Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Красиво очень все, Галина. Даже не скажешь, что трудности с водой есть. А что за дерево, под которым вы стоите? Похоже на бузину.
Да, у вас всё пораньше просыпается. Галина, сравнивать Оренбургскую область очень тяжело. Погода даже в пределах моего и соседнего города — разная. В Новотроицке этим летом было 3 сильных и крупных града, у нас — нет. Станция Сара и в июне может похвастаться выпавшим снегом, а в августе — минусовыми температурами. У нашей сотрудницы там огород — тоже климат не ахти. Год на год не приходится. Но сравнивая своё детство и сейчас — все как-то по-другому, без дождиков, без метровых сугробов. Хотя вчера выпало 10 см снега — уже не комфортно. А когда в 2016 выпало в середине марта 50 см снега — работа и жизнь в городе встала на 3 суток: ни хлеба в магазинах не было, дети не учились, муж пешком шел через весь город на работу и вместо 12 часов отработал 24, так как домой прийти было уже не реально. Но такие аномалии — редкость. Мне кажется, в любой климатической зоне есть свои плюсы и минусы, у вас вот лето длиннющее. Я тоже к осени устала от огорода и хотела зиму, передышку. А вот не прошло и месяца — уже весны хочется.
Аплодирую Василию, потому что томатам в теплице обработка необходима.
Вера, я Вам очень благодарна, и за пояснения, а самое главное, что для примера выбрана земляника, для меня это больной вопрос.
Большое спасибо за рекомендации! Обязательно попробую сорта капусты Симпатия F1 и Застольный F1. Капусту я еще не сажала. С огурцами вот никак не налажу отношения, но может мне помогут Атос F 1 и Форсаж F 1. Надо попробовать.
Ирина, я удивлена, неужели всё так изменилось? Насчёт лета: у меня день рождения в самом начале апреля. В Астрахани мы уже в платьях с коротким рукавом ходим. Дачный сезон начинаем с февраля. В октябре тоже в футболках ходим. Арбузы у нас — супер! Сама наесться не могу.
Земляника садовая: как распознать скрытый голод Примерно так выглядят листья при недостатке элементов питания. Это (в принципе) пригодно для любых растений. Но сравнить дефицит бора на землянике с дефицитом бора на картофеля на самом деле труднее.
Сейчас в сети можно найти достаточное количество информации по этой теме. Только читать надо не статьи на огородных сайтах, где информация неинтересная, а искать документы в формате pdf, чтобы были настоящие фотографии специалистов. Использовать для поисков Гугл и поиск вести не по русским терминам, а по английским или иным. Часто университеты иностранных государств ведут научные работы и публикуют свои результаты. Вот там могут найтись весьма качественные фотографии.
Да и развитие болезней несколько отличается. Если это грибные заболевания, то непременно будет нечто, показывающее развитие процесса. Например, появление налета на пятнах, бархатистости, изменение цвета, часто бывают видны пикниды — черные точки или пустулы — кочечки на обратной стороне листа, на их месте потом будут какие-нибудь образования, например, в виде столбиков. При недостатке бора или азота такого не найти.
Важно наблюдать растения. Чем чаще, тем лучше.
Еще бы росу убрать и все. Удачи.
Непаразитарные болезни приводят к потере урожая. Ведь обидно, когда крупная красивая редька внутри пустая? Или ягод от земляники нормальных нет?
Кладоспориоз.
Алла, да бордоская жидкость самое безобидное средство, как бы его не «хаяли». Доказательство: она более ста лет служит людям, «верой и правдой», с высоким коэффициентом действия против почти всех грибковых болезней. А современные препараты приходят и уходят. Можно задуматься…
Франс Халилович, как всегда всё разложили по полочкам, спасибо огромное. Но распознать болячку вовремя и правильно — это та ещё задачка. У меня соседка выращивает великолепные томаты, они уже с первых чисел ИЮНЯ едят свои красные томаты (теплица необогреваемая), но с болячками и она путается, чуть что, хватается за бордоскую жидкость, я её торможу, правда в этом году использовала Алирин и Гамаир, но томаты она собирает тазиками.
28. 11. 2018 год. Алла, недостаток микроэлементов у растений может вызвать болезнь характерную только недостатку данного микроэлемента. Рассмотрим недостаток, какого микроэлемента у растений вызывает какую болезнь.
Недостаток железа у растений вызывает болезнь, которая называется хлороз. Характерным признаком этой болезни является потеря зеленой окраски листьев, особенно верхушечной, растущей части растения. Эта болезнь проявляется на почвах богатых кальцием: на черноземах, каштановых почвах. На почвах с кислой реакцией растения недостатка в железе не испытывают. Бороться с этой болезнью не легко, так как при внесении в почву железосодержащих препаратов, например, железного купороса, кальций черноземов снова быстро переводит растворимые соединения железа в нерастворимые, недоступное растениям состояние. При появлении этой болезни обычно растения лечат при помощи внекорневой подкормки – опрыскиванием растений 0,5% раствором (5 грамм железного купороса на 1 литр воды) железного купороса. Иногда такую подкормку приходится делать 2-3 раза.
Недостаток микроэлемента бора у различных растений проявляется по-разному: например у помидор чернеет точка роста, у столовой свеклы он вызывает болезнь называемую гниль сердечка. У растений свеклы отмирают зачатки молодых листьев. При хранении болезнь проникает в корнеплод, у него чернеет и загнивает середина. У яблони в плодах образуются зеленоватые пятна и. т. д. Недостаток бора также чаще проявляется на почвах с щелочной реакцией: карбонатных и обыкновенных черноземах, каштановых почвах. С этими болезнями вызванными недостатком бора борются также внекорневой подкормкой растений 0,15% раствором борной кислоты. Для подкормки 1,5 грамма борной кислоты растворяют в одном литре воды и опрыскивают растения. Столовую свеклу обычно опрыскивают в фазе 4-5 листьев.
Недостаток микроэлемента марганца проявляется у растений так называемым межжилковым хлорозом, то есть, жилки листа остаются зелеными, а пластинка листа между жилками белеет. Естественно, с потерей зеленой окраски замедляется фотосинтез, соответственно снижается накопление органических веществ и снижается урожай. На кислых почвах растения, обычно не страдают от недостатка марганца, так как на кислых почвах соли марганца находятся в воднорастворимом состоянии и доступны растениям. Страдают от недостатка марганца растения на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. При недостатке в почве марганца, в почву вносят сернокислый марганец в дозе 500 грамм в расчете на одну сотку. Иногда проводят внекорневую подкормку 0,2-05% раствором (2-5 грамм на один литр воды) сернокислого марганца.
Недостаток микроэлемента меди у растений проявляется потерей зеленой окраски листьев – хлорозом. Но в отличие от недостатка железа, хлороз листьев сопровождается увяданием листьев, потерей тургора. Растения от недостатка меди чаще страдают на легких песчаных почвах. Недостаток в почве меди исправляют внесением 100-200 грамма медного купороса в расчете на одну сотку. Или проводят внекорневое питание растений, до раскрытия почек, или после листопада 3% раствором медного купороса. Это опрыскивание одновременно является действенной мерой против грибковых болезней.
Недостаток микроэлемента цинка у растений вызывает болезнь, называемой розеточностью. На деревьях весной, при распускании листьев на ветках образуются участки со скученным образованием мелких листьев. На таких ветках, как правило, плоды не образуются, или бывают уродливой формы. Цинковое голодание растения могут ощущать на любых почвах. Недостаток цинка обычно устраняют внекорневой подкормкой растений до распускания почек, или после листопада 0,25-5,0% раствором (2,5-5,0 грамма на 1 литр воды) сернокислого цинка.
При недостатке микроэлемента молибдена сильно ослабляется зеленая окраска листа. От недостатка молибдена особенно сильно страдают бобовые культуры: овощной и посевной горох, фасоль, соя. У них ослабляется зеленая окраска всего листа. У других растений на листовой пластинке образуются светлые пятна, а у огурцов белеют края листьев. А у цветной капусты, например, проявляется болезнь узколистность, образуются очень узкие листья. Недостаток в микроэлементе молибдене у растений чаще наблюдается на почвах с кислой реакцией почвы, так как молибден переходит в воднорастворимую форму. Известкование кислых почв, намного улучшает условия питания растений этим микроэлементом. Также при проявлении в растениях недостатка молибдена проводят опрыскивание растений 0,03- 0,05% раствором молибденовокислого аммония.
Вот такие непаразитарные болезни вызывает недостаток того или иного микроэлемента.
Василий, но неужели всё так просто, сухой воздух в теплице, проветривание (у меня форточки с двух сторон фактически всегда открыты) и можно остановить грибковое заболевание. Тогда перехожу на постоянный подземный полив.
Значит, непаразитарные болезни провоцируют появление паразитарных. И одной из главных задач является не допустить их, но это не исключает возможности появления паразитарных.
Василий, и я смотрю! Шикарный фильм!
Вера, это была первая половина вопроса, вторая половина пойдет в следующем вопросе.
Непаразитарная болезнь тоже угнетает растения. Потому они становятся (больные и хилые, неспособные сопротивляться) добычей и паразитарных болезней и главных паразитов — насекомых.
У людей тоже есть болезни недостаточности. Самая известная цинга — недостаток витамина С. Птицеводы знают еще одну болезнь, только это болезнь птичья. Недостаток витамина вызывает изменения в кожице на лапах кур — это первый симптом. Достаточно кормить отрубями и болезнь исчезнет, если она не запущена.
В этом году неудивительно. Год сухой был. И листья похожи на начало кладоспориоза. Но прекратили верхний полив, в теплице стало сухо, и болезнь приостановилась в начале. Такая версия. Отвечал на вопрос, Алла, о фотографии.