Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас в сети можно найти достаточное количество информации по этой теме. Только читать надо не статьи на огородных сайтах, где информация неинтересная, а искать документы в формате pdf, чтобы были настоящие фотографии специалистов. Использовать для поисков Гугл и поиск вести не по русским терминам, а по английским или иным. Часто университеты иностранных государств ведут научные работы и публикуют свои результаты. Вот там могут найтись весьма качественные фотографии.
Да и развитие болезней несколько отличается. Если это грибные заболевания, то непременно будет нечто, показывающее развитие процесса. Например, появление налета на пятнах, бархатистости, изменение цвета, часто бывают видны пикниды — черные точки или пустулы — кочечки на обратной стороне листа, на их месте потом будут какие-нибудь образования, например, в виде столбиков. При недостатке бора или азота такого не найти.
Важно наблюдать растения. Чем чаще, тем лучше.
Недостаток железа у растений вызывает болезнь, которая называется хлороз. Характерным признаком этой болезни является потеря зеленой окраски листьев, особенно верхушечной, растущей части растения. Эта болезнь проявляется на почвах богатых кальцием: на черноземах, каштановых почвах. На почвах с кислой реакцией растения недостатка в железе не испытывают. Бороться с этой болезнью не легко, так как при внесении в почву железосодержащих препаратов, например, железного купороса, кальций черноземов снова быстро переводит растворимые соединения железа в нерастворимые, недоступное растениям состояние. При появлении этой болезни обычно растения лечат при помощи внекорневой подкормки – опрыскиванием растений 0,5% раствором (5 грамм железного купороса на 1 литр воды) железного купороса. Иногда такую подкормку приходится делать 2-3 раза.
Недостаток микроэлемента бора у различных растений проявляется по-разному: например у помидор чернеет точка роста, у столовой свеклы он вызывает болезнь называемую гниль сердечка. У растений свеклы отмирают зачатки молодых листьев. При хранении болезнь проникает в корнеплод, у него чернеет и загнивает середина. У яблони в плодах образуются зеленоватые пятна и. т. д. Недостаток бора также чаще проявляется на почвах с щелочной реакцией: карбонатных и обыкновенных черноземах, каштановых почвах. С этими болезнями вызванными недостатком бора борются также внекорневой подкормкой растений 0,15% раствором борной кислоты. Для подкормки 1,5 грамма борной кислоты растворяют в одном литре воды и опрыскивают растения. Столовую свеклу обычно опрыскивают в фазе 4-5 листьев.
Недостаток микроэлемента марганца проявляется у растений так называемым межжилковым хлорозом, то есть, жилки листа остаются зелеными, а пластинка листа между жилками белеет. Естественно, с потерей зеленой окраски замедляется фотосинтез, соответственно снижается накопление органических веществ и снижается урожай. На кислых почвах растения, обычно не страдают от недостатка марганца, так как на кислых почвах соли марганца находятся в воднорастворимом состоянии и доступны растениям. Страдают от недостатка марганца растения на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. При недостатке в почве марганца, в почву вносят сернокислый марганец в дозе 500 грамм в расчете на одну сотку. Иногда проводят внекорневую подкормку 0,2-05% раствором (2-5 грамм на один литр воды) сернокислого марганца.
Недостаток микроэлемента меди у растений проявляется потерей зеленой окраски листьев – хлорозом. Но в отличие от недостатка железа, хлороз листьев сопровождается увяданием листьев, потерей тургора. Растения от недостатка меди чаще страдают на легких песчаных почвах. Недостаток в почве меди исправляют внесением 100-200 грамма медного купороса в расчете на одну сотку. Или проводят внекорневое питание растений, до раскрытия почек, или после листопада 3% раствором медного купороса. Это опрыскивание одновременно является действенной мерой против грибковых болезней.
Недостаток микроэлемента цинка у растений вызывает болезнь, называемой розеточностью. На деревьях весной, при распускании листьев на ветках образуются участки со скученным образованием мелких листьев. На таких ветках, как правило, плоды не образуются, или бывают уродливой формы. Цинковое голодание растения могут ощущать на любых почвах. Недостаток цинка обычно устраняют внекорневой подкормкой растений до распускания почек, или после листопада 0,25-5,0% раствором (2,5-5,0 грамма на 1 литр воды) сернокислого цинка.
При недостатке микроэлемента молибдена сильно ослабляется зеленая окраска листа. От недостатка молибдена особенно сильно страдают бобовые культуры: овощной и посевной горох, фасоль, соя. У них ослабляется зеленая окраска всего листа. У других растений на листовой пластинке образуются светлые пятна, а у огурцов белеют края листьев. А у цветной капусты, например, проявляется болезнь узколистность, образуются очень узкие листья. Недостаток в микроэлементе молибдене у растений чаще наблюдается на почвах с кислой реакцией почвы, так как молибден переходит в воднорастворимую форму. Известкование кислых почв, намного улучшает условия питания растений этим микроэлементом. Также при проявлении в растениях недостатка молибдена проводят опрыскивание растений 0,03- 0,05% раствором молибденовокислого аммония.
Вот такие непаразитарные болезни вызывает недостаток того или иного микроэлемента.