Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tiagr
ЛЕпесТОк
Светик, я уже тоже насмотрелась на фотографии с болячками на сайте и согласна, что, скорее всего, это кладоспориоз (бурая пятнистость). Вот бы кто рассказал, как избежать этого, какие профилактические меры предпринимать? А. если уж случилось, то надо ли останавливать распространение грибка, и как это сделать?
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Конденсат образуется при перепаде температур больше чем на 10 градусов. У меня такое часто бывает весной а потом осенью. Чтобы растение было устойчивей к перепадам температур и болезням, раз в месяц проливаю медным купоросом (50 грамм на 10 л.) или удобрением с повышенным содержанием меди.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Максим, а кто учил то? вот-вот, стараемся))
NatashaNovikova
Наталья Томск
p/s кладоспориоз. очепятка))
makslip
Максим Липецк
Если загущенность присутствует, то по первым признакам кладоспориоз, также на обратной стороне листа появляется коричневый налёт, это споры гриба. Согласен с Натальей.


NatashaNovikova
Наталья Томск
Вроде кладиоспороз так же начинается, позже с нижней стороы листа будут коричневые пятна расползаться.
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Ученица Света Д уже задала вопрос))).
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Надежда, нет не чернели, урожай, как обычно.Только листья сначала пятнышками покрываются, потом увядают.
NadezdaLahova
Nadezda Лиепая
а сами помидоры чернеют? похоже на фитофтору
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
При таком хранении желательно и хранить их так до весны не просушивать, потому что они могут впитать в себя влагу и начать проклёвываться при повышении температуры.
При хранении семян в неотапливаемых домах или сараев при повышенной влажности, семена как бы проходят стратификацию и весной, после высева, дружно всходят. После такого хранения нежелательно оставлять их храниться на следующий год.
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Марина, спасибо, буду изучать! Мне учиться и учиться! А факультативная форма обучения как раз для меня.Не всегда получается посещать регулярно школу, поэтому, факультатив-выход!
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Сейчас в современное время, технологии не стоят на месте. Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибриды растений. Подберите похожие сорта и попробуйте. Ведь сейчас огромный выбор семян. Посоветуйтесь с людьми, какой сорт будет приближённый к этому.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Почему не лечат то? лечат, но смысла нет лечить в одиночку, это я к тому, что от соседа зараза эта на раз/два перелетает, один дачник выходного дня не заметил или не обратил внимания и вот вам, пожалуйста, наблюдайте через забор, а то и через пять полный расцвет напасти.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Спасибо, Марина! Пошла постигать азы.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
У меня родители постоянно сажают в одной грядке несколько сортов кабачка. Потом собирают семена и на следующий год высаживают. Так вот на следующий год урожайность становится даже больше чем была. Но на третий год выращивания, урожайность из семян значительно уменьшается в несколько раз.
Рекомендую раз в два года приобретать новые сорта и обновлять свою коллекцию семян.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Если ты не лечишь растения, соседа не нужно обвинять. И наверно Вы застали момент, когда фитофтороз завоевывал Сибирь.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
В своих теплицах постоянно выращиваю индетерминантные (высокорослые) томаты. При подвязке растений мы шнур делаем на половину высоты длиннее, а когда растение уже достигает высоты мы нижние листья обрезаем и аккуратно опускаем на землю. За счёт такой технологии получаем больше урожая и продлеваем срок плодоношения.
Очень понравились такие гибриды томатов: Махитос F1, Эсмира F1, Толстой F1, Коралловый риф F1,
Лилос F1 и сорт Медовый салют. Эти томаты очень урожайные и устойчивы к различным заболеваниям, а так же поразили своими вкусовыми качествами.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Кратко, но доходчиво, спасибо,
не согласна с одним моментом:

И пролетают эти споры по воздуху многие километры, поэтому обвинять соседа по товариществу в появлении фитофтороза не нужно.

Источник: Болезни растений. Коротко о фитопатологии

Я была в СТН на Оби, так вот у них порядка 20-30 участков, расположенных по соседству, заражены фитофторозом, на мой вопрос почему не боритесь/не лечите в ответ услышала, что с каждым годом болезнь поражает всё новые и новые участки, а начиналось это бедствие с одного крайнего участка, расположенного у самой реки, участки там по 15-20 соток.
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Здравствуйте! Могу рассказать, как делала я, у меня участок новый, там ничего никто не обрабатывал, были луга и пастбища. Правда, деревьев крупных нет, куст один. А так — одна трава. Первый год было не до сада — огорода, так что ничего не делала вообще, даже не косила. В этом году косила несколько раз, первую траву собрала в канаву, слишком много её было и много сухостоя. Потом оставляла на месте после покоса. Теперь про землю. Сначала размечала, где будет грядка или клумба, потом не глубоко перекапывала, точнее даже подцепляла верхний слой и переворачивала, ждала пару дней, чтоб подсохло, потом разрыхляла тяпкой и выбирала корни сорняков. Подсыпала песок, где глины много, насыпала покупную землю из мешков, перемешивала все это тяпкой, удобрения всякие добавляла, проливала всякими средствами от грибков (типа фитоспорина). Через пару недель сажала туда что-то. Вот так.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Галина, добрый день. Я вижу Вашу работу на странице домашних заданий: Организация огорода на моём дачном участке — Вы ведь о ней спрашивали? Скажите, пожалуйста, сейчас отображается весь текст, который Вы хотели разместить?
Увидеть свою работу Вы можете здесь: 7dach.ru/blog/akademia_ogorodnika/tag/144/
В списке слушателей я Вас тоже не обнаружила, к сожалению. Давайте разбираться в причинах вместе. Первое, что мне приходит на ум: возможно, Вы не нажали кнопочку «Вступить»?
Если тут все в порядке, будем искать причину дальше.
Кнопка "Вступить"
Кнопка "Вступить"