Самый простой и быстрый способ улучшить почву на грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Какую почву вообще нужно улучшать? Если вы живете где-нибудь в пойме Дона, где луговые черноземы, а огород ваш находится вообще на месте старых полковых конюшен, то это редкая удача. На таком участке и урожай будет соответственным. Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свекла — две штуки в ведро уже не влезают! Разумеется, пытаться такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. А копать ее — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного.



Николай Курдюмов, автор бестселлеров про умный сад и огород, делится знаниями, наблюдениями и своим опытом в вопросах повышения качества почв. О том, как улучшить свою почву, вы можете прочитать в его книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих». Некоторые рекомендации автора представлены в этом материале.

Как улучшить свою почву?
Как улучшить свою почву?

Кардинальное стартовое улучшение почвы

На простых суглинках, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить грунт в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Если ваша почва — тяжелый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь — перегной и глина. В обоих случаях треть нового объема грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика — трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также — немного глины и песок.

Если у вас бедная супесь, нужны глина и перегной
Если у вас бедная супесь, нужны глина и перегной

В идеале во всех случаях нужна добавка сложных микробных заквасок — препараты типа «Стимикс» и «Фитостим», а также «Биофит-1» или «Геостим»: они за один сезон запустят гумификацию, превратят безликую смесь материалов в цельное микробное сообщество, свободное от инфекций. Помогут в этом и препараты «Сияние» и «Биовита-Агро», не повредят и двух-трехвидовые биоактиваторы типа «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1». Нет ничего из этого — просто заквасьте в бочке ведро старого компоста, добавив полкило золы и 1-2 л какой-то сладости типа патоки. Встанет пена дней через пять — тут же используйте: разводите водой в 10 раз и проливайте послойно грядки по ходу наполнения. А если продуете воздух в емкости, готово будет уже через день-два.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете найти некоторые из вышеперечисленных препаратов. Загляните в подборку Биопрепараты.

Препарат микробиологический Сияние - 1, 30 г 417 руб
seedspost.ru
Байкал ЭМ-1(0,5л.) 157 руб
Агрофирма Поиск
Байкал ЭМ-1(0,1л.) 64 руб
Агрофирма Поиск
Байкал ЭМ-1 (0,25л.) 111 руб
Агрофирма Поиск


Улучшаем состав грунта прямо на грядке

Итак, сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно в них, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см, ниже все равно слишком холодно. Затем запаситесь нужными добавками — перегноем, песком или глиной. Далее не спешите. Создать две грядки по 8 м за год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или же — хорошие помощники и деньги для них, но такое совпадение бывает весьма нечасто.



Улучшать почву нужно, создавая стационарную грядку
Улучшать почву нужно, создавая стационарную грядку

Как превратить глинистую почву в плодородный чернозем

Улучшая свою глинистую грядку песком и органикой, самый плодородный верхний слой необходимо вынуть и сложить с краю. Грунт со дна смешивают с песком и компостом. Верхний слой возвращают на место также с песком. Бывает, что только так удается радикально уменьшить плотность почвы.

После обогащения грядки органикой на протяжении многих лет в результате можно получить фактически чернозем. Комфортная зона для корней при этом углубляется почти вдвое, а структурированием почвы занимаются черви и корни.

Обогащённый органикой грунт. Фото из книги Экодача - безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих
Обогащенный органикой грунт. Фото из книги «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих»

Урожайная приподнятая грядка — отличный вариант для влажных зон

Если не лень, создаем на дне грядки «деревянный аккумулятор влаги». Для этого углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В нее — бревнышки или толстые ветки, в один ряд и в один слой. Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге невредно всыпать гидрогель (Terawet, Aquasorb, полиакриламид) — по кружке на 1 м².

В траншейку - бревнышки или толстые ветки
В траншейку — бревнышки или толстые ветки 

Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая ее между деревяшками. Засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем. Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость изрядно добавляет растениям пространство и освещенность, а весной лучше принимает на себя лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок. В степной зоне нужны хорошая мульча и умный полив. Результат нашего потения — грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год. 

Уже немало! Но это только начало. Почва еще не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочим. Теперь мы ежегодно будем улучшать ее природными силами — растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд — не мешать им. Остальное они сделают сами — и сделают так замечательно, как вам и не снилось.

Наше главное занятие - кормить почвенных тружеников
Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников 

Сделать практически любую почву плодородной по силам каждому. Важно сразу определить, что за участок вам достался, и какие материалы требуются для его улучшения. Более подробно рассказано об умном землепользовании, когда при минимуме вмешательства в естественные процессы происходит максимальная отдача в виде достойных урожаев, в книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», а приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства.

На нашем сайте вы имеете возможность ознакомиться и с другими главами из книг Николая Курдюмова и составить о них первое впечатление:




Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 16 спасибо за статью 24 в избранном 65706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Pokupanda Pokupanda и еще 23 человека




Комментарии (3)
Я своих дождевых червей на огороде ранней весной, то есть как только увижу в верхних слоях почвы, подкармливаю хлебной болтушкой из сухарей))
мне старый хлеб некуда деть, птичек боюсь прикармливать, потому что кошаки их потом сжирают((
вот червякам и достаётся,
они прекрасные труженики, жирненькие такие и розовенькие)
Да, я заметила, червей много там, где много органики.
Статья очень полезная! Только прочитать бы её 5 лет назад! Советы семидачников, Академия Огородника, чтение литературы — и в этом году я прикупила 3 куба песка ( у меня тяжёлый суглинок, ну очень тяжёлый!!!). Уже внесла в свободные грядки с помощью вил и лопаты на глубину 20-30 см. Мелкая фракция керамзита — мечта, но для грядки с чабрецом, лавандой хочу сделать кусочки из битого кирпича.
Уже несколько сезонов осенью вношу в грядки листья из посадок — липовые, и впервые — дубовые. К весне никаких следов листьев нет, зато черви — на загляденье: длинные, жирные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: