Организация огорода на моём дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня участок в 12 соток. Под огород отведено 1,5 сотки. Огород расположен в центре участка, но так, что тень от деревьев на него не попадает. В длину он ориентирован с севера на юг (или наоборот).

Огород
Огород

 Поскольку мы живём в южном регионе (г. Астрахань), то грядки у нас заглублены, чтобы не было пересыхания почвы. Весной и осенью у нас ветра, а летом жара под 60°С.
 
Вокруг грядок у нас проходы замощены. Это сделано для облегчения работы, так как поливная вода у нас из реки, и с поливом в почву приносятся семена сорняков. Грядки от сорняков защищены мульчей, а дорожки приходилось постоянно полоть (мульчи на всё не хватает). В качестве мульчи мы используем скошенную в саду траву, измельченные растительные остатки, сено, измельченную кору, опилки, рисовую шелуху, картон. Заодно и сохраняется влага в почве. Огурцы от жары притеняем сеткой.
Дорожки вымощены
Дорожки вымощены

Для защиты от вредителей между растениями высаживаю пряные травы, календулу, бархатцы.

Грядки у нас широкие (1,4 м) с учётом того, что посередине грядки стоит шпалера, к которой подвязываются высокорослые овощи, так что получается с одной стороны грядка в 75 см и с другой. Дорожки между грядками – 0,5 м и 0,7 м поочередно, чтобы удобно было ухаживать за растениями, и чтобы могла проехать техника.

 
Широкие грядки сделали ещё и для того, чтобы делать уплотнённые посадки. Например, в центре около шпалеры растут томаты, следующий ряд – свёкла, а по краю – пряные травы. И так далее.
 
Полив осуществляется через шланги. Водопроводные трубы находятся под землей, а наверх выходят только краны, на которые одеты шланги. Вечерний полив осуществляем с помощью разбрызгивателей.

На весеннем фото видны замульчированные грядки
На весеннем фото видны замульчированные грядки

Поскольку у нас близко расположены подпочвенные соленые воды, на участке сделали мелиоративные работы, то есть по краям участка прорыты канавки (вдоль соседских заборов), а в саду сделан дренажный пруд (оформлен, как декоративный).

Прудик
Прудик

Теплицы у меня нет. Для работы на земле применяем в основном плоскорез, культиватор и вилы. В качестве удобрений используем свой компост (делаем с помощью препарата «Байкал»), сидераты, сапропель, золу, зеленое удобрение, дрожжи. 

Запись размещена в разделах: , , , , , , грядки,
20 комментариев 30 спасибо за запись 6 в избранном 12412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elena2767 elena zvina и еще 5 человек

Комментарии (20)
Мне всегда интересно посмотреть участки из засушливых регионов. А Вы сад и цветники покажете? ))) Уверена, что, как и огород, они ухоженные и созданы любовно!
Спасибо, Светлана. Могу показать. Боюсь, что мне места на сайте не хватит. Покажу несколько.






































Мой интерес- откровенно шкурный. Крайне мало рассказов и фотографий садов в засушливом климате. Нахожу только статьи о растениях, пригодных для него. А реальных примеров садов и цветников, да так, чтобы пообзорнее- почти нет. Я и сама у себя делаю фото не общих планов, понимая, что летом мой сад- не самое жизнерадостное зрелище в разгар пекла. У Вас я вижу знакомую проблему. И прекрасно понимаю, каких усилий требует поддержание своего сада в приглядном виде, когда дождей не было уже 2,5-3 месяца, градусник зашкаливает, а ветер задувает день за днем.
Как называается хвойник на втором фото снизу? Не слишком хорошо вижу, это-туя? Что у Вас, по Вашему личному опыту, прекрасно растет и выглядит в разгар жары на сонцепеке? Вижу, у Вас тоже достаточно много мест без тени, как и у меня. С удовольствием бы приняла к сведению и применила у себя опыт других семидачников!
Уважаемые и дорогие «соседи» по сайту, все найти и за всем уследить невозможно, если вдруг Вы помните посты о участках, садах и цветниках в регионах, близких к моему по климату (почти степь)))))), пара дождей с мая по октябрь, пекло и ветер) — пожалуйста, ткните меня носом! Буду благодарна!
Светлана, тыкаю в себя! Степь, суховеи, +50 и выше летом на солнце, дожди — да мы о них и не знаем практически ничего. Сад, огород — в стадии приведения в порядок. В первый год (2017) не росли даже сорняки, культурные овощи — так себе, на троечку. В 2018 — получше, даже сорнячки появились. Моя мечта — капельный полив, дождевание, газончик между грядок, притеняющая сетка. Но на всё надо время. Грядки делаю стационарные, убирая полностью старый грунт и закладывая органикой (ботвой) + Эм препараты. На весну 2019 — посадки груш, поздних яблонь, сливы, абрикоса, закладка виноградника, + куча цветов вместо сорняков!
Ирина, я сама родом из Оренбурга. У нас там тоже была дача. Уехала я 30 лет назад, но мама там еще оставалась. Климат с астраханским даже сравнивать нельзя. У вас там всё-таки лесостепи. А у нас — полупустыня. У вас нет солончаков, близкорасположенных подпочвенных вод, лето покороче, а значит, и жара не так долго стоит. Зимой у вас снега полно, а у нас земля без снега промерзает.
Ну вот со снегом это вы зря. Это в моем детстве мы валялись в сугробах под самую крышу гаража. А теперь снега нет. Раньше на новый год у городской елки ставили снежные фигуры — а теперь изо льда, потому что снег выпадает 30-31 декабря. Или как в прошлом году — наоборот в эти числа растаял. Изменился климат

Не знаю, насколько у вас длинное лето (у нас начинается в середине мая и заканчивается в конце сентября) + практически всегда октябрь с +, но арбузы, говорят, у вас восхитительные: самые-самые сладкие!
Ирина, я удивлена, неужели всё так изменилось? Насчёт лета: у меня день рождения в самом начале апреля. В Астрахани мы уже в платьях с коротким рукавом ходим. Дачный сезон начинаем с февраля. В октябре тоже в футболках ходим. Арбузы у нас — супер! Сама наесться не могу.
Да, у вас всё пораньше просыпается. Галина, сравнивать Оренбургскую область очень тяжело. Погода даже в пределах моего и соседнего города — разная. В Новотроицке этим летом было 3 сильных и крупных града, у нас — нет. Станция Сара и в июне может похвастаться выпавшим снегом, а в августе — минусовыми температурами. У нашей сотрудницы там огород — тоже климат не ахти. Год на год не приходится. Но сравнивая своё детство и сейчас — все как-то по-другому, без дождиков, без метровых сугробов. Хотя вчера выпало 10 см снега — уже не комфортно. А когда в 2016 выпало в середине марта 50 см снега — работа и жизнь в городе встала на 3 суток: ни хлеба в магазинах не было, дети не учились, муж пешком шел через весь город на работу и вместо 12 часов отработал 24, так как домой прийти было уже не реально. Но такие аномалии — редкость. Мне кажется, в любой климатической зоне есть свои плюсы и минусы, у вас вот лето длиннющее. Я тоже к осени устала от огорода и хотела зиму, передышку. А вот не прошло и месяца — уже весны хочется.
Да
ох! Хочу астраханский арбуз!
Людмила, приезжайте — накормим!
В прошлом году в начале июля были по Волге до Астрахани, но в это время арбузов ещё не было и лотосы ещё не цвели Один арбуз удалось купить на рынке в Волгограде. Зато в Самаре купили настоящее жигулёвское пиво. Три стеклянных бутылки по 0.5 на троих пили 3 дня
Арбузы наши местные с конца июля лучше покупать. А с пивом — это хорошо!
Светлана, отвечаю второй раз. Первый ответ почему-то не опубликовался. Вы совершенно правы. Климат- не сахар. Дожди бывают только зимой. Приходится изощряться, чтобы вырастить красивый сад. Причём, благодаря поливу, растения корнями получают влагу, а верхи находятся в раскаленном сухом воздухе. Вечерами стараюсь делать дождевание, устроен прудик с водой, включаем фонтаньчик, увлажняем воздух, как можем. Мульчирую почву, делаю посадки настолько плотными, чтобы не было голой земли, заполняю пустоты почвопокровниками Ещё стрижём деревья так, чтобы они росли не ввысь, а вширь, создавали больше тени. На фото — туя восточноевропейская.





Галина, замечательно у вас все обустроено, приятно посмотреть.
Спасибо, Татьяна. Стараемся.
Красиво очень все, Галина. Даже не скажешь, что трудности с водой есть. А что за дерево, под которым вы стоите? Похоже на бузину.
Галина, на фото шпалеры с сеткой металлической? Удобно так выращивать? Вы их привязываете, или «заплетаете» в отверстия сетки?
Спасибо, Светлана. Дерево — бузина, это дочь моя стоит. Шпалеры — это секции старого забора, сетка рабица в металлических уголках. Очень удобно. Растения привязываю. вернее, цепляю колечками из фикс прайса. Поскольку это сетка, то прицепить можно в любом удобном месте. Шпалеры съёмные, можно переставить на другие грядки. На зиму мы их вообще убираем с огорода.
Уважаемая Галина! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: