Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Strashnov ЭКСПЕРТ
Виктор Григорьевич Москва
Катя, почитайте полезную статью о том, с чего начинать работы на участке, может быть, она поможет Вам сориентироваться в последовательности действий.
Приобрела запущенный участок. Помогите советами - с чего начать?
eleonoramoskva
Элеонора, Москва Москва
Здесь есть в разделе «Сад и огород» статья «Самый простой и быстрый способ улучшить почву на грядках». В ней доступно изложен один из эффективных подходов к такой проблеме, как Ваша. Посев сидератов в такой ситуации, как Вы описываете, только отнимет силы и время.
eleonoramoskva
Элеонора, Москва Москва
Посев сидератов при том размахе проблем, который Вы описываете, ничего не даст. Даже если они в Ваших условиях вырастут, тех проблем, о которых Вы пишете, они не решат. Если вы собираетесь приводить участок в порядок собственными силами, лучшим решением будет разбить участок на небольшие зоны и заново освоить их в соответствии с той концепцией земледелия, которую вы выберете.
Я хочу сказать, что к следующей весне вы вполне можете проработать несколько вариантов освоения своих земель)) и затем реализовать их. возможно, таким образом Вы избежите многих разочарований.
KatyaK
Екатерина Орел
Горчица от медведки мало поможет- проверено. От ее вообще избавиться сложно
YulyaPifagorova
Юля Пифагорова Екатеринбург
Вы не примете мои советы, но все равно без удовольствия отвечаю:
1) Сорняки — лучшие сидераты. Восстанавливают то, что необходимо почве в конкретном месте.
2) Почва не должна быть рыхлой, т.к. в ней должен быть капиллярный автополив и стабильные ходы для червей, воздуха и воды. Поэтому нужно отказаться от копки.
3) Если не залужать и не обрезать, то и плодовым будем хватать. Абрикос например наоборот плохо растет на черноземе.
4) Муравьи полезны, и с тлей мало связаны. Напротив, они помогают ее концентрировать в местах обработки. Обрабатывать надо биопрепаратами, чтобы не укокошить и полезных «вредителей».
5) Навоз содержит вредные бактерии и является малопитательным переработанным продуктом. Компост также не более 30% полезных веществ сохраняет. Посему сорняки должны оставаться прямо на грядках.
6) Все, что можно купить, смешать и засеять. Но также можно смешанно сеять и культурные растения, а ботву оставлять на грядках. Если б крестьяне занимались сидерацией, они бы с голоду опухли.
ElenaLebedevaMyasnikova
Елена Лебедева(Мясникова) Иваново
Людмила, у моей подруге озимой чеснок сильно гниет и она сажает яровой.Убирает во второй половине августа, когда пожелтеет и приляжет.На пробу вырывает головку, чтобы были уже плотные чешуйки.Да и если есть стрелка, то должна выпрямиться
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
katenafnaf
Екатерина Пенза
ну как же без Октябрины!..
katya_sn
Спасибо. Да надо подумать над планом. А по поводу подготовительных работ, не знаю, надо ли мне перекапывать участок осенью или нет?
makslip
Максим Липецк
Василий, у нас как только ночная температура переваливает ниже +12 градусов, ни одной блохи на капусте и капустных, нет! Да и летом с радостью её не наблюдаю, хотя многие соседи растят сидеральную горчицу!

А вот на хрене, не взирая на температуру, постоянный гость, эта синенькая букашка, хреноед!
rada40
Ну не знаю, живу в Краснодаре, так люблю Ким чу, сама с Сахалина, первый раз здесь, опыта нет, решила посадить пекинскую капусту, которая на солнце, вроде, начала формироваться в кочаны, а которая в тени под яблоню попала, начала цвести. Посадила как обычно, числа 25 июня, один куст попался простой капусты, под деревом тоже вытянулся и начал цвести, влаги хватает, солнца тоже, не знаю что получится, сейчас август, но вилков ещё нет, поди вся зацветет???
Strashnov ЭКСПЕРТ
Виктор Григорьевич Москва
Катя, здравствуйте! Для работ по благоустройству участка, нужно иметь план его развития. Хотя бы примерный, он позволит заглянуть в будущее, убедиться в правильности принимаемых решений. Можно много и долго обсуждать где, что посадить, и построить, но правильнее будет видеть перед собой генплан участка, который поможет Вам сориентироваться и понять потенциальные возможности своего владения. Если я Вас убедил, то дайте план участка с размерами, существующими строениями, ориентацией по сторонам горизонта, подъездными путями. А пока ничто не мешает Вам проводить подготовительные и очень приятные работы на своем новом участке.
mymessages
Большое спасибо всем ответившим!
makslip
Максим Липецк
Солидарен с Коллегами, это проделки Крестоцветной блошки. У нас был подобный плачевный эксперимент, когда после уборки чеснока и лука в июле, часть площади засеяли горчицей, а на оставшуюся часть посеяли дайкон и редьку. Сначала блоха обосновалась на всходах горчицы, а дальше перешла на редьку и дайкон. Чем я только не опрыскивал, плевать наша блоха хотела на обработки.
Итог, посев горчицы, на сидераты, только в конце августа, начале сентября, когда ночи холодные и блоха пропадает.
mymessages
Спасибо большое за ответы. В чем моя ошибка? Что я рано посадила их? Откуда эта блоха, ее можно как-то предупредить и бороться?
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Аа, так эти блошки кучами сидят-то, посмотрите внимательно, и я не разглядела.
Я еще подумала, что белесый налет — это следы от улиток.

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Пишу уже который год. Люди сеют осенью горчицу на сидераты. Плодят и откармливают крестоцветную блоху. А весной полчища крестоцветной блохи съедают всю редиску и рассаду капусты. Из-за моих сидератолюбивых соседей я редис перестал выращивать.
Крестоцветная блоха съела Ваши сидераты. Удачи.
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
У меня так же сожрали всю горчицу. Все-таки на лето не стоит сажать крестоцветные. Или весной или осенью (в конце лета).