Вот, забежал в гости, всем написал, почитал ваши посты, посмотрел ваши чудесные фотографии! Спасибо вам большое за ваше настроение! Это подарок!!! :) Какая же всё таки у нас красивая и большая земля… Где-то только просыпаются весенние цветы, и многие дачники хлопочут над посевом семян.., а где-то уже осыпаются пионы и собирают первые урожаи… Вот и я хочу показать мой любимый месяц — май в фотографиях...:)
У нас тепло и третий день идут дожди, после жары и сухой погоды всё проснулось и ожило, а воздух стал сладким, свежим, густым и вкусным...:)
Лаванда «Заячьи ушки»...
Персик «Редхейвен» первый раз, урожай..
Пионы...
Фокачча из цельнозерновой муки на закваске с луком, шалфеем и картофелем...
Фокачча из цельнозерновой муки на закваске с луком, шалфеем и картофелем...
Эшшольция...
Черешня, уже скоро...
Акация, ароматная красавица...
Итальянский угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) на закваске с белым кунжутом...
Итальянский угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) на закваске с белым кунжутом...
Цветёт лучок...
Календула махровая...
Ящерка, зелёный друг, поселилась под камнем у куста шалфея...
Ящерка, зелёный друг, поселилась под камнем у куста шалфея...
Фокачча на закваске из белой муки в/с с тимьяном и шалфеем...
Цветёт шиповник ароматный...
Ездили к маме жены в гости, там под каштаном пророс упавший «орешек», посадили мы его в горшок и привезли домой, вот вчера посадил, пока не на постоянное место, там ещё рано, а растёт в «яслях» вместе с черенками шиповника и черенками калины...
Смородина золотистая...
А на ёлочке новые иголочки...
Спирея «невеста»...
Белый дрожжевой хлеб...
Гранат зацветает, бутоны...
Шалфей лекарственный, ароматный...
Розы «Чиппэндейл»… Посадил осенью...
Ромашка...
Груша «Конференция», первый раз урожай, одна грушка всего лишь :)...
Да, у нас в этот раз тоже будет черешни не много, в момент цветения начались дожди, и погода до +10 была, и пчёлки не летали, так немного что успели после опылить, видно прям не до конца сформированные плоды, они усыхают и опадают… Ну ничего, в том году собрал с дерева больше 23 кг… Но зато абрикос хорошо опылился и его много, и персик … Да уж, у вас эти ветра и морозы без снега, вымерзания, конечно же, не приятная вещь!!!
Лаванда в холодные редкие зимы и у нас вымерзает, но надеюсь, она у тебя примется и будет радовать вас!!! Может быть, тебе её сажать в больших горшках и после, осенью заносить куда-нибудь в дачу или сарайчик, чтобы ветром её не выдувало?…
Вот ещё немного цветов тебе
Так и у меня радость — лаванда-то перезимовала!!! Смотрю не нарадуюсь!
Спасибо за красивые фотографии, с утра к чашке кофе — это то, что дружок мой доктор прописал, тебе и всем, кто здесь появится букетик незабудок:
Такая лапочка — выросла среди камней, вот как не любить её — это нежное Создание!
Спасибо большое за отзыв и добрые слова Фокачча вкусная, ароматная — ммм. Если нужен рецепт, вы скажите, я напишу
Рад, что подарил вам улыбку прям с утра к чашечке кофе
А это вам кустик ароматной гвоздики…
София, я не выходил вчера на сайт не видел ваше сообщение, вот пишу сейчас, я вам напишу рецепт не на закваке, так как у вас её нет, но и не просто на дрожжах, это будет не так вкусно и выразительно, а вот на Биге (опаре) это самое оно, вкус насыщенный и прекрасный, настоящая фокачча !
Для биги (опара):
1) 400 г белой хлебной в/с.
2) 230 г прохладной воды.
3) щепотка сухих дрожжей (1.5 г) или 3 г свежих дрожжей.
Смешайте все ингредиенты для Биги накройте пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре без сквозняков и перепадов на 10-12 часов, минимум на 8 часов!
Для теста:
1) 400 г белой хлебной муки в/с.
2) 200 г цельнозерновой муки.
3) 4 г сухих дрожжей или 16 г свежих дрожжей.
4) 5 г соли.
5) 6 г сахара.
6) 7 г теплой воды.
7) Вся опара ( Бига) -630г.
8) 9 г оливкового масла ( любого растительного масла).
Готовим:
1) Смешайте все Сухие ингредиенты ингредиенты для теста, добавьте примерно 3/4 воды. Добавляйте маленькими порциями закваску и начинайте месить.Для этого теста понадобятся силы — при замесе должен выработаться глютен это важно, он не даст пузырькам выходить из теста и оно будет дырчатым, ноздрястым! Месить нужно складыванием! Либо в тестомесе! Когда наше тесто будет крепким, гладким и перестанет прилипать, нужно будет постепенно маленькими порциями добавить оставшуюся воду и оливковое масло ( любое растительное масло). Должно у вас получиться «мокрое тесто», но не очень липкое, с матовым блеском…
2) София, затем смажьте растительным маслом чистую широкую и глубокую миску и положить в нее тесто. Накройте и оставить в теплом месте на полтора часа, сделав одно складывание через каждые 30 минут, влажными руками. Затем смажьте стол растительным маслом и выложите тесто аккуратно на стол. Растяните потихоньку тесто за углы.
3) Разлелите на две части, это можно сделать острым ножом или скребком, положите каждый на противень застелив предварительно бумагой для выпечки.Расправьте и укройте плёнкой смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало, оставьте на 30 минут. Затем снимите аккуратно плёнку и сверху выложите любимые травки, лук, сыр, помидорами, картон… Всё слегка притопить в тесто… Классический вариант это — разбросать свежий розмарин и посыпать крупной солью. Окунуть пальцы в оливковое масло и сделать пальцями углубления в тесте в нескольких местах, протыкая тесто прямо до дна. Так хлеб будет выглядеть как классичекая фокачча. Оставьте на 15-20 мин.
4) Перед тем как печь побрызгать фокаччу оливковым маслом (любым растительным маслом). Выпекайте при 220 градусах 25 минут до золотистого цвета…
5) Если хотите нежную корочку, достаньте фокаччу дайте постоять ей 2-4 мин и накройте двумя полотенцами, в общем нужно укутать её на 20 минут или если хотите более хрустящей корочки то остудите не чем не укрывая около 20 минут.
6) Иииииии Bon Appetit...
7) Фокачча это хлеб одного дня, он хорош пока свежий, особенно дрожживой, так что кушать его лучше в день приготовления
Вот мера веса. Я перевел вам из граммы в столовые и чайные ложки так будет удобнее вам посчитать, сколько чего если у вас нет весов!
В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Вода в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
Вода в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
А еще ящерка покорила Очаровательно зелененькая — тоже диво дивное для меня, у нас живут совсем другие.
Солнечного мая!
Очень рад, что подарил вам кусочек южной весны и её краски и ароматы, и ты улыбнулась !
Да я сам вроде бы родился в средней Азии и живу на Кубани более 12 лет, а всё равно каждую весну глаза разбегаются от красок, и каждый раз как первый А вот через неделю красок станет ещё больше: розы откроют свои глаза ...
И тебе солнечного мая!!!
Ящерка — да, прям глаза режет, а в пасмурный день да на влажной земле — она как нереальная, резиновая или пластиковая игрушка Вот живёт, мы так рады, подкармливаем её иногда куриным фаршем
Хлебушек тоже на праздники пригодился, я его как раз на 8 мая испёк под праздники и шашлычные застолья, всё 4 буханки помогли …
Угощайся, он очень вкусный …
Рад, что понравилось всё
Лесная земляника, вырастил из семечек в том году, в этом году уже несколько кустов и ягодки созревают...
Мне кажется, мне это тоже нада!!!
Я ещё ничего не посадила, хотя вокруг все отсеялись и уже по второму кругу пропалывают, сегодня хотели заехать, НО забыли ключи, а я ещё и телефон и с песнями вернулись домой — судьба, Витас ничего не понял, даже травки не попробовал, завтра поедем снова, ключи уже положили в рюкзак
скоро-скоро и у нас васильки зацветут...
Какая красивая берестяная корзинка с васильками, спасибо большое, София, вам !
Май в пиджаке фиолетовом
Искренне людям советовал
Просто заметить прекрасное,
Дни забывая ненастные…
И связываю я их, как правило, с сиренью. Сама не знаю почему?! Может оттого, что очень люблю сирень и цветет она в мае.
Немного вам сирени в ленту
Спасибо за сирень, чудесная она и потрясающий аромат её пьянит меня всегда, но только в апреле, так как она у нас уже отошла и будоражила наше сознание со свежестью утра и прохладой вечера… Но благодаря тебе я вновь ощутил её нежный и прекрасный аромат… Благодарю!
Во благо! Рад, что подарил немного ярких красок и улыбку тебе !
Да можно конечно же, это не сложно для меня… Вот делюсь с вами рецептом хлебушка…
Здесь рецепт на одну большую буханку хлеба. Можно разделить на две маленькие буханки, тогда изменится время выпечки!
Этот хлеб получается очень насыщенный и вкусный, благодаря медленному выбраживанию, он имеет чудесный аромат, вкус и послевкусие…
Прекрасно подойдёт для начинающих пекарей, так как не требует большого внимания к себе!
И так начнём.
Молодая опара:
1) 1/2 от 1г-дрожжи сухие.( По сути малюсенькая щепотка).
2) 120 гр. — молока.плюс-минус-15 гр.
3) 110 гр. — муки в/с.
Заведите молочную опару и оставьте её на 3-3,5 часа.За это время тесто должно быть всё пронизано пузырьками и слегка приподняться…
Тесто:
1) 300 гр. — муки в/с.
2) 110 г — мука 2 сорта.
3) 1,5 гр. — сухих дрожжей.
4) 275 гр. — воды.
5) вся опара.
6) 10гр.- соль.
Смешайте дрожжи с мукой, затем добавите воду, всю опару, соль и замесите тесто. Сначала месить не нужно интенсивно, просто смешайте до увлажнение всех ингредиентов и дайте тесту 30 минут отдыха для набухания белков (глютена), и только потом вымесить до гладкости примерно 7-10 минут. После выложите
тесто в контейнер или глубокую миску накройте её пищевой плёнкой и отставьте для ферментации на 1 час при комнатной температуре. Складывайте тесто в этот час 3 раза через каждые 20 минут конвертом. Это просто, откройте плёнку, смочить руки(чтобы тесто не прилипало) потяните на себя нижний край теста и сложите его к центру затем так же левый и правый край и затем верхний край потяните сначала от себя и затем до конца на себя, вот тесто сложно конвертом... И так повторюсь 3 раза за час каждые 20 минут.
После выбраживания накройте миску хорошо пищевой плёнкой и уберите тесто в холодильник на 12-14 часов, при температуре 5 градусов… Его хорошо делать вечером замесил и убрал на ночь, а к обеду у вас свежий хлеб
И так…
Утром достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться в течение 40 минут при комнатной температуре прямо в закрытом контейнере. После подпылите мукой стол, вывалите аккуратно тесто на стол, не мните тесто, не давите, делаем всё аккуратно. Сформируйте батон и поместите швом вверх в корзину для расстойки на 1 час при комнатной температуре. (корзина для растойки, если у вас её нет, то всё просто, возьмите миску застелите её кухонным, чистым полотенцем и хорошо присыпьте всё полотенце мукой, и выложите туда на растойку тесто швом в верх).
После растойки переверните хлеб на бумагу для выпечки и нарежьте острым ножом и резким движением его вдоль. И сразу же выложите в разогрейтую духовку на горячий противень.(духовку разогрейте за 40-50 минут до выпечки).
Выпекайте первые 15 минут при 240-250С с паром, затем достаньте миску с водой и выпекайте ещё 25-30 минут при 190С без пара. Если хлеб сильно темнеет, можно еще убавить температуру до 170С.
(О духовке! Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку вместе с любой металлической миской, вскипятите воду, достаньте из духовки миску и влейте в неё кипяток, будьте аккуратны вода забулькает и может брызнуть, поставьте обратно миску в духовку на дно. Для чего это нужно?! Если без пара будите выпекать, то может разорвать хлеб, почему? Корочка быстро схватиться, а внутри мякиш будет расти и разорвёт хлеб… а пар даст эластичность корке и они вместе вырастут. Миску с водой ставьте в духовку за 5 мин до выкладки хлеба в духовку!)
Достаньте хлеб и дайте ему отдохнуть, остыть на решетке 30 мин и иииииии Bon Appetit...
Кажется, что много времени уходит и написано много, но на самом деле это быстро и времени вашего совсем чуть чуть, а результат вам понравится!
Если у вас нет кухонных весов, то я вам перевёл граммы в столовые и чайные ложки так вам удобнее будет подсчитать, количество ингредиентов!
1) В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
2) В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
3) В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
4) Вода (молоко) в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
5) Вода (молоко) в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
6) Дрожжи сухие в 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).
7) Соль 5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).
8) Соль 10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
И немного весны вам
Костик, это вам из Приморья лесной цветочек )
Надо выложить топик про лесную композицию… просто там я вообще-то другой лесной цветочек выкопала и у себя посадила, а позже уже прямо в том цветочке взошёл этот синенький, поэтому там надо бы разбираться, чьи листочки на фото видны, так называемой горечавки или того, который я и сажала изначально… кстати, поисковик по фото выдал что это горечавка… их, оказывается, так много видов, я и не знала ))
Похоже на эти цветы, цвет может быть насыщенным как на фото и более нежным как на вашем фото… Но вот по форме похожи?
Спасибо большое за цветочек очень красивый и милый он !!! Заходите в гости, всегда рад !
Спасибо большое, что в гости зашли и за причиненные слова ! До приезда жить в свой дом я так фотографировал только в походах в горах или на море… Сейчас постоянно, что-то фотографирую !