Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

RintaroYokai
Rintaro Yokai
Приведу пример, как я делаю компост в мешках:
1. Нужен очень плотный мешок на 300 литров минимум чёрный (тонкий и слабый растворится и испортится от кислот и от солнца, так же от мороза).

2.  Байкал/Тамир/Экобактер берётся в расчёте либо 100 мл на 13-15л (нам нужна большая лейка у меня на 13л) либо 50 мл на 1.5-2л воды и садовый опрыскиватель чтоб смочить траву/листву и прочее равномерно (так даже экономнее и дешевле).

3. Используем только мягкую траву жёсткую мелко измельчаем и давим ногами чтоб избавиться от колючек.

4. Набиваем мешок плотно.

5. Заклеиваем его скотчем после обработки биопрепаратом.

6.  Складываем мешки лёжа в полутень (если летом) или под деревья стоя вплотную к друг другу либо лёжа один на другой (если осенью).

Молочнокислые бактерии, дрожжи и прочее в составе препаратов выделяют молочные и сиаловые кислоты, это убивает напрочь плесень, споры и прочую гадость без нагрева, а зимой и осенью температура в мешке не опустится ниже +5°С, и бактерии будут работать даже под снегом. Поэтому чем плотнее набит мешок и чем плотнее они к друг другу, тем там теплее и лучше будет результат.

Весной вытряхиваем из мешка похожий на навоз субстрат. Если он мокрый, сушим на солнышке — это и есть готовый компост из мешков и не нужно никаких огромных куч ворошения вилами, не нужно бояться обжечься об горячий компост, нет риска самовоспламенения и саморазогрева, очень удобно при этом в мешке летом и осенью иногда даже прекрасно растут грибы навозники и шампиньоны, то есть такой компост не уничтожает полезные грибы, но уничтожает вредные.

После такого компоста стал меньше применять фунгициды, так как кислоты убили всю гадость, и нет болезней, при этом сохраняется разнообразие грибов на участке.
RintaroYokai
Rintaro Yokai
Не погибнут, это анаэробный компост, как правило, делается в мешках для мусора выше +55°С, он не нагревается как правило, а зачастую и выше +30°С там не будет, там другой принцип уничтожения патогенов, основанный на действии кислот (например, молочной), то есть грибки и прочее уничтожаются молочной, иногда сиаловой кислотой (эта штука схожа с действием слюны собак а также человека), а не температурой, как при аэробном, поэтому не нужно ничего ворошить и аэрировать.
RintaroYokai
Rintaro Yokai
К сожалению, в споры переходить там нечему: 3-5 видов молочнокислых (споры они не образуют), 1 вид дрожжей и 1 вид хемофотосинтезирующих, но это в идеале, а на практике там, как правило, только молочнокислые и дрожжи, а значит, если препарат попал под замораживание, то это уже не бактерии, а мороженый квас.

Можете вылить на газон или в компост, но даже там толку будет мало, поэтому нужно следить, чтоб температура не упала ниже +4°С (на некоторых +5°С) и не выше +35°С, иначе покраснеет и тоже пропадёт.

Вот сухие биоактиваторы и сенные палочки могут пережить мороз, так как они сухие либо в спорах.
rey70
Позвольте внести поправки в статью.
1. При жировании томатов, правильно, нужно вносить калий и фосфор, свести к минимуму азот, и обязательно сделать листовую подкормку боросодержащими удобрениями. Бор способствует усилению генерации, закладке соцветий, лучшей опыляемости и сохранности завязей.
2. Распространению и активному росту аскомицетам (МР, ЛМР и пр...), как и всем грибам благоприятствует как раз теплый и влажный воздух. В холоде и засухе грибы не растут, или растут очень плохо.
rety
Позвольте внести поправки в статью.
1. При жировании томатов, правильно, нужно вносить калий и фосфор, свести к минимуму азот, и обязательно сделать листовую подкормку боросодержащими удобрениями. Бор способствует усилению генерации, закладке соцветий, лучшей опыляемости и сохранности завязей.
2. Распространению и активному росту аскомицетам (МР, ЛМР и пр...), как и всем грибам благоприятствует как раз теплый и влажный воздух. В холоде и засухе грибы не растут, или растут очень плохо.
alwigo
Александр Говоруха
Выскажу личное мнение, основанное лишь на моих наблюдениях.
Сортов, устойчивых к пероноспорозу нет. Но даже если они и есть, вы их не найдёте.
1. Прочитал по поиску в интернете более 7 статей, которые перечисляют сорта устойчивые к пероноспорозу. В каждой статье называют от 5 до 10 сортов и даже более. НО!!! Ни в одной статье не назвали сорта, которые бы назвали ещё в других статьях. Что же получается? Получается что почти все сорта устойчивые. Ну или как минимум 50 сортов. Что этого не может быть, все огурцеводы давно убедились сами.
2. Я занимаюсь выращиванием огурцов на даче уже 6 лет. На севере не считаю, там из-за сильных зимних морозов большинство болезней отсутствуют. В молодости тем более не считаю, на родительском огороде огурцы росли просто на земле, без всякого затенения и их даже порой ни разу не опрыскивали. И росли они почти всё кубанское лето. Но упоминаю об этом, чтобы было понятно, с огурцами знаком с детства. За это время не встретил сорта, устойчивого к пероноспорозу.
3. Сваты занимаются тепличным выращиванием огурцов на продажу (250 м2 теплица) уже более 15 лет. Но даже они не смогли найти такие сорта, а ведь это их заработок.
4. Многие мои друзья и одноклассники имеют свои дома и огороды и все они хотели бы заполучить такие сорта. Увы, никто не смог.
Лучшее средство от пероноспороза — опрыскивать, опрыскивать и опрыскивать, начиная сразу, с первых дней высадки рассады. А ещё высаживать средние и поздние посадки, чтобы следующие заменяли заболевших.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Мы использовали только удобрения для голубики. Зачем вам сомнительные эксперименты? Пока почва была недостаточно кислая, ягоды выдал только один кустик, штучно. А как только добавили торф кислый, по инструкции и еще микоризу какую-то для голубики, так сразу все зацвело и в ягодах! Это все дочкино хозяйство, мы и свою голубику ей отдали, поэтому точно не скажу, что и как она делала. По инструкции!
user_56720
Значит, для голубики, которой нужна именно кислая почва, гумат калия подходит?
И еще подскажите, пжлста, полезно ли для голубки удобрение «Эко-калий», Fertika? в кот. K-37%, Ca-11%, S — 16%(!) и тд. (много полезн эл-тов), но при этом написано, что данное удобрение раскисляет почву, хотя серу, как известно, используют для закисления.
Что-то все равно непонятно.
Gvun
Спасибо большое. Так понятно пишете
koydeshler
Судя по листьям мы не трогали, ожидая поспевания чеснока.

Источник: Стоит ли выращивать чеснок рокамболь?
Вот, что было под стволом, похожим на чеснок.
Вот , что было под стволом, похожим на чеснок.

Один зубчик разрезали попробовать, вкус сладкого лука, немного присутствует горечь, одним словом сладкий лук.
Один зубчик разрезали попробовать, вкус сладкого лука, немного присутствует горечь , одним словом сладкий лук.

Судя по листьям мы не трогали, ожидая воспевания чеснока.
Судя по листьям мы не трогали, ожидая воспевания чеснока.
koydeshler
Здравствуйте. Вот мы тоже нашли в своём саду что-то загадочное. Ствол похож на чеснок, который уже спеет, а нижняя луковица тоже похожа на чесночную единичную головку, рядом ещё детки. Но вкус совершенно не чеснок, а сладкий лук. Кто может ответить, что это?
Kuvshinka-8
У меня точно такая же проблема, но эти пупырышки потом становятся коричневыми засохшими, и весь лист потом засыпает и отмирает. Неужели от избытка влаги?? Поливаю как обычно.
1938ksa
Это просто реклама! Все огурцы подвержены этой болезни. Устойчивость очень относительная.
contact
Кальций. Можно просто измельчить и в огород.
mamanas2014
Что значит принято? Я сажаю в конце марта, зачем мне лошадинная рассада?!
NikolayShatilov
Николай Шатилов
Василий, рад с вами познакомить. За информацию СПАСИБО! Чувствуется СПЕЦ!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наташа, сделали?
RintaroYokai
Rintaro Yokai
Аммиачную вносите но если сильно щелочная она сразу свяжется… Придётся вносить Сульфат Аммония желательно осенью и весной… Почва становится щелочной от засоленой воды так же от многолетнего применения золы в чистом виде Калий гадость ещё та губит корневую и не вымывается из почвы годами и блокирует усвоение Азота и Кальция так же опасен Натрий он попадает туда с дорог с солености воды и самой почвы (солончак) так же попадает в почву с обработок растений хозяйственным мылом и некоторыми средствами для мытья посуды и прочего (но там его ничтожно мало) так же попадает в почву при применений Гуматов это Гумат Натрия и Калия первый используется в пасте Фитоспорин-М убрать его избыток получится только седератами и деревьями больше ничем второй используется в жидком виде чёрная паста и жидкость откажитесь от использования Гуматов на таких видах почв так же навредить могут и Лигногуматы при их бездумном применении (делают из отходов древесной промышленности)
galinka168
Галина Шулекина Липецк
А я бы сколотила деревянные ящики-гряды, засыпала в них земли и посадила бы клубнику. У клубники ведь небольшие корни.
TEA060
Елена Новосибирская обл.
Полностью согласна! Все зависит от того как устроены грядки и сама теплица.