Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Galina52
Галина Астрахань
Да
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, теперь понятны наши разногласия.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Поняла в чем разница: у меня теплица металлическая и к ней сделаны рамки деревянные, обтянутые полиэтиленом Светлица или желтым влагонепроницаемым спанбондом, но она не такая герметичная, как Ваша, щели есть — и значит, проветривания больше, а потом днем часть рамок я вообще снимаю — и особой жары нет.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, у меня спанбонд тоже крепился к верхним дугам, они из квадраттрубы, в канцелярском покупала металлические зажимы для папок, всё было натянуто без провисов, и тем не менее рано утром укрывной на ощупь был влажный, а на солнце, при открытых дверях/форточках, которых у меня аж четыре, из них две боковые, просыхал укрывной махом, тем не менее — что было, то было.
А подземный полив — это да, только плюсы, у меня всё было замульчировано, приходилось сдвигать мульчу, проливать осторожно, после впитывания воды возвращать мульчу на место, а повышенная влажность образовывалась в теплицах из-за перепада ночных/дневных температур, который достигал порядка 20°, ночами бывало +8°, а днём на солнце +35°,
всю голову сломала в думках)) мб известкой забеливать карбонат? боюсь испортить карбонат.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Наталья, у меня теплица в коньке 2,5 метра, спанбонд был самый тонкий — 17, и был натянут очень сильно четко по скату крыши, влага не проходила сквозь него, а когда появлялось солнце, он быстро высыхал. А самое главное — подземный полив, почва сверху не поливается, поэтому в теплице сухой воздух.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, я два сезона подряд натягивала в теплицах укрывной, май — для тепла, июнь/июль от солнечных ожогов, разочаровалась полностью в применении этого метода летом.
Во-первых, с огурцами мучилась всё лето, не могла снизить влажность в теплице, меньше 70 не опускалась, при этом и роса была на листьях, к концу сезона только поняла причину;
во-вторых, в теплице с томатами привязался кладоспориоз, тоже поздненько поняла причину, а вот в теплице с перцами и баклажанами интуитивно сняла укрывной в конце мая, и он уже был сырой, так вот в той теплице ни одной заразы.
Но это только мой опыт, считаю, что всё зависит и от состава почвы, и от месторасположения теплиц, преобладающего ветра, освещенность солнцем и т.д и т.п.
Для себя сделала вывод — укрывной только на дуги, пока рассада не высажена в землю.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
У нас в Крыму из-за высоких температур большинство людей делают грядки с востока на запад и ровными. Растения сажают ближе к друг другу, чтобы за счёт своих листьев они делали себе тень.
В этом году сажал «Клещевину» вокруг перцев и баклажанов, очень хорошо спасает от прямых солнечных лучей.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Тогда и грибных болезней быть не должно. Но, к сожалению, иногда утром на холодных с ночи томатах конденсируется влага.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Легко, натяните под крышей легкий спанбонд (17) и росы не будет. Подземный полив и спанбонд сверху — будут абсолютно сухие томаты.
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Галина, на фото шпалеры с сеткой металлической? Удобно так выращивать? Вы их привязываете, или «заплетаете» в отверстия сетки?
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Красиво очень все, Галина. Даже не скажешь, что трудности с водой есть. А что за дерево, под которым вы стоите? Похоже на бузину.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Да, у вас всё пораньше просыпается. Галина, сравнивать Оренбургскую область очень тяжело. Погода даже в пределах моего и соседнего города — разная. В Новотроицке этим летом было 3 сильных и крупных града, у нас — нет. Станция Сара и в июне может похвастаться выпавшим снегом, а в августе — минусовыми температурами. У нашей сотрудницы там огород — тоже климат не ахти. Год на год не приходится. Но сравнивая своё детство и сейчас — все как-то по-другому, без дождиков, без метровых сугробов. Хотя вчера выпало 10 см снега — уже не комфортно. А когда в 2016 выпало в середине марта 50 см снега — работа и жизнь в городе встала на 3 суток: ни хлеба в магазинах не было, дети не учились, муж пешком шел через весь город на работу и вместо 12 часов отработал 24, так как домой прийти было уже не реально. Но такие аномалии — редкость. Мне кажется, в любой климатической зоне есть свои плюсы и минусы, у вас вот лето длиннющее. Я тоже к осени устала от огорода и хотела зиму, передышку. А вот не прошло и месяца — уже весны хочется.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Аплодирую Василию, потому что томатам в теплице обработка необходима.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Вера, я Вам очень благодарна, и за пояснения, а самое главное, что для примера выбрана земляника, для меня это больной вопрос.
vkluydmila
Людмила Бучина Клин
Большое спасибо за рекомендации! Обязательно попробую сорта капусты Симпатия F1 и Застольный F1. Капусту я еще не сажала. С огурцами вот никак не налажу отношения, но может мне помогут Атос F 1 и Форсаж F 1. Надо попробовать.
Galina52
Галина Астрахань
Ирина, я удивлена, неужели всё так изменилось? Насчёт лета: у меня день рождения в самом начале апреля. В Астрахани мы уже в платьях с коротким рукавом ходим. Дачный сезон начинаем с февраля. В октябре тоже в футболках ходим. Арбузы у нас — супер! Сама наесться не могу.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Земляника садовая: как распознать скрытый голод Примерно так выглядят листья при недостатке элементов питания. Это (в принципе) пригодно для любых растений. Но сравнить дефицит бора на землянике с дефицитом бора на картофеля на самом деле труднее.
Сейчас в сети можно найти достаточное количество информации по этой теме. Только читать надо не статьи на огородных сайтах, где информация неинтересная, а искать документы в формате pdf, чтобы были настоящие фотографии специалистов. Использовать для поисков Гугл и поиск вести не по русским терминам, а по английским или иным. Часто университеты иностранных государств ведут научные работы и публикуют свои результаты. Вот там могут найтись весьма качественные фотографии.
Да и развитие болезней несколько отличается. Если это грибные заболевания, то непременно будет нечто, показывающее развитие процесса. Например, появление налета на пятнах, бархатистости, изменение цвета, часто бывают видны пикниды — черные точки или пустулы — кочечки на обратной стороне листа, на их месте потом будут какие-нибудь образования, например, в виде столбиков. При недостатке бора или азота такого не найти.
Важно наблюдать растения. Чем чаще, тем лучше.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Еще бы росу убрать и все. Удачи.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Непаразитарные болезни приводят к потере урожая. Ведь обидно, когда крупная красивая редька внутри пустая? Или ягод от земляники нормальных нет?
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Кладоспориоз.