Выбор культур и сортов овощей для своего огорода - принципы, правила, подходы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опытные огородники часто не задумываются, как они ведут свое хозяйство. Многолетний опыт подсказывает им, что сажать, где и сколько, чтобы и себе хватило, и поделиться было чем, да и новенькое попробовать для души. Сложнее начинающим. Особенно если подсказать некому. Поэтому давайте рассмотрим несколько нехитрых правил для начинающих огородников.
 

Правило 1: отвечаем на вопрос, сколько и каких овощей нам необходимо

Здесь важны и состав семьи, и удаленность участка, и его плодородие, и даже вкусовые пристрастия. По опыту ведения домашнего хозяйства каждая хозяйка примерно знает, сколько за год съедается разных овощей и картофеля. Дальше нужно определиться, что выращивать самим, а что выгоднее купить. Вот если выбирать между картофелем и овощами, то картофель выгоднее купить, а выращивать немного раннего — чтобы использовать летом, когда цены на него высоки. Так же лучше поступить и с луком репчатым.

Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич
Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич

На огороде выделяют группу основных овощей, к которым относят:
  • корнеплоды (морковь, свекла); 
  • группу пасленовых (томат, перец, баклажан); 
  • тыквенные культуры (кабачок, огурец); 
  • разные капустные (кочанная капуста, цветная, брокколи, пекинская). 

Другую группу составляют зеленные и пряноароматические растения, которых необходимо немного, но лучше, если зелень будет своей и всегда под рукой.

Объем выращиваемых овощей складывается из тех, что предназначены для употребления в свежем виде, и тех, которые пойдут на домашние заготовки и хранение. Урожайность культур зависит от плодородия участка, климатических особенностей зоны, умений и навыков самих огородников. При этом нужно учесть, что овощи можно вырастить практически везде, нужно только постараться.

Высчитать необходимый объем легко и чисто статистически, опираясь на нормы питания от Минздрава, согласно которым за год человек должен съесть:
  • 25-38 кг капусты, 
  • 25-35 кг томатов, 
  • 7-10 кг моркови, 
  • 6-10 кг свеклы, 
  • 9-13 кг огурца, 
  • 9-13 кг лука и чеснока
  • 19-26 кг прочих овощей, куда входят перец, кабачок, зеленый горошек, пряные и зеленные культуры, а также всевозможные редкости.

Гибрид капусты белокачанной Застольный F1
Гибрид капусты белокочанной Застольный F1

Посчитали нужный объем, определились с культурами — и можно приступить к планированию размещения на участке. А дополнительную информацию о том, как рассчитать необходимое вашей семье количество овощей (и количество семян для их выращивания), вы найдете в материалах из списка литературы к этому уроку. 
 



Правило 2: отвечаем на вопрос, где что сажать

Участок должен быть поделен на зоны, и для овощей выделяется самая плодородная и солнечная его часть. Не забудьте про дорожки, по которым сможет проехать тележка, про зону отдыха поближе к строению и входу (особенно если есть дети), про цветники и сад с ягодником. Иногда опытные огородники даже цветник делают из овощей, их разнообразие это позволяет.
 
Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей
Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей

Удобнее ухаживать за огородом, в котором растения аккуратно размещены на грядках – каждая на своей. Так легче менять их местами на следующий год и ухаживать в текущем. Есть целая наука по совместному выращиванию разных культур. Одни из них любят соседей, а вот другие – нет. Это оставим для маститых огородников. Нам нужно гарантированно получить урожай.
 Делаем простейший расчет по каждой культуре: 
  • зеленные и пряноароматические дают 1-3 кг зелени с 1 кв.м; 
  • корнеплоды – 10-15 кг с 1 кв.м;
  • томат — 5-12 кг; 
  • перец — 3 -6 кг; 
  • огурец — 3-5 кг; 
  • кабачок — 3-7 кг; 
  • капуста ранняя — 4-6 кг; 
  • капуста поздняя — 8-10 кг.

Исходя из необходимого вашей семье количества овощей, вы по этим данным легко определите необходимую для их выращивания огородную площадь. 

О том, как грамотно организовать огород на дачном участке, обустроить грядки, улучшить почву, мы подробно поговорим на следующем уроке — это довольно обширная тема. А пока разберемся, как не потеряться в предлагаемом ассортименте сортов и гибридов. 
 



Правило 3: отвечаем на вопрос, какие сорта использовать

У начинающих огородников голова идет кругом от изобилия предложений на рынке семян. А тут еще непонятки возникают с терминологией. Чем, например, сорт от гибрида отличается?

Гибрид — это тоже сорт, но получается он от скрещивания двух родителей ежегодно. Повторить его в домашних условиях не получится: нет мамы с папой, а потомки от собранных семян — как дети и внуки в одной семье — и в бабушку, и в дедушку, и еще в кого-нибудь уродятся. Это защита селекционеров от воровства, с одной стороны, а с другой – гибриды обычно более выравненные и урожайные, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Что такое сорт и гибрид, в чём отличия выращивания сортового растения от гибридного, почему семена гибридов дороже, в следующем видео разъясняет Ховрин А. Н. — руководитель отдела селекции агрофирмы ПОИСК.



У многих культур в защищенном грунте уже давно выращивают только гибриды (огурец, томат), немало гибридов и в открытом грунте — у капусты, томата, кабачка; появились они у перца, баклажана и других культур. Если есть желание собирать свои семена, то необходимо выращивать только сорта — без значка F1, который ставят у гибридов в название сорта.

Крупные селекционно-семеноводческие компании, как правило, имеют хорошо развитую дилерскую сеть и сортимент для разных зон и регионов нашей страны. В любом представительстве такой компании или в ее интернет-магазине могут оказать помощь в подборе сортимента. 

О том, какие бывают семена, чем они друг от друга отличаются, каковы их особенности — узнайте из видео, где об этом рассказывает Быковский Ю. А. — доктор с-х. наук, профессор, руководитель отдела производства семян агрофирмы ПОИСК.
 


Хотелось бы, чтобы особенно начинающие овощеводы не ориентировались при выборе сорта или гибрида на мнение активных пользователей интернета. Здесь две опасности. Во-первых, среди блогеров много очень эмоциональных личностей, которые свои ошибки преподносят как недостаток сорта, а потом, как в анекдоте про ложечки, осадок остается, и многие с недоверием относятся к определенным сортам и компаниям-продавцам. Другая опасность – это присутствие в интернете частных продавцов, которые рекламируют свой товар. Они обязательно будут утверждать, что простые сорта лучше гибридов, потому что сами их ни получить, ни размножить не могут. Это уже совсем другой уровень селекции, для них недоступный.

Что важно при выборе сорта, кроме собственных желаний и предложений консультанта? Учет особенностей вашего участка и зоны производства по почвам, плодородию, климату и микроклимату, типичной погоде и розе ветров, продолжительности безморозного периода и так далее. В характеристике сорта обязательно указывается его хозяйственное предназначение и внешние особенности продуктовых органов, группа спелости, отношение к климатическим факторам (жаростойкость или холодостойкость, солевыносливость и засухоустойчивость), а также устойчивость к наиболее опасным вредителям и возбудителям болезней. 

Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков
Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков

Чем больше признаков, совпадающих с вашими желаниями и планируемым использованием в сочетании с признаками устойчивости и скороспелости, тем лучше. Так, на юге нужны сорта не только ранние, но и поздние (вегетационный период позволяет), но вот сами сорта при этом должны быть и засухоустойчивыми, и устойчивыми к жаре и засолению, а также к наиболее опасным болезням зоны. В более северных регионах необходимы сорта более холодостойкие или даже морозостойкие, более раннеспелые, устойчивые уже к другим болезням, характерным для этой зоны.

Что такое всхожесть семян, как долго она сохраняется, о чем говорит указанный на пакете срок реализации и маркировка пакетированных семян, как выбрать качественные семена и где их покупать — обо всем этом расскажет в следующем видео Голубев В. Д. — руководитель службы качества агрофирмы ПОИСК.



Постепенно, набираясь опыта и знаний, можно усложнять себе задачи. Подбирать новые культуры и сорта, более требовательные и экзотичные, совершенствовать агротехнику. Это сродни искусству – требует творческого подхода, самоотдачи, но и результат будет все лучше и лучше.

Некоторые любители не имеют садово-огородного участка, а желание выращивать съедобные растения не дает покоя. Вполне возможно некоторые овощные культуры выращивать на балконах и лоджиях, в подоконных ящиках и в качестве комнатных растений. Среди овощных наиболее часто выращивают в таких условиях зеленные и пряноароматические культуры и карликовые сорта томатов, перца, баклажана, партенокарпические гибриды огурца и ряд других культур. Здесь очень важен именно выбор сорта, который обеспечивает успех дела. Сортимент, все более разнообразный, имеется у крупных селекционно-семеноводческих компаний.

Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК
Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК

Подробно о том, какими правилами стоит руководствоваться, выбирая семена конкретных овощных культур (томатов, перца, огурцов, капусты), а также о том, как не ошибиться при покупке семян, читайте в статьях из списка литературы к этому уроку.

Напоминаем, что подобрать семена различных овощей и зелени вы можете в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.




Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение! 
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение. 
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков. 
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.  

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


48 комментариев 11 спасибо за запись 70 в избранном 49106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_85514 user_85514 и еще 69 человек
Комментарии (48)
А у меня проблемы с тестом все ответы идут как верные, а на выходе то 1 правильно из 6, то 2… максимум 3 верных Я уже прогнала его раз десять… из упрямства
Жанна, программисты ищут ошибку. Но она скрывается((( При тестировании получаются адекватные результаты, но Вы не первая, кто жалуется на подобные сбои. Ждем и надеемся, что неуловимый глюк попадется в сети наших специалистов и будет исправлен
Да, ждем и надеемся на программистов
Марина, вопросы накопились… Если работу до сих пор не оценили… может, её не засчитали? А есть ли сроки по выполнению домашки… нужно до того как появился новый урок сдать… или допускается позже? Пропускать-прогуливать уроки можно?
Наталья, если работу не оценили — скорее всего, просто преподаватель не нажал кнопочку Ну, увлекся, например, комментарием — и забыл… Программисты обещают, что скоро под каждым домашним заданием будет выводиться сообщение об оценке (или информация о том, что работа еще не оценена) — это намного все упростит, ведь сразу будет видно, то ли поставил оценку, то ли собирался, но забыл
Сроков нет. Опубликованные уроки никуда не исчезнут, к ним можно вернуться в любое удобное время. Мы специально затеяли все это сейчас — когда у дачников есть время между уборкой урожая и новыми рассадными хлопотами. Но у всех ведь разная ситуация — кому-то как раз сейчас время не выкроить. Не страшно! Наверстаете потом))
Пропускать-прогуливать тоже не возбраняется, особенно тем, кто уже в огородном деле почти мастер Кому-то ведь могут оказаться полезными не все темы — например, будет у нас урок про теплицы, а кому-то она, может быть, и не нужна вовсе — ему и урок неинтересен. Ну, всякое же бывает.
Вы самостоятельно выбираете, что изучать, что просто пролистать, а что и вовсе пропустить. Можете «посещать уроки» не в том порядке, как мы их публикуем. В общем, свобода
Чтобы поощрить самых добросовестных и пунктуальных — тех, кто все уроки посещает и задания в срок сдает — компания Поиск к каждому уроку предлагает какой-нибудь бонус (скидку на покупки в интернет-магазине компании), который действует ровно от одного урока до другого (две недели). Но это именно бонус — то есть, плюс)) А минусов за «прогулы» у нас в Академии не ставят, вот
Последний раз редактировалось
Подскажите, как всё же принять участие в проекте? Пока пара слов: да, картофель ранний лучше свой, но есть ещё принципиальный момент, мы выращиваем немного своего, независимо от цены, потому что в отличие от магазинного, рыночного это как совсем другой продукт. Да… лук на перо с весны — есть смысл, потом значительно проще купить. При выборе продуктов ориентируюсь среднюю стоимость овощей, и на сколько можно заработать за средний рабочий день. Условно говоря, можно подбирать по 1 р./кг, при зарплате от 20 р. в день… получается смысл, если за один дача/день можно вырастить пару вёдер продукции. В этом сезоне получалось почти нерентабельно, поэтому переключились на грибы. Ухаживание за участком… по сути профилактика к будущему сезону. Да… наверное повторюсь… из призового набора семян Агропоиск взошли, наверное, все, но были законсервированы на балконе, выращивать в ОГ не было смысла.
Александр, раз Вы читаете и комментируете урок, Вы уже принимаете участие в проекте. Также Вы можете задать свой вопрос преподавателям, выполнить домашнее задание, прочитать рекомендованные статьи — соответствующие разделы располагаются под текстом урока, перед комментариями. Думаю, найдете.
Марина, спасибо, изучаем ))
Что-то с «нормами минздрава» надо редактировать… картошки вообще в списке не увидел. Где-то читал, что в день рекомендуется овощей от 0,5 кг до бесконечности. Т.е. 180 кг. Мы ориентируемся на зубчик чеснока в день. По нашему опыту, больше всего брали тыквенные, получалось от центнера (100 кг) в сезон. Так же важно, можно обмениваться излишками, у кого что растёт ))
Александр, если нормы Минздрава Вас интересуют в полном объеме, Вы без труда их отыщете на просторах интернета, в тексте урока цифры приведены для примера. Ну а «редактировать нормы» мы не вправе, уж простите Полномочий на то нам Минздрав не давал
И да, конечно, личные предпочтения огородника могут с рекомендациями и не совпадать, как Вы справедливо заметили. Вполне вероятно, кто-то употребляет значительно больше чеснока и вообще не ест тыкву
Марина, спасибо за честь про «нормы...», предлагал же их не «менять», «переутверждать» а только «редактировать..», в смысле рекомендованный пост, где метафорически прозвучало госучреждение. Вспоминаю… про чеснок и тыквы… да… чеснок традиционно был «святым» обязательным продуктам… а тыкву… в основном свинкам, её было слишком много. ))
Здравствуйте, в тексте урока говорится о трех видео, а ссылок на них нет…
Людмила, проверьте, пожалуйста, настройки своего браузера — если видео в тексте у Вас не отображается, возможно, отключены какие-то опции или изменены стандартные настройки. Все видео размещены непосредственно в тексте урока, чтобы их посмотреть, достаточно нажать на кнопочку просмотра (см.скрин). Я только что проверила — все работает.
Видео в тексте урока
Видео в тексте урока
С моего компьютера видео видны.
Сажаю все основные овощи: картофель — и ранний и поздние сорта, капусту, морковку, свеклу, огурцы и томаты. Обязательно с заготовкой на зиму. Свои овощи не сравнить с магазинными…
Спасибо за проект! Только в этом году его нашла. Буду учиться!
комментарий был удален
Спасибо большое! Спасибо за статью, за Ваш труд!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: