Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, Галина, у меня тоже долго под агроволокном баклажаны сидеть не хотят. Видимо, в конце мая-июне у нас уже температуры такие, что под укрытием ну оочень им жарко, хоть и с продухами с обеих сторон.

А помёт и зола — да, очень хорошо, это же такой кладезь нужных элементов — фосфора, кальция и калия)) Кстати, вот у Кизимы, кажется, я читала, что фосфор баклажану якобы не важен, но в корне, категорически с ней не согласна)) Даже по логике — фосфор отвечает за репродуктивные органы — это цветки, завязи, их развитие. Если в наших климатических условиях как раз траблы с цветением, опылением, завязыванием плодов — то ну никак он не может быть не важен, как раз наоборот, имхо))

Да, азота может понадобиться чуть больше, чем перцу — на весеннем этапе, у баклажана листья крупные, стебли прочные, азот помогает их нарастить и укрепить))) Калий помогает сопротивляться тяготам погодных капризов и болезням и т.д. Они очень важны, и микроэлементы так же. Но фосфор — как без него-то? Это же не декоративные растения, нам урожай важен)) Тут главное не переборщить, конечно. Питание должно быть сбалансированным)))
Лариса, агроволокно — обязательно! Высаживаю и недели две, а то и три — они сидят там. Потом постепенно начинаю открывать. Ближе к августу — опять укрываю. Но заметила, что в начале — в период высадки в ОГ, баклам хорошо под агроволокном, потом идет или задержка или опадает цвет и листочки желтеют. И начинаются танцы с бубнами. Все время вспоминаю, что мама выращивала такие отличные баклажаны раньше, и без всяких таких укрытий. И вот земля то — там, в деревне, была просто изумительная, палку — воткни — листочки появятся) и куриного помета было — завались, про золу вообще молчу. Теперь, с учетом твоих наблюдений, Лариса, думаю, эти критерии взять и для своего выращивания вкусных баклажанчикв.
Ой, Лариса извини, у вас то климат совсем другой, я в одно лето пробовала выращивать в ОГ — ничего хорошего не получилось,
баклажаны не любят что бы им лист чем либо мочили))
в теплице я мульчирую весь сезон, воздух сухой, а корешкам теплоооо)) от мульчи))
с семенами собранными у тебя вообще класс получается






У меня баклажаны тоже растут с переменным успехом. Причины понять пока не получается. Поэтому забрала в избранное в качестве напоминалки.
Спасибо, Галина, за отзыв)) рада, если топик пригодится))
А Клоринда F1 мне приглянулся, уже изучила инфу в инете. Оказывается, и у нас на сайте есть про него статья Наташи (Natasha777) Вкуснейшие баклажаны с названием Клоринда
Нравятся мне такие толстячки)))

А вы в холодный период не утепляете грядку агроволокном? В обсуждениях к моему топику про баклажаны этого сезона
девочки отмечали, что все лето держат баклы под дугами с укрытием спанбондом.
Наташа, я пока собрала семена только с трех понравившихся мне сортов — Вера, Алмаз, Снежок и с какого-то длинного и тонкого пересорта от СеДек (не знаю еще зачем мне с него семена)
а еще брала семена для эксперимента с гибрида Щелкунчик F1, и в этом сезоне выращивала — никаких отличий от выращенного с покупных семян не заметила… Вот здесь подробнее про это

А мульчировать надо прям сразу, как высадишь рассаду в ОГ?
А какой толщины слой мульчи нужен?
А если дожди начинаются — убирать мульчу?
Лариса, забрала без разговоров себе в избранное. Баклажаны растут с переменным успехом, а хочется постоянного и хорошего урожая. Буду руководствоваться еще твоими советами. Но у нас — основной регулятор роста — тепло и солнечные дни. В хорошее лето и баклажаны хорошие, в холодное — не успевают вырасти и вызреть. (В этом году пришлось целое большое ведро маленьких баклажанчиков снять, см от 5 до 10, но это в конце лета), завязывались хорошо, а вот вырасти… Буду пробовать Король Севера, который тут хвалили на сайте многие, понравился еще полосатый рейс от Аэлиты — именно по вкусу, очень нежные; Буржуй — мало очень завязывал, не стала сеять, Клоринда — очень хороший гибрид, рекомендую.
Лариса, я не поняла — ты с F семена собираешь?
как они плодоносили?

и ещё один момент в выращивании баклажан — для сохранения влажности в корневой системе баклажаны лучше мульчировать, сеном, резанной соломой, подвядшей скошенной травой, крапивой,
в течении сезона я постоянно подкладываю новый слой мульчи.
Ага, жесть вообще, при этом они сидели прикрытые. Ну лето такое было.
Ирина, + 50 это пекло. Пыльца стерильной наверное стала, вот и не вязали.
Лариса, вот у меня паззл и не сходится, солнечное место с температурой +50… Поливать перестала, махнула рукой, а они в августе (без полива) сами зацвели, потому как температура стала ниже +30. Вот, буду искать им тенек, пусть растут и завязываются.
Настала пора выращивания перца в комнате. В комнате обычно выращивают горький перец. Перец, культура требовательная к условиям роста и развития. В условиях выращивания в комнате перец можно выращивать и получать урожаи с одного растения 2-3 года. Для перца почва должна быть плодородной и рыхлой. В плотной глинистой почвы сильно страдают корни. Наиболее оптимальной длиной светового дня является 13-14 часов, поэтому особенно в зимние короткие дни требуется организовать дополнительное освещение. Температурный режим воздуха +22… + 26 градусов днем и +16...+17 градусов ночью. Основной причиной опадения завязей перца может быть отсутствие опыления цветков, хотя перец является самоопыляемым растением. Ведь в квартире нет даже малейшего движения воздуха, чтобы перенести пыльцу с тычинок на пестик, тем более пестик у цветка перца сильно возвышается над тычинками. Ручное опыление проводят так. Неплотно наматывают на спичку ватку, во время цветения в середине дня осторожно касаются тычинок цветка с желтой пыльцой, потом касаются головку пестика, который торчит в середине цветка. При выращивании перца также надо стараться выдерживать выше перечисленные условия для хорошего роста и развития перца.
Максим, спасибо, посмотрела. Богатый набор у Вас! Я на такое разнообразие не решаюсь.
Ольга, два оставил. Посмотрите! Хорошие семена - это 50 процентов успеха!
Спасибо! Похрустим! Точно! Мои мальчикии муж, и зять, и внук свежими не любят, а я зайду в теплицу, гляну на оранжевенький и салат некогда готовить — сразу схрумкаю
София, я перец выращиваю практически только себя и невесток. Мужская часть предпочитает сразу лечо, больше ни в каком виде. Я люблю свежий, сладкий сочный. Даже фотографии перца люблю рассматривать, очень аппетитно и лето напоминают! А когда готовлю лечо, готова все перепробовать!
Похрустим!
Похрустим!
Лариса, как всегда, замечательный обзор! Спасибо! «Алексеевский» у меня в фаворитах, как и «Ультраранний» от «Сады России», но второй не нашла, видимо, сняли с продажи, покупала давно — лет 5 назад. «Щелкунчик» и «Марципан» – в «среднячке». Черный бриллиант и Алмаз мне вообще не понравились, либо наоборот — им мои условия Смотрю свои тетрадку, написано по ним (и другим сортам / гибридам) — больше НЕ сажать
Лариса не обзор, а «сказка» – зачитаешься Со счета сбилась, сколько у вас всего кустов перцев – круто! Печаль, что вас не впечатлил «Банановый десерт». Сама не пробовала, только купила, впечатлившись описанием… Видать, зря Да и снова много «новинок» для себя заказала. У меня по перцам пачек уже, наверное, 40-50 лежит испробованных, а многие выкинула после того, как семена закончились. И все не могу свой сорт / гибрид найти. Перепробовала много, а в «любимчиках» всего 4-5 сортов и гибридов. Потому до сих пор в поисках
Олечка, солидарна, мне звезда востока тоже очень нравится, выращиваю не первый год. Плоды крупные, на кусту много. Жаль, что это гибрид, а так бы семена свои собрала
Ой, как аппетитно! Так бы и запустила зубки !