Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

AleksandrPavlov
Александр Павлов
Хотелось бы узнать результаты ваших экспериментов, всё ещё продолжаете слушать «наших экспертов»?
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
У нас в теплицах под грядками пенопласт с пеноплексом положен. Постелили куски плёнки, на неё выложили пенопласт с пеноплексом, а сверху опять кусками плёнки застелили и бока тоже. Потом насыпали опилки см 20-25, сверху землю с перегноем 40-45 см. Каркасы теплиц стоят на коробах.
С северной стороны хочу пенофол прикрепить, а то пенопласт много места займёт.


Margarita1
MargaRita Шатура
Анатолий, вы немного не поняли, таблица составлена для домашнего задания, которое звучит так:
«Составьте список основных культур, которые вы планируете выращивать на своем огороде, и сформулируйте главные требования к ним (что вы хотите получить в первую очередь: урожайность, устойчивость к болезням, нетребовательность и так далее; для чего выращиваете: чтобы поесть летом, для заготовок, для хранения).

Затем, ориентируясь на свой список, подберите семена овощей, удовлетворяющие вашим требованиям, в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.

Источник: Выбор культур и сортов овощей для своего огорода - принципы, правила, подходы»
Сорта капусты, выбранные на сайте агрофирмы «Поиск», в ней отсутствуют по причине, которую я указала
facet1956
Крутько Анатолий Минск
Маргарита! После таблицы Вы пишите, что «В таблице отсутствуют данные по капусте, поскольку не сажаю данную культуру...» Но как раз в таблице под первым номером у Вас приводятся данные по капусте. Может быть я чего-то не понимаю?
IvanZavadskiy
Иван Завадский
Все дружно забыли про советские двойные окна? Сам-то карбонат не греет, а вот прослойка воздуха между листами карбоната в 5-6 см будет работать довольно эффективно. В противном случае, можно перечеркнуть все законы физики. И можно еще пенопласт сантиметров так на 70 в бока теплицы поставить. Все-равно, свет падает сверху. Теплопотери сократятся еще сильней. Именно по такому принципу зимние теплицы и строят.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы отлично выполнили задание.Сделали хороший выбор сортов и гибридов.
Морковь сорта 'Тушон' и 'Фараон' — раннеспелые, пригодны для свежего потребления. 'Шантенэ королевская' — пригоден для выращивания на любых типах почв, для свежего потребления и хранения.
Баклажан сорта 'Меч Самурая', 'Халиф' — устойчивы к паутинному клещу и колорадскому жуку.
Свекла 'Мулатка' Вас не разочарует, окраска мякоти действительно тёмно-красная без кольцеватости, также обратите внимание на 'Креолку', корнеплоды с нежной сочной мякотью.
Сорт салата листового Гранатовые кружева — интенсивно-бордово-красного цвета, листья слабо пузырчатые, сильно волнистые по краю, устойчив к цветушности.
Могу порекомендовать следующие сорта моркови: 'Неженка' — корнеплоды с нежной, сладкой мякотью, пригоден для свежего потребления а также и для хранения. Ярославна — корнеплоды темно-оранжевой окраски, с высоким содержанием каротина. Сорт лука репчатого 'Классика' — нейтрального дня, но более хорошие результаты показывает в условиях короткого дня (юг) и при орошении. Вкус полуострый. Высокая урожайность, отличная вызреваемость, длительное хранение.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
svjatopolks
Андрей
Приятная дискуссия, такие редко обнаруживаемые новаторские эксперименты и мысли, как сделать лучше. Опыт бесценен и по основному обсуждаемому эффекту, и не забывайте о назойливой потребности обеззараживания — ведь всё уплотняемся на Земле — матушке, инфекция концентрируется и преследует нас за это. А потому назревает исследование следующего шага — ошпаривания с применением растворов солей и других веществ. Очень важная и серьёзная по масштабу тема, в ней просто необходима обнародованная систематизация частных успехов и неудач. Тогда новые эксперименты смогут уточнять и развивать успех. Ну а шкептицизм — нужен, но лишь для оттачивания положительных результатов, а не для соловьёвщины. Как получить неудачу — тут делиться нужно, но лишь для предупреждения ошибок других экспериментаторов. Неудачникам нужно проявлять мужество и искать новых удач. При этом подтверждаю действенность и качество ошпаривания в сите семян лука 3-7 секунд, и проращивания до длины корешка более 1 см семян огурца в блюдце над электропечкой за 3 часа (вода налита холодной глубиной 1 см стала очень горячей, но, к сожалению, температуру не померил). С уважением ко всем, Андрей.
Natasha777
Наташа Московская обл.
Лена, я сажала брюссельскую капусту. У меня «Сапфир» получилась отличная. Вам можно попробовать «Геркулес», она более ранняя
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Если Вы сеете в покупную землю, то подкармливать Байкалом ЭМ1 можно, когда рассада достигнет двух настоящих листов. Если же Вы используете свою землю, тогда при посеве желательно пролить препаратом.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Гумат — это органическое удобрение на основе гуминовых кислот, содержащие весь необходимый набор микроэлементов для подкормки овощных, ягодных, плодовых, цветочных культур и комнатных растений.
Удобрение обеспечивает:
— улучшение структуры почвы и повышения плодородия почвы
— повышение эффективности усвоения удобрений
— ускорение созревание плодов и увеличения урожайности растений
— развитие мощной корневой системы
— уменьшение вредного воздействия солей тяжёлых металлов и нитратов.
Гумат можно применять на всех стадиях развития растений и замачивать в нём семена, клубни, луковицы, саженцы и черенки.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Торфяные таблетки замачивают в тёплой воде и подливают воду пока они полностью не напитаются. Увлажняют их по мере подсыхания верхнего слоя таблетки. Лучше поливать их в поддон, чтобы не размыть верхний слой торфяной таблетки.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Если рассада переросла, то мы лунки для посадки делаем глубже. При посадке поливаем один раз и потом не поливаем неделю, чтобы корневая система была мощной. Таким методом рассада принимается быстро и начинает активно расти.
Zaprudnova
Елена Запруднова Ковров
Спасибо! Это просто остатки с прошлого года, надо уж добить, а так присмотрюсь к «Колоколам», если не взойдут старые семена надо будет купить.
svetvac
Светлана Балахна
Елена, здравствуйте! Томаты груша розовая и оранжевая, это не черри! Я такие сажала, не так уж много на них плодов вырастает и размер у них (особенно у первых) приличный. У нас здесь много сортов и гибридов томатов тестировали, посмотрите, почитайте топики, может что и понравится. Если нужны розовые, похожие на грушу томаты для сока, присмотритесь к «Колоколам России» от Седек. Высота 70 см, а усыпан плодами весь куст и созревают они дружно.
Zaprudnova
Елена Запруднова Ковров
Спасибо! Да надо капусту гибридную купить, и свеклу попробую Мулатку.
Zaprudnova
Елена Запруднова Ковров
Спасибо!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Елена!
Вы отлично выполнили задание. Сделали хороший выбор сортов и гибридов.
Присмотритесь к гибридам капусты: белокочанной Симпатия F1 — для получения самой ранней продукции; пекинской Медалист F1- устойчивый к цветушности, пригоден для использования в свежем виде и для хранения online.semenasad.ru/catalog/vegetables_seeds-colorful-bags-Kapusta-pe/index.html/nid/30223.
Вы сделали очень достойный выбор кабачков, со своей стороны могу порекомендовать Камили F1 — отличается компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции. По сроком созревания, не следует искать более поздние сорта и гибриды, так как кабачки с долгим периодом плодоношения.
Свекла хорошо растет на рыхлых, богатых органическими веществами, нейтральных почвах. На тяжелых и плохо обработанных получаются уродливые корнеплоды. 'Мулатка' один из лучших сортов свеклы столовой, корнеплоды с темно-бордовой окраской. Подходит для ранних и поздних сроков посева. Переносит загущенный посев.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Александр!
Вы отлично выполнили задание.
Отрадно, что у вас все получается. Значит вы все увлеченно и с душой делаете. Успехов и высоких урожаев!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
У меня система с триждым переливанием, сначала просто кладу огурцы со всей всячиной (хреном, чесноком, смородиновыми листьями) в банку (помытые естественно и с чуть обрезанными попками) и заливаю кипятком из чайника. Держу минут 15 при прикрытой крышке, переливаю в кастрюлю, чуть-чуть воды добавляю в неё же, довожу до кипения и снова заливаю эти же огурцы на 10 минут, уже из кастрюли. На третий раз опять выливаю из банки (огурцы в банке, т.е. через дырявую крышку сливаю), включаю снова газ, всыпаю соль, сахар, размешиваю (обязательно, карамели на дне не надо), перчик черный и, когда закипело, 2-3 столовых ложки уксуса, после чего торжественно заливаю этим рассолом банку чуть не доливая до самого верха (но надо чтобы огурцы были в воде, а не торчали из неё), и закрываю наглухо, после чего жду 30-60 секунд и банку переворачиваю на полотенце. Просто если сразу перевернуть то крышку, как её ни укатывай — сорвет, рассол попрет наружу. Нужно чуть-чуть ждать и только потом переворачивать, чтобы скачка давления особо не было.

Дело в общем-то трудоёмкое, но я приноровился кипятить сразу три кастрюли и переливать в разные банки (главное не запутаться и не перепутать ничего).

А выдержка по времени зависит еще от размера банки, например, пятилитровую я сначала при первой заливке держу 20 минут, а 600-граммовую — ну от силы 7 минут, и дальше тоже — эту 15 минут, а ту 5 минут.

Обычно я делаю трехлитровые банки, пятилитровых у меня мало, но частенько огурцы не под расчет и получается в довесок какая-нибудь ни то ни сё маленькая банка. Я обычно как — соберу пару ведер огурцов и развлекаюсь, потом через пару дней еще ведро или два огурцов, и так всё лето при деле. Консервирую исключительно по ночам, днем мне почему-то лень, да ночью и прохладнее, а то в жаре с этими банками сложнее. Ночью хорошо работать, открыл окна настежь, прохладненько, и знай одну за одной туда-сюда эти банки. И никто не мешает, все спят, никто на кухню не придёт.
Tanashina
ТатьянА Гомель
Елена, так хорошо Вы описали свои планы, что захотелось уж сажать и сеять))) Думаю, что и про зеленушку Вы не забыли, петрушку, рукколу, мангольд, кориандр, шпинат. Я тоже люблю капусту кольраби и лук порей. Удачи!