Стоит ли выращивать чеснок рокамболь?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Рокамболь немного отличается от чеснока и по биологии и по вкусу. Он не такой острый. Больше напоминает анзур. Менее зимостоек. Бульбочки образуются под пленками как у амариллиса или индийского лука, иногда на столонах. Прорастают они не сразу. А вот хранится он лучше чеснока, особенно озимого. Семян мне ни разу не удалось получить, хотя коробочки и начинали развиваться. Луковицы могут зеленеть при хранении и не высыхают даже без сухих чешуй. Цветет красиво, как декоративные луки и прорастает весной как они. О происхождении спорят, но луки вообще плохо изучены. Никто до сих пор не знает где появился репчатый, что уж говорить про рокамболь. Из-за непонятного вкуса перевел, но вспоминаю часто, в нем что-то загадочное и необычное присутствует.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Думаю, что не стоит ориентироваться на отзывы о вкусе, т.к. он у каждого свой, свои предпочтения. Да и почвенные, и климатические условия накладывают свой отпечаток на вкусовые качества. Если есть возможность приобрести посадочный материал — попробуйте вырастить несколько головок и тогда сможете составить свое мнение
Если вырастет — поделитесь, что из него готовили.
Первый раз посадил осенью — жду, что получится
Тут Светлана пишет, что 2-3 листа? возможно, у нее как раз, не рокамболь. И, если не ошибаюсь, то цвет цветочной головки у рокамболя (которая практически не дает семян) сиреневый.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск