Стоит ли выращивать чеснок рокамболь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоит ли выращивать чеснок рокамболь (или его ещё называют «слоновий чеснок»)? Ещё у него есть разные названия, и об этом спорят. Но я не об этом – не о терминологии и правильном названии. Надеюсь, понятно, в чем суть вопроса. Прошу поделиться своим впечатлением: какой у него вкус, что готовите, довольны ли вы, что его выращиваете, и пр.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Рокамболь немного отличается от чеснока и по биологии и по вкусу. Он не такой острый. Больше напоминает анзур. Менее зимостоек. Бульбочки образуются под пленками как у амариллиса или индийского лука, иногда на столонах. Прорастают они не сразу. А вот хранится он лучше чеснока, особенно озимого. Семян мне ни разу не удалось получить, хотя коробочки и начинали развиваться. Луковицы могут зеленеть при хранении и не высыхают даже без сухих чешуй. Цветет красиво, как декоративные луки и прорастает весной как они. О происхождении спорят, но луки вообще плохо изучены. Никто до сих пор не знает где появился репчатый, что уж говорить про рокамболь. Из-за непонятного вкуса перевел, но вспоминаю часто, в нем что-то загадочное и необычное присутствует.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Мне не очень понравился рокамболь. И сырой чесноком не пахнет, и запеченный вкуса не имеет. Как его употреблять, чтобы было вкусно, не знаю, да и не интересовалась, честно говоря. Выращиваю на краю грядки четыре луковицы, просто чтобы было.
Запекать не пробовали — читал об этом.
Виктор, заказывала я осенью 2016 года зубки рокамболя. Посадила в зиму, и, скорее всего, не очень удачно + очень суровая была зима. Весной из 20 зубчиков взошли только 2, да и те, можно сказать, не росли, а «делали вид» — зеленая масса составила в высоту не более 25 см. В середине августа, когда убирали весь чеснок и лук, выкопали и рокамболь — из зубков выросли однозубки величиной с большое куриное яйцо (честно говоря, даже такого не ожидала) и по 2 детки у основания каждой однозубки. Потому попробовать не довелось — все были снова посажены, надеюсь, в более пригодные для них условия. Если перезимуют нормально, то, даст Бог, из однозубок сформируются полноценные головки и сможем попробовать это «чудо» на вкус.
Думаю, что не стоит ориентироваться на отзывы о вкусе, т.к. он у каждого свой, свои предпочтения. Да и почвенные, и климатические условия накладывают свой отпечаток на вкусовые качества. Если есть возможность приобрести посадочный материал — попробуйте вырастить несколько головок и тогда сможете составить свое мнение
Благодарю за ответ. А зелёная масса («ствол») намного был толще и мощнее, чем у обычного чеснока?
Если вырастет — поделитесь, что из него готовили.
Первый раз посадил осенью — жду, что получится
Ствола, как у чеснока, у рокамболя нет, два или три листа широких вырастают. Соцветие белого цвета. И вообще он похож на декоративный лук.
Да, Виктор, ствол был толще примерно втрое, это при том, что у нас озимый чеснок не тоненький, достаточно крепкий. Если бы листовые пластины развились как положено, то он бы значительно превысил обычный чеснок по высоте и, разумеется, вширь. Точно сейчас не скажу, но листьев было заложено много, штук 7-8 точно было, а может и более
Тут Светлана пишет, что 2-3 листа? возможно, у нее как раз, не рокамболь. И, если не ошибаюсь, то цвет цветочной головки у рокамболя (которая практически не дает семян) сиреневый.
Да, Алла, посмотрела фото у меня, наверно, не он.Нет толстой ножки, как у чеснока.А продавали, как рокамболь.Вот интересно, что же я ела? Хотя про цвет соцветия я может и напутала.Буду еще наблюдать за ним.
Здесь в других ветках встречала Константина Зайцева — у них в «Чесночной ферме» заказывала посадочный материал, не только рокамболь, но и другие сорта чеснока. Было бы интересно, если бы он, как отличный специалист в этом вопросе, написал, что за лук-чеснок Вы вырастили — их «гигантских» уже немало
Рокамболь немного отличается от чеснока и по биологии и по вкусу. Он не такой острый. Больше напоминает анзур. Менее зимостоек. Бульбочки образуются под пленками как у амариллиса или индийского лука, иногда на столонах. Прорастают они не сразу. А вот хранится он лучше чеснока, особенно озимого. Семян мне ни разу не удалось получить, хотя коробочки и начинали развиваться. Луковицы могут зеленеть при хранении и не высыхают даже без сухих чешуй. Цветет красиво, как декоративные луки и прорастает весной как они. О происхождении спорят, но луки вообще плохо изучены. Никто до сих пор не знает где появился репчатый, что уж говорить про рокамболь. Из-за непонятного вкуса перевел, но вспоминаю часто, в нем что-то загадочное и необычное присутствует.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: