Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А подземный полив — это да, только плюсы, у меня всё было замульчировано, приходилось сдвигать мульчу, проливать осторожно, после впитывания воды возвращать мульчу на место, а повышенная влажность образовывалась в теплицах из-за перепада ночных/дневных температур, который достигал порядка 20°, ночами бывало +8°, а днём на солнце +35°,
всю голову сломала в думках)) мб известкой забеливать карбонат? боюсь испортить карбонат.
Во-первых, с огурцами мучилась всё лето, не могла снизить влажность в теплице, меньше 70 не опускалась, при этом и роса была на листьях, к концу сезона только поняла причину;
во-вторых, в теплице с томатами привязался кладоспориоз, тоже поздненько поняла причину, а вот в теплице с перцами и баклажанами интуитивно сняла укрывной в конце мая, и он уже был сырой, так вот в той теплице ни одной заразы.
Но это только мой опыт, считаю, что всё зависит и от состава почвы, и от месторасположения теплиц, преобладающего ветра, освещенность солнцем и т.д и т.п.
Для себя сделала вывод — укрывной только на дуги, пока рассада не высажена в землю.
В этом году сажал «Клещевину» вокруг перцев и баклажанов, очень хорошо спасает от прямых солнечных лучей.
Сейчас в сети можно найти достаточное количество информации по этой теме. Только читать надо не статьи на огородных сайтах, где информация неинтересная, а искать документы в формате pdf, чтобы были настоящие фотографии специалистов. Использовать для поисков Гугл и поиск вести не по русским терминам, а по английским или иным. Часто университеты иностранных государств ведут научные работы и публикуют свои результаты. Вот там могут найтись весьма качественные фотографии.
Да и развитие болезней несколько отличается. Если это грибные заболевания, то непременно будет нечто, показывающее развитие процесса. Например, появление налета на пятнах, бархатистости, изменение цвета, часто бывают видны пикниды — черные точки или пустулы — кочечки на обратной стороне листа, на их месте потом будут какие-нибудь образования, например, в виде столбиков. При недостатке бора или азота такого не найти.
Важно наблюдать растения. Чем чаще, тем лучше.