Стоит ли выращивать чеснок рокамболь?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Рокамболь немного отличается от чеснока и по биологии и по вкусу. Он не такой острый. Больше напоминает анзур. Менее зимостоек. Бульбочки образуются под пленками как у амариллиса или индийского лука, иногда на столонах. Прорастают они не сразу. А вот хранится он лучше чеснока, особенно озимого. Семян мне ни разу не удалось получить, хотя коробочки и начинали развиваться. Луковицы могут зеленеть при хранении и не высыхают даже без сухих чешуй. Цветет красиво, как декоративные луки и прорастает весной как они. О происхождении спорят, но луки вообще плохо изучены. Никто до сих пор не знает где появился репчатый, что уж говорить про рокамболь. Из-за непонятного вкуса перевел, но вспоминаю часто, в нем что-то загадочное и необычное присутствует.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Думаю, что не стоит ориентироваться на отзывы о вкусе, т.к. он у каждого свой, свои предпочтения. Да и почвенные, и климатические условия накладывают свой отпечаток на вкусовые качества. Если есть возможность приобрести посадочный материал — попробуйте вырастить несколько головок и тогда сможете составить свое мнение
Если вырастет — поделитесь, что из него готовили.
Первый раз посадил осенью — жду, что получится
Тут Светлана пишет, что 2-3 листа? возможно, у нее как раз, не рокамболь. И, если не ошибаюсь, то цвет цветочной головки у рокамболя (которая практически не дает семян) сиреневый.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Источник: Стоит ли выращивать чеснок рокамболь?
Вот, что было под стволом, похожим на чеснок.
Один зубчик разрезали попробовать, вкус сладкого лука, немного присутствует горечь, одним словом сладкий лук.
Судя по листьям мы не трогали, ожидая воспевания чеснока.