Знакомьтесь - паутинный клещ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Интернете встречается куча информации о паутинном клеще на огурцах. Предлагается множество фотографий и рецептов по его избавлению. Очень часто фотографии, а главное рецепты не соответствуют действительности. Здесь выкладываю несколько фото из собственной теплицы. Надеюсь, что эта информация вам пригодится!

Лист
Это не болезнь

Это тоже не болезнь
Это тоже не болезнь

Совсем не болезнь
Совсем не болезнь

Знакомьтесь
Знакомьтесь

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Без лупы и не рассмотреть
Без лупы и не рассмотреть

На фото видно мелкие точки красно-коричневого цвета и точечные белесые пятна, это его место жительство — паутинка.

Если обнаружить клеща в этом состоянии размножения, то победить его не составит труда.

Один из неплохих препаратов могу предложить: «Фитоверм», производится только НПЦ Фармбиомед. Расфасовывается в мелкую упаковку многими фирмами.

Фитоверм
«Фитоверм»

В массовом производстве он выпускается в двух концентрациях эмульсии (КЭ): 0,2% и 1%, что соответствует надписи на упаковке — аверсектин С (2 г/л) и аверсектин С (10 г/л).

От паутинного клеща выбирается максимальная концентрация готового раствора.
  • Для «Фитоверм КЭ» 0,2% (Аверсектин С 2 г/л) — 10 мл препарата на 1 л воды.
  • Для «Фитоверм КЭ» 1% (Аверсектин С 10 г/л) — 2 мл препарата на 1 л воды.

Опрыскивание производится в сухую, безветренную погоду, желательно вечером, равномерно смачивая весь лист и особенно его нижнюю часть.

Если огурец растет в теплице, то рекомендую обработать все культурные растения в ней, а также внутреннюю часть самой теплицы. Особое внимание нужно уделить опрыскиванию сорняков, если они есть! После обработки теплицу желательно закрыть на ночь.

Период защитного действия составляет 7-20 суток. При сильном поражении огурца необходим повтор через 5-7 дней. 

Очень важно, что огурцы после обработки можно кушать через 3 дня!

При обработке используйте средства индивидуальной защиты!

Запись размещена в разделах: , , , огурцы, , , , ,
111 комментариев 39 спасибо за запись 32 в избранном 69140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Darj Дарья и еще 31 человек


Комментарии (111)
Максим, спасибо. Но вот беда, пока читаю и смотрю чужие фотографии — всё понятно, прихожу в теплицу — тёмный лес! Тем более, что заболевших огурцов в теплице уже нет, я их убрала. Буду изучать дальше. У Вас фото качественные, буду смотреть и сравнивать.
Будут вопросы, размещайте фото, чем сможем-поможем!!!
Вот справедлива пословица: меньше знаешь, лучше спишь!Сегодня вечером собрал немного огурчиков, обрезал боковые побеги, обратил внимание на нездоровый вид листьев, завтра буду разглядывать, вооружился лупой, сфотографирую, ну, и с вопросом сюда, куда же ещё…
Александр, Вы абсолютно правы в пословице!
Ну, вот и я сегодня, проехал по магазинам, приобрёл Фитоверм, Танрека не нашёл, предложили Биотлин, почитаю, что это… пошёл с ревизией в теплицу… На оборотной стороне листа ничего не обнаружил, но листья на огурцах странноватые… В итоге обрезал самые нехорошие листья на огурцах, полил Фитоспорином под корень, зарядил пятилитровый опрыскиватель Фитовермом и обработал всю теплицу, от растений до боковых стенок, ещё и на куст смородины хватило, и дёрен обработал… Так что, не знаю, что это на огурцах, жду советов…
таких немного, просто обрезал
таких немного,просто обрезал

обратную разглядывал с лупой, ничего не увидел
обратную разглядывал с лупой,ничего не увидел

вот таких много
вот таких много

здесь тоже чисто
здесь тоже чисто

до обрезки
до обрезки

арбузы, перцы, баклажаны чистые...
арбузы,перцы,баклажаны чистые...
Александр! Если Вы спрашиваете мое мнение, то я просто подкормил огурцы комплексным минеральным удобрением, например Фертика огуречный! И больше ничего не делал…
Спасибо, Максим, конечно же, я ждал твоего совета… Про Фертику спрашивал в двух точках, продавцы глазками хлопают… Теперь до понедельника, завтра гостей встречаю с Белгорода, приветить надо, в баньке попарить…
Отличные у Вас растут огурцы!!!
Спасибо, это всё благодаря советам семидачников, первый год делаю такую обрезку, веду в один стебель… Посмотрим на урожай, у нас только начинается плодоношение… В понедельник ревизия помидорной теплицы…
А у нас еще маленькие…








Я думал, вы уже у себя мешками собираете, всё горюю, огурцы в Сибири плохо растут...
Александр! Так и было как Вы и говорили!!! Правда мешки кончились!
Это же второй посев — посадка, т.е. второй оборот.
Так было
Так было
Вот это здорово, Максим!
Ладно, утро вечера мудренее, да и ночь у нас уже… может, и Василий в эту ветку заглянет… А по помидоркам много вопросов будет, цветут-колосятся, завязываться не хотят…
А я в этом году посадила огурцы по методу, который показывает Ольга Воронова в своём видео на ютубе. Суть: выкапываем лунку немного глубже чем требуется, кладём туда горсточку гранулированного навоза, я положила конский «Оргавит», присыпаем землёй слоем 3-4 см поливаем, сверху ставим нашу рассаду, засыпаем землёй лунку до конца, поливаем и ждём. Так же я сажала и сухими семенами, правда в бороздки. После того, как мои огурцы достигли корнями заветной вкусняшки, они стали расти как на дрожжах и листья у них огромные! У меня глина, земля сложная, никогда таких листьев у огурцов не было. Я их ещё недавно настоем травяным подкормила, им тоже это нравится.
Татьяна! Ох уж эти блоггеры!!!
Это самый, что ни наесть обычный метод посадки любой рассады, деревьев и кустарников, чтобы не сжечь корни об удобрения и навоз!!!
Это «лайфхак» появился еще до рождения мадам Вороновой!!!
Что называется не могу молчать))
в л/с написала
Согласен!!!
Да я понимаю, что не она это придумала. Но я раньше так не сажала. В лунку добавляла немного золы и всё. Навоз в чистом виде уже не употребляю (я имею ввиду перепревший), медведку теперь вывести не могу. Я таким же способом на рыбу томаты нынче посадила, а до этого добавляла в лунку золу и горсточку двойного суперфосфата. Так что для меня это новинка текущего года. И я очень ей благодарна за это видео. Должны же мы где-то у кого-то учиться.

Я знаю, Максим, что тебя такими листьями не удивишь, а для меня это радостно и необычно. У меня же глина.
Я знаю, Максим, что тебя такими листьями не удивишь, а для меня это радостно и необычно. У меня же глина.
Последний раз редактировалось
Вот какая у меня тут земля, почти жгутик не трескается при сгибе.
Вот какая у меня тут земля, почти жгутик не трескается при сгибе.
Татьяна, по порядку.
Любое удобрение должно вносится на дно посадочной ямы, а после должно быть присыпано слоем земли. Это связано с обязательной заправкой этой ямы питательными веществами. А в основном это минеральные удобрения (Соли) и органика (Азот) и выделяемое ей тепло. Соли и выделяемое тепло от горения органики сожжет корни — это Аксиома.

Глина, да это плохо. Но при посадке сидератов, почва выравнивается. В Вашем случае нужно использовать двух-трех летний компост или перегной, где органика с очень низким содержанием Азота. Т.е. выкапывать ямку и до уровня с почвой заполнять её органикой. У нас жирный чернозем, и то при посадке огурцов, мы выкапываем глубокую ямку (20-30 литров) и засыпаем её нейтрализованным торфом. А уже потом сажаем огурцы. До торфа использовали 5-ти летний перегной КРС, но к сожалению он кончился.
Да, если Вы этого не знали и не использовали обычный метод посадки, то действительно, для Вас это открытие.

А вот учится у этих блогеров, которые и зарабатывают себе на яркую, не безбедную жизнь таким методом, я категорически не стал бы и Вам настоятельно не рекомендую. Из всех доверяю только Ивану Русских, в его словах есть приличная доля правды.

И еще, забудьте пожалуйста о рыбешках, скорлупе, банановых шкурках и других шаманских удобрениях. Используйте перегной, компост и минеральные удобрения как простые так и сложные!
Такому способу посадки меня научил ещё покойный отец, когда я помогал ему на даче, будучи мальчишкой… а вот скорлупу по прежнему собираем, измельчаем, и в теплицы, структура улучшилась…Ну и сидераты свою роль сыграли, уже года 4 практикую-собрал урожай, вывез ботву, помыл теплицу, посеял сидераты, выросли, скосил, оставил на грядках… Хочу ещё весной попробовать сидераты перед основными посадками…
Последний раз редактировалось
Вот лет… цать назад, когда не было интернета, люди из поколения в поколение предавали свой опыт земледелия, глядя в глаза друг другу, показывая свои освоенные сотки, теперь же развелось столько советчиков и «специалистов»- караул просто( и главное чешут под одну гребёнку, не взирая ни на климат, ни на состав почвы, одни орут, чуть ли не благим матом — сидерация это зло, истощает почву… другие доказывают полезность сидерации, у меня интернет совсем недавно, с 2007 или 2006 года, точно не помню, а огородом лично я занимаюсь 27 лет, и как же я счастлива, что не читаю статьи про сидерацию, предки сеяли и я сею, и вижу только пользу, земля становится рыхлой, дышащей, а если в теплицах/парниках сеять после уборки урожая белую горчицу — то и менять грунт там не понадобится, для меня сидераты — не только залог хорошего урожая, но и оздоровление почвы, уменьшение вредителей. p/s спорить на эту тему не буду, у агрономов своя научная точка зрения, а у меня мой огород и земля перед глазами, и руки мои чувствуют землю, она меня лечит.
Наташ, так я лично не против сидератов. Двумя руками За! Сею их уже третий год. На глине — горчицу, плюс овёс. В теплице с томатами в апреле посеяла горчицу, скосила, ею же грядки с посаженными томатами и замульчировала. А земля действительно лечит. У меня проблемы со спиной. Чувствую, что прихватывает, не разгибается спина, я к грядкам. Во время прополки тянешься к противоположному краю, мышцы вытягиваются, нерв высвобождается. После прополки становлюсь во весь рост, ничего не болит. А уж про психологический эффект вообще молчу. Зарядка энергией идёт колосальная.
Таня, так это просто мои мысли вслух))
я не хочу и не буду никого переубеждать, всегда считала, что хозяину на земле, пардон за пафос)) виднее чем лечить, что сеять и какие технологии применять, в смысле или сидерация, или черные пары…
рада за тебя, лечит земля — значит дело правое и оно будет за нами))
Татьяна! Перейдите в теплице на Рожь! Это просто супер, Космос, для почвы! А весной перекопайте!
Спасибо, Максим! Посею рожь осенью.
Максим, а рожь успевает взойти и набрать зелёную массу? Я думаю, всё таки надо по регионам ориентироваться…
У нас в сезон 2018 года рожь прекрасно в теплице зазеленела, перекопали поздно осенью, в октябре и весной земля стала пухом)) я вообще пробовала смесь сеять — рожь, горчица, фацелия, но горчица быстро всех опережает, а вот фацелия с рожью просто прекрасно.
Спасибо, Наталья, надо готовиться загодя, рожь искать, фацелия часто бывает…
А я сколько сеяла, почему-то не заметила, что за один раз земля пухом стала может у меня рожь неправильная, а может земля такая…
Ну, я эффект от горчицы ощутил после четырёхлетнего осеннего использования, правда, там ещё скорлупы молотой яичной немеряно… А вот огуречная проблемная, надо заниматься, грунт неважный, да ещё подпортил покупной землёй…
Александр, взойдет, смотря когда посеять. Можно сеять в конце сезона прямо по томатам.

23 сентября
23 сентября

11 ноября
11 ноября
Классно, потом скашиваешь, и оставляешь, или перекопка?
Весной перекопка, полив Байкалом и укрытие черной пленкой на месяц. Земля как пух. Червей много, не смотря на мою, как сказал бы Халил, Химизацию.
Понял, Максим, надо уже думать, огуречную теплицу оздоравливать-реанимировать, земля там у меня, я посмотрел, никакая…
При посеве ржи внесите Борофоску и Гуми с Фитоспорином Калийные. Рекомендую!
Спасибо, Максим, учту непременно…
Наталья, хорошо сказано, присоединюсь, но вот к агрономам всё таки прислушиваюсь…
Александр, агрономию и агроэкологию никто не отменял, конечно же,
только писать и публиковать в сми, а интернет это тоже сми, должны специалисты в этой области,
но не блохеры-бизнесмены.
За что и люблю наш клуб семидачников, все советы от практиков, и научная сторона тут же…
Да, Александр, эксперты сайта просто Асы)
А аналитики?
Аналитики бывает ошибаются в диагностировании,
но тут уж звиняйте — многое зависит от качества фото больного пациента))
хи-хи, это я про свои фото, дай Бог здоровья модератору Марине — научила, обучила, направила на путь истинный)
Понятно…
Да, уж! Лечить по фотографии — неблагодарное дело! Помню двое господ лечили по фото и заряжали воду! Помню, что из этого вышло...
А, и да… Был один случай, когда эксперт с аналитиком про трипсы у одной семидачницы спрашивали, а она, да нет, быть не может!!! Такие ошибки конечно бывают, см. пункт 1.
В л/с ответила))
Зачем?
Да, спасибо Марине!!!
Тут зависит не только от качества фото, но и от ответов!(((
Когда несколько коллег спрашивают про одно и то же, а пациент говорит, что этого не может быть!)))
Перечитайте этот вопрос одной семидачницы!
Может всё встанет на свои места?
Максим, спасибо огромное и от меня! Я один куст на половину весь ободрала, 3 куста вообще удалила. Я лечила от болячек, а тут оказывается паразит.
Кстати, рецепт Франса Хасановича насчёт привлечения пчёл реально работает… Вчера опрыскал медовым раствором стенки теплицы, немного по растениям, сегодня захожу, огуречная теплица полная пчёл! И по арбузикам, и по дынькам и по огурцам… до этого их на участке вообще не видел…
А у меня возле калитки растет чабрец. Полоска метр на полметра. Сейчас цветет, так там рой пчел, жужжат, как вертолеты сегодня хотела срезать и повесить сушить на зиму, так побоялась, ведь просто так не подпустят
У нас, по разговорам, вообще с пчёлами неблагополучно в районе в этом году, мор… Но весной, даст Бог сил и здоровья, все цветущие кусты медком опрыскаю…
Спасибо за статью и реальные фото. Мне почему то казалось, что если нет паутины, то и клеща пока нет. Так ошибочно не один месяц выводила трипса, определив по картинкам в гугле. Тем более, что трипсы начали плодиться в покупных луковицах. А потом стала находить одинаковые картинки, описывающие разных вредителей. В общем окончательно запуталась где белесые проколы, а где серебристые точечки. Помогите и мне пожалуйста определить вредителя на рассаде.
Совсем малюсенький Нижний листик
Совсем малюсенький Нижний листик

Верхняя часть листа
Верхняя часть листа
Белые точки на листьях очень напоминают работу трипса, а черные точки очень похожи на самого Трипса. Горшечные растения и рассаду перца (если Вы её не собираетесь употреблять в пищу в течении 21 дня) обработайте препаратом Актара, он и от клещей помогает. Можно развести Актару по инструкции и полить растения, эффект будет больше.

На листьях тунбергия чёрных точек нет, но есть что то подозрительно. Будто мякоть съедена, а кожица осталась
На листьях тунбергия чёрных точек нет, но  есть что то подозрительно. Будто мякоть съедена, а кожица осталась

На обратной стороне как капельки сиропа
На обратной стороне как капельки сиропа

Вот такие окошечки.
Вот такие окошечки.
А вот на листьях сладкого перца при съёмке видео заметила движущиеся чёрные точки. Круглый паучок.





Пополню вашу коллекцию. Травля трипса ситуацию не изменила. Провела 8 обработок с разным действующим веществом!!! Тунбергию выкинула. Упорно ищу другого вредителя. На камеру телефона вроде разглядела клеща. После актары по совету Максима на четвёртые сутки эти жучки ползали по листьям. Провела обработку, даже не обработку, а конкретный душ средством санмайт(рекомендуют раз в сезон, убивает клеща на всех стадиях развития)… Фиг вам, через неделю он снова застукан на месте преступления. Третья обработка Фитоверм 1%. Купила детский микроскоп с держателем телефона для фото и видео съёмки. Собрала образцы с рассады, везде где имелись чёрные точечки. Он, он и снова он. Желтеют, подсыхают, обесчвечиваются листья-это проделки клеща. Еле заметные тёмные точки и есть он! На фото Для исследований взяла на вид здоровые листья.Клещ живой, незнаю как добавить видео. Следующая четвёртая обработка тиовит джет. В арсенале ещё имеется биокилл и карбофос.












Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: