Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ваша болезнь называется кладоспориоз или бурая пятнистость. С верхней стороны листа она выглядит как желтоватые пятна без четких границ, а с нижней из-за появления спор пятна выглядят более коричневыми и порошистыми. Способствует развитию болезни загущение растений и плохая проветриваемость при высоких температурах и влажности воздуха. Профилактически необходимо регулярно обрабатывать растения т.н. заменителями бордосской жидкости: полирамом, хомом, акробатом и др. Эти препараты контактные и требуют хорошего распыления, чтобы покрыть всю поверхность листьев равномерно. Вредный грибок боится и биопрепаратов. Самый эффективный способ защиты — это устойчивые сорта и гибриды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Галина, как показывает опыт, срок проверки работ 5-6 дней, даже, если работа чем-то не нравится преподавателю, он всё равно пишет отзыв и может попросить что-то дополнить. Не паникуйте, а если волнуетесь посмотрите работы других учеников, у всех ли с этой датой публикации есть оценки, скорее всего нет. Преподаватель не просто оценивает работу, он фактически пишет мини рецензию, хвалит, просит что-то добавить. А у Вас очень интересный рассказ и фото хорошие. Удачи.
Против вытягивания рассады можно порекомендовать несколько приемов. Увеличить площадь питания растений, чтобы им хватало света. Это и своевременная пикировка и расстановка горшочков с рассадой. Плюс досвечивание. Об этом много писали в интернете. Сейчас и лампы выпускают экономичные для этого дела. При выращивании рассады важен и правильный температурный режим. Снижение температуры при одновременном усилении освещенности гарантирует предотвращение перерастания и вытягивания рассады. В крайнем случае применяют специальные препараты, тормозящие рост при невозможности произвести высадку на постоянное место. Это такие препараты как ТУР, Атлет, Флорон и другие. Но это в крайнем случае.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня к Вам такой вопрос: Начиная со средины лета календула цепляет мучнистую росу. Насколько она опасна для роз, например? А то у меня дилемма, и изводить календулу совсем не хочется, она говорят, полезна, да и просто нравится, но и в то же время розами рисковать не хочется.
Биологизированная защита огородных культур конечно желательна, особенно в условиях приусадебного и дачного хозяйства. Хотелось бы только, чтобы огородники понимали с чем и как можно и нужно бороться. Сейчас выпускается достаточно разнообразный ассортимент биопрепаратов от многих болезней и вредителей. Информации по ним много в интернете. Например: для борьбы с тлей и клещем очень эффективен препарат фитоверм, а против гусениц разных применяют лепидоцид. И так далее. Важно научиться правильно идентифицировать вредный объект, а уже тогда упрощается поиск мер борьбы. Помогает и обращение к коллегам и специалистам. Все готовы помочь по мере знаний и опыта. Продолжайте учиться всегда и успех непременно будет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В прошлом году в начале июля были по Волге до Астрахани, но в это время арбузов ещё не было и лотосы ещё не цвели Один арбуз удалось купить на рынке в Волгограде. Зато в Самаре купили настоящее жигулёвское пиво. Три стеклянных бутылки по 0.5 на троих пили 3 дня
Галина, разве за такую работу можно поставить двойку? ))) Немного подождите — преподаватели не каждый день заходят на сайт.
Сказочно красивый и щедрый огород — Домашнее задание №2: организация огорода на моём дачном участке
Людмила, приезжайте — накормим!
ох! Хочу астраханский арбуз!
Спасибо, Светлана. Дерево — бузина, это дочь моя стоит. Шпалеры — это секции старого забора, сетка рабица в металлических уголках. Очень удобно. Растения привязываю. вернее, цепляю колечками из фикс прайса. Поскольку это сетка, то прицепить можно в любом удобном месте. Шпалеры съёмные, можно переставить на другие грядки. На зиму мы их вообще убираем с огорода.
Да
Алла, теперь понятны наши разногласия.
Поняла в чем разница: у меня теплица металлическая и к ней сделаны рамки деревянные, обтянутые полиэтиленом Светлица или желтым влагонепроницаемым спанбондом, но она не такая герметичная, как Ваша, щели есть — и значит, проветривания больше, а потом днем часть рамок я вообще снимаю — и особой жары нет.
Алла, у меня спанбонд тоже крепился к верхним дугам, они из квадраттрубы, в канцелярском покупала металлические зажимы для папок, всё было натянуто без провисов, и тем не менее рано утром укрывной на ощупь был влажный, а на солнце, при открытых дверях/форточках, которых у меня аж четыре, из них две боковые, просыхал укрывной махом, тем не менее — что было, то было.
А подземный полив — это да, только плюсы, у меня всё было замульчировано, приходилось сдвигать мульчу, проливать осторожно, после впитывания воды возвращать мульчу на место, а повышенная влажность образовывалась в теплицах из-за перепада ночных/дневных температур, который достигал порядка 20°, ночами бывало +8°, а днём на солнце +35°,
всю голову сломала в думках)) мб известкой забеливать карбонат? боюсь испортить карбонат.
Наталья, у меня теплица в коньке 2,5 метра, спанбонд был самый тонкий — 17, и был натянут очень сильно четко по скату крыши, влага не проходила сквозь него, а когда появлялось солнце, он быстро высыхал. А самое главное — подземный полив, почва сверху не поливается, поэтому в теплице сухой воздух.
Алла, я два сезона подряд натягивала в теплицах укрывной, май — для тепла, июнь/июль от солнечных ожогов, разочаровалась полностью в применении этого метода летом.
Во-первых, с огурцами мучилась всё лето, не могла снизить влажность в теплице, меньше 70 не опускалась, при этом и роса была на листьях, к концу сезона только поняла причину;
во-вторых, в теплице с томатами привязался кладоспориоз, тоже поздненько поняла причину, а вот в теплице с перцами и баклажанами интуитивно сняла укрывной в конце мая, и он уже был сырой, так вот в той теплице ни одной заразы.
Но это только мой опыт, считаю, что всё зависит и от состава почвы, и от месторасположения теплиц, преобладающего ветра, освещенность солнцем и т.д и т.п.
Для себя сделала вывод — укрывной только на дуги, пока рассада не высажена в землю.
У нас в Крыму из-за высоких температур большинство людей делают грядки с востока на запад и ровными. Растения сажают ближе к друг другу, чтобы за счёт своих листьев они делали себе тень.
В этом году сажал «Клещевину» вокруг перцев и баклажанов, очень хорошо спасает от прямых солнечных лучей.
Тогда и грибных болезней быть не должно. Но, к сожалению, иногда утром на холодных с ночи томатах конденсируется влага.
Легко, натяните под крышей легкий спанбонд (17) и росы не будет. Подземный полив и спанбонд сверху — будут абсолютно сухие томаты.
Галина, на фото шпалеры с сеткой металлической? Удобно так выращивать? Вы их привязываете, или «заплетаете» в отверстия сетки?