Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Не спорю, Максим! Делюсь соображениями. Флора С, которую я готовлю по инструкции специально для рассады, отличается тем, что в ней не гуматы, а гуминовые кислоты. Чем-то разработчики руководствовались, давая такие рекомендации. А для ЭМ препаратов таких инструкций нет для рассады, и не случайно.
Максим, я упомянул, что есть метод обеззараживания земли с применением ЕМ и многие им пользуются ( не прокаливают грунт и не используют марганцовку). Перерастёт ли — вопрос хороший, но не хочу спорить.
На счёт что брали раньше на рассаду — да не было тогда ЕМ. Брали конечно из леса и… А ещё есть такое выражение — Богородская Земля.
Наталья, Франс Хасанович верно посоветовал козлятник. В принципе, если нет времени, то его можно и не косить. Он не только красиво растет цветет, но и хорошо рыхлит и удобряет почву, на его корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, количество которых может достигать 1500 (на корневище одного растения). За несколько лет земля на Вашем участке станет как пух.
Правильно! По мере роста, примерно на месяц рассаде хватает питания в грунте, дальше по ситуации… можно подкармливать
А как же ФЛОРА-С и фитоп ФЛОРА-С? Этими препаратами можно вроде как всегда поливать-прыскать?Ты кстати свои пакетики получил? Я то уж сегодня свои замесил
Спасибо, Виктор! Ну а куда нам дачникам без юмора? Хочется как-то всё и сразу, ну или хотя бы побыстрейВ то же время неохота лишнюю или глупую работу-работатьПусть черви с бактериями работаю, а я их за это буду кормить...
Видать вы правы. У нас почти весны не бывает — в марте снег и мороз ещё, а 25-29 апреля уже 30 и в речке можно купаться.
Есть такой вредитель клубники (земляники садовой) — клоп-слепняк, который подъедает листики, а его «детеныши» портят форму ягод, нарушая клеточный обмен формирующейся ягодки, образуют так называемые «кошачьи мордочки». Бороться с ним можно и механическим путем — регулярно отряхивать кустики клубники в кастрюлю, можно и Фитовермом. Но, если неподалеку организовать небольшую «клумбу» с люцерной, то все клопы-слепняки переберутся туда, т.к. люцерну считают более вкусной и питательной для себя
Михаил, а мне понравилось все и особенно юмор и про соседку. С калькулятором — класс. А срез почвы — это классика жанра.
У меня тоже песок был и тебя отлично понимаю. И про червей хорошо — они к тебе на «кухню» столоваться от всех соседей сбежались. У меня соседи-рыбаки тоже клянчить приходят червей, хоть земля то одна.
Алла, хорошо, что я не одна использую отвлечение внимания малинки на влажные брёвнышки! Правда, я поливаю из поливалки душем-веером часто. А ведь и правда, надо дорожки держать посуше, чтобы точно сидела и пила воду только из своей грядки!
Виктор, не нужно добавлять (готовить) в грунт Байкал! Ваша рассада однозначно перерастет.
Хочется спросить у Вас, а Ваша мама тоже готовила грунт с ЭМ препаратами или брала для рассады подходящую землю, например из леса, луга или посадок?
Людмила, когда я сажала первые кусты малины, то среди многих способов посадки выбрала для себя самый «ленивый» — как его описывали — «дедовский» способ посадки на бревно. Благо после раскорчевки этого добра было очень много. Также сложили под кустики множество ломаных веток и более мелкой органики. Через год мы сформировали малиновые «грядки» — обнесли их увесистыми неформатными частями горбыля, которые примерно на 5 см прикапывали. И всю малину постоянно мульчируем сеном, скошенной травой, не чаще одного раза в неделю (бывает и реже) поливаем. Землю между малинными грядками держим чистыми, ничем не засеиваем, чтобы земля была сухой и малинке не хотелось никуда «пойти погулять». Малина четко держится своего места, максимум молодая поросль выстраивается вдоль оградки грядки (но именно с внутренней стороны). Более нигде малинка не появляется.
И наша малинка тоже растет в низине южного склона нашего участка (у нас их два — есть склон и на север, правда не такой крутой как у Вас, но тоже пришлось делать террасы).
Юрий, Фитоспорин работает от + 15.
Ирина, полностью согласен! Лучшее, враг хорошего. Применяйте Байкал после посадки рассады в грунт, но не раньше чем через две недели.
Юрий, заметьте, Михаил ни разу упомянул ЭМ препараты и не упомянул потому, что знает этот процесс.
Вот Михаил правильно пишет, при пересадке и пикировке рассада травмируется, получает стресс. Нужно ей помочь, но не азотобактерами, гуматами и молочно кислыми бактериями, а той же сенной палочкой (глиаклодином, фитоспорином) и триходермой или трихоцином. Зачем рассаде со сломанными корнями азот?
Виктор, у меня много террас, и речь не идёт об оптимальном размере. Просто так было устроено ещё родителями. Вот два моих поста, почитайте, может, что полезное будет и для вас. Потом, если будут какие-то вопросы, отвечу
Прогулка по саду на террасах
У меня сад на террасах. Теплица для огурцов
Марина! В Ваших словах есть истина, почва для рассады не должна быть сильно богатой полезными веществами. Не нужно почву готовить с применением гуматов и азотобактеров, это необходимо вносить по мере роста рассады, корневой и надземной части. Ваши излишние старания могут выйти боком рассаде.
белый клевер, однозначно!
Окучивание — это всего лишь агротехнический прием для «отбеливания» и получения длинного побега. Если не давать побегам без окучивания перерастать и соблюдать температурный (это уже от погоды зависит) и водный баланс, они также будут нежными, но за счет фотосинтеза зелеными.
Вероятно, в Вашем южном регионе окучивание себя оправдает не только отбеливанием побегов, но и снижением температуры прикорневого кома и сохранением влаги. На мой взгляд — это важно для спаржи, при умеренных температурах плодоношение растянутое и побеги не успевают перерастать, в жаркие весенние деньки за побегами нужно зорко следить и часто вырезать, чтобы не загрубели.
Англичане, кстати, на своих любительских огородах используют большие глиняные горшки для отбеливания, накрывая ими, начинающие пробиваться побеги. Такой ленивый способ.))

Спаржа
Спаржа