевой хлеб! Ведь закваска это и есть активные дрожжи и молочнокислые бактерии!!! Кстати благодаря последним хлеб по другому пахнет и вкус другой нежели просто дрожживой из пресованых дрожжей либо сухих дрожжей. Хороший и профессиональный пекарь всегда печёт хлеб на всех видах дрожжей и заквасок либо отдельно либо в смеси их! Без дрожевой хлеб можно назвать лишь те где вообще не добавляется ни какие виды дрожжей и ни какие виды заквасок! Это например армянский лаваш ( вода+мука) и некоторые виды азиатских лепёшек… И то, как посмотреть, если будет использоваться цельнозерновые виды муки, хотя бы мука грубого помола и ТД и ТП то на всех видах злаков живут те или иные дрожжи и бактерии… В общем не заслуженно охаяли бедные дрожжи… Но это другая история и тема, мы её пропустим, а сегодня у нас закваска.
Чем она хороша. Сразу скажу дело не в пользе, давай сразу будем говорить с точки зрения вкуса, а не с точки зрения полезности, всё полезно в меру! Вкус вот, что определяет хороший хлеб!
Он ароматный, вкусный и не черствеет несколько дней!
Так вот хлеб на закваске вкусный и ароматный получается с большими дырочками а пахнет свежая закваска, опара, тесто йогуртом и злаками с яблочным ароматом, в общем аромат ммммм…
Если вы будете печь каждый день через день то закваску кормят каждый день в одно время, держат её в тёплом, сухом месте ( у меня в кухонном шкафу). Если вы будете печь раз в неделю то выведенную закваску подкормите и уберите в холодильник, через ,5 дней возьмите сколько будет нужно для работы с хлебом, а остаток подкормите и уберите в холодильник до следующего раза через 5дней… А ту что достали, нужно будет «оживить» подкормите её и оставьте при комнатной температуре в тёплом месте и через 4-5 часов она будет готова, для того чтобы её можно будет использовать в опаре…
Есть несколько видов заквасок, это целая наука, но пока углубляться нет смысла выведите для начала обычную закваску спонтанного брожения и пеките вкусный, ароматный хлеб для всей семьи!
Вот ссылочка как вырастить закваску(девочка очень всё грамотно, интересно и хорошо показывает и рассказывает) —
youtu.be/TVRst1iOYQY
Если буду писать, много у вас вопросов будет, а тут доступно и понятно всё иначе видео...
Я два года назад по такому же принципу вывел закваску спонтанного брожения из цельнозерновой муки и часть перевёл на ржаную (для выпечки ржаного хлеба и ржаных изделий) девочка тоже подробно показывает как перевести пшеничную цельнозерновую закваску на ржаную закваску в этом видео…
По поводу рецептуры хлеба обязательно вам скину ниже сегодня ( французской булки, чиабатты на дрожживой Биге, ржаной хлеб на закваске)
Тесто вам в начале покажется жидким, но это так и должно быть! Вы постепенно научитесь с ним работать, уверен в процессе у вас будут вопросы, спрашивайте я обязательно вам расскажу и помогу.
Пока вы будете растить закваску.
Приготовьте хлеб на дрожевой Биге! Это прекрасный опыт, прекрасный ароматный хлеб! Такой хлеб пекут на дрожевой Биге практически во всей Италии… Вообще во всей Европе не стесняются использовать дрожжи в частных пекарнях! Пример использования биги — опары, широко используемой например во многих рецептурах швейцарской школы Richemont! Одна из лучших школ хлеба.Ремесленный хлеб это не только-Закваска! А дрожевой хлеб, при правильном подходе становится нечто потрясающе, вкусное лакомство других слов я не могу сказать!
И виной всему вкусу это Бига.
Бига-она может быть дрожжевой и на закваске(но так как закваки у вас пока нет мы говорим только о дрожживой Биге) И так дрожжевая Бига- ей характерно совсем малое  количество дрожжей и длительное холодное выбраживание (иногда тёплое) (от 12 до 96 и более часов) и хранение. Ни одна другая опара, тот же самый Пулиш (это опара с использованием молока сахара), который также содержит небольшое количество дрожжей, или (тем более) традиционная русская опара! Она схожа с бигой по внешнему виду и консистенции но не сравнятся по длительности хранения с бигой из за большого количества дрожжей. Бига может очень долгое время находиться на пике, практически не накпливать кислоты это очень важно ( хлеб не будет кислый) но при этом насыщается прекрасными, бесподобными хлебными ароматами! Но есть особенности.
Если просто замесить все ингредиенты (муку, дрожи и воду) то получится именно опара (или закваска), но не бига!!! Бигой может называться только «опара» с мизерным количеством дрожжей! Это важно! Например пропорция Биги на Итальянский белый хлеб Чиабатту
Бига:
Мука-350гр.
Вода-180гр.
Дрожжи свежие пресованные-2гр.
И после выбраживается на холоде (3-5 градусов). Тоесть в холодильнике.Созревает она обычно через 24 часа, а хранение 48часов и того дольше.
Так же можно дать созреть и в тёплом месте. Как пишет известный хлебопёк мировая звезда хлебного дела Ришар Бертени- например взяв пропорции Биги на 50 % влажности, замесив её ставим на 24 часа в тёплое место. Например в духовой шкаф и забываем о ней… Через 24 часа замешивается тесто с использованием всей Биги и печётся вкусная итальянская чиабатта!
Я пёк и так и так вкус в обоих случаях бесподобный хлеб получается ноздрястый, ароматный с хрустящей корочкой, но разный из за разницы растрйки Биги…
Так что пробуйте, экспериментируйте, это прекрасный мир!
Посоветую вам сразу.
1) Купите электронные весы, в хлебном деле все в граммах. Вам так будет проще.
2) Купите хорошие руковицы.Меньше будет ожогов.
3) Забудьте про хлебопечки и всё, что связано с ними!
4) Никогда не торопись, учитесь терпению, всё делайте размеренно и с чистым сердцем.
5) Купите 3-4 пластиковых контейнера для пищевых продуктов 500-800-1400 мл. С крышкой. Для вызревания теста, опары, биги…
6) Купите 2-3 хопковых полотенца.
7) Купите 2-3 пластиковых(пищевой пластик) баночки по (500-600мл) с крышкой для созревания закваски либо стеклянные.
8) Со временем купите парочку растоечных корзин…
Ух, как описали все. Я вообще с дрожжевыми тестами любой направленности не дружу. Вот торт сделать в 2-3 этажа — это пожалуйста… а пироги это сложно. Это отражение души, если можно так назвать. Я даже торты пеку ночью, чтобы «дикая» энергетика детей не мешала, и чтобы получилось хорошо, а тесто на дрожжах или закваске — высший пилотаж. У моей бабушки получалось просто чудесное тесто на пироги, пирожки, пончики и тп. А я вот хлеб хочу научиться печь — то, что продают у нас в магазинах — есть невозможно. А ведь хочется, чтобы там и семечки были, и запахи-ароматы всякие. Часть из списка вашего, у меня уже есть. Ссылочку гляну, поучусь, попробую сделать и закваску, и хлебушек. У меня есть старая круглая чугунная сковорода без ручки, думаю, она подойдёт для хлеба.
Ирина, знаете нет ничего не возможного…
Никогда не говорите, что не могу, не дружу, не умею… Подобное притягивает подобное! И вообще вы когда были маленькой ходить научились? Научились, разговаривать научились? Научились, а это мне кажется довольно сложнее для дитя чем печь хлеб… И значит всё получится! Да сковорода подойдёт, можно и на противне если несколько хлебов сразу…
Костя, дай я тебя расцелую Спасибо! добавлю еще к пунктику №4 — хорошее настроение, а также хорошее настроение домашних, т.к., если кто-то рядом с хлебом бранится, то хлеб не получится
Ирина, тут да, согласен, хотя бывало бранился, каюсь, и он получался всё равно А вот суматоху он не любит, нужна размеренность и неспешность, когда раньше спешил, по первости особенно, то получался плохо. Но я всё осознал несколько лет назад и теперь без суеты Но лучше конечно же с улыбкой в сердце всё делать и без брани, ведь для себя и родных делаешь
Ирина, вот несколько рецептов хлебов. Как и обещал. Я вместо описания рецепта здесь, сделал их скриншоты со своего аккаунта в Инстаграм. Я выложу всё поэтапно с описанием, будет понятно
Итак, начнем

Хлеб из смеси цельнозерновой пшеничной и сеяной ржаной муки на пшеничной закваске...
Хлеб из смеси цельнозерновой пшеничной и сеяной ржаной муки на пшеничной закваске...

1 этап...
1 этап...

2 этап...
2 этап...

3 этап...
3 этап...

4 этап...
4 этап...
Вот ещё…
Помните, как в песне…

Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера.
И вальсы Шуберта и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Как упоительны в России вечера…

Хлеб «Французская булка»
Хлеб "Французская булка..."

1 этап...
1 этап...

2 этап...
2 этап...


Светлана, спасибо большое! Чудесная картинка и строки!!!
Костя, очень люблю вкусный хлеб. От предложения родных подарить мне хлебопечку отказалась категорически, так, как съем все сразу и одна А если серьезно, то очень радует, что у нас можно купить очень качественный хлеб, дорого, но вкусно. И хлеб я всегда храню в холодильнике, а любимые грузинские лепешки из ВкусВилла — в морозилке.



Светлана, Какое красивое фото лепёшки на вид хороши … О я чиабатту так храню, вернее в морозилке… Я когда много напеку, то остужу и в морозилку, а когда нужно достал и в духовку на 10 мин и он как свежий Благодарю за фотографию я тоже иногда пеку грузинские лепёшки Шотис Пури…
Вот ещё
Дрожжевой хлеб из смеси цельнозерновой пшеничной муки и муки в/с с изюмом и тмином...
Дрожживой хлеб из смеси цельнозерновой пшеничной муки и муки в/с с изюмом и тмином...

1 этап...
1 этап...

2 этап...
2 этап...
Ирина, ещё раз здравствуйте… Вот обещал.
Пока нет у вас закваски, пробуйте печь хлеб на дрожживой Биге… Если нужно будет рецепт я дам.
Вот специально вчера сделал фотографии Биги от момента как поставил её и до момента как сегодня испёк хлеб два часа назад…
Получается, ароматный, душистый, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным, ноздрястым мякишем
Ирина, добрый день. Пока у вас нет заквасок, пробуйте печь хлеб на дрожжевой Биге…
Хлеб получается очень вкусный, душистый, ароматный с хрустящей корочкой и нежным, ноздрястым мякишем
Я вам специально сфотографировал как вчера ставил Бигу на растойку и до выпечки сегодня… Бига стояла 24 часа на вызревании при комнатной температуре около +24С… Если нужен будет рецепт, я вам дам, напишу…

Мука+дрожжи+вода
Мука+дрожжи+вода

Замес Биги, влажность примерно 50%...
Замес Биги, влажность примерно 50%...

Бига через 8 часов...
Бига через 8 часов...

Бига через 24 часа, перед замесом теста...
Бига через 24 часа,перед замесом теста...

Чиабатта...
Чиабатта...

Чиабатта...
Чиабатта...

Чиабатта в разрезе...
Чиабатта в разрезе...
Ирина, вот рецепт пирожков… Если что то ещё нужно будет пишите...
«Цельнозерновые пирожки с яйцом и луком на закваске...»
Рецепт…
Что нужно:
Опара.
1) Закваска зрелая-10гр.
2) Мука пшеничная в/с-100гр.
3) Вода -100гр.

В миску добавьте всё ингредиенты на опару, перемешайте, накроте плёнкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре вызревать на 9-12часов.

Тесто:

1) Вся опара.
2) Мука пшеничная цельнозерновая-400гр.
3) Мука пшеничная в/с-160г.
4) Вода-150г.
5) Молоко-200гр.
6) Масло сливочное -50гр.
7) Масло растительное-50гр.
8) Сахар-40гр.
9) Соль 10гр.

Начинка:
1) Яйцо куриное-5шт.
2) Лук зелёный-1
3) Соль по вкусу.

Готовим.
1) Смешайте в миске закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до увлажнения массы и оставьте на Аутолиз-на 30-40 минут. 
2) Затем добавьте соль, сахар и замесите тесто, это около 10 мин. В момент замеса когда тесто станет гладким по этапно внесите сначала сливочное масло, продолжая вымешивать, а после растительное масло.
3) Сложите тесто конвертом и выложите его отдыхать на 2,5-3 часа в миску предварительно смазанную растительным Накройте и отставьте в тёплое место.
4) А пока отварите яйца, остудите.
Часть яиц нарежьте кубиком, часть натрите на крупной тёрке (это даст игру структуры и вкус будет лучше) нарежьте лук, добавьте 1 ст.л. раст масла(жирно абсолютно не будет, но вкус будет лучше!), посолите и перемешайте.
5) Подошедшее тесто, выложите на слегка припылённый мукой стол. Разделите на одинаковые части. Я делил по 75 гр.
6) Скатайте шарики и каждый по очереди шарик слегкп расплющите руками, прокатите скалкой, и выложите начинку.Слепите пирожок. Выложите на противень смазанный растительным маслом, швом вниз.
7) Накройте плёнкой и полотенцем и дайте настояться1,5 часа. Затем смажьте пирожки взбитым желтком с молоком.
8) Выпекайте 15-20 мин при 220С.
9) Да, дайте отдохнуть им около 20 мин.
10) А пока заварите ароматный чай, разогейте по чашкам, возьмите ароматный пирожок откусите иииииии Bon Appetit…
Костя, а зрелая закваска откуда берётся? так классно, что они из ц/з муки — очень хочу попробовать именно такие пирожки!
Ирина, зрелая закваска, это закваска подкормленная за 5-6 часов до замеса опары… Тоесть на пике своей готовности, наполненная всеми вкусами, ароматами, пузырьками и ТД и ТП…
Вот с лева закваска только полкормил ( прошло 30 мин) А с права уже подкормленная 2 часа назад но не на пике. Ещё
Вот с лева закваска только полкормил ( прошло  30 мин) А с права уже подкормленная 2 часа назад но не на пике. Ещё

А эта закваска на пике тоесть зрелая вот как выросла она была подкормлена 6 часов назад. Вот из такой готовят… У меня вся закваска 90%-100% влажности…
А эта закваска на пике тоесть зрелая вот как выросла она была подкормлена 6 часов назад. Вот из такой готовят... У меня вся закваска 90%-100% влажности...
За фото с баночками закваски отдельное спасибо, Костя Всё хорошо видно и понятно по баночкам, где какая стадия созревания
Анна, Во благо! Но это лишь один вид закваски, есть и другие варианты. Более густой с меньшим количеством влаги, с влажностью например 50%. Она не так сильно поднимается, но вся пронизана «тоннелями» и дырочками…
Ого! я в этом совсем невежда
Ирина вот ещё…
Фокачча с цельнозерновой мукой с томатами черри, моцареллой и тимьяном на пшеничной закваске.."
Как я её делаю:
Опара:

1) Вода-100гр.
2) Мука в/с100гр.
3) Закваска зрелая из цельнозерновой муки-10гр.
В воде всё размешайте. К закваске добавьте воду и муку, перемешайте до полного увлажнения муки.Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. 

Для теста:

1) Мука в/с- 200гр.
2) Мука пшеничная цельнозерновая-200гр.
3) Вода-275гр.+5 гр.
4) Оливковое масло-30гр.
5) Соль-10гр.

Сверху:

1) Томаты черри- 5-7шт.
2) Сыр моцарелла-150-200гр.
3) Тимьян свежий-5вет.

В миску добавьте закваску, муку и воду и смешайте все до однородности и оставьте на Аутолиз-на 30 минут. 
После добавьте 5 гр воды и соль, замесите тесто пока оно не станет гладким.В этот момент потихоньку вмешивайте оливковое масло. На всё уйдет около 10 -15 минут.Миску затяните пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте на 2,5-3 часа.Сделайте два с кладввания через каждые 50 мин.
Припылите слегка мукой бумагу для выложите тесто на пергамент и растягивая сформуйте лепешку.Сбрызните оливковым маслом, слегка притапливая выложите черри, сыр и тимьян.Дайте постоять около 10 мин.
Выпекайте на 240 С 15-20 мин.( Духовку заранее нужно будет разогреть хорошо примерно за 30-50 мин).
Достаньте, оберните в хлопковое полотенце, дайте постоять около 20 мин. Иииииии Bon Appetit…
Костик привет!
Очень рада тебя «видеть» и ещё больше рада «подышать» твоей южной весной и ароматным домашним хлебом! Спасибо что нашёл время поделиться!
У нас ещё это всё впереди Была в выходные на участке — только у черёмухи и рябины наметилось чуть-чуть набухание почек… Даже жимолость и смородина ещё «мертвые»…
Впрочем, в крае как обычно потеплее… там говорят весна уже началась.

Сегодняшний скрин с погодного сайта

Сегодняшний скрин с погодного сайта :)
Яночка, спасибо большое, что в гости зашла Рад тебе! Во благо !
Да, весна у вас только начинается и природа просыпаться начинает, а у нас уже в самом центре весны. Хотя сегодня похолодало, ветер, дождь и пасмурно…
Вот немного ещё тебе весны…

Тимьян ароматный растёт...
Тимьян ароматный растёт...

Пионы налили бутоны ...
Пионы налили бутоны ...

Редисочка...
Редисочка...

Первый раз зацвела, первое цветение груша Конференция...
Первый раз зацвела ,первое цветение груша Конференция...

Смородина золотистая цветёт а аромат по всему двору...
Смородина золотистая цветёт а аромат по всему двору...

Барбарис зацветает...
Барбарис зацветает...
Огромное спасибо!
Первый раз вижу, как цветёт золотистая смородина Очень красиво! Надо же… совсем непохоже на чёрную или красную…
Костя, а на вкус она как? Похожа на прочие разновидности?
Помнится, я когда то читала по ней информацию… она вроде как не совсем родственник нашим привычным смородинам…
Яночка, на вкус эта смородина, вкусная немного уступает ароматной «классической» но вкус мне нравится, но менее насыщенный но если поливать хорошо то по вкусу особенно не уступает многим видам смородины «классической»… Но зато она легко выдерживает нашу жару
Ну, тогда это «не наш клиент» У нас, конечно, воды в избытке, а вот жары.... НЭМА
Ваш, ваш… Я имею в виду, что она растёт ДАЖЕ в жанре, а у вас она легко уживётся… она не прихотлива совсем
Только за аромат цветов её хочется любить Яночка, если хочешь, я тебе осенью вышлю несколько корешков с отростками… Она легко приживётся за осень и зиму… Так что жди посылку
а у нас пионы еще не вылезли… только вчера снег сошел…
Какая красота! У тебя что-то новенькое в саду появилось? Или мне перголы померещились?))))) Пирожки с луком, да-обязательная выпечка апреля)))))). Мы от вас отстаем на 2-3 недели, как правило. В Ростове уже цветут абрикосы, а у нас вот-вот брызнут. Сейчас три дня циклона проволокут по нам холод и заморозки и будет опять тепло. Все равно, весна! Зелень бушует, глаза отдыхают и радуются даже сейчас, когда на улице черно, ветер швыряет дождь в окно,«не знойно», а мне все равно!)))
Светлана, спасибо большое за тёплые слова и что в гости зашла ! У нас тоже похолодало и дожди с ветром пришли… Но весна, как ты написала, всё равно, ведь всё цветёт кругом !
Да вроде нет нечего нового, вот только миндаль декоративный новый, осенью посадил, сейчас расцвёл радует
Вот тебе ещё весны, сегодня бегал по городу по делам, за одно и полюбовался




























Костя, спасибо… Сейчас моя подруга в Крыму на балу тюльпанов, моих любимых цветов. Я за нее ОЧЕНЬ рада! Она шлет фотографии. Это так прекрасно, что мне даже грустно немного(. Снимки твоей весны замечательные)))))). Моя уже прекрасна, но, совсем еще молоденькая)).
Светлана Во благо! Нечего скоро и к вас будет тоже цветник в саду и в городе о да сейчас в Крыму бал тюльпанов, знакомые звали нас, они туда поехали, мне некогда работа, поэтому не поехали… Так ехать мне от калитки до этой красоты в Крыму всего около 4 -5 часов… если а 7 утра выехать то в 12 утра уже там...
У нас сегодня тоже похолодало, даже снег промелькивает, ветер сильный и дождь...
Ах…
Когда уже у нас так будет…
Яночка скоро!!!
Потрясающее сочетание виол и тюльпанов, а что потом с этими цветниками летом, когда тюльпаны отцветают?
Ирина, у нас постоянно садят, так что после как отцветут тюлпаны посадят другие летние цветы, а затем другие и другие....
О-о-о-о! Моя крыска в обмороке Костя, а золотые шарики под раскидистым деревом — это кто? на шестом фото
Ирина, спасибо Это Керия Японская… Этот кустарник обильно цветет весной, потом этапами всё лето но не так обидно, но цветы чуть-чуть но есть всегда… А осенью бывает второй обильный всплеск цветения...
Ну какая же красавица-то, а!
Да, да, да… мне она тоже очень нравится. Я всё никак не могу её посадить у себя всё собираюсь, собираюсь и всё как то мимо проходит
Я такую у нас и не встречала никогда она, наверное, теплолюбивая… раз Японская, у нас расти не будет, наверное
Думаю, можно.Возможно, нужно будет укрывать на зиму… Вообще, она произрастает в горных районах Китая, а в горах довольно холодно зимой…
Вот, кстати, нашёл у нас на сайте про неё написано…
Керрия японская в Подмосковье
Вот просто слов нет какая красота!
У нас метель мела два дня… и сегодня холодно и сыро… печалька…
А когда печалька, надо срочно что-то вкусненькое))) так что жду рецепт чиабатты и буду ооооочень благодарна!
Анна, здравствуйте, спасибо большое вам за приятные слова !
Грейтесь, солнца на всех хватит
Это Фокачча.
Но вы же понимаете, что нужна закваска пшеничная, ну или ржаная. Без неё там другой рецепт, если на дрожжах.
Но на закваске если…
То вот рецепт…
Фокачча с цельнозерновой мукой с томатами черри, моцареллой и тимьяном на пшеничной закваске.."
Как я её делаю:
Опара:

1) Вода-100гр.
2) Мука в/с100гр.
3) Закваска зрелая из цельнозерновой муки-10гр.
В воде всё размешайте. К закваске добавьте воду и муку, перемешайте до полного увлажнения муки.Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. 

Для теста:

1) Мука в/с- 200гр.
2) Мука пшеничная цельнозерновая-200гр.
3) Вода-275гр.+5 гр.
4) Оливковое масло-30гр.
5) Соль-10гр.

Сверху:

1) Томаты черри- 5-7шт.
2) Сыр моцарелла-150-200гр.
3) Тимьян свежий-5вет.

В миску добавьте закваску, муку и воду и смешайте все до однородности и оставьте на Аутолиз — на 30 минут. 
После добавьте 5 гр воды и соль, замесите тесто пока оно не станет гладким. В этот момент потихоньку вмешивайте оливковое масло. На всё уйдет около 10-15 минут. Миску затяните пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте на 2,5-3 часа. Сделайте два складывания через каждые 50 мин.
Припылите слегка мукой бумагу для выложите тесто на пергамент и растягивая сформуйте лепешку. Сбрызните оливковым маслом, слегка притапливая выложите черри, сыр и тимьян. Дайте постоять около 10 мин.
Выпекайте на 240 С 15-20 мин.( Духовку заранее нужно будет разогреть хорошо примерно за 30-50 мин).
Достаньте, оберните в хлопковое полотенце, дайте постоять около 20 мин. Иииииии Bon Appetit…
Костя! Ну вот как обычно… чем дальше в лес, тем толще партизаны)))
Я конечно могу у гугла спросить как раздобыть закваску, но теперь хочу ваш способ узнать)) чтоб уж наверняка!
Присоединяюсь
Вообще то в Инете полно рецептов закваски. И даже здесь, на? дач есть парочка
Но хочется узнать Костину версию «чтоб уж наверняка»!!!
Ой, на 7 дач палец с кнопки соскользнул
Яночка, я написал посмотри тут
Анна нечего нового я выращивал пшеничную цельнозерновую закваску вот таким образом.
youtu.be/TVRst1iOYQY

Кстати вырастите пшеничную цельнозерновую закваску разделите часть оставьте для пшеничного, белого хлеба, булочек и ТД и ТП… А другую переведите на ржаную закваску для выпечки ржаного хлеба и изделий из ржаной муки… на видео всё подробно рассказано, мне просто писать вам сейчас много, но вопросов будет ещё больше иу вас. Лучше наглядно посмотреть, причем девочка очень подробно и внятно всё рассказывает.
Кстати приучие себя все мерить в граммах, в хлебном деле и в правильной выпечке в частности нет литров, ложек и стаканов, а только граммы! Это я вам тут перевожу в ложки и в литры Поэтому желательно наличие весов… В общем посмотрите, хорошо и понятно как сделать закваску… Девочка, показывает сразу три варианта ( пшеничная закваска из муки в/с, пшеничная цельнозерновая закваска и ржаная закваска) и всё подробно и наглядно! Я делал два года назад закваску по такому же принципу. Она живёт у меня до сих пор
Спасибо
Во благо!
Костя, привет! Спасибо за весеннее настроение. У нас в выходные был еще снег, но с понедельника, кажется, весна началась В субботу первый раз были с сыном на даче. Освободили землю от прошлогодней листвы и травы. У нас все только просыпается.












Светлана, спасибо большое за чудесные фотографии, у нас эти цветочки уже отошли, до следующей весны...
Спасибо большое, что в гости заглянули! Прекрасно приехать на дачу а там всё просыпается, ведь правда же?! Скоро тепло и совсем туда переедите
Да, Костя, лето планируем на даче жить.
Правильно планируете, молодцы!
Красотень. А с помидорками типа пицца. Или хлеб?)
итальянский хлебушек Чиабатта предок современной пиццы
Вкусно наверное) особено домпшнего приготовления)
Николай, любой хлеб домашний вкуснее магазинного. А чиабатта — вообще шедевр! Я тут приноровилась на неделю печь себе хлеб, то из ржаной, то из цельнозерновой муки, а то хлебцы поднадоели как-то… домашние тоже не отказываются, говорят, что лучше, вкуснее и хранится дольше
Пора покупать хлебную печь))) или как там она называется))))
хорошая, говорят, весчь у меня нет для нее места, и денег жаль… я в духовке пеку
Ммм, меня дома уволят))) и так сказали остановись с готовкой))))) есть не успеваем))) а если и хлеб разный печь начну))))
Как говаривала моя матушка «отдых — это перемена работы» так и тут — сегодня готовим одно, завтра — другое, послезавтра — десерт тем более, что в весеннем конкурсе хлебов много — и батон, и багет, и овсяный хлеб пока все рецепты не попробую, не остановлюсь
)))) главное нам расскажите что получилось )))
а я показала, в «Хлебе-гармошке», например, как замечательно получилось иногда и сфотографировать не успеваю… хоп, и нету
Значит очень вкусно)))
Ириш, мой муж тоже всегда говорит так: смена деятельности -лучший отдых!
то по клавиатуре стучим, то носочки вяжем, то мозаику собираем, то обед готовим, то посуду моем, то с подружкой языками чешем… все время при деле
Муж плохое не скажет)))))
Николай, здравствуйте… это не чиабатта, а фокачча… Да, многие историки утверждают, что это в древности дальний родственник пиццы… Но многие с этим не согласны, особенно итальянцы, так как считают это два разных хлеба. Тем более в тесто для фокаччи иногда добавляют молоко, что для пиццы никогда не делается! И в пицце используется соус, который наносится на тесто под начинку, что нет в фокачче… Дословно фокачча переводится как — хлеб, запечённый в очаге или в золе…
А чиабатта — это вид белого хлеба, который делается либо на закваске, либо на дрожжевой Биге, благодаря чему он получается с хрустящей корочкой и «ноздрястым» мякишем… в переводе он обозначает — «тапочки»…

Вот чиабатта на дрожевой Биге...
Вот чиабатта на дрожевой Биге...
упс… опять ошиблась перепутала… ну, ладно, пусть будет «мне простительно» главное, что вкусно! ведь правда?
Ирина, конечно же вкусно, это даже не вопрос
Немного истории и просвещения)))
Ну конечно, Костя, как же без весенней выпечки! Как я люблю пирожки с яйцом и луком! — окунулась в детство)
А какая красота у тебя в саду!!! Спасибо за утреннее настроение!
Валерия, спасибо большое приятно, что в гости зашли Спасибо за тёплые слова ! Рад, что поднял настроение и во благо! Да, пирожки с луком и яйцом из детства
Костя, с удовольствием погуляла по весне, спасибо! а то у нас ледяные торосы за окном И кусочек хлебушка утащу на обед
Ирина, во благо Спасибо за тёплые слова Грейтесь и приятного аппетита!
Костя, привет! Какая красиво-вкусна весна у тебя!!! С большим удовольствием погуляла и хлебушка отломала кусочек!
Марина, приветствую! Благодарю за то что в гости зашла Спасибо большое за приятные эмоции и слова !
Константин, добрый день! А закваску сами делаете или покупаете что-то готовое?? Ведь домашнюю закваску хлебную нужно регулярно подкармливать, достаточно муторно это…
Анна, здравствуйте.
Да конечно своя, сам вырастил уже два года назад, у меня ржаная и пшеничная закваска… Ну что мне вам ответить… Если хотите печь вкусный хлеб именно на закваске, тут не до скорости, всё должно быть размеренно и подчиняться правилам спокойной жизни хлебопёка… Тут как смотреть, муторно или нет, для меня нет и нет! Я знаю у одного человека закваска живёт с 1982 года А вы говорите муторно ! Всё зависит под каким углом смотреть Если вы будете печь хотя бы раз в неделю, то нужно будет вывести закваску, на это у вас уйдет около недели, затем убрать её в холодильник и подкармливать раз в четыре-пять дней. И за 5 часов до начала готовки хлеба её нужно будет вытащить из холодильника и подкормить, «оживить» так сказать… А покупные, что продают сухие в супермаркете, их тоже нужно будет вырастить в течение 4-5 дней… и уже после печь хлеб… Я пеку практически каждый день, поэтому я не знаю что такое муторно… Тем более с закваской можно печь всё что угодно — булочки, пироги, пирожки, блины, куличи на Пасху… и ТД и ТП… Но если вы будете печь раз в месяц то нет смысла вообще начинать, хотя я вам советую попробовать испечь домашний хлеб не обязательно на закваске, можно на дрожжевой Биге или дрожжах… это другой хлеб недели в магазине…
Константин, благодарю за подробный ответ)) я просто, видимо, боюсь рискнуть её поставить. Пеку достаточно часто, особенно зимой. Вы и ваша страничка вдохновляете печь и готовить)) успехов Вам во всех начинаниях! И непременно жду рецептов ваших замечательных хлебов!!!
Анна, Во благо! Благодарю за тёплые слова! Не бойтесь, что то пробовать и делать, особенно когда есть желание! Бойтесь не делать то что хотите, ведь это идёт в разрез с вами … Не удача тоже опыт, анализируете ошибки и снова в перёд и всё получится обязательно! Ведь вы делаете это в первую очередь для себя… Удачи вам!
Костя… а когда ты в командировках? Кто твою закваску «кормит»?
Извини, но для меня всё это тёмный лес пока… Я практически через день пеку, но в основном плюшки, печеньки. коврижки (муж у меня сладкоежка). Это всё без дрожжей. А уж закваска… это для меня вообще что то «инопланетное» пока…
Может и дорасту… к пенсии до домашнего хлеба
Яна, у бабушки жила закваска, сколько себя помню ))) в трехлитровой банке, бабушка кормила свою закваску раз в неделю — сначала отливала, сколько надо, а потом добавляла сахару, муки и воды, перемешивала и ставила опять в холодильник, до следующего раза. Если пекла чаще, то кормила просто поменьше.
Ира… так ведь… когда это постоянно, то как бы само собой происходит, «мимодумно» И объёмы «на глаз»
А когда не делал никогда — то столько тонкостей… Какую муку, сколько, сахара и воды тоже сколько? Да и как именно её изначально сделать? И как понять, что сделала именно то, что надо? А не фигню какую-нибудь?
О, а Костя уже ответил бабушка «на глаз» ее кормила, в зависимости от того, сколько возьмет в следующий раз — воды линёт из ковшика, сырой муки белой пару ложек (она у меня не признавала черный хлеб и муку грубого помола, говорила, что так в войну наелась черного хлеба, что его теперь не надо ) да сахару ложку, столовую… поболтает банку и поставит в холодильник я как-то читала в инете, как ее готовят, закваску — это долго, но возможно, если задаться целью мне просто долго показалось, я не заморочилась, просто дрожжи в хлебное тесто добавляю
Яночка, доброе утро Когда я в командировке то жена подкармливает, обычной мукой с добавлением небольшого количества воды, смотря какой влажности нужна закваска, в общем по нужной пропорции. Если нет такой возможности кормить, всё очень просто, кормлю и убираю в холодильник она спокойно проживёт так около 6-7 дней… Сахар ни кто не добавляет сейчас лучше в место сахара добавить чуть-чуть солод (солод это пророщенные зёрна пшеницы или ржи), закваска только благодарна будет. Закваска это вода и качественная мука или как итальянская закваска Левито Мадре это смесь муки, воды и фруктов смолотых в пюре обычно виноград свежий не мытый…
По поводу хлеб дрожживой или не дрожживой… Яночка, вред дрожей это все больше зауши притянутые сведения, что раздули в интернете! Нет не однго научного доказательства о вреде дрожжей это раз, второе нет такой фишки как бездрожжевой хлеб! Ведь закваска это и есть активные дрожжи и молочнокислые бактерии!!! Благодаря последним хлеб по другому пахнет и вкус другой нежели просто дрожживой из пресованых дрожжей либо сухих дрожжей… Хороший и профессиональный пекарь всегда печёт хлеб на всех видах дрожжей и заквасок либо отдельно либо в смеси их! Без дрожевой хлеб можно назвать лишь те где вообще не добавляется ни какие виды дрожжей и ни какие виды заквасок! Это например армянский лаваш ( вода+мука) и некоторые виды азиатских лепёшек… И то, как посмотреть, если будет использоваться цельнозерновые виды муки, хотя бы мука грубого помола и ТД и ТП то на всех видах злаков живут те или иные дрожжи и бактерии… Как то так…
Костя, какая красота!!! Прогулялась вместе с вами, почувствовала восхитительный аромат выпечки. Барбарис какой красавчик и золотистая смородинка… Спасибо за такой позитивный пост!!!!
Наташа, спасибо большое что в гости заглянула, благодарю за тёплые слова и рад что подарил позитива!!! Ведь улыбки это всегда хорошо !
Увидела рецепт фокаччи, заглянула в гости, а у вас здесь не только вкусно, но и красиво! Спасибо за рецепт. Попробую новое, а то хлеб и тесто готовим в хлебной печке.
Во благо, Талия! А что за хлебная печка? У вас дровяная печь?
Ну, что вы! Хлебопечка Панасоник.
Талия, боюсь, что хлебопечка, не справляется с этим тестом… в ней нет пара и температуры той которая нужна для этого хлеба… вообще температура и пар очень важно, от этого зависит на прямую вкус хлеба и его текстура…
Костя, с утра такой приятный сюрприз. Хлебушек духмяный, весеннее цветение и вообще хорошее настроение. Спасибо!
Людмила, благодарю вас! Спасибо большое за тёплые слова! Рад что вам понравилось!!!
Какая у вас там, Костя, красота уже и благоухание!!! Так приятно
У нас пока ещё скромненько, но лучок тоже уже растёт и черемша уже взошла к моей большой радости, очень люблю черемшу с майонезом
Анна, благодарю! Рад, что в гости зашли! Ох и я люблю черемшу, очень! Но у нас она отошла к сожалению уже, но «оторваться» мы в этом году успели
Здорово! Первые зелёные витаминки самое то!
Да, да, витаминки точно
Привет, Кость! Тебе пора вести свой блог о хлебе и выпечке. Выглядит он отпадно, думаю на вкус тоже ням-ням. А потом сделать онлайн мастер-класс: «Хлеб на все случаи жизни» Везет вам уже весна… у нас тлже снега нет, очень редко в теньке, где встретится… А пока только травка начала зеленеть…
Татьяна, спасибо большое за тёплые слова Да, ещё рано вести, там столько нужно знать… хлебопёк это по сути химик и маг в одном лице, ведь ему нужно, скажем так, вытащить вкус и аромат из зерна и донести до стола в виде хлеба, не потеряв ничего! Да, весна пришла, и она в красках и песнях птицы сейчас
Таки самое время… начать вести, чтобы подписчики видели твой рост, учились вместе с тобой… это куда интереснее, чем быть гуру)))
Татьяна, спасибо большое! Да в Инстаграм есть профиль мой
Ваша весна, Костя, не чета нашей, на данный момент. Всё цветёт и пахнет. Ну ничего, и наша скоро разойдётся. И пирожки наверное тоже пахнут вкусно, с хлебушком. Молочка бы ещё под этот хлебушек.
Татьяна, спасибо большое! Да, молочко было с пирожками и молоко с чаем мы берём молочко у соседей через улицу, они корову держат и коз… Да, хлебушек и пирожки душистые и пахнут весной
Сегодня пасмурно, а у окна расцвела тыква !




кхм… я только семена замочила а у тебя уже цветет
Да сам не думал, что так будет
Ух ты! Значит скоро будут тыковки.
Да, дома ей тяжело будет, наверное… Я проверял семена на всхожесть, вот жалко стало и оставил
Так наверное скоро можно будет её на волю высадить.
Татьяна, да думаю завтра и высадить, ну или в послезавтра… Так как с завтрашнего дня потепление придёт уже +16 завтра и солнце… А то эти два дня сильный ветер, дождь и +3 было...
У вас, значит, тоже похолодало. Как и у всех. Ну ничего, будет завтра потепление и тыковке счастье.
Да позавчера начался сначала дождь, а вчера снег с утра пролетал даже…
Да всё будет хорошо
так, Костя, прикрыть ее, пока прохладно жалко же, если замерзнет
Спасибо большое Ирина, да тоже думал… Сегодня дождя не было с утра хлеб выпекал, а после выкашивал всю травушку, уж больно она растёт сейчас . Да в ходе «покоса» понял, что тепло достаточно на улице уже, было днём +17, а на солнышке припекает хорошо, правда, ветер сильный да холодный, но на солнышке не так заметно. Завтра, думаю, посажу, всё будет с ней хорошо
Костя! Приветствую! Сто лет не виделись! Зашла, а тут такой буйство красок, особо миндаль впечатлил своим цветом, весна уже совсем в права вступила, это видно! Да что и говорить, если и у нас почти полностью сошел снег(только в лесу и с северной стороны зданий).Костя, а вот аромат хлебов просто витает на твоей страничке!!! Все они такие на вид красивые, что уж говорить о вкусе! Рука мастера!!! Костя, я сотый раз не устаю повторять-нужно выпускать книгу! Спасибо большое за пости и фотографии к нему!
Светлана, спасибо большое за теплоту слов Очень рад, что нашлась минутка зайти ко мне в гости Да, двор потихоньку то там, то тут окрашивается красками и ароматами А дом весь в хлебных ароматах Угощайтесь, во благо!
Хотела в избранное добавить (тут столько рецептов!!!), а почему-то не выходит, впервые такое… Завтра попробую вновь!
Да, Света, у меня тоже не получается.
Да, я тоже сегодня еле-еле загрузил всё, так как выкидывало с сайта и приходилось заново всё писать и фотографии загружать и так несколько раз!
Света, ты, когда забрасываешь в избранное, проверяй сразу. А то кажется, что не добавилось, а потом смотрю, а оно есть (ну прям как тот суслик )
Костя, спасибо огромное за рецепты и за «пошаговый маршрут», опаздываю, но не могу оторваться от чтения, частично скопировала. А может быть Вам пора Книгу о вкусных и полезных блюдах выпускать? Раньше я просто читала и восхищалась «молча», но сегодня, это просто СКАЗКА. ВАМ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ И НАЧИНАНИЯХ.
Алла, спасибо вам большое за ваши тёплые слова! Очень рад, что вам понравилось и вы смогли для себя что-то новое принять! Очень рад этому Благодарю и Во благо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: