Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
Ирина, а тут никто не знает как надо для конкретной ситуации, этим принципам учат на с/х кафедрах.
Опрыскиваю по необходимости или как считаю нужным, Бором и Кальцием два-три раза за сезон, хватает!
Не нужно слепо верить всему, надо экспериментировать!!! Вон у Халила, только навоз и навоз перегной, а на то, что огурцы, томаты и перцы на его участке, недополучают чего-то, а это видно, он и голову не забивает! Нашел он свой способ и принципы, получает он богатые урожаи, так и надо! Есть принцип — есть и результат!!! А, что бабушка и мама не делала, так всё меняется!!! Раньше воду колодезную пили, а теперь в бутылях заказывают! Скоро и воздух платным станет!!!
Amanae
Ирина Шкут Орск
Максим, я не знаю, как правильно надо. У нас никто никогда не опрыскивал томаты, ни бабушка, ни мама. И что, их действительно каждые 3 дня опрыскиваете? Мне показались вполне убедительными объяснение применения тех или иных препаратов. Минералка в маленьких дозах считаю полезной, особенно когда почва далеко не жирнозем
makslip
Максим Липецк
Еще могу посоветовать при определении признака недостаточности того или иного элемента питания. Это подкормка универсальным, комплексным полностью водорастворимым удобрением, типа 18-18-18 или 20-20-20. Такие удобрения часто меня спасали! А можно и кормить только ими, но не забывать о Магнии, Кальции и Сере!!!
Amanae
Ирина Шкут Орск
Про климат это вы точно подметили. Раньше черная смородина шикарно росла на солнышке, а сейчас основная рекомендация для Оренбуржья — сажать в полутень, под деревья. В прошлом году у нас летом был только 1 дождик, а в этом — ни одного дождя не было. Последнее холодное и мокрое лето было в 2014… Я тогда все лето проходила в курточке, что народ даже не заметил, что беременная была. А потом сразу с коляской

С испытанием от Поиска согласна — лишь бы выросли! Лишь бы завязались! И советы по уходу в летнюю жару с удовольствием приму. А пока я домашний огород развожу с Поиском Адрес в личку вышлю
makslip
Максим Липецк
Тогда отвечу, что картинка очень может помочь, но в интернете часто одно голодание приписывают другому. Категорически согласен с Василием, надо присматриваться и запоминать. В этом году публиковал свою «картинку» как различить паутинного клеща Знакомьтесь - паутинный клещ По началу это выглядит как Василий написал, в мелкую точку. Если не лечить, то результат может привести к катастрофе, на фото это видно.
В следующем году запланирован эксперимент по улучшения роста корневой системы томатов и предотвращению вершинной гнили. Чуть позже расскажу как!!!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, мне все лично нужно. На блог попадает только выстраданное, воровством не занимаюсь. Любая идея превращается в нечто совсем новое.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Максим! Очень серьезно хочу в этом году к корневой томатов подойти.
makslip
Максим Липецк
Марина, а ответ на этот вопрос нужен Вам лично или для размещения в своём блоге?
makslip
Максим Липецк
Да, Марина, думать надо о корнях. У томатов необходимо усиленно развивать корневую систему. Обычно первые подкормки это Азот и Кальций, т.е. Кальциевая селитра. И чем больше будет корней и чем более развита будет корневая система, те проще растению самому добывать Кальций из почвы.
makslip
Максим Липецк
Ирина, забыл вчера написать, что в этом году завязи и плоды были на наших томатах в стадии рассады.
Проводил эксперимент по торможению роста используя препарат Атлет опрыскиванием, да видно переборщил, что часть верхушек пожелтела. Но через две недели рассада томатов вся цвела. Получилось на 100% завязать все первые кисти.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В природе нет простых решений и простых алгоритмов. К сожалению. Наступил 2016 год. Все сливы в тле. А в 2015 не было и в 2017 не будет. Все на просто.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Василий, спасибо, четыре часа листала/читала Пересыпкина,
глаза к носу — устали, в голове — сплошная каша, всё таки все эти издания глубоко специфичны и то, что с полуфразы понятно агроспециалистам и экспертам у меня лично вызывает ступор((
вот попробовала систематизировать кое что для себя — более/менее конкретно и по существу
Насекомые-вредители красной смородины
Насекомые-вредители чаще поражают кусты красной смородины, чем черной: эфирные масла, содержащиеся в листьях последней, отпугивают гусениц и тлей. Но если вовремя не предпринять мер по обеззараживанию растений, вредители, в конце концов, доберутся и до ее пахучих веток. Итак, какие они, насекомые–вредители красной смородины, с которыми нужно вести усиленную борьбу?
Крыжовниковый пилильщик
Зиму личинки проводят в почве под кустами смородины. Весной из кокона выходят бабочки. Они откладывают яйца на молоденьких листьях, из которых затем появляются ложногусеницы – зеленоватого цвета с буро-коричневой головкой. За сезон на свет выходит 2-3 поколения крыжовникового пилильщика. Они поедают листья, оставляя от них только жесткие жилки.
Меры борьбы с вредителями: глубокое перекапывание почвы под кустами осенью, обработка инсектицидами кустов смородины ранней весной перед цветением, во время сбора урожая – механическое удаление личинок (стряхивание с куста на расстеленную ветошь или пленку).

Двулетняя листовертка
Куколки зимуют в коконах под опавшей листвой, трещинах коры, старых прикорневых побегах
. В конце весны вылетают бабочки, они откладывают яйца на бутонах, кистях и молодых веточках смородины. После того, как из яиц выйдут гусеницы, начинается массовое поражение бутонов: насекомые-вредители выедают их изнутри.
Второе нашествие листовертки происходит через 50 дней, когда появятся новые бабочки, которые, в свою очередь, откладывают яйца на созревающие ягоды.
Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами ранней весной (децис, рипкорд, фосфамид и проч.).
Крыжовниковая огневка
Куколки насекомых-вредителей зимуют под кустами смородины в верхних слоях почвы. Весной бабочки сеют яйца в распустившиеся цветки. Гусеницы, вышедшие из яиц, остаются в завязи, выедая ее изнутри. Кисти смородины покрываются паутиной, урожай не вызревает.
Меры борьбы: обрезать и сжигать пораженные побеги, после цветения обрабатывать смородину инсектицидами, осенью – глубоко перекапывать почву под кустами, опавшую листву сжигать.
Побеговая тля
Зимует в виде яиц на коре однолетних побегов. В период распускания почек появляются личинки размером 2 мм. В начале лета выводятся крылатые самки, которые распространяют колонии тли дальше. Тля повреждает нежные листья, из-за чего их рост приостанавливается, они отсыхают, и весь куст замедляет развитие.
Меры борьбы с этими вредителями: обработка куста инсектицидами до распускания почек, летом эффективно народное средство – обработка густым раствором хозяйственного мыла в воде или крепким отваром табака.
Паутинный клещ
Самки клещей проводят зиму под опавшей листвой. После распускания почек они перебираются на кусты смородины, поедая листья. На них появляются светлые участки, после чего листья сохнут и отмирают.
Определить, поражены ли кусты смородины паутинным клещом, легко: на обратной стороне листа видны тонкие паутинки, а само насекомое из-за его размеров (0,4 мм) увидеть бывает невозможно.
Меры борьбы: опрыскивание акарицидами (акартан, карбофос и проч.) во время распускания почек. При сильном поражении – повторная обработка 10 дней спустя другим преп
Сроки обработки яблонь от вредителей весной
Первую обработку следует провести ранней весной, до наступления сокодвижения. Борьба с вредителями сводится к их механическому уничтожению: крону деревьев обрезают, штамб очищают от шелушащейся коры, мха и лишайников. Поскольку большинство насекомых зимует в трещинах коры и приствольном пространстве, для их уничтожения производят побелку гашеной известью, или основные ветви, грунт вокруг дерева опрыскивают ядохимикатами.
Вторую обработку яблонь выполняют в апреле, когда на деревьях завяжутся почки, но цветение еще не началось. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить во время опыления: препараты нанесут вред полезным насекомым, завязи плодов не образуются и урожай окажется загубленным. Во время второй обработки устанавливают также ловчие пояса, которые помогут справиться с яблоневым цветоедом.

Избавляемся от смородинной огневки
Мульчирование: личинки бабочки огневки зимуют в почве, поэтому именно плотное мульчирование почвы (слоем до 12 см) у основания кустов помогут предотвратить вылет вредителей наружу. Делают это ранней весной, до начала цветения черной смородины. В качестве мульчи используют перепревшие опилки, торф или компост. Подойдет так же любой подручный материал вроде старой пленки от парников, плотный картон и старые газеты. Защитный слой убирают сразу же после цветения.
Отпугивание: бабочки огневки не переносят запах томатов и бузины. Расставьте емкости с водой между кустами смородины со срезанными ветками бузины. Тут же можно посадить несколько кустов рассады томатов, которые своим «ароматом» будут исполнять для огневки роль пугала.
Настои: в борьбе с вредителем черной смородины огневкой используют настои из горчицы, томатной ботвы, древесной золы и хвои. Опрыскивания производят в период завязывания ягод, три раза с интервалом в неделю.

А хочется ещё проще — например: конец апреля, температура воздуха..., начинается окукливание...,
начинается вылет…
меры борьбы…
Последний раз редактировалось
user_18916
Ребята, очень понравились ваши отзывы. Начинающий огородник
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Еще в России издавалась хорошая книга Стивена Бредли Защита растений. Удачи.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Ирина, спасибо, что прочитали ответ. На самом деле еще и климат меняется. Там, где раньше обходились осадками, теперь вынуждены поливать. И еще: очень часто в жару нападает паутинный клещ. Все как бы «горит от жары», а на самом деле это работа клеща. Давайте подберем вам сорта от «Поиска»и дадим на испытание. Точный почтовый адрес пришлите и попробуем в новый сезон заочно вас проконсультировать. Скорее всего вам надо поднабраться опыта и, конечно, сортимент выбрать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Ну это и понятно. Спасибо! Буду ждать
NatashaNovikova
Наталья Томск
Спасибо, буду в сети искать,
тем более у меня красных углов многооо)
не в каждый же икону вешать, да и икон у нас всего три, но все конца 18 века,
плюс моя, рукотворно вышитая крестиком.
makslip
Максим Липецк
Ирина, дважды перечитал эту статью! Так это и есть обычный стандарт, для тех кто не боится минеральных удобрений!!! Борофоску вношу по осени, а весной до начала цветения использую Кальций и Бор, так как элементы лучше «впитываются» томатом!!!
Я так и делаю многие годы, ничего удивительного я не нашел! Правда использую Байкал на стадии разложения органики из сидератов!!! А Фитоспорин использую Калиевый, да и в большом концентрате!!!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
По защите растений от болезней много издавал книг и учебников Пересыпкин, справочники по защите растений советские, защита растений для фермеров 1993 года, Гулий, Помужак.
А в принципе зачем?
После цветения обрабатываем плодовые от вредителей и болезней. В конце июня — начале июля летит фитофтора, обрабатываем пасленовые. В середине июня морковную муху гоняем. Если есть.
Все остальной по первым признакам. Распечатайте и храните. Но на в красном углу. Удачи.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Марина, найдёте книгу — дайте знать